12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Ольга СоловьеваО результатах одной проверки1
В начале августа вместе с заведующим отделом правовой защиты и охраны труда нашего профсоюза проверили соблюдение требований трудового законодательства на проблемном предприятии, где продолжается давление на первичку. Отдельное спасибо ЦК профсоюза - откликнулись на нашу просьбу и приехали на помощь (когда работодатели ...
Ольга Соловьева
Генри ПушельСлужить и запрещать0
БАКСЫ НА ПЕСКЕ Сегодня новостью может стать решительно все. Даже если болонка, простите, нагадила на тротуар, новостью это станет не по ценности информации, но по самому факту опубликования. Это так, да. Но даже за такой новостью могут скрываться любопытные факты, которые порой могут потянуть даже на сенсацию или хотя бы ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаЛотерея приятнее борьбы0
О фильме “Жерминаль” режиссера Клода Берри
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про наезды3
"Во всем виноваты слабые профсоюзы!" - такое мнение можно услышать из СМИ, когда речь идет о невыплате зарплаты и других проблемах рабочих. На этот раз отличился АиФ, опубликовавший материал, где с одной стороны приводятся примеры победных для профсоюзных организаций трудовых конфликтов, а с другой (устами ...
Александр Шершуков
Боданин АлександрКоллективный информационный удар7
На Урале не стихает конфронтация между транснациональной компанией ЕВРАЗ и профсоюзом «Качканар-Ванадий», представляющем интересы работников Качканарского ГОКа. Очень ярким примером противостояния стал митинг, организованный профсоюзом против сокращения численности работников Качканарского ГОКа, прошедший 27 июня ...
Боданин Александр
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий

Статьи

Черепашки ниндзя, плюшевые мишки и летучие мыши

А также прочие непреодолимые сложности, стоящие на пути работника

Черепашки ниндзя, плюшевые мишки и летучие мышиРисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Порой в своих объяснительных записках нарушители трудовой дисциплины проявляют чудеса наивности, таланта, а зачастую - и наглости. “Солидарность” решила сделать подборку наиболее впечатляющих объяснительных, расспросить о том же профлидеров, а также поделиться парочкой своих секретов.

ОПОЗДАНИЯ

“Систематически опаздываю, так как считаю, что ко всему, что связано с работой, нужно подходить системно”.

“Я не опоздал, а скорректировал свой сегодняшний рабочий день адекватно неадекватному вчерашнему и обратно пропорционально к нормируемому”.

“Я пришел на работу в 10:00, а не в 8:00, потому что до 10:00 все равно никто ничего не делает, а только чай пьет. А я столько чая выпить не могу”.

“Я новичок, работаю в вашей фирме второй день. Так как сегодня понедельник, тяжелый день после выходных, я сел в метро и приехал на свою старую работу. И только по удивленному взгляду моего бывшего директора я понял, что приехал не туда”.

“Я опоздал сегодня на работу в ООО “ЧеСтар” по причине того, что обычно смотрю по утрам мультфильм “Черепашки-ниндзя” по ТВ-3 ровно в 7:45 до 8:05 и потом выдвигаюсь на работу, при этом никогда не опаздываю. Сегодня проклятые телевизионщики запустили вышеуказанный мультфильм только в 8:30, а так как в этой серии должны были раскрыть происхождение Крэнга, пришлось досмотреть его до конца, в связи с чем опоздание и имело место. Виноватым себя не считаю”.

“Я опоздал на работу 20.11.13 на 55 минут, т.к. ночью в моей квартире была обнаружена летучая мышь, что меня очень сильно напугало, пришлось ждать рассвета в ванной, я приложил максимум усилий, чтобы усыпить ее, но, к сожалению, удалось выйти из ванной только в 9:25 (по московскому времени)”.

“Опоздал на работу по неуважительной причине, что послужит хорошим поводом для качественной и креативной работы в течение всего рабочего дня!!!”

“Проспал в связи с долгим ожиданием транспорта”.

“Я зашел в ТД “Гвоздь”, чтобы купить зеленые резиновые перчатки, необходимые для кеинга двух плюшевых медвежат. Для разъяснения слова “кеинг” и “плюшевые медвежата” лучше обращаться сразу ко мне”.

“Я опоздал на работу из-за здорового образа жизни! На работу я вышел пораньше, но из-за отсутствия у меня сигарет мне крепко дали в бубен. Я отправился в медпункт, но он был закрыт. Тогда я купил бутылку водки и принялся промывать рану. Поэтому от меня пахнет спиртом, у меня разбито лицо, а плохая речь и нарушенная координация движения - результат сотрясения мозга! Я не пил, честно”.

“Опаздываю по нескольким причинам. Езжу на машине - дорога непредсказуема, и рисковать жизнью ради 10 минут рабочего времени считаю верхом идиотизма. Поскольку см. п. 2. Я не курю, а это говорит о том, что в отличие от 90% сотрудников офиса я вместо 5 перекуров по 10 минут, а точнее 50 минут в день, в то время как остальные пинают балду, нахожусь на своем рабочем месте и РАБОТАЮ! Далее см. п. 3. Поскольку я человек ответственный, то минимум 2 раза в месяц мне приходится сидеть на работе до 23:00 (далее офис закрывается) и РАБОТАТЬ! Потому что те, кто по 50 минут в день курят, за месяц накапливают 16 часов и, не справляясь со своей работой, подводят меня. Таким образом 16 часов перекура + 8 часов переработки = на 24 часа в месяц я РАБОТАЮ больше, чем кто бы то ни было в нашем офисе, а опаздываю максимум на 2 часа в месяц. Если руководство не видит экономической выгоды в моих опозданиях, может меня уволить и найти другого, более пунктуального сотрудника. Желаю, чтобы он был курящим и, приходя на работу вовремя, ежемесячно воровал у Вас 2 рабочих дня”.

“Я опоздал, потому что Вы который месяц не платите вовремя зарплату! Будете возмущаться - вообще уволюсь”.

“Уважаемый директор. Вчера мы сидели долго с друзьями и размышляли о смысле жизни. Пришли к однозначному выводу! На работу вовремя приходить точно нет никакого смысла”.

“Я опоздал на работу по вине Мосгортранса. В троллейбусе, в котором я ехал, случилось ЧП. Водитель, видимо, был нетрезв, и у него упали рога. Он долго не сознавался, что у него упали рога, и говорил, что сейчас поедем. А так как он был нетрезвый, то не мог их поднять. Потом он все-таки сознался, что рога упали, но прошло много времени. Потом я шел на работу 3 остановки пешком, так как троллейбусы не ходили”.

“Опоздал на работу, потому что спал на рабочем месте и видел, как разорилась корпорация “Майкро- софт”. Не мог не досмотреть”.

ВОРОВСТВО

“…Выходя их дома на работу, около дома увидел, как дворник-таджик убирает снег и приближается к тому месту, где я закопал в сугробе украденный в предыдущие смены ночью из магазина товар, спрятанный в кулек. Я раскопал пакет с товаром и вместе с ним прибыл на рабочее место, спрятал в ящик и заступил на смену. Данный товар предназначался для меня и моей сожительницы из г. Королева, в снегу я его спрятал, так как жена надо мной издевается, не пускает домой, не кормит, не дает спать, и если бы я его принес домой, она его сама бы съела или выкинула, и мне бы не с чем было ехать в Королев.

По прибытии на рабочее место я поставил товар в шкафчик, это увидела старший контролер ФИО, залезла в шкафчик, пока я переодевался, осмотрела товар и позвонила старшему объекта <ФИО>, вызвав его на работу. Такие случаи были неоднократно”.

НАРУШЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

“По поводу ношения мной спец. одежды, а именно - жилет х/б утепленный, хочу сообщить следующее. По факту рождения и в связи с индивидуальными физиологическими особенностями, т.е. харизматичной брутальностью, повышенной маскулинностью, соответствующим габитусом (и сопутствующим волосяным покровом), заметил странную закономерность. При определенных условиях: повышенной солнечной и магнитной активности, или в предгрозовой период, будучи одетым в вышеуказанный жилет, я попадаю в некий энергетический контур. Т.е. волосы на теле встают дыбом, и сыпятся искры по всей площади эпителия (кроме головы). Это происходило дважды (тенденция). Учитывая специфику производства, т.е. взрыво- и пожароопасность, приходится пользоваться персональным заземлением (т.е. металлической цепью) от пояса и до земли. Альтернатива жилету - суконная куртка - силовое поле отсутствует!!! - не искрю!!! Исходя из вышеизложенного, прошу разрешить мне пользоваться - суконной курткой.

Резолюция. Приказываю: Во избежание образования статического электричества производить ежедневное бритье волосяного покрова тела от головы до *цензура*”.

ПРОГУЛ

“Не пришел на работу, потому что у меня не было вдохновения. А без вдохновения я работать не могу. Прошу войти в мое положение”.

“Я отсутствовал на работе 17 - 18 мая (суббота, воскресенье) по причине ментальной алкоголизации и брутальной релаксации”.

“Вчера, в понедельник, я не смог добраться до места службы по причине флуктуаций гравитационного поля Земли: несмотря на все приложенные усилия, так и не смог привести себя в вертикальное положение”.

АЛКОГОЛЬ

“Двое суток меня мучила зубная боль, лекарства не помогали, решил прополоскать зуб водкой. После 4 - 5 полосканий зубная боль утихла, и я решил поспать, так как не спал больше суток по причине зубной боли. Спустя часа 3 - 4 после того как я уснул, в станцию пришел супервайзер <ФИО> и разбудил меня. Так как запах спиртного еще сохранился, я был направлен на медосвидетельствование, анализ показал 0,65 промилле”.

“Я пила пиво на рабочем месте в конце рабочего дня без всяких оснований”.

“Вчера мою жену уволили с работы за пьянку! И это после 10 лет жизни, потраченных на эту работу. Мы решили это отметить. А сегодня на проходной завода попался я. Поэтому и опоздал”.

БЛИЦ-ОПРОС

Геннадий Исаев, председатель профсоюза работников Спецстроя России:

- Как правило, если работник опаздывает, всегда ссылается на общественный транспорт: “отменили электричку” и так далее. Редко в качестве причины называют банальное “проспал”. Но на моей памяти никто не признался, что накануне пьянствовал, потому решил не выходить на работу. Часто ссылаются на болезни, при этом к врачам не обращаются.

Михаил Бакулин, председатель первичной профсоюзной организации ОАО “ОКБ Сухого”:

- В основном пишут, что у кого-то дедушка заболел, у кого-то - бабушка, потому и не пришел на работу. Один товарищ, помню, написал: “Я не пришел, потому что не пришел”. На нашем предприятии очень редко встречается, чтобы кто-то прогулял работу. Тем более что у нас гибкий график. Поэтому если человеку нужно отсутствовать в какой-то день, то у него, как правило, есть всегда накопленные часы за переработку, и тут вопросов не возникает, просто списываются эти часы. Мы в таком режиме уже более 30 лет работаем. Официально рабочий день у нас с 08:30 до 17:15, но сотрудники приходят на работу до 10 часов, так что можно и проспать, но потом задержаться подольше. И объяснительных не требуется.

Валерий Хоботков, заведующий информационно-редакционным отделом Федерации профсоюзов Красноярского края:

- Дочь работает секретарем у главного врача, через нее проходят различные объяснительные. И вот однажды она нам зачитывала одну из них. Суть в том, что один из сотрудников лечебного учреждения не выполнил в срок поставленную перед ним задачу, главный врач потребовал объяснений. Самое смешное заключалось в последней фразе: “Вину свою полностью признаю и все последующие наказания обязуюсь принять со смирением”.

Станислав Мельников, заместитель председателя первичной профсоюзной организации ОАО “Акрон”:

- Приходилось сталкиваться с самыми разными объяснительными. Но профком этими случаями, конечно, не занимался. К нам в основном с грустными объяснительными приходят, а не с веселыми. Но вот несколько запомнившихся:

“Я отсутствовал на работе с <…> по <…> в связи с тем, что находился на похоронах своего родственника, проживавшего в деревне, о чем сообщил по телефону. Так как зубные протезы я оставил дома, то дикция моя поэтому была нарушена, вследствие чего оказался неправильно понят коллегами по работе. Заявление за свой счет заранее не написал, т.к. предположить о преждевременной кончине родственника не мог (хотя давно это предчувствовал)”.

“Я принимала в гости родственников. Потом про- изошла драка. Я пыталась ее остановить и получила удар сама. В стрессовом состоянии перепутала дни и пошла на работу не в свою смену”.

“Сегодня я был задержан на посту при выходе с работы. При осмотре работники охраны увидели под моей курткой на шее висящий мешок из-под противогаза, в котором оказался лом из нержавейки. При взвешивании его оказалось 20 кг. Этот лом я собирал по территории “Акрона” и хотел сдать в приемный пункт г. Новгорода. Испытываю финансовые затруднения после отпуска”.

“…Находясь на территории токарного участка, работая на заточном станке, производил заточку рабочего инструмента. Ко мне подошел неизвестный мне мужчина, не представился и в грубой форме мне сказал: “Быстренько выключил и исчез отсюда, если не хочешь иметь больших проблем”. Я выключил станок и пошел в электромастерскую”.

“После дня рождения вышел на работу в плохом самочувствии, взяв с собой джин-тоник, чтобы не умереть на работе. Терпел до конца работы, становилось хуже - простуда и интоксикация. Выпил до душа и после него, чтобы чу-чуть стало полегче, и был задержан на проходной”.

“Для подготовки линии к ремонту пришлось отпаривать дренажные вентиля на этой линии - промокла обувь, по этой причине с разрешения начальника смены пошел переодеваться в 18:30. Рапорт заполнил раньше времени - машинально.

P.S. Ничто так не облегчает понимание политики кнута, как пряник, поэтому прошу понять и простить”.

“После окончания смены я поехал домой на автобусе от цеха ЖДЦ, т.к. мой пропуск разгрызла собака, и на центральной проходной он не срабатывал. Из автобуса меня снял охранник, после чего вызывал машину, и отвезли на медосвидетельство, где у меня показало наличие в крови остаточный алкоголь”.

“…Пришло сообщение о смерти двоюродного брата, пришлось помянуть спиртным. Еще болела рука. Был задержан на проходной с запахом - утром. После обратился в травмпункт, оказался перелом руки, дали больничный лист”.

“…Ко мне приехал двоюродный брат на 1 день проездом к месту службы. Т.к. мы не виделись несколько лет, то решили отметить это событие. В понедельник я проснулся несколько позднее обычного и торопился на работу, в связи с этим не успел провести гигиену полости рта. С остаточным запахом был задержан на проходной сотрудниками охраны”.

“В ночь на <…> проснулась в три часа ночи, надо было разобрать холодец, разобрала, разлила, потом занялась стиркой. <ФИО> сходил на почту за пенсией, принес бутылку водки. Выпили, так как у меня был выходной. В районе 14 включила телевизор и прилегла отдохнуть, конечно, заснула. В 18:20 меня разбудил <ФИО>, сказал “пора на работу”, собралась и пошла на работу. Прошла проходную и на автобусной остановке на территории сообразила, что вечер, и на работу мне в день. Пошла обратно на проходную, но меня задержали с запахом, составили протокол, отобрали пропуск. Утром пришла, мне пропуск вернули, и я пошла на работу”.

Наталья Кочемина, заместитель главного редактора газеты “Солидарность”:

- Работа в творческом коллективе имеет свои нюансы. Понятно, что объяснительная записка далеко не всегда спасает работника от дисциплинарного наказания. Но иногда талантливо изложенные аргументы настолько восхищают адресата, что просто невозможно по-настоящему наказать провинившегося по заслугам. И первая из предложенных объяснительных как раз из этой серии. Учитесь!

“Вчера я прибыл на работу с часовым опозданием в связи с тем, что с тех пор, как почти полгода назад по известным причинам бросил употреблять алкогольные спиртосодержащие напитки, а также начал вести образцовый образ жизни, ко мне наконец-то пришел крепкий, здоровый, богатырский сон, перебороть который иногда бывает проблематично. Вину свою осознаю и признаю, но, тем не менее, считаю, редакция должна быть заинтересована в дееспособном, стрессоустойчивом сотруднике, чему здоровый ночной отдых, безусловно, способствует”.

“Я опоздал на работу на 1 ч. 5 мин., потому что проспал без уважительной причины”.

“Сегодня на работу явился с опозданием по собственной вине, не проснувшись с утра по будильнику”.

Орфография и пунктуация в объяснительных преимущественно исправлены

Материал подготовлен при участии Полины Самойловой

Все по теме: Почитать

Елена Мелик-Шахназарова
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

войти | Зарегистрироваться