16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельВ стране незаданных уроков0
Высечь! В граните… Дорогие читатели! На этот раз пора, кажется, выступить поперед наших баек с дисклеймером. Не пугайтесь этого слова, оно означает всего-навсего отказ от ответственности. Например, “мнение редакции может не совпадать с мнением автора” - это дисклеймер. И “все совпадения с реальными ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: о "профсоюзной" молодежи8
Не вся профсоюзная молодежь одинаково полезна. Некоторые ее представители рассматривают свою «элитарность» исключительно как возможность мотаться по интересным им мероприятиям за счет коллектива. В новом «Профсоюзном подходе» поговорим о том, какие задачи должны ставить перед собой молодые профлидеры. А чего ...
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаКукурузные поля и балет по вечерам0
О фильме “Я в порядке, Джек!” режиссера Джона Боултинга
Светлана Прокудина
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению3
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Боданин Александр«Итальянка»: на чей же карман, направлен удар2
Даже общаясь в профсоюзной среде, мне неоднократно приходилось сталкиваться с людьми, которые никогда не слышали и не понимают, в чем заключается смысл так называемой «итальянской» забастовки. На примере истории Качканарского ГОКа мы, работники Качканарского горно-обогатительного комбината убедились, что это очень ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваОптимизация бюджета13
Недавно все профсоюзное сообщество России впервые имело возможность смотреть прямую линию с Михаилом Шмаковым. Актуально, качественно и своевременно. Спасибо - огромное и душевное - и Михаилу Викторовичу, и организаторам прямой линии. Может, не все вопросы удалось охватить, но это серьезный прорыв. В ходе прямой линии ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

Через доступ - к управлению

Андрей Исаев рассказал о новом способе воздействия на работодателей

Через доступ - к управлениюФото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

В Госдуму 11 апреля был внесен законопроект, который обязывает работодателей допускать представителей работников к обсуждению финансово-хозяйственных аспектов жизни предприятий с правом совещательного голоса. “Солидарность” узнала у основного автора законопроекта, вице-спикера Госдумы и первого заместителя председателя ФНПР Андрея Исаева, как закон должен работать, если будет принят.

Материал по теме см. в “Солидарности”  № 15, 2016

- Андрей Константинович, вы с коллегами считаете, что представители работников должны знать больше об управленческих решениях работодателей и даже как-то влиять на них. Но каким вы видите сам механизм реализации такого права?

- Трудовым кодексом и сейчас предусмотрено, что представители работников вправе ставить перед коллегиальными органами организации работодателя вопросы и участвовать в их обсуждении. Но ведь те вопросы, которые работники задали, могут быть обсуждены и в их отсутствие. Мы же считаем, что работники должны обладать всей полнотой информации о политике, которую будет проводить предприятие. Для этого необходимо, чтобы представители работников вошли в состав коллегиальных органов управления предприятием на постоянной основе. При этом в законопроекте мы оговорили, что такие представители работников будут иметь право именно совещательного голоса.

- Почему совещательного?

- Потому что, если представитель работника получает право решающего голоса, он оказывается в противоречивой ситуации - практически превращается в работодателя. Таковым он быть не должен. Он должен иметь возможность поставить вопрос, участвовать в обсуждении, обладать всей полнотой информации - но решение должен принимать собственник. Если работники не согласны с решением, на этот случай в ТК прописан механизм коллективного трудового спора.

- Предполагает ли законопроект, что работодатель будет именно обязан пускать представителей работников на совещания?

- Да. Работодатель в течение трех дней с момента получения протокола о решении представительного органа работников (чаще всего это профсоюз) об участии в таких “совещаниях”, а точнее заседаниях коллегиального органа, должен будет издать приказ, закрепляющий соответствующее право за работниками поименно. Это может быть и не один представитель, а несколько, в зависимости от масштаба самого предприятия.

- Считаете ли вы, что для работодателя, который уклонится от выполнения этого закона, если он будет принят, должно быть предусмотрено какое-то наказание?

- Есть общая статья в Кодексе об административных правонарушениях - о нарушении прав профессиональных союзов и законных прав и интересов работников, она будет распространяться на таких работодателей. Важный момент: здесь, конечно, необходима инициатива. Бегать за профкомом с просьбами направить своих представителей сам работодатель вряд ли будет, инициатива должна исходить от профсоюза.

- О каких управленческих решениях, помимо распределения прибыли, идет речь в законопроекте?

- Штатное расписание, перспективный план организации работы предприятия, кадровая политика - все эти вопросы находятся в ведении коллегиального органа, участие в работе которого, в случае принятия закона, будет принимать представитель работников.

- Но работники смогут влиять на решения по этим вопросам только через трудовой спор?

- Необязательно. В ходе самого обсуждения по тому или иному вопросу может быть найден некий консенсус между работниками и работодателем. Ведь работники смогут полноправно участвовать в обсуждении и сами задавать вопросы. Естественно, чтобы влиять на решения таким путем, профсоюз должен иметь вес.

- Каковы ваши прогнозы относительно принятия законопроекта?

- Мы нацелены на то, чтобы в первом чтении закон был принят еще до осенних выборов в Госдуму. Потом надо добиваться, чтобы в первую же сессию он был принят следующим составом Госдумы, в окончательной редакции. У нас с моим коллегой Михаилом Васильевичем Тарасенко есть очень позитивный опыт - это принятие закона о запрете заемного труда. Могу сказать, что, когда мы его вносили в первом чтении, даже нам не верилось, что удастся этот закон принять. Но в результате упорных действий профсоюзов закон был принят, а заемный труд запрещен. Наш новый законопроект, конечно, будут пытаться дезавуировать некоторые эксперты из финансово-экономического блока правительства. Но если профсоюзы так же серьезно возьмутся за этот закон, как взялись за принятие закона о запрете заемного труда, я уверен, что мы победим и он будет принят.

- Закон о запрете заемного труда принимался долго и трудно, целых три года. Не опасаетесь такой же ситуации и теперь?

- Может быть и такое. Но дорогу осилит идущий. Как говорит товарищ Шмаков, без борьбы нет победы!

Все по теме: Политика

Павел Осипов
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться