12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Артем ШишковМРОТ: начало0
МРОТ. 7800 рублей. Возможно ли прожить на эти деньги, не залезая в долги и кредиты? И если да, то каково это?
Артем Шишков
Ольга СоловьеваО результатах одной проверки2
В начале августа вместе с заведующим отделом правовой защиты и охраны труда нашего профсоюза проверили соблюдение требований трудового законодательства на проблемном предприятии, где продолжается давление на первичку. Отдельное спасибо ЦК профсоюза - откликнулись на нашу просьбу и приехали на помощь (когда работодатели ...
Ольга Соловьева
Генри ПушельСлужить и запрещать0
БАКСЫ НА ПЕСКЕ Сегодня новостью может стать решительно все. Даже если болонка, простите, нагадила на тротуар, новостью это станет не по ценности информации, но по самому факту опубликования. Это так, да. Но даже за такой новостью могут скрываться любопытные факты, которые порой могут потянуть даже на сенсацию или хотя бы ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаЛотерея приятнее борьбы0
О фильме “Жерминаль” режиссера Клода Берри
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про наезды3
"Во всем виноваты слабые профсоюзы!" - такое мнение можно услышать из СМИ, когда речь идет о невыплате зарплаты и других проблемах рабочих. На этот раз отличился АиФ, опубликовавший материал, где с одной стороны приводятся примеры победных для профсоюзных организаций трудовых конфликтов, а с другой (устами ...
Александр Шершуков
Боданин АлександрКоллективный информационный удар7
На Урале не стихает конфронтация между транснациональной компанией ЕВРАЗ и профсоюзом «Качканар-Ванадий», представляющем интересы работников Качканарского ГОКа. Очень ярким примером противостояния стал митинг, организованный профсоюзом против сокращения численности работников Качканарского ГОКа, прошедший 27 июня ...
Боданин Александр
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов

Статьи

Четыре по сто

Как Роспрофжел продвигает профсоюзные инициативы в Госдуму

Четыре по сто

Интернет-ресурс “Российская общественная инициатива” начал действовать в апреле 2013 года. С тех пор площадку, где формируются предложения об изменении законодательства, из российских профсоюзов неоднократно использовал лишь один - Роспрофжел. И каждая его инициатива набирала требуемые для рассмотрения экспертами сто тысяч голосов. О том, каких результатов добился профсоюз и какие условия необходимо создавать для успеха в голосовании, “Солидарности” рассказал зампред Роспрофжела Андрей Карабанов.

ИНИЦИАТИВЫ РОСПРОФЖЕЛА

За четыре года, с тех пор как начал действовать интернет-ресурс “Российская общественная инициатива”, Российский профсоюз железнодорожников и транспортных строителей размещал на портале три инициативы. Каждая из них набирала нужное количество голосов в поддержку - не менее 100 тысяч. Но вот ожидаемые изменения в законодательстве следовали не всегда. К  примеру, первая инициатива Роспрофжела - об индексации зарплаты не ниже уровня инфляции - нужное количество голосов набрала. Однако экспертная рабочая группа при Белом доме, которую курирует министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, сочла ее нецелесообразной. Тем не менее в профсоюзе считают, что выступать с инициативами стоит в любом случае.

- Мы понимали, что даже если наша инициатива, набрав требуемые 100 тысяч голосов, не пройдет, тема все равно будет вынесена на обсуждение общественности, прозвучит, - пояснил “Солидарности” зампред Роспрофжела Андрей Карабанов. - И не ошиблись. Первая наша инициатива до сих пор как аргумент используется профсоюзами, в том числе на заседаниях Российской трехсторонней комиссии, на совещаниях в Минтруде, в Федеральной службе по труду и занятости, Минтрансе РФ. Ведь это волеизлияние граждан РФ, которое не учитывать нельзя. Это повод для его рассмотрения на различных площадках и уровнях власти. В Госдуме соответствующий закон обсуждается с переменным успехом, но тоже не сбрасывается со счетов. И средства массовой информации периодически напоминают в публикациях и с телеэкранов.

Следующие две инициативы Роспрофжела касались скорее вопросов социальных. А именно организации видеорегистрации на железнодорожных переездах и ужесточения административной ответственности для нарушителей.

- И то, и другое было одобрено экспертной группой и так или иначе реализовано, - рассказал Карабанов. - Штрафы нарушителям были увеличены, организована видеофиксация, изменяются технические нормативы оборудования переездов. Это, конечно, может быть, не самое популярное из того, чего добивается профсоюз. Профсоюз добивается безопасности на переездах, а способы - их много.

Сейчас идет голосование по четвертой инициативе Роспрофжела. Напомним, что она касается внесения изменений в ст. 133 ТК РФ с тем, чтобы в МРОТ не включались компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты. То есть тарифные ставки и оклады работников не могут быть ниже минимального размера оплаты труда. Одобрения экспертов эта инициатива пока не получила, но ее обсуждение продолжается.

ЗАДАЧИ И ОРГАНИЗАЦИЯ

Информация о кампаниях солидарности в поддержку инициатив Роспрофжела, касающихся индексации оплаты труда и чистоты МРОТ, регулярно размещалась и в нашей газете, и на сайте. В самом же профсоюзе проводилась целенаправленная организация голосования. По поручению председателя профсоюза Николая Никифорова эта работа должна решать три задачи.

- Во-первых, это обеспечение участия членов профсоюза в законотворческой деятельности, и вообще - это способ отдать голос за федеральный законопроект, - разъясняет Карабанов. - Я уже говорил о последующем обсуждении наших инициатив на различных площадках. В результате каждый член профсоюза знает, что он принял участие в большом общем деле.

Задачу вторую можно назвать, скорее, практически полезной. Как известно, проголосовать на портале РОИ может только зарегистрированный пользователь сайта госуслуг. И пусть сейчас, как отмечает Карабанов, у тех, кто не пользуется интернетом, просьба профсоюза зарегистрироваться на портале вызывает некоторое противодействие, потом им будет легче осваивать это пространство.

- И третья задача, - продолжает Андрей Васильевич, - это, конечно, организационный аспект. Такая своеобразная проверка дееспособности, организованности, сплоченности любой профорганизации сверху донизу.

Кампания по организации голосования приводит в движение внутрипрофсоюзные связи: от Центрального комитета информация должна доходить до члена профсоюза на самой удаленной станции. Есть цепочка: член профсоюза, председатель профгруппы или цехкома, профком, первичная профорганизация на предприятии, объединенная, территориальная дорожная профорганизация, Центральный комитет. Дорожные территориальные организации взаимодействуют с региональными профобъединениями ФНПР. Вся эта цепочка должна взаимодействовать, а для этого нужны инструменты.

В Роспрофжеле, как рассказал Андрей Карабанов, все председатели первичек проходят обучение. Обязательное условие - наличие компьютера с выходом в интернет. Ведь именно освобожденные предпрофкома играют важную роль при организации голосования. По словам Карабанова, рабочее место председателя первичной профорганизации становится штабом или консультативным пунктом, который оказывает помощь работникам в регистрации и голосовании, предоставляет компьютеры и доступ в интернет тем, кто не имеет такой возможности, а иногда и обучает первым навыкам работы на компьютере.

- Кроме того, должен быть инструментарий обмена информацией в виде, допустим, сайта, групп в социальных сетях. Мы используем это, ну и, конечно, телефонную связь, электронную почту, ватсап, вайбер. Никаких дополнительных ресурсов.

По словам Андрея Карабанова, достигнутые профсоюзом результаты в организации голосования - не предел:

- Предел я бы для себя оценивал так: если бы мы заявили инициативу - и через месяц набрали бы сто тысяч голосов, - считает он. - Вот наша цель! Но пока этого нет, значит, будем работать дальше.

Все по теме: Профсоюзы

Наталья Кочемина

Заместитель главного редактора по журналистике

Написать: kochemina@solidarnost.org
Все публикации автора Наталья Кочемина
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

войти | Зарегистрироваться