16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаМышь летит на Луну0
О фильме “Крысолов” режиссера Линн Рэмси
Светлана Прокудина
Александр КляшторинНью-Васюки архитектора Кудрина3
11 апреля Центр стратегических разработок Алексея Кудрина выкатил на всеобщее обозрение лендинг, с программой развития страны, предусматривающей семь стратегических приоритетов России до 2024 года. Иначе как к проекту Нью-Васюки федерального масштаба к подобной программе относится трудно. По крайней мере, стилистика ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про благолепие4
О росте зарплат и пенсий, цифровой экономике, доброжелательных чиновниках и массе других замечательных вещей рассказали 11 апреля сразу два видных государственных деятеля . Премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываясь депутатам Госдумы о проделанной работе и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Генри ПушельНа пупе роботизации0
Горькая батарейка Как вы, должно быть, заметили, уже почти год как чиновники и прочие продвинутые (“пажызни”) люди задорно, увлеченно тискают новые игрушки. Старые - модернизацию и нановизацию - задвинули в угол. Ну, или под сукно, или в долгий ящик, не важно. Важно то, что народец-то наш про эти модные штучки уже все какие ...
Генри Пушель
Боданин АлександрПрофсоюз под прессом2
28 марта 2018 года в офис первичной профсоюзной организации Качканарского горно-обогатительного комбината пришли сотрудники Качканарского ОБЭП с требованием представить финансовые документы по кассе взаимопомощи. Руководство профкома без всякого опасения представило все требуемые документы, так как вся финансовая ...
Боданин Александр
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита
Ольга СоловьеваНаграда есть, стаж большой, а звания не добиться0
Недавно состоялось два очередных заседания суда по обжалованию решений управления социальной политики, которое отказало в присвоении звания “Ветеран труда” водителям, имеющим “Знаки за работу без аварий” II и III степени. Обком профсоюза выступает третьей стороной в процессах и представляет интересы членов ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков

Статьи

Что общего у Рейгана, Валенсы и Моралеса?

10 известных президентов и премьеров с профсоюзным прошлым

Что общего у Рейгана, Валенсы и Моралеса?Фото: Reuters

18 марта в России пройдут президентские выборы. Федерация независимых профсоюзов России не выдвинула своего кандидата, решив поддержать действующего главу государства Владимира ПУТИНА. Однако в мире было немало руководителей стран, которые прошли школу профсоюзного движения, являлись лидерами или активистами различных объединений трудящихся. Среди них есть имена, внесшие значительный вклад в историю как своих стран, так и мировой политики. «Солидарность» представляет топ-лист известных глав государств, о профсоюзном прошлом которых знают не все.

Рональд Рейган – президент США (1981 - 1989)

Президент SAG – Гильдии киноактеров (1947 - 1952, 1959 - 1960)

40-й президент США Рональд Уилсон Рейган родился 6 февраля 1911 года в Тампико, штат Иллинойс (США). В 1937 году началась актерская карьера Рейгана. За 30 лет он снялся более чем в 50 кинокартинах, в основном играя роли второго плана.

В 1938 году Рональд Рейган стал членом Гильдии киноактеров Америки (ГКА), принял активное участие в ее работе, был избран членом правления профсоюза. В 1947 году Рейгана номинировали кандидатом в президенты ГКА на досрочных выборах, и эти выборы он выиграл. Позднее избирался президентом пять лет подряд, с 1947 по 1952 год, а в шестой раз был избран после перерыва в 1959 году. За это время Рейган провел гильдию через весьма непростые годы, отмеченные трудовыми спорами.

4 ноября 1980 года, победив кандидата от Демократической партии – действующего президента Джимми Картера, Рейган был избран 40-м президентом США. 20 января 1981 года он вступил в должность. Профсоюзное прошлое Рейгана никак не отразилось на его отношении к борьбе трудящихся за свои права. Так, известно о жестоком подавлении забастовки авиадиспетчеров в августе 1981 года. Рейган тогда уволил 11 345 бастовавших диспетчеров, проигнорировавших его приказ вернуться к работе.

В основу экономической политики, так называемой «рейганомики», была положена идея снижения налогов. Верхний уровень налога снизился с 70% до 28%. Было создано 18 млн новых рабочих мест. В течение восьми лет президентства Рейгана уровень инфляции снизился с 12,5% (1980 год) до 4,5% (1988 год). Уровень безработицы упал с 7,5% до 5,3%, достигая максимумов в 9,7% в 1982 и 9,6% в 1983 годах, но в среднем составил 7,5%. Тем не менее, «рейганомика» сопровождалась заморозкой минимальной зарплаты на уровне 3,35 доллара за час, сокращением федеральной помощи местным властям до 60%, ограничением субсидирования бедных из бюджета.

Рональд Рейган скончался 5 июня 2004 года в своем доме в Лос-Анджелесе.

Лех Валенса – президент Польши (1990 - 1995)

Председатель профсоюза «Солидарность» (1981 - 1990)

Лех Валенса родился 29 сентября 1943 года в селе Попово в семье плотника. В 1961 году окончил профессиональное училище. С 1961 по 1965 год работал автомехаником, с июля 1967 года - электриком на Гданьской судоверфи. В 1980 году создал первый в Восточной Европе свободный, неподконтрольный государству профсоюз — «Солидарность». В ночь на 13 декабря 1981 года в Польше было введено военное положение, «Солидарность» объявлена вне закона, а Валенса задержан и направлен в центр интернирования. Вместе с большинством интернированных Валенса был освобожден 14 ноября 1982 года. За поддержку рабочего движения и борьбу за права человека Леха Валенсу в октябре 1983 года удостоили Нобелевской премии мира.

На президентских выборах 1990 года Валенса был избран президентом Польши, набрав во втором туре 74,25% голосов. В период его президентства в Польше прошли первые с 1928 года свободные парламентские выборы, был реализован план быстрого перехода от государственной экономики к рыночной («шоковая терапия»). На президентских выборах 1995 года Валенса проиграл кандидату от Союза демократических левых сил Александру Квасьневскому.

В 2000 году после проигрыша на выборах Валенса решил уйти из политики. В течение многих десятилетий бывшего президента обвиняют в том, что в 1970-е годы он был осведомителем коммунистических спецслужб. Валенса категорически отвергал обвинения.

Луис Инасиу Лула да Силва – президент Бразилии (2003 - 2011)

Председатель профсоюза металлистов городов Сан-Бернарду-ду-Кампу и Диадема (1975 - 1981)

Луис Инасиу да Силва родился 27 октября 1945 года (в 1982 году да Силва добавил прозвище «Лула» к своему настоящему имени). Он бросил школу после четвертого класса, чтобы трудиться и помогать семье. Его рабочая жизнь началась в 12 лет с профессии уличного продавца и полировщика обуви, в 14 лет он получил свою первую официальную работу на фабрике по обработке меди. В 19 лет Луис потерял мизинец левой руки в результате несчастного случая на заводе автомобильных запчастей. Вследствие этого опыта он стал испытывать больший интерес к деятельности Союза рабочих, принимал участие в его деяельности.

В 1975 году Луис да Сильва стал лидером профсоюза работников металлургии, насчитывавшего в то время более 100 тысяч человек. Он направил свои усилия на то, чтобы превратить профобъединения из дружественных правительству инструментов в самостоятельную, мощную, независимую политическую силу, на базе которой позднее пробился в высшие эшелоны власти. Так, в 1980 году ему удалось объединить ряд профсоюзных деятелей для создания Партии трудящихся. В 1983 году он принимал непосредственное участие в образовании CUT (Бразильская конфедерация профсоюзов).

На выборах в 2002 году был избран президентом, набрав в первом туре 46,4% и во втором туре 61,3% голосов. Переизбрался в 2006 году. В 2000-х годах в Бразилии произошел огромный экономический и социальный сдвиг благодаря политике Лулы, ключевыми пунктами которой стали жесткая финансовая политика и контроль над инфляцией. Кроме того, его правительство разработало комплекс социальных программ, главная из которых — «Семейный пакет» (Bolsa Família). Благодаря этому 12 млн беднейших бразильских семей получают небольшие ежемесячные выплаты при условии, что их дети регулярно посещают школу и получают необходимые медицинские прививки. Социальное неравенство в Бразилии достигло минимального показателя за последние полвека: с 1994 по 2010 год уровень бедности в стране упал на 67,3%, причем 50% от этого падения пришлись на годы президентства да Силвы.

12 июля 2017 года федеральный судья приговорил Лулу да Силву к 9,5 годам тюрьмы по делу о коррупции и отмывании денег. Еще в 2016 году более 300 профсоюзов страны заявили о поддержке бывшего главы государства. 23 января в городе Порту-Алегри, где был вынесен новый приговор да Сильве, началась масштабная демонстрация в поддержку да Сильвы с установкой палаточного лагеря. В его пользу высказалась и Международная конфедерация профсоюзов, где уверены, что так называемое “преступление” Лулы да Сильвы – это “избавление 36 миллионов человек от бедности”. Подробно читайте в материале «Солидарности» «Хула на Лулу».

Эво Моралес - президент Боливии (с 2006 по настоящее время)

Председатель профцентра «шесть федераций тропика Кочабамба (1996 - 2006)

Эво Моралес родился 26 октября 1959 года в бедной крестьянской семье. За 400 лет со времен испанской колонизации он стал первым представителем коренного населения Америки, который руководил Боливией.

В начале 1980-х Моралес уехал на заработки в горный район Чапаре. Спустя некоторое время возглавил профсоюз производителей коки. В 1995 году Эво Моралес создал партию «Движение к социализму». Президентом Боливии был избран 18 декабря 2005 года. 21 февраля 2016 года в стране прошел референдум о возможности Эво Моралеса в четвертый раз участвовать в выборах в 2019 году через отмену ограничения избираться президентом два срока подряд. Против отмены ограничения высказалось около 63% избирателей. Эво Моралес считает: «Худшим врагом человечества является капитализм. Если весь мир не признает эту реальность — что государства не предоставляют даже минимального здравоохранения, образования и питания — то каждый день будут нарушаться фундаментальные права человека». Моралес предлагает создание нового закона об углеводородах, который бы гарантировал, что 50% дохода останутся Боливии.

Ахмед Секу Туре - президент Гвинеи (1958 - 1984)

Президент Всеобщей конфедерации трудящихся Черной Африки (1956 - 1958)

Родился 9 января 1922 года в городке Фарана во Французской Гвинее в крестьянской семье. Ахмед Секу Туре проучился два года в Педагогическом лицее в Конакри, однако в 1937 году был исключен за участие в забастовках. В 1945 году стал соучредителем объединения рабочих, в 1946-м — вице-президентом Африканского демократического объединения, боровшегося за независимость стран Западной Африки. В 1947 году создал и возглавил Демократическую партию Гвинеи. С 1948 года он - генеральный секретарь гвинейской секции Всеобщей конфедерации труда Франции, с 1950 года — генсек Координационного комитета профсоюзов ВТФ во Французской Западной Африке, а с 1956 года — Всеобщей конфедерации трудящихся Черной Африки.

В 1958 году Гвинея стала единственной колонией Франции, отвергшей на референдуме Конституцию V Республики и получившей благодаря этому независимость. Такой выбор привел к разрыву отношений с Францией и введению экономической блокады страны. Ахмед Секу Туре решил переориентироваться на СССР. На посту президента Гвинеи он проводил радикальные социалистические преобразования, предусматривавшие активную индустриализацию и создание промышленных гигантов при помощи советских специалистов. Значительно расширил права женщин — вплоть до учреждения «женсоветов».

25 апреля 1972 года передал пост главы правительства Луи Лансана Беавоги, который стал официальным преемником Ахмеда Секу Туре.

Скончался 26 марта 1984 года в госпитале в США.

Альдо Моро - председатель совета министров Италии (1963 - 1968, 1974 - 1976)

Президент FUCI – Итальянской федерации католических студентов (1939 - 1941)

Альдо Моро родился 23 сентября 1916 года в городе Малье в Апулии. В 1939 году окончил юридический факультет университета в Бари, в годы учебы вступил в университетскую Ассоциацию католических студентов (FUCI) и скоро стал ее президентом. В Риме он был избран лидером общенационального движения «Федерация католических студентов». В качестве лидера этой молодежной организации (единственной разрешенной при Муссолини) Моро после мобилизации сменил его товарищ Джулио Андреотти.

С 1963 по 1968 го, сменилось три правительственных кабинета Моро. Осенью 1974 года он вновь возглавил кабинет министров. Во второй половине 1970-х годов Альдо Моро стал автором проекта, получившего в мировой политологии название «исторический компромисс». По этому замыслу итальянские коммунисты получали возможность пройти и в правительство. В марте 1978 года находившийся на пике популярности экс-премьер Моро был похищен в Риме группировкой «Красные бригады», а 9 мая его тело нашли в багажнике красного «Рено» в центре города между штаб-квартирами партий христианских демократов и коммунистов. Убийство итальянского политика Альдо Моро - одно из самых громких и загадочных преступлений ХХ века.

Джулио Андреотти - председатель совета министров Италии (1972 - 1973, 1976 - 1979, 1989 - 1992)

Президент FUCI – Итальянской федерации католических студентов (1942 - 1944)

Родился 14 января 1919 года в Риме. Политическую карьеру начал еще в стенах университета, став членом университетской Федерации итальянских католических студентов. В 1942 году Андреотти занял пост президента федерации и занимал его до 1944 года. Свою правительственную карьеру он начал 31 мая 1947 года. Такой долгой и насыщенной политической карьеры, как у Андреотти, не было ни у кого в истории Италии. Он семь раз возглавлял правительство страны, восемь раз был министром обороны, пять раз — министром иностранных дел. Со дня основания республики Джулио Андреотти неизменно избирался в ее парламент. В 1993 году президент Франческо Коссига сделал его пожизненным сенатором. Среди заслуг Андреотти — вывод Италии на широкую международную арену и установление тесных связей с США. В конце 80-х годов Джулио Андреотти поддержал Михаила Горбачева в его стремлении преобразовать СССР. 24 апреля 1992 года Андреотти ушел в отставку.

В 1993 года Андреотти обвинили в связях с мафией, и он был вынужден прекратить политическую деятельность. В 2002 году после трёхлетнего процесса его приговорили к 24 годам тюрьмы, но в следующем году полностью оправдали и освободили. Умер 6 мая 2013 года в Риме.

Жоржи Сампайю - президент Португалии (1996 - 2006)

Генеральный секретарь студенческого RIA – собрания академических ассоциаций (1961 - 1962)

Жоржи Сампайю родился 18 сентября 1939 года в Лиссабоне. Учился в Университете Лиссабона на факультете права, стал лидером студенческой группы против фашистского режима в 1960 - 1961 годах. Окончив университет, начал карьеру юриста. В 1978 году присоединился к Социалистической партии. С 1996 по 2006 годы — президент Португальской Республики. Как руководитель страны, он сконцентрировал внимание на социальных и культурных аспектах. После окончания второго президентского срока в мае 2006 года был назначен специальным представителем Генсека ООН по глобальному плану борьбы с туберкулезом.

Роберт Хоук - премьер-министр Австралии (1983 - 1991)

Президент Австралийского совета профсоюзов (1969 - 1980)

Родился 9 декабря 1929 в Бордертауне (Южная Австралия). Учился в университете Западной Австралии, где получил ученые степени по экономике и праву. Работал в Австралийском совете профсоюзов (1958 – 1969), в 1969 стал его президентом и оставался на этом посту до 1978 года, одновременно занимая должности в Резервном банке Австралии и Международной организации труда. Также делал карьеру в Лейбористской партии: в 1971 – 1973 годах он был первым вице-председателем, в 1973 году – председателем партии.

Став премьер-министром в 1983 году, Хоук сократил количество министров. Среди реформ - отмена тарифной системы для приватизированных государственных отраслей промышленного сектора, прекращение субсидирования убыточных отраслей промышленности. Особых успехов он добился в кампании против СПИДа, в открытых диалогах между коренным населением и правительством, в вопросах экологии.

Геннадий Янаев – и.о. президента СССР (1991)

Председатель ВСЦПС (1990)

Геннадий Янаев родился 26 августа 1937 года в селе Перевоз Горьковской области. Окончив Горьковский сельскохозяйственный институт, с 1963 года он активно продвигался по комсомольской карьерной лестнице. До конца 1980-х Янаев занимал важные должности в профсоюзном движении СССР. С декабря 1990 по сентябрь 1991 года был на посту вице-президента СССР. В условиях дестабилизации положения в стране ряд членов Политбюро КПСС в августе 1991 года создали Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП), одним из лидеров которого становится Янаев.

ГКЧП ставил целью восстановление государственного режима распадавшегося Советского Союза. Попытка уговорить президента Михаила Горбачева ввести чрезвычайное положение в стране и подавить руководство РСФСР во главе с Борисом Ельциным и Верховным Советом РСФСР провалилась. Члены комитета отстранили президента Горбачева от власти, насильно удерживая его на госдаче в Форосе. Именно тогда исполняющим обязанности главы государства стал Геннадий Янаев. Действия ГКЧП были квалифицированы как государственный переворот.

Янаев был задержан 22 августа 1991 года по обвинению в госизмене. Он попал в тюрьму, но суд вынес решение только в 1993 году, и через год Янаев вышел на свободу по амнистии Госудумы РФ. Скончался 24 сентября 2010 года.

Автор иллюстраций и идеи - Вадим Большаков

Все по теме: Почитать

Елена Мелик-Шахназарова
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте