Статьи

Что там в СНГ

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

В московском Дворце труда профсоюзов 1 ноября прошло заседание исполнительного комитета ВКП. Обсуждались актуальные вопросы, касающиеся социально-экономических проблем стран СНГ и волнующие профсоюзы Содружества. Корреспондент “Солидарности” побывала на заседании.

ВОПРОС о МРОТ

Очередное заседание исполкома Всеобщей конфедерации профсоюзов открыл президент ВКП, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Он отметил важные события, которые происходили в профсоюзной жизни стран - членов ВКП (съезды, семинары и пр.), а также указал на огромный объем работы, который профобъединениям еще предстоит проделать.

Центральной темой первой части заседания стала проблема приравнивания минимального размера оплаты труда к уровню не ниже прожиточного минимума. С докладами выступили представители Национальной конфедерации профсоюзов Молдавии, Федерации независимых профсоюзов Таджикистана, главного управления социального парт- нерства и трудовых отношений аппарата Совета Федерации профсоюзов Белоруссии (ФПБ), Международного объединения профсоюзов металлистов.

К примеру, Дмитрий Шевчук из ФПБ отметил, что в Белоруссии удалось добиться определенных успехов: в соответствии с Генеральным соглашением между объединениями предпринимателей республики и правительством страны (на 2016 - 2018 гг.) минимальная заработная плата (МЗП) установлена на уровне среднедушевого минимального потребительского бюджета, рассчитанного на семью из четырех человек. МЗП также составляет не менее трети от средней зарплаты по респуб- лике. В Армении Конфедерация профсоюзов (КПА) активно выступает за разработку и утверждение методических рекомендаций для определения размера минимальной потребительской корзины и прожиточного минимума - на данный момент размер МЗП устанавливается в зависимости от экономической ситуации в государстве. Кроме того, КПА стремится добиться регулярного пересмотра государственных гарантий по заработной плате. Кампании за увеличение МРОТ активно проводят и профсоюзы Киргизии и Молдавии. В Азербайджане же удалось добиться включения вопроса увеличения МРОТ в ряд госпрограмм. К примеру, цель повышения МРОТ до уровня прожиточного минимума к 2025 году включена в “Стратегическую дорожную карту по перспективе национальной экономики Азербайджанской Республики”.

Однако в большинстве стран СНГ и во многих отраслях цель кампании еще не достигнута. Исполком в итоге принял решение продолжить кампанию как важный механизм в борьбе с бедностью, в том числе для реализации целей ООН в области устойчивого развития до 2030 года.

ПЕНСИОННАЯ ЭПОПЕЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Проблема стоит на повестке дня не только в России. Исполком ВКП отметил ключевую роль профсоюзов государств СНГ в работе над усовершенствованием систем пенсионного обеспечения. Тем не менее работы еще довольно много: на начало 2018 года пенсионным страхованием в странах СНГ было охвачено не более 70% от общего числа экономически активных граждан.

Исполком ВКП принял решение добиваться скорейшей ратификации основополагающей конвенции МОТ № 102 “О минимальных нормах социального обеспечения”, чтобы произошла ее имплементация в национальные законодательства. Помимо этого, ВКП будет настаивать на увеличении расходов государства на пенсионное обеспечение граждан - в первую очередь за счет интенсивного развития экономики.

ПРОЧЕЕ, НЕ МЕНЕЕ ВАЖНОЕ

На повестке дня встал вопрос о приеме Республиканского объединения профсоюзов “Казахстанская конфедерация труда” в ВКП. После доклада заместителя генерального секретаря ВКП Альберта Потапова исполком постановил: направить в марте 2019 года миссию ВКП в Казахстан для изучения возможности приема ККТ в ВКП, после чего заслушать доклад миссии. В ее состав войдут генсек ВКП и представители членских организаций конфедерации.

Помимо этого на заседании обсуждалось сотрудничество ВКП с Координационным советом Международного союза “Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств” по подготовке празднования 75-летия победы в Великой Отечественной войне. Предполагаются организационные мероприятия, а также направленные на социальную защиту и поддержку ветеранов, на борьбу с фальсификацией истории ВОВ.

Автор материала:
Анна Галустьян - Что там в СНГ
Анна Галустьян
E-mail: galustian@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте