12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Ольга СоловьеваО результатах одной проверки1
В начале августа вместе с заведующим отделом правовой защиты и охраны труда нашего профсоюза проверили соблюдение требований трудового законодательства на проблемном предприятии, где продолжается давление на первичку. Отдельное спасибо ЦК профсоюза - откликнулись на нашу просьбу и приехали на помощь (когда работодатели ...
Ольга Соловьева
Генри ПушельСлужить и запрещать0
БАКСЫ НА ПЕСКЕ Сегодня новостью может стать решительно все. Даже если болонка, простите, нагадила на тротуар, новостью это станет не по ценности информации, но по самому факту опубликования. Это так, да. Но даже за такой новостью могут скрываться любопытные факты, которые порой могут потянуть даже на сенсацию или хотя бы ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаЛотерея приятнее борьбы0
О фильме “Жерминаль” режиссера Клода Берри
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про наезды3
"Во всем виноваты слабые профсоюзы!" - такое мнение можно услышать из СМИ, когда речь идет о невыплате зарплаты и других проблемах рабочих. На этот раз отличился АиФ, опубликовавший материал, где с одной стороны приводятся примеры победных для профсоюзных организаций трудовых конфликтов, а с другой (устами ...
Александр Шершуков
Боданин АлександрКоллективный информационный удар7
На Урале не стихает конфронтация между транснациональной компанией ЕВРАЗ и профсоюзом «Качканар-Ванадий», представляющем интересы работников Качканарского ГОКа. Очень ярким примером противостояния стал митинг, организованный профсоюзом против сокращения численности работников Качканарского ГОКа, прошедший 27 июня ...
Боданин Александр
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий

Статьи

Чтобы высыпаться

Эксперты рассказали, чем победить бессонницу

Чтобы высыпатьсяРисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Нарушение сна может привести к тому, что “развалится” весь организм человека. Неслучайно пытка лишением сна, известная еще со времен Древнего Китая, может довести до смерти. В обычной жизни недосыпание часто связано с тем, что человеку “не хватает времени” в сутках, а нервное напряжение зашкаливает. Как правильно помочь своему организму восстановиться за время ночного отдыха, узнавала корреспондент “Солидарности”.

НЕЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

Наверное, почти каждый знает, что такое не выспаться. А постоянный недосып (меньше 7 - 8 часов сна в сутки) может понизить иммунитет, вызвать обострение хронических заболеваний и даже спровоцировать изменения в мозге. Какими средствами злоупотребляют россияне, чтобы вовремя расслабиться и быстрее уснуть, и как врачи советуют бороться с бессонницей - эти темы обсудили эксперты за круглым столом в пресс-центре “Комсомольской правды” 23 ноября.

По статистике, чуть ли не 70% соотечественников склонны заниматься самолечением. И в случае бессонницы многие из них приобретают в аптеке наиболее известные препараты. Пожалуй, любимейшими “бабушкиными рецептами” в таких ситуациях являются корвалол и валокордин - но о них специалисты высказались критически. Эти препараты портят структуру сна и вызывают привыкание из-за содержащегося в них фенобарбитала, включенного в список наркотических средств. Что касается разно- образных препаратов растительного происхождения - фитопрепаратов и настоек на пионе, мелиссе, пустырнике и т.п. - они не навредят организму человека. Правда, как говорят эксперты, и уснуть не помогут, поскольку обладают незначительным седативным действием.

Еще одно заблуждение - использование в качестве снотворного транквилизаторов (например, феназепам). Их следует принимать строго по назначению врача - невролога или психиатра. Опасность состоит в том, что эти препараты обладают массой побочных эффектов.

В ПОМОЩЬ СНАМ

Как объяснили эксперты, если одолевает бессонница, наиболее показаны препараты, содержащие мелатонин (гормон сна, который вырабатывается в мозге в темное время суток). Лекарства, в составе которых есть это вещество, кроме прочего, обычно способствуют тому, чтобы адаптировать организм к стрессовым условиям. Мелатонин сейчас пользуется в мире широким спросом - его применяют не только как снотворное, но и включают в общую терапию при лечении различных психосоматических заболеваний, а также при смене часовых поясов.

Другой группой лекарств, которые тоже можно использовать во время бессонницы, участники мероприятия назвали антигистаминные препараты первого поколения. Всем известно, что димедрол и тавегил вызывают сонливость, тем не менее их главное назначение - справиться с аллергией. Но в этой группе есть несколько препаратов, которые обладают снотворным эффектом и не оказывают противоаллергического действия. Среди них доксиламин, реслип и другие.

КАК УСНУТЬ САМОМУ

Одним из средств, которое эксперты посоветовали использовать при бессоннице, стала психотерапия. Медикаменты обычно убирают симптоматику, но не лечат болезнь. А причина, как правило, кроется в сознании или подсознании. Впрочем, доктора указали и на обратную сторону медали: иногда отсутствие сна объясняется просто - к примеру, злоупотреблением содержащими кофеин напитками или “плотным” питанием на ночь.

Кстати, прием перед сном алкоголя, даже в незначительном количестве, тоже негативно отражается на сне. Спиртосодержащие напитки производят стимулирующий эффект, противоположный засыпанию. Да и потом, такое “снотворное” серьезно повышает риск формирования алкогольной зависимости. Что касается курения, врачи предупреждают: перед сном употребление табака вредно вдвойне, поскольку влияет и на скорость засыпания, и на структуру сна. А вот физическая активность, напротив, восстанавливает здоровый сон. Но, конечно, не стоит заниматься спортом прямо перед отходом ко сну - как минимум за три часа до этого.

А главный секрет нормального сна, по словам экспертов, - это стабильность времени подъемов и отходов ко сну. Соблюдение режима и прием современных препаратов помогут вовремя уснуть и проснуться бодрым и готовым к трудовым подвигам.

БЛИЦ-ОПРОС

Бывает ли у вас бессонница, и как вы боретесь с этим состоянием? С такими вопросами “Солидарность” обратилась к руководителям первичных профорганизаций из разных отраслей и регионов.

Александр Слободчиков, председатель профкома “Монди СЛПК”:

- Действительно, иногда бывают проблемы со сном. Особенно в тех случаях, когда я не вижу решения какой-либо рабочей проблемы. Бороться с бессонницей предпочитаю, усиливая физическую нагрузку. Помогают прогулки на свежем воздухе. Это в краткосрочной перспективе. А самый надежный способ - это, конечно, решение наболевшей проблемы, которая не дает спать. Специальными медикаментами не пользуюсь. Считаю их лишними.

Анатолий Шульга, председатель профкома “Нестле - Кубань”:

- Бессонница? Да, признаться, иногда мучает. Когда перенервничаешь на работе с представителями работодателя. Знаете, по-настоящему обидно, когда крупная, международная компания ведет себя недостойно, цепляется по мелочам. Когда приходится прилагать гигантские усилия для того, чтобы достать для работников и так положенные по закону деньги. Например, придумывают положение об индексации: 1% индексации, а остальное вроде как повышение зарплаты. Хоть бы совесть имели! В Трудовом кодексе ведь все четко прописано. Вот когда такие инциденты происходят, начинаешь мучиться, приходит бессонница. Борюсь с нарушением сна, думаю, как все. Встал - поработал на компьютере. Нервы отпустили - лег спать. А может, встал и на работу пошел. По-всякому бывает. Специальных методов нет, а лекарств не пью. Лучше не поспать, чем привыкать к препаратам.

Денис Бродков, председатель профкома ОАО “Фосагро - Череповец”:

- Бессонница никогда не мучила. У меня, в принципе, крепкий, здоровый сон. Вот недосып - это да, это случается. Постоянные командировки, смена режимов организма. Поэтому когда есть возможность лечь пораньше - стараюсь ею воспользоваться.

Алексей Кукушкин, председатель профкома ОАО Центр судоремонта “Звездочка”:

- Меня иногда посещает сие состояние. Конечно, все это связано с моей основной и общественной работой. В частности, с различными делами профкома. Буквально минувшей ночью переживал: есть определенные вопросы с организацией детского отдыха в Архангельской области. Вот, сидел, думал, выработал стратегию. В ближайшие дни будем встречаться с депутатом Госдумы от нашего региона Епифановой, ставить соответствующие вопросы. Способы борьбы с бессонницей известны: стакан чая с медом, общение с родными и близкими, чтение любимой литературы. Таблетки, алкоголь или иные антидепрессанты - ни в коем случае.

Юлия Улатова, председатель профкома НПП “Радиосвязь”:

- Меня, честно говоря, такие проблемы никогда не беспокоят. Работаешь, работаешь, работаешь, ложишься спать, в пять утра будильник звонит - и опять едешь на завод. В семь утра уже там и… Сейчас по Красноярскому времени уже почти десять вечера. Пока я до дома доеду, времени останется только на то, чтобы душ принять и спать лечь. Так что никаких нарушений сна благодаря интенсивной работе нет.

Сергей Зайцев, председатель профкома ОАО “АвтоВАЗ”:

- Бессонница последнее время мучает часто. Потому что дел немерено. Внутреннее напряжение не дает заснуть. Бороться с этим состоянием особенно не получается. Иногда телевизор включаю, изредка помогает. А так - рано или поздно засыпаешь. Лекарств не принимаю, позволяю организму бороться самостоятельно.

Опрос подготовил Александр Кляшторин

Все по теме: Социалка

Анастасия Юшкевич
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

войти | Зарегистрироваться