Top.Mail.Ru
Статьи
Дагестан. На выборах и без выборов

В республике состоялись встречи профактива с председателем Всероссийской политической партии “Союз Труда”

Дагестан. На выборах и без выборов

Фото: Ирина Середкина / "Солидарность"

После того как партия “Союз Труда” была отстранена от выборов и на федеральном уровне, и в группе регионов, Дагестан остался единственным местом, где “СТ” участвует в выборах в законодательный орган власти субъекта Федерации - Народное собрание республики. За ходом этой кампании внимательно наблюдают профактивисты всей страны. А в первые сентябрьские дни председатель партии “Союз Труда”, секретарь ФНПР Александр Шершуков приехал в республику, где состоялся ряд встреч с профсоюзным активом и трудовыми коллективами. Репортаж об этом “Солидарность” предлагает читателям. А заодно и рассказ о социально-трудовых и внутрипрофсоюзных проблемах Дагестана.

70 НА 30

Первым пунктом посещения стал Каспийский завод точной механики. Здесь трудятся около 400 человек. На предприятии действует профсоюз, заключен коллективный договор, и ежегодно порядка 5 - 7 млн рублей тратится на обеспечение социальных гарантий работникам.

Завод - оборонного комплекса, однако с государственными заказами не все так просто.

- Мы зависим от графика строительства и модернизации кораблей. Планы меняются, корабли снимаются с модернизации - и мы остаемся без заказа, - объясняет генеральный директор завода Имамутдин Фатулаев. - Сегодня 70% нашего производства обеспечивают оборонный заказ, а 30% - гражданская продукция. Хотим сделать наоборот. Думаю, в ближайшие два-три года это нам удастся.

Перспективу развития на предприятии связывают и с вхождением в прошлом году в концерн “ЦНИИ “Электроприбор” - ведущий институт России в области высокоточной навигации. Завод уже получил пару десятков чертежей разработок концерна, которые будут запущены в серийное производство.

Сотрудникам предприятия, пришедшим на встречу, председатель партии “Союз Труда” Александр Шершуков рассказал об основных задачах в социально-трудовой сфере, решение которых партия профсоюзных активистов ставит в центр своей политической программы. Справедливое распределение доходов, с одной стороны, и налоговой нагрузки - с другой; ежегодная индексация пенсии в размере не ниже инфляции; пересмотр закона о СОУТ в сторону восстановления утраченных компенсаций и др.

Лидер профобъединения Дагестана и глава регионального отделения партии “Союз Труда” Абдулла Магомедов говорил о тех проблемах, которые особенно остро стоят в самом южном регионе страны. Впервые в истории республики партия профсоюзных активистов выдвинула свой список кандидатов в Народное собрание. Неправильно, что профсоюзы там до сих пор не представлены, хотя это самая крупная общественная организация и защитник работника, трудом которого живет все государство.

“А”-СПРАВКА

ОАО “Каспийский завод точной механики” в прошлом году отметил 55-летний юбилей. Основанный как серийный производитель навигационного оборудования для военно-морского флота, за годы своего существования завод освоил более полутора тысяч наименований гражданской и специальной продукции.

Сегодня объемы гособоронзаказа существенно сократились, предприятие работает на 30 - 40% своих мощностей, случаются и задержки заработной платы. Чтобы обеспечить стабильную работу и доход, завод стремится увеличить выпуск гражданской продукции. Продолжая выпускать навигационные комплексы, приборную технику для кораблей, завод производит высококачественное газорегуляторное оборудование. Оно выпускается с применением трех ноу-хау, защищенных патентами, по характеристикам не уступает импортным аналогам, имеет 6-летнюю заводскую гарантию и практически неограниченный срок годности. Основные покупатели - газораспределительные компании, входящие в структуру Газпрома. Продукция марки КЗТМ используется, например, в установке Вечного огня у Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду Москвы.

УКРЕПЛЯТЬ ИЛИ НЕ УКРЕПЛЯТЬ

Встреча с профактивом республики состоялась в зале заседаний Дагестанского союза организаций профсоюзов. Среди участников - руководители рес- публиканских комитетов отраслевых профсоюзов, председатели координационных советов профорганизаций.

Задавалось много вопросов - как по социально-трудовой тематике, так и о внутрисоюзных делах.

- С профсоюзами перестали считаться! - сетовал один из участников встречи, сравнивая мощь советских профсоюзов с возможностями российских. - У нас никаких рычагов нет. Мы теряем позиции…

- С одной стороны, мы хотим, чтобы было как в Советском Союзе, а с другой - не хотим, - отвечал Александр Шершуков, уже как секретарь ФНПР. - Мы забываем, что ВЦСПС была централизованной структурой, где руководители назначались сверху и где все взносы скапливались наверху, а если не выполнил решение - могли не только с должности снять, но и из партии вывести. А мы сегодня хотим взносы перечислять по желанию, решения исполнять по хотению, а кадровый подбор осуществлять по своему разумению - но при этом с данной организации требуем той же эффективности и силы, что была в ВЦСПС. Надо выбирать.

В ЦЕХЕ

В дагестанском списке “Союза Труда” - пятеро работников завода имени Гаджиева. На заводе заняты около 600 человек, охват профсоюзным членством - 80%. Средняя зарплата - около 17 тысяч рублей, но есть специалисты, которые получают 45 - 50 тысяч. На предприятии разработана гибкая система оплаты труда, зависящая от опыта сотрудника, качества и количества выполненных работ.

- У нас принят коллективный договор, в который каждый год добавляем какие-то пункты, улучшающие положение работников, - говорит Людмила Зайцева, которая возглавляет профсоюзную организацию 12 лет, а заводу отдала почти 30. - Выдаем молоко, средства защиты, есть дополнительный отпуск за вредность… Одни вопросы решаются сразу, буквально на ходу, другие рассматриваем на заседаниях профкома. У нас хорошо налажено взаимодействие с администрацией завода, все вопросы, которые требуют ее участия, обсуждаем с директором. Не бывает такого, чтобы несправедливо обидели человека, не разобрались с проблемой.

Встреча гостей с заводчанами состоялась прямо в цехе, куда собрались более 200 человек, отработавших трудовую смену. Генеральный директор Абдулвагаб Папалашов - почетный машиностроитель, судостроитель РФ, заслуженный работник республики и просто уважаемый человек - здесь же. Хозяйским взглядом оценивает ситуацию, смотрит, чтобы все было как следует. Кто-то из стоящих в дверях пытается под шумок уйти - он строго замечает помощникам: смотрите, мол, чтобы не уходили, “пусть не позорятся”.

Впрочем, рабочие слушают внимательно, заинтересованно. Задают вопросы. Разные. От оплаты путевок и ветеранских выплат до вопросов глобальных, адресованных скорее властям предержащим.

“Реанимируйте ПТУ - это база для любого машиностроительного предприятия!”, “Мы производственники и патриоты. Нам нужно, чтобы нас загрузили работой. И не будет тогда никаких вопросов: ни социальных, ни национальных!” - говорили из зала, точнее, из цеха.

“Как профсоюзы, мы можем защищать нарушенные интересы работников в каждом отдельно взятом случае, - поясняли заводчанам, - и мы это делаем. Но чтобы менять социальную и промышленную политику в целом, необходимо продвигать своих, профсоюзных представителей в законодательную власть. Профсоюзы выступают против антисоциальных законов, но снаружи. А если ваши представители будут внутри системы, то смогут не только говорить, но и голосовать. Или за те законы, которые нужны трудящимся, или против тех, которые ущемляют ваши интересы”.

“А”-СПРАВКА

ОАО “Завод имени Гаджиева” - одно из старейших предприятий Дагестана. 7 ноября 1932 года - к 15-й годовщине Октябрьской революции - был пущен первый в республике литейный цех.

За годы Великой Отечественной войны коллектив девять раз завоевывал переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны. В 1985 году завод награжден орденом Трудового Красного знамени. В 2011 году группа специалистов завода удостоена Государственной премии Республики Дагестан.

На заводе изготавливается насосная продукция, общепромышленная и нефтегазовая арматура, гибкие металлические шланги, электрогидравлические рулевые машины, предназначенные для судов неограниченного района плавания всех классов и назначений.

Завод производит погружные насосы, которые покупает нефтяная компания “Лукойл”. К сожалению, большинство предприятий не торопится поддерживать отечественных производителей, предпочитая платить деньги за иностранную продукцию. Причем дело, как утверждают в Махачкале, отнюдь не в качестве, по которому дагестанские насосы не уступают зарубежным, а в неэффективной экономической политике и схемах, которые позволяют заработать чужим, а не своим.

РАБОЧАЯ СУББОТА

Череда встреч с коллективами в Дербенте завершилась на пассажирском автотранспортном предприятии. Суббота - но у водителей нет выходных, как и у пассажиров. Председатель профкома Зафир Тагиров, он же начальник отдела эксплуатации, собрал работников, тех, что не на выезде в этот час. Руководитель предприятия также принял участие во встрече.

Здесь тоже - знакомые проблемы. Тарифы на перевозки поднимать не разрешают, субсидии, чтобы покрыть расходы, не дают, а лучшие маршруты передаются частникам. Участники беседы вспоминают, как председатель республиканского профобъединения выступал в защиту их интересов, отстаивая маршрут.

Дербентский ПАТП - крупное предприятие. На нем трудятся более 300 человек, а в бюджет оно платит 600 тысяч рублей налогов ежемесячно. Погубить стабильно работающее предприятие - дело сегодня, увы, нехитрое, было бы желание. А желание у некоторых возникает. Не так давно сотрудники Дербентского ПАТП обращались к главе Дагестана с просьбой разобраться в ситуации, когда предприятие подвергалось рейдерскому захвату частников.

ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

В советское время в Дагестане работало много предприятий оборонного комплекса, которые открывались даже в дальних горных районах. Они обеспечивали страну стратегически важной продукцией, а местное население - рабочими местами. Сегодня одни предприятия ликвидированы, другие сократили объемы производства, и количество занятых на них уменьшилось раз в пять.

Картина знакомая. Председатель профобъединения республики Абдулла Магомедов указывает на представительное здание: раньше это были цеха завода, а теперь - Пенсионный фонд. Или вот островок в Каспийском море - это тоже бывший цех завода “Дагдизель”. На промышленном гиганте, выпускающем морское оружие и дизели, к началу 90-х трудились 11 тысяч человек, а в 2013-м их было уже немногим более двух тысяч. Цех № 8 был выстроен прямо в море - здесь, например, с 1966 по 1980 год проводились испытания экраноплана “КМ” - крупнейшего в то время летательного аппарата в мире, который зарубежные спецслужбы прозвали “Каспийским монстром”.

О СОЦПАРТНЕРСТВЕ

В республике действует трехстороннее соглашение, проходят регулярные встречи профсоюзов с представителями власти. В регионах созданы координационные советы организаций профсоюзов. Председатели отраслевых комитетов взаимодействуют с профильными министерствами. При обсуждении всех значимых социальных вопросов в Народном собрании, на заседаниях правительства профсоюзы присутствуют и выступают со своим мнением.

- К сожалению, какие-то наши предложения удается внедрить редко, поэтому большие надежды возлагаем на возможность присутствия наших представителей в республиканском парламенте в качестве равноправных участников, - говорит Магомедов. - Поэтому нам нужна политическая трибуна, дополнительная платформа, на которой мы могли бы взаимодействовать с соцпартнерами всех уровней, от главы республики до отдельных работодателей, чтобы доводить наши идеи по улучшению жизни трудящихся, интересы которых мы защищаем.

О БИЗНЕСЕ

72% бюджета республики - дотации Российской Федерации. Как считают в профсоюзах, одна из причин - неэффективная работа налоговых органов в отношении мелкого и среднего бизнеса.

Число зарегистрированных индивидуальных предпринимателей в последние два года упало на 30 - 40 тысяч. Жалуются на неподъемные выплаты.

Профсоюзы предлагали, когда вводилась система патентного налогообложения, смягчить условия получения патента. Это могло бы привлечь людей в бизнес, увеличить налоговые отчисления - но депутаты Народного собрания не пошли навстречу. Дагестанцы - предприимчивый народ, умеет работать и зарабатывать, и здесь не меньше 350 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса - а патент приобрела всего сотня... Это значит, что люди все равно работают - но не зарегистрированы, не платят налогов, да и работники заняты нелегально и никак не защищены...

О БЕЗРАБОТИЦЕ

При безработице 20 - 25% пособия получают всего около 35 тысяч граждан. Остальные предпочитают обходиться собственными силами. Процветает теневая занятость.

Половина молодежи официально не трудоустроена. А таких разным вербовщикам гораздо легче уговорить на что угодно - нормальному социальному климату и миру в республике это явно не способствует, считает глава профсоюзов республики. Хотя в целом число терактов уменьшилось, продолжаются контртеррористические операции.

О ЗАРПЛАТЕ

Средняя зарплата в регионе - около 17 тысяч рублей - на втором месте снизу по стране. Более половины населения официально получают меньше 9 тысяч, ниже прожиточного минимума. У бюджетников зарплата в три-четыре раза меньше, чем в других регионах, и в два раза меньше, чем в среднем по стране.

Низкие заработки дагестанцы компенсируют и подсобными хозяйствами, и теневым бизнесом. Кормят семьи кто как может.

Говорят, нигде нет такого множества различных точек общепита, больших и маленьких, как в Дагестане. При этом найти свободное местечко в кафе или ресторане совсем непросто. Дагестанцы и работать, и отдыхать горазды.

Сулайбан Варачанов, председатель рескома профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства:

- Дорожники наши работают стабильно, но вот в связи с кризисом финансирование их работы, а значит, и зарплата, порой задерживается. Бывает, что и на два-три месяца. Да и средняя зарплата из-за урезания финансирования на содержание дорог уменьшилась. За несколько лет упала с 17 тысяч до 11... Эти проблемы поднимаются на совещаниях с руководством отрасли и нами, и территориальным профобъединением.

О ДЕЛАХ СЕМЕЙНЫХ

Внутрисоюзная проблема - самая серьезная, рассказывает лидер профсоюзов Дагестана. Прежде всего речь идет о перечислении взносов. Председатель крупнейшего профсоюза - работников образования - принял единоличное решение не платить в профобъединение членские взносы. И два года не платит, причем без разумных объяснений. Арбитражный суд уже год разбирает это дело, со дня на день ожидается решение.

На обращения в ЦК профсоюза образования нет реакции, предложения провести проверку финансово- хозяйственной деятельности рескома тоже остаются без внимания.

О “СОЛИДАРНОСТИ”

- У нас территориальные организации подписаны на “Солидарность”, но мы добьемся, чтобы газету получала и каждая первичка. Считаю это своей задачей как руководителя профсоюза. Без информации человек не может себя развивать и реализовать, - говорит Ахмед Ахмедов, председатель республиканской организации профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания.

Кадыр Талибов, председатель координационного комитета организаций профсоюзов Кизлярского района, заинтересовался газетой “Солидарность”, о которой прежде не слышал… Решил подписаться. Он только год как в профсоюзных лидерах, работает на скорой помощи в Кизляре и возглавляет первичку работников здравоохранения. За этот год количество членов профсоюза выросло практически в два раза и стало стопроцентным. С руководством удается находить взаимопонимание, заключен коллективный договор.

О МОТИВАЦИИ

Все первые лица республики состоят в профсоюзе. Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов написал личное заявление об удержании взносов.

Глава рескома профсоюза работников госучреждений считает, что сила профсоюзов - в сознательности и доброй воле его членов:

- Но мы не привыкли еще убеждать и привлекать, только делаем к этому первые шаги, - говорит Ахмедов. - Чем заинтересовать людей? ФНПР снижает стоимость профсоюзных путевок на 20%. А мы к этому прибавляем свою скидку в 25% - получается 45! И говорим профорганизациям: если будете выполнять уставные обязанности, перечислять взносы - получите скидку 45%. Это сработало. Теперь около 80% организаций перечисляют взносы исправно.

Использует реском и другие приемы мотивирования. При рождении первого ребенка молодой семье выплачивается определенная сумма, ежегодно к 1 сентября профсоюз покупает школьные принадлежности для первоклассников - детей членов профсоюза. Есть также дополнительное страхование за счет рескома. Травма, несчастный случай на производстве или в быту - и по справке от медучреждения пострадавшему выплачиваются средства.

Что касается повышения пенсионного возраста госслужащих, то Ахмедов называет этот вопрос палкой о двух концах. Может, и хорошо, что 60-летний человек, полный сил и желания принести пользу, продолжает работу. Но получит ли он нормальные условия для работы, жизни и отдыха? Надо же не просто повысить пенсионный возраст, а подкрепить и обеспечить это решение соответствующими условиями. “А когда закроем все эти вопросы, надо обязательно спросить мнение народа”, - подчеркивает профлидер.

ЦИФРЫ

В Дагестанском профобъединении - более 260 тысяч членов профсоюзов. Экономически активное население в республике - примерно 700 тысяч человек. Самые крупные профорганизации - в бюджетных отраслях: 130 тысяч человек объединяет профсоюз работников народного образования и науки, более 50 тысяч - здравоохранения, около 17 тысяч - госучреждений.

Количество членов профсоюзов, как и повсюду, постепенно уменьшается. Не оттого, что люди выходят из профсоюзов, а оттого, что промышленные объекты выходят из игры. Число государственных предприятий падает во многих отраслях, а частники, приходящие им на смену, зачастую не хотят и слышать о профсоюзах.

Автор материала:
Ирина Середкина - Дагестан. На выборах и без выборов
Ирина Середкина
E-mail: seredkina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика