Пенсии
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаОдин в поле воин0
О фильме “Одинокая битва Томаса Рида” режиссера Фергала Уорда
Светлана Прокудина
Генри ПушельСпорт-эксцесс0
Грузите апельсины рулонами Москва задает тон. Что ни говори. Потому что без толку говорить, когда - задает. Тем более без толку говорить, когда она делает это молча. Но вместе с тем вся вина за это лежит... на так называемых провинциалах. (Мы вынуждены использовать этот обще- употребительный термин исключительно в контексте того, ...
Генри Пушель
Чуйков ДмитрийСухой остаток25
Всероссийский семинар информационных работников ФНПР, организованный Департаментом общественных связей ФНПР и Федерацией профсоюзов Республики Адыгея, успешно завершил свою работу на прошлой неделе. Как и было обещано на закрытии: постараюсь здесь описать собственные мысли-предложения, которые посетили меня по его ...
Чуйков Дмитрий
Александр КляшторинНью-Васюки архитектора Кудрина3
11 апреля Центр стратегических разработок Алексея Кудрина выкатил на всеобщее обозрение лендинг, с программой развития страны, предусматривающей семь стратегических приоритетов России до 2024 года. Иначе как к проекту Нью-Васюки федерального масштаба к подобной программе относится трудно. По крайней мере, стилистика ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про благолепие5
О росте зарплат и пенсий, цифровой экономике, доброжелательных чиновниках и массе других замечательных вещей рассказали 11 апреля сразу два видных государственных деятеля . Премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываясь депутатам Госдумы о проделанной работе и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Боданин АлександрПрофсоюз под прессом2
28 марта 2018 года в офис первичной профсоюзной организации Качканарского горно-обогатительного комбината пришли сотрудники Качканарского ОБЭП с требованием представить финансовые документы по кассе взаимопомощи. Руководство профкома без всякого опасения представило все требуемые документы, так как вся финансовая ...
Боданин Александр
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита
Ольга СоловьеваНаграда есть, стаж большой, а звания не добиться0
Недавно состоялось два очередных заседания суда по обжалованию решений управления социальной политики, которое отказало в присвоении звания “Ветеран труда” водителям, имеющим “Знаки за работу без аварий” II и III степени. Обком профсоюза выступает третьей стороной в процессах и представляет интересы членов ...
Ольга Соловьева

Статьи

Давос без неожиданностей

Чем отметилась Россия на Всемирном экономическом форуме

Давос без неожиданностейФото: Markus Schreiber / AP / ТАСС

С 23 по 26 января в маленьком швейцарском городке Давос прошел Всемирный экономический форум, на котором обсуждались актуальные вопросы современной экономики и политики. “Солидарность” разбирается, какие темы волновали Россию в связи с форумом и какие обсуждались вопросы, касающиеся самой России.

ЧТО ИНТЕРЕСНО НАМ

На ежегодном экономическом форуме в швейцарском Давосе Россию представляла небольшая делегация во главе с вице-премьером Аркадием Дворковичем. Это резко контрастирует с другими странами, представленными в основном высшими лицами государства (США, Канада, Франция, Индия, ФРГ). Оно и понятно: российская экономика несколько утратила позиции. Так, по версии швейцарской школы IMD, Россия опустилась в рейтинге самых конкурентоспособных экономик мира c 44 на 46 место (самый низкий результат с 2012 года), а в рейтинге инновационных экономик, по версии Всемирной организации интеллектуальной собственности ООН (WIPO), - опустилась на две строчки (в прошлом году она поднялась на пять позиций). Да и проблемы, в основном обсуждавшиеся на саммите, не представляют большого интереса для российских властей: гендерное неравноправие, отсутствие всеобщего доступа к образованию, глобализация. Тем не менее представителям России было что предложить для обсуждения.

Круг вопросов, актуальных для РФ в рамках Международного экономического форума, сюрпризом не стал. В первую очередь это экономическое развитие страны в меняющемся мире. По замечанию вице-премьера Дворковича, “у нас сейчас самая низкая инфляция в истории, что дает отличный старт в новом году. Это предоставляет широкий спектр возможностей для малого и среднего бизнеса”. Дворкович обратил внимание и на успехи России в сферах сельского хозяйства, химической промышленности, намекнув на положительную сторону санкций для российской экономики.

В центре внимания российской делегации находилась цифровая экономика - как, впрочем, и у большинства других делегаций. На поддержку развития технологий в России особенно обращал внимание глава “Северстали” Алексей Мордашов: “В технологии у нас активно инвестируют, но не думаю, что стоит тратить на новые технологии большие суммы из государственных средств. Это должно быть скорее государственно-частное партнерство, такие предложения звучат на самом высоком уровне в России”. Также Мордашов отметил развитие онлайн-образования в стране.

Было уделено внимание популярной ныне системе блокчейна и криптовалютам, не имеющим законодательного регулирования в большинстве стран, в том числе в России. Бывший зампред Сбербанка, председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков высказался за государственное регулирование рынка криптовалют: “Сейчас важно говорить об экономике будущего, экономике, базирующейся на технологиях, и нам в данном случае важна такая технология, в которой Россия стала бы бесспорным лидером. Поэтому мы (имеется в виду Сбербанк. - А.Г.) запустили лабораторию блокчейна. Отмечу, что пять самых успешных компаний в использовании технологий блокчейна в мире имеют русских владельцев”.

ЧЕМ ИНТЕРЕСНЫ МЫ

Нельзя сказать, что Россия была популярна среди участников Давосского саммита. Более того, тема ее инвестиционной привлекательности и вовсе потерялась среди актуальных для Запада тем. Тем не менее были отмечены успехи России в ряде сфер.

Во-первых, это проведение переговоров и успех в поисках компромисса со странами ОПЕК в целях снижения нефтедобычи. Министр энергетики РФ Александр Новак провел переговоры с коллегой из Саудовской Аравии Халидом Аль-Фалихом и кулуарную встречу с министром энергетики США Риком Перри. Дворкович отметил, что “договоренность со странами ОПЕК сыграла на руку в среднесрочной перспективе для стабилизации нефтяного рынка”.

Во-вторых, не остались без внимания внутренние экономические успехи России. Так, обращали внимание на заметное улучшение инвестиционного климата в стране (официально зафиксированное Всемирным банком), хотя отмечалась рецессия и медленная диверсификация экономики для снижения сырьевой зависимости.

На панельной сессии, и не только, публике были интересны вопросы, связанные с современной политикой России: дальнейший ответ на санкции, политика на Ближнем Востоке, особенно в связи с событиями в Сирии. По замечанию Дворковича, Россия собирается активно участвовать в инфраструктурном обновлении стран Ближнего Востока, включая агропром и атомную энергетику.

Несмотря на внимание к энергетическому сектору РФ и возможностям сотрудничества в данной сфере, российской делегации не удалось избежать внимания к политическим противоречиям. В частности, обсуждался “закон Магнитского”.

САНКЦИИ ПРЕТКНОВЕНИЯ

Одной из основных тем на панели обсуждения роли России и ее целей в современном мире стали санкции Запада, точнее - американские. Впрочем, сами американцы этой темы касались осторожно. Глава Атлантического совета Фредерик Кемп отметил, что “Россия катастрофически теряет время, которое крайне необходимо для проведения структурных реформ”. По мнению Кемпа, американский истеблишмент больше всего заботит проблема “вмешательства России в выборы” и ситуация на Украине. Дворкович, тем не менее, пошутил, что у делегации России не было особой возможности пересечься с американскими коллегами, поскольку те “прячутся” от них.

Санкционный вред для бизнеса актуален не только для представителей РФ. Так, Эмма Марчегалия, глава итальянской нефтегазовой компании Eni, выразила недовольство санкционной политикой, напоминая, что от этого страдает в первую очередь бизнес: “Мы уже давно работаем и с “Роснефтью”, и с Газпромом, и в данный момент мы теряем деньги. К сожалению, мы просто следуем указаниям нашего правительства, которое, в свою очередь, подчиняется решениям Европейской комиссии”.

Глава ВТБ Андрей Костин в интервью каналу CNBC высказался относительно развития отношений США и РФ: “Я все еще не понимаю, при чем тут Россия. Речь о внутренних американских склоках. Как понимаю, США планируют ввести новые санкции, и чем должна ответить Россия? Совместной работой? Сомневаюсь”. Однако глава министерства энергетики США Рик Перри с ним не согласен. Формально. Во время выступления на саммите Перри заявил: “Очень важно, чтобы мы нашли сферы, в которых можем сотрудничать. Когда я думаю о наших странах и соперничестве, которое существовало, я думаю о том, где мы можем работать вместе: США обратились к России, и вы помогли нам отправить нашего космонавта в космос - есть эти возможности для сотрудничества”.

Вопреки жалобам на американские санкции, Россия в своих позициях Давосе довольно близка к США. Содержание речи Дональда Трампа сюрпризом не стало, и, в отличие от своих коллег из Франции, Германии и Канады, призывавших к поддержке глобализации, он выступил резко против. Позиции России и США, обозначенные на саммите, фактически заключаются в защите изоляционистской политики. Как Трамп защищал свою политику “Америка прежде всего”, так и представители РФ выступали за протекционистскую, антиглобалистскую политику: российская делегация активно продвигала развитие национальной экономики. Так или иначе, экономическое сотрудничество между РФ и США вполне возможно - в первую очередь потому, что при детальном рассмотрении сходств намного больше, чем кажется.

Все по теме: Политика

Анна Галустьян
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте