Статьи

Делегаты и их приоритеты

С какими идеями приехали на X Съезд ФНПР его участники

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

Более справедливое распределение бюджетных средств и национальных богатств, борьба за конституционные права, повышение эффективности профсоюзной работы - с этими мыслями профлидеры со всей страны приехали на X Съезд ФНПР. “Солидарность” поинтересовалась, чего ждут делегаты от мероприятия, а также в чем, с их точки зрения, должна заключаться “справедливая экономика”, которой намерены добиваться профсоюзы России.

Александр Смирнов, председатель Коми республиканской организации профсоюза работников лесных отраслей РФ:

- Конечно, в ходе съезда будут приняты интересные и важные решения для всей российской профсоюзной системы. Да и для всего народа. Надеюсь, во время работы съезда удастся поставить перед правительством и лидерами страны вопросы, критичные сегодня для нашего общества. Это и повышение пенсионного возраста, которым озабочены все. И вопросы роста реальной зарплаты и экономики в целом. Добиваться справедливой экономики хотелось бы в первую очередь мирными путями, в диалоге, в переговорах. В то же время никто не должен ограничивать профсоюзы в законных методах выражения своего мнения, в том числе его выражения протестными действиями. В регионах начинают ущемлять конституционные права профсоюзов и граждан, мотивируя это каким-то собственным прочтением федеральных законов. Это необходимо остановить.

Виктор Медведев, председатель Красноярской территориальной организации профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства:

- У меня всегда теплые ожидания от глобальных решений профсоюзов. Мы идем нормальным, правильным путем. Конечно, бывают трудности, но в основном мы достигаем намеченных целей.

Справедливую экономику в рамках нашей отрасли я вижу в более честном распределении средств федерального и регионального бюджетов. Сейчас выделяемые средства зачастую достаются не на необходимые работы и не трудовым коллективам, а менеджменту, который различными путями эти деньги получает в карман, не пуская в дело. Это наблюдается как в нашем крае, так и по всей России.

Алексей Кукушкин, председатель профсоюзной организации Центра судоремонта “Звездочка”, Архангельская область:

- Я считаю, что здесь мы должны обменяться мнениями о тех серьезных вопросах, которые перед профсоюзным движением ставит само время. Далеко не на все из них есть сегодня ответы. Как пример - кризис в идеологии нашего движения. В целом - падение профсоюзного членства. Это серьезные проблемы, которые не надо замалчивать, но на которые необходимо искать ответы.

Справедливую экономику я представляю довольно просто. Она должна работать таким образом, чтобы человек, зарабатывая, имел возможность не только обеспечивать минимальные потребности, но и строить семью и развиваться.

Вячеслав Финагин, председатель Самарской областной организации Росхимпрофсоюза:

- Хочется, чтобы наш профсоюз креп. И организационно, и финансово, и идеологически. Съезд должен решить, как этого достичь. Есть проблема: топ-менеджеры получают гигантские зарплаты, а простые работники - гораздо меньшие деньги. С другой стороны, когда заработок сотрудников увеличивается, они нередко покидают профсоюз из чисто финансовых соображений. Нужно найти рецепт борьбы с таким подходом. Необходимо продолжать взаимодействовать с работодателями, добиваться справедливой индексации зарплаты - выше уровня инфляции. Хотелось бы усилить информационную работу, в том числе по новым методикам взаимодействия с членами профсоюза. Например, через соцсети и мессенджеры. Это то, что сейчас нужно молодежи.

Галина Кононенко, председатель Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов:

- Надеюсь, мы примем важные резолюции, которые нам помогут улучшить работу наших профсоюзных структур и приведут к росту численности организаций.

Те социальные и экономические процессы, которые сегодня происходят в нашей стране, к сожалению, далеко не всегда позитивно отражаются на жизни граждан. Зарплата не растет теми темпами, которых бы нам хотелось добиться. А реальная зарплата у многих и вовсе снижается. Все это нас беспокоит. А за беспокойством должны следовать действия. Хочется верить, что решения съезда нас к таким действиям и подтолкнут.

Полагаю, что на нынешнем этапе в приоритет профсоюзов должны войти коллективные действия. Мы на каком-то этапе расслабились, а как показала практика - напрасно. Впрочем, и диалог с властью необходим. Без переговорной площадки мы никуда не сдвинемся.

Григорий Абуков, председатель профсоюза адвокатов России:

- У меня наилучшие ожидания от съезда. Представленная повестка актуальна, своевременна. Будет принята программа, которая поможет профсоюзам повысить свою эффективность. Лозунг “За справедливую экономику!” полностью отвечает стремлению [к построению] социального государства, чего стараются добиться профсоюзы России. ФНПР, наверное, единственная в стране организация, последовательно отстаивающая принципы справедливости и добивающаяся реализации концепции социального государства, прописанной в 7-й статье Конституции.

Сергей Моисеенко, председатель Федерации омских профсоюзов:

- Очень многие из представленных на съезде идей были заранее проработаны на заседаниях Исполкома и Генсовета ФНПР, так что проблем с их принятием быть не должно. Доклад Михаила Викторовича Шмакова - итог нашей общей работы.

Акцент на экономику - неслучаен. Если экономика сильная, сильным будет и бюджет. А значит, будет финансирование, восстановление промышленности и заводов.

Ольга Пермиловская, председатель Архангельской областной организации Всероссийского “Электропрофсоюза”:

- Съезд - это в первую очередь отличная возможность подвести итоги. Что нам удалось за эти несколько лет, что не удалось, но мы планируем реализовать в ближайшее время. Нас, северян, крайне волнует увеличение пенсионного возраста. Мы хотим добиться возвращения прежних параметров пенсионной системы как минимум для наших регионов. Надеемся, на следующем круге работы нам это удастся.

Справедливая экономика - это прежде всего рабочие места и достойная оплата труда на них. А у нас постоянно ликвидируются предприятия, работы не остается, люди разъезжаются...

Или вот цифровизация в энергетике. Дело вроде хорошее, но такие процессы не должны вестись бездумно. Сегодня нужно очень внимательно смотреть, что стоит за такими красивыми словами. Например, под сурдинку цифровизации пытаются сокращать людей, чья работа уж точно никак не связана с “цифрой”.

Роман Калякулин, председатель республиканской организации Башкортостана профсоюза трудящихся авиационной промышленности:

- Надо выработать новые, эффективные механизмы защиты социально-экономических прав трудящихся. Сегодня мы видим, что профсоюзная структура в целом явно недорабатывает. Необходимо ставить более четкие цели и задачи.

Как представитель реального сектора экономики я вижу, что для выстраивания справедливой экономической модели необходима достаточная загрузка производственных мощностей. Стабильная, плановая работа. Когда мы говорим об экономических интересах - это сразу переходит в плоскость постоянной занятости и, конечно, достойных зарплат.

Зоя Прохорова, председатель Федерации профсоюзов Забайкалья:

- Впереди пятилетний период. Должны быть поставлены задачи, актуальные для нашего времени. Считаю, что плотное взаимодействие профсоюзов, представителей власти и работодателей действительно помогает улучшить благосостояние жителей страны. Чтобы экономика была справедлива, необходимо пересматривать систему распределения результатов труда. В XXI веке люди, живущие на средства ниже прожиточного минимума, - это настоящая беда. И с ней нужно справляться сообща.

Валерий Кусков, председатель Свердловской областной организации Горно-металлургического профсоюза России:

- Съезд - важнейшее для профсоюзов событие. В нынешний тяжелый период необходимо особенно четко ставить перед организацией цели и задачи. Хочется, чтобы в ходе мероприятия были намечены те меры, которые позволят добиться настоящего внимания соцпартнеров к нашей программе. Надеемся, что резолюции, которые сегодня так бойко обсуждают делегаты, найдут свою реализацию в реальной жизни.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Делегаты и их приоритеты
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте