Депутатам “недоплатили” пенсии

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

24 января Госдума рассмотрела во втором чтении законопроект о “совершенствовании” социальных гарантий сенаторам и депутатам. Однако, несмотря на ремарку авторов под названием документа, речь в нем идет также о народных депутатах и членах Верховного Совета СССР созыва 1988 - 1991 годов. К ним предлагается применять те же меры в части пенсионного обеспечения, что и в отношении депутатов РСФСР созывов 1990 - 1995 годов. Также предлагается давать ежемесячную прибавку к пенсии российским парламентариям первого (двухлетнего) созыва, чтобы довести размер пенсии до 75% от зарплаты депутата Госдумы (сейчас - 55%).

За. В пояснительной записке к законопроекту говорится о важности работы советских парламентариев последнего созыва: “Их деятельность позволила заложить правовые основы демократических преобразований в Российской Федерации, принять ряд законодательных актов, ставших фундаментом российского законодательства”. “Их” сейчас всего 285 человек, и значительных денег закон не потребует.

Против. Логику авторов заключения правительства трудно понять. Статьей 29 закона о статусе парламентариев определяются порядок и условия установления ежемесячной доплаты к их пенсиям. Право на доплаты к пенсиям депутатов 1 - 2 созывов “следует из содержания” статьи 44: на них распространяются правила статьи 29. А “каких-либо положений, предусматривающих иной подход к определению размера указанной доплаты, статья 44 не содержит”. При этом, заметим, законопроект называется “о внесении изменений в статьи 29 и 44...”. Что же касается нардепов и членов Верховного Совета СССР, то их деятельность регулировалась советскими законами и к законам российским никакого отношения не имеет.

Результаты голосования по фракциям и отдельным депутатам во втором чтении в информационной базе данных на сайте Госдумы не указаны. Известно лишь, что законопроект был отклонен во втором чтении. Заметим, что первое чтение в 2015 году инициатива прошла почти исключительно стараниями фракций “ЕР” и “Справедливая Россия” (коммунисты и либерал-демократы не голосовали в тот раз в полном составе).

Из рубрики “Парламентская хроника”

Автор материала:
Павел Осипов - Депутатам “недоплатили” пенсии
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте