Статьи
Держать оборону

Коллектив стратегического предприятия борется за его существование

Держать оборону

Фото: Ирина Середкина / "Солидарность"

НПО “Молния” - одно из крупнейших предприятий авиакосмической промышленности России, именно оно занималось созданием знаменитого орбитального космического корабля многоразового использования “Буран”. В этом году объединению исполнилось 40 лет. Оно уже завоевало славу. Но вовсе не готово почивать на лаврах: бесценные наработки, архивы, опыт, специалисты - гарантия будущих достижений. Если только предприятие выживет…

В конце сентября в одном из корпусов Научно-производственного объединения “Молния” прошло расширенное заседание профкома. Присутствовали около 70 человек - работающих, уволенных, находящихся в вынужденном простое. Были представители Тушинского машиностроительного завода, городской организации профсоюза “Проф- авиа”, администрации НПО “Молния”, а также корреспондент “Солидарности”.

Речь на собрании шла о приказе, подписанном накануне исполнительным директором предприятия Ольгой Соколовой. Приказ № 200 говорит о переносе оборудования из одного цеха в другой в связи “с производственной необходимостью” и “планируемыми ремонтными работами”. Однако, по убеждению трудового коллектива, за этими невинными фразами скрывается намерение ликвидировать производство. “Выполнение этого приказа равносильно удару кувалдой по станку”, - говорит председатель профкома “Молнии”, заместитель главного конструктора Кирилл Ратников. - Мы понимаем, что если цеха не будет, то предприятие можно закрывать”.

Модельный цех - важнейшая часть опытного производства, основа предприятия. Здесь установлены уникальные станки, на которых работают штучные специалисты. И никто из них не верит, что в цехе после демонтажа появятся жизнь и работа. “Сейчас мы пытаемся заключить договор с заводом имени Хруничева на 2017 год. Но когда партнерам становится известно, что цех стоит под ликвидацией, они боятся заключать с нами договоры”, - говорит Кирилл Ратников.

Исполнительный директор предприятия на собрании заявила, что грядет “не ликвидация, а реорганизация и модернизация”. По ее словам, с Тушинского машиностроительного завода (крупнейшее предприятие авиакосмической промышленности страны сейчас готовится к ликвидации; располагается на той же территории, что и “Молния”) в “вычищенный” модельный цех перенесут новые станки. Затем будет выстроено “новое технологическое производство с современным оборудованием, которое будет работать и выполнять заказ”. Директор называет даже день пуска участка: 1 марта 2017 года.

Звучит заманчиво, но сотрудники не верят в радужные перспективы. Вопросы, кто будет работать на новом участке и что людям делать до этого времени, остались без вразумительного ответа. Да и опыт говорит о другой картине.

Управляющая компания “Букет” пришла на предприятие два года назад по переуступке прав требования долгов от Инвестбанка, дочернего банка Госкорпорации “Ростех” (частью которой является и НПО “Молния”). Внешний управляющий Сергей Галандин назначил исполнительным директором Ольгу Соколову, а сам исчез с предприятия, да и вообще из жизни города. Профком считает, что полномочия, которыми наделил Соколову управляющий, незаконны. Предприятие относится к оборонному комплексу, его разработки попадают под гриф “Секретно”, а во главе стоит человек, не имеющий допуска к государственной тайне. Абсурдная ситуация.

Впрочем, на территории многое кажется абсурдным. На корпусах российского авиапрома там и сям прибиты таблички а-ля “Фитнес-клуб”. Кругом слоняются выходцы из Средней Азии непроизводственного облика. Огромное пространство завалено металлоломом: это руины цеха (предприятие пострадало от прошлогоднего пожара, самого серьезного в Москве за 25 лет; сначала говорили, что горел склад, а оказалось, производственный цех; более того, уже открыто заявляют, что огонь возник в результате поджога, ведется уголовное дело). Даже официальный сайт организации не уводит в виртуальные фантазии: последняя новость - четырехлетней давности, да еще и объявление о сдаче помещений в аренду... Или вот новости вообще из криминальной сферы: вдруг пропадает неведомо куда летательный аппарат, построенный изобретателем, главным специалистом отдела 3220 НПО “Молния” Игорем Макаровым…

В свете происходящего решение администрации расформировать основной цех выглядит как логическое продолжение сворачивания производства.

Профком обратился в совет кредиторов предприятия с предложением включить в повестку дня их заседания вопрос об отмене приказа, о неправомочности принимать глобальные решения единолично исполнительным директором. Заседание совет провел 30 сентября. Как выяснилось, предложенный вопрос даже не был включен в повестку дня кредиторов: письма, мол, не получали.

Зато стало известно, что стороны достигли мирового соглашения. Но эта новость, по мнению Кирилла Ратникова, не так хороша, как кажется на первый взгляд. Это означает, что на предприятии якобы воцарился порядок и око правительства теперь отвернется от проблемной точки.

Раньше на “Молнии” трудились около семи тысяч человек, сейчас остались только 348. Многие в вынужденном простое. Но предприятие может работать, уверены специалисты. Это не просто патриотические лозунги: есть доказательства. Так, даже за последние пару лет НПО выигрывало тендеры на крупные заказы. Один успешно выполнили - и уже готовы были выйти из пике банкротства... Но заказы стали срываться: у руководства не хватало то ли управленческих талантов, то ли желания взяться за их реализацию.

Вместо производства началось закрытие цехов, сдача в аренду, пожары (по словам работников, их только за год было восемь!), увольнение персонала.

В последние годы сотрудники НПО “Молния” не раз выходили с протестами на улицу. Вместе с горкомом “Профавиа” они пикетировали Министерство торговли и промышленности, стояли с плакатами у здания Гос- корпорации “Ростех”.

Профсоюзная организация и коллектив написали массу писем и обращений во все инстанции космической державы. Кипы исковых заявлений разбираются в судах и прокуратуре. Вопрос о “Молнии” поднимался на заседаниях разнообразных комитетов. На момент написания этой статьи одно из таких совещаний велось на уровне правительства. Вопрос не решился. “Молнии” так и не сказали, жить ей или умереть.

Стоит ли говорить, что атмосфера на предприятии далека от подъема? Нет загруженности. Нет коллективного договора. Условия труда далеки от нормальных. Работники рассказали “Солидарности”, что температура в цехе - немногим выше нуля градусов. Директор на заседании профкома разоткровенничалась, сказала, что ее зарплата - 220 тысяч рублей. У работников в среднем в 10 - 12 раз меньше.

Первичка тоже испытывает давление администрации. Профком выселяют из помещения, а бухгалтерия не перечисляет удержанные профвзносы (долг уже на миллион). Сейчас даже это не такая уж большая проблема для председателя. Гораздо важнее коллективу - сохранить предприятие. И людей. Кстати, в настоящий момент идет судебное разбирательство по иску председателя первички по поводу незаконного увольнения двух его заместителей.

“Есть документ правительства, который обязывает внешнего управляющего сохранить имущество, предназначенное для изготовления авиационно-космической техники, и людей, которые этим должны заниматься. Мы видим совершенно обратное. Действия администрации фактически направлены на прекращение уставной деятельности организации, которая заключается в создании многоразовых авиационно-космических систем, и против решения правительства и президента по сохранению предприятия”, - считает Кирилл Ратников. Мы пытались связаться с Ольгой Соколовой, чтобы выяснить, что считает администрация, но ответов на наши вопросы пока не поступило... Впрочем, когда верстался номер, администрация предприятия откликнулась на обращение редакции и предложила встретиться с нашим корреспондентом.

Производство выгодно работникам, предприятию, городу и стране. Но в том, что это выгодно управляющей компании “Букет”  коллектив сильно сомневается. Почти 100 гектаров земли - лакомый кусок, сулящий быструю выгоду без всяких долгосрочных оборонных планов и стратегических государственных соображений. “На чьей же стороне само государство?” - задаются вопросом на “Молнии”.

Автор материала:
Ирина Середкина - Держать оборону
Ирина Середкина
E-mail: suneto@mail.ru
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика