Статьи

Дети Москвы ответят за родителей

В столице предложена новая норма социальной защиты

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

Наказывать рублем детей, отказавшихся помогать престарелым отцам и матерям, обременить финансово родителей “социальных сирот”, выдавать “карточки” не только на продукты, но и на бытовые и детские товары... Об идеях по изменению социального законодательства рассказал журналистам глава думского социального комитета и председатель столичных профсоюзов Михаил Антонцев (на фото).

Председатель комиссии Мосгордумы по социальной политике и глава Московской федерации профсоюзов Михаил Антонцев рассказал на пресс-конференции 30 ноября о трендах в социальном законотворчестве, которые обсуждаются сейчас в Мосгордуме и, возможно, примут вид законопроектов.

В частности, есть план разработать такой механизм, который позволит привлекать к ответственности детей, отказавшихся финансово обеспечивать пожилых родителей.

- К сожалению, в Московскую городскую думу участились обращения пожилых людей, которых родные дети выгоняют из дома, пропивают их пенсии... Если сын или дочь не помогают нуждающимся родителям, у тех есть возможность подать на них в суд. Но как работает эта статья? Инициировать судебное разбирательство может только этот человек. Много ли найдется матерей и отцов, которые будут жаловаться на своих детей?

По словам депутата и профлидера, правом инициировать иски можно наделить сторонние организации.

- Может быть... предоставить это право еще каким-то структурам, вплоть до общественного объединения, в котором этот человек состоит, или депутатов местного или городского уровня? - задался вопросом Антонцев, отметив, что на данном этапе речь идет не о подготовке законопроекта, но лишь о сборе или проработке предложений.

Также появились предложения установить ответственность за “социальных сирот” для их матерей и отцов - отказавшихся от своих детей либо лишенных родительских прав.

- Эти родители или, так скажем, бывшие родители, которых лишили родительских прав, несут какую-то ответственность перед своими детьми и перед обществом, которое взяло на себя затраты по их содержанию, - пояснил Антонцев, заметив, что одним из вариантов “ответственности” могло бы стать принудительное направление таких людей на работу.

Также законодатель и глава МФП рассказал о намерении расширить поле действия социальных сертификатов. Напомним, согласно планам правительства, с 2017 года в России заработает подобие “карточной системы” - малоимущим гражданам будут выдавать электронные сертификаты, которые позволят приобрести определенный набор продуктов на сумму 1400 рублей. В Москве схожая система действует уже не первый год.

Как предполагает Антонцев, с помощью сертификатов можно будет покупать не только продовольствие:

- В рамках соцподдержки отдельных категорий [москвичей] выдавались и непродуктовые, промышленные товары длительного пользования: стиральные машины, холодильники, телевизоры. Поступило предложение отказаться от покупки и раздачи, но дать возможность получить сертификат на приобретение того же, грубо говоря, телевизора. При этом если те, кто проживает с этими людьми [получателями сертификата], смогут добавить какую-то сумму, то, может быть, [приобретут] более совершенную модель... Следующий шаг, о котором [сейчас] говорится, - выдавать такие же сертификаты и на детские товары.

Автор материала:
Александр Цветков - Дети Москвы ответят за родителей
Александр Цветков
E-mail: cwietkow@yandex.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте