Статьи

Для бизнеса и для людей

Почта России создает свой банк

Фото: пресс-служба профсоюза работников связи РФ

В ближайшее время в стране появится банк, услугами которого могут воспользоваться миллионы россиян. В конце июля правительство России одобрило идею создания Почтового банка. Подробнее о необходимости ее реализации, роли для ФГУП “Почта России” и о социальной значимости банка “Солидарности” рассказал председатель профсоюза работников связи России Анатолий Назейкин.

О необходимости создания Почтового банка председатель профсоюза работников связи России Анатолий Назейкин заявлял неоднократно. На фото: заседание в Совете Федерации, где вновь прозвучала эта тема

Планируется, что кредитная организация будет образована Почтой России в партнерстве с ВТБ. Таким образом, вскоре может появиться банк с крупнейшей по охвату населения в стране филиальной сетью.

- Анатолий Георгиевич, какую роль сыграл отраслевой профсоюз в создания Почтового банка?

- Начну с того, что Почтовый банк очень нужен почте, и решение о его создании должно было быть принято еще в начале 90-х годов. Профсоюз еще в 1992 году настаивал на создании почта-банка, чтобы работать так, как работает почта в мире. Во Франции, Германии, Италии - везде были созданы почта-банки. Они выполняют финансово-денежные операции для населения, и за счет предоставления этих услуг сама почта может развиваться.

В своих выступлениях в Государственной думе и Совете Федерации, на отраслевых и общественных форумах я неоднократно поднимал вопрос о необходимости развивать банковский сектор услуг в системе почтовой связи и создании на почте своего банка. Ведь модернизация инфраструктуры федеральной почтовой связи - по сути, государственная задача - федеральным бюджетом не поддерживается. К тому же нужно расширять возможности и для повышения заработной платы почтовикам.

Только в 2010 году я четырежды встречался с Владимиром Владимировичем Путиным по проблемам Почты России. Эти встречи оказались довольно серьезными. В.Путин принял соответствующее решение и взял под личный контроль создание почта-банка. Процесс создания оказался нелегким. Сегодня правительство РФ согласилось создать Почтовый банк на базе банка-партнера, которым, предположительно, выступит “Лето Банк”, “дочка” ВТБ.

- Как, с точки зрения профсоюза, создание банка повлияет на деятельность почты и условия труда ее работников?

- Создание банка необходимо, чтобы расширить возможности для увеличения доходов предприятия и для повышения заработной платы работникам. Почта России не просто готова предоставлять банковские услуги - развитие финансовых услуг, в том числе банковских, предусмотрено новой стратегией развития предприятия.

Уже сейчас треть доходов ФГУП “Почта России” формируется за счет предоставления дополнительных услуг. Почтовики работают без государственной поддержки, поэтому в условиях убыточности многих универсальных почтовых услуг им самим нужно зарабатывать деньги на развитие и модернизацию инфраструктуры. Филиальная сеть Почты России - самая большая в России. Это преимущество почта намерена использовать для создания Почтового банка.

В связи с расширением сегмента финансовых услуг Почта России активно обучает сотрудников обслуживанию клиентов с учетом специфики оказания этих услуг. В 2014 году обучение по специальным программам прошли более 140 тысяч сотрудников, а только за первую половину 2015 года - уже более 160 тысяч. Это, безусловно, способствует росту кадрового потенциала и повышению ценности почтовых специалистов на рынке труда. А для профсоюза в создании банка есть важный фактор: новый банк на базе Почты России будет способствовать созданию новых рабочих мест.

Почтовый банк должен быть основан на принципах партнерства с равными долями участия, а ФГУП “Почта России”, на основе которого будет создана новая кредитная организация, также должно получать от банка инфраструктурный платеж. По прогнозам Минкомсвязи России, до 2023 года чистый доход Почты России от создания банка может составить около 60 млрд рублей. Вырученные средства планируется направить на модернизацию почтовой структуры и повышение зарплаты сотрудников почты. Профсоюз надеется на успешную реализацию проекта создания Почтового банка.

- Как вы видите социальную роль создаваемой структуры?

- Мы считаем, что создание Почтового банка, который должен обеспечить базовые банковские услуги прежде всего в отдаленных регионах страны, - это важная социальная задача. Воспользоваться услугами нового банка смогут, например, многие граждане, проживающие в российской глубинке. Жители отдаленных и сельских регионов, куда банки приходят неохотно, получат доступ к финансово-денежным операциям. Тем более что в последнее время в прессе все чаще сообщается о сокращении числа отделений Сбербанка. В стратегии Почты России поставлена задача к 2018 году иметь базу владельцев текущих счетов и платежных карт до 9 млн человек.

Автор материала:
Вероника Дремова - Для бизнеса и для людей
Вероника Дремова
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте