Top.Mail.Ru
Статьи
До пятнадцати

Работникам общепита в США повысят почасовую оплату труда

До пятнадцати

Фото: John Taggart / EPA / TACC

Зарплату работникам ресторанов и закусочных быстрого питания в Нью-Йорке поднимут почти вдвое. На прошлой неделе работники сетей быстрого питания США добились серьезной победы в своей борьбе. Профсоюзы и работодатели достигли соглашения, по которому минимальную зарплату сотрудникам индустрии быстрого питания в Нью-Йорке (городе и штате) увеличат до 15 долларов в час.

Сейчас минимальная зарплата рядовых сотрудников индустрии фастфуда в Нью-Йорке составляет 8,75 доллара в час. Таким образом, их заработок может вырасти почти в два раза. Напомним, работники американских сетей фастфуда уже третий год проводят кампанию протеста под лозунгом “Борись за $15”. Основные требования кампании: поднять минимальную зарплату работникам сетей быстрого питания до 15 долларов в час, улучшить условия труда и снять все препятствия для объединения в профсоюз.

Последняя общенациональная акция протеста работников общепита прошла в середине апреля этого года и охватила 230 городов США. В начале мая, после апрельской серии протестов, губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо был вынужден учредить специальную согласительную комиссию по зарплатам, состоящую из представителей работников, работодателей, государства и общественности. Она должна была помочь профактивистам и работодателям прийти к компромиссу.

22 июля эта комиссия рекомендовала поддержать предложение профсоюзов и постепенно повысить минимальную оплату в Нью-Йорке до требуемой суммы. Решение комиссии теперь должен утвердить Трудовой комитет администрации штата. Этот орган вправе предписать фирмам, работающим в регионе, повысить “минималку” в опережающем порядке, не дожидаясь принятия соответствующего закона.

Согласно договоренности, повышение зарплат для работников общепита пройдет в три этапа. На первом этапе - к концу этого года - “минималку” увеличат до 10,5 доллара в час в городе Нью-Йорк и до 9,75 доллара в остальном штате. На втором этапе зарплату повысят до 15 долларов работающим в Нью-Йорке и до 12 долларов - в штате (повышение будет закончено к концу 2018 года). А к началу 2021 года зарплаты повысят до 15 долларов в час для работников сетей фастфуда и во всем штате Нью-Йорк.

По оценкам наблюдателей, качественный рост почасовой “минималки” повысит базовые трудовые стандарты. А также повлияет на увеличение зарплат в смежных отраслях - там, где она слишком низка с точки зрения минимальных социальных стандартов. Прежде всего, это касается “проблемных” категорий трудящихся (например, молодых без опыта работы, домашних опекунов и сиделок, низкооплачиваемых работников сферы обслуживания и розничной торговли; официантов и носильщиков, которые зависят от чаевых). Правда, хозяева предприятий общепита не исключают, что резкое повышение зарплат придется компенсировать либо увеличением цен на блюда, либо сокращением персонала. Борьба продолжается...

“А”-СПРАВКА

Первая массовая забастовка работников сетей быстрого питания состоялась 30 ноября 2012 года в Нью-Йорке. Около тысячи сотрудников закусочных McDonald’s, Burger King, Pizza Hut, Taco Bell и KFC остановили работу и организовали протест, выступая против низких зарплат и антипрофсоюзной политики работодателей. У истоков акции стояла группа активистов, объявившая кампанию за право на профсоюзное представительство в секторе общепита. В 2013 - 2014 годах в США прошли девять масштабных забастовок, охвативших большинство штатов.. В мае 2014 года на конференции работников сетей быстрого питания в Нью-Йорке профактивисты предприятий общепита объявили о создании собственной международной профсоюзной сети. 15 мая прошлого года работники сетей фастфуда США провели общенациональную стачку, а профобъединение пищевиков IUF организовало акцию солидарности с ними по всему миру. Второй Глобальный день действий работников быстрого питания прошел в апреле этого года: активисты провели акции солидарности в ста городах в 40 странах мира.

Постепенно активисты стали добиваться результата. Так, “минималка” уже выросла с 7,25 до 8,75 доллара за час. В прошлом году руководство некоторых корпораций, прежде всего McDonald’s, объявило об “опережающем” (незначительном) повышении зарплат сотрудникам. Подключилось и государство. В трудовое законодательство ряда штатов внесли поправки о поэтапном росте ставки в общепите до 15 долларов в час в ближайшие годы.

Тяжесть и непрестижность работы в сетях фастфуда в США, что называется, вошли в поговорку. Например, в 2003 году в ведущем английском толковом словаре “Мерриам-Уэбстер” появилось слово McJob (“макрабство”). Словарь толкует понятие “макджоб” как “низкооплачиваемую малоперспективную работу, которая не требует особых навыков и дает мало возможностей для саморазвития”. Причем словарь указывает, что это слово появилось в широком употреблении американцев еще в 1986 году.

Всего по США в этой отрасли работают около 3,14 млн человек. С 2000 года число занятых в фастфуде выросло почти на 56% (это в 19 раз превышает рост занятости в частном секторе) и продолжает увеличиваться. Это едва ли не самый быстроразвивающийся и высокодоходный бизнес в стране.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика