16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри Пушель...И другие животные0
Осел, козел, мартышка “Солидарность” уходит на техническую паузу в самый разгар Чемпионата мира по футболу, и вся редакция мечется от угрызений совести: на кого же мы вас оставим? Многие из вас наверняка же за кого-нибудь болеют (некоторые даже за российскую сборную, хотя стесняются признаться в этом). Кто позаботится о ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаПриключения конформиста0
О фильме “Обращенный” режиссера Казимежа Куца
Светлана Прокудина
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни23
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Чуйков ДмитрийСухой остаток26
Всероссийский семинар информационных работников ФНПР, организованный Департаментом общественных связей ФНПР и Федерацией профсоюзов Республики Адыгея, успешно завершил свою работу на прошлой неделе. Как и было обещано на закрытии: постараюсь здесь описать собственные мысли-предложения, которые посетили меня по его ...
Чуйков Дмитрий
Александр КляшторинНью-Васюки архитектора Кудрина3
11 апреля Центр стратегических разработок Алексея Кудрина выкатил на всеобщее обозрение лендинг, с программой развития страны, предусматривающей семь стратегических приоритетов России до 2024 года. Иначе как к проекту Нью-Васюки федерального масштаба к подобной программе относится трудно. По крайней мере, стилистика ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про благолепие17
О росте зарплат и пенсий, цифровой экономике, доброжелательных чиновниках и массе других замечательных вещей рассказали 11 апреля сразу два видных государственных деятеля . Премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываясь депутатам Госдумы о проделанной работе и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Боданин АлександрПрофсоюз под прессом2
28 марта 2018 года в офис первичной профсоюзной организации Качканарского горно-обогатительного комбината пришли сотрудники Качканарского ОБЭП с требованием представить финансовые документы по кассе взаимопомощи. Руководство профкома без всякого опасения представило все требуемые документы, так как вся финансовая ...
Боданин Александр
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита

Статьи

Добровольно и с песней

Как в бывшем Ленинградском речном порту профсоюз уничтожили

Добровольно и с песнейФото: Yan Frolov / wikimapia.org

В ремонтно-эксплуатационной базе флота стройкомпании ЗАО “ЛСР-Базовые” (Санкт-Петербург”) одномоментно, как по волшебству, написали заявления о выходе из профсоюза почти все члены первички - после того как организация решила вступиться за права работников-“вредников”. Немногочисленные оставшиеся утверждают: заявления подписывались под изрядным давлением.

Профсоюзная организация компании по производству стройматериалов ЗАО “ЛСР-Базовые” (на деле - бывшая первичка Ленинградского речного порта, приобретенного фирмой в 2012 году), в одночасье потеряла практически всех членов - около 120 человек.

Как следует из письма за подписью председателя профкома компании Татьяны Тимофеевой, которое оказалось в распоряжении “Солидарности”, произошло это после того, как профсоюз поднял вопрос о правах “вредников” на предприятии.

Постоянный шум, вибрация, специфический режим труда и отдыха - ранее вредность условий труда в судоремонте и на судах не вызывала сомнений у аттестационных комиссий; ряду работников порта были положены доплаты, дополнительные отпуска и досрочная пенсия. Но в начале 2014 года люди обнаружили: льготы были сняты. В ответ на вопросы профсоюзной стороны работодатель сослался на проведенную в 2012 году спецоценку условий труда. Правда, была ли таковая - в профсоюзе не знают:

- Если даже эта спецоценка была, то о ней почти никто не слышал, и проводилась она без участия профсоюза, - говорит Татьяна Тимофеева.

Профком потребовал провести новую спецоценку с участием профсоюзных юристов; мало того, через некоторое время руководство согласилось “пойти профсоюзу навстречу”. В середине года спецоценку действительно провели:

- Замеры показали превышение допустимых уровней: мы вышли на степень [вредности] 3.2, - рассказывает Анатолий Вдовинов, главный правовой инспектор труда Северо-Западной организации профсоюза работников водного транспорта. Напомним, этот класс подразумевает “уровни вредных факторов, вызывающие стойкие функциональные изменения, приводящие... к увеличению профессионально обусловленной заболеваемости”.

Результаты, присланные в профком после завершения проверки, организацию вполне устроили. Но когда Татьяне Тимофеевой принесли на подпись итоговые протоколы - там оказались другие данные и цифры.

- Всех прибрали под одну гребенку, - говорит Тимофеева. - Кому-то повезло, и они получили класс [вредности], хотя могли раньше его и не иметь, но те, у кого была действительно серьезная вредность, например, сварщики, остались без [досрочной] пенсии. Но главная претензия даже не в этом: произошла подмена документов...

Дело шло к Новому году, социальные фонды требовали отчетов от администрации; профком согласился подписать документы, потребовав взамен провести весной новую спецоценку.

- Тотчас же началось давление на моих членов профсоюза, - говорит глава первички. - Работа у нас сезонная. По окончании навигации люди уходят в отгулы, в отпуска, в идеале - на ремонт судов. Для этого надо выйти из состава флота и заключить новый договор “на берегу”. А людям говорят: либо выходи из членов профсоюза, либо не возьмем на работу.

Как рассказали в профкоме, бланки заявлений о выходе из профсоюза были массово распечатаны и “добровольно-принудительно” выдавались на подпись работникам. “Отказников” не нашлось - почти.

- Меня вызвали, говорят: “Николай Викторович, вы выходите из профсоюза добровольно”, - говорит помощник капитана Николай Мелихов. - Я спрашиваю: “Какие основания?” И отказался.

Мелихов - последний из профсоюзных могикан РЭБ флота. За что, по его словам, ему приходится расплачиваться до сих пор:

- Я остался один, и то на меня накаты идут. По работе постоянно претензии пошли, то одно, то другое не по инструкции, хотя они сами своих инструкций не знают! А я на флоте уже 50 лет - от матроса до капитана.

В администрации, однако, факты давления отрицают. В ответ на запрос, который наша редакция направила на имя управляющего ЗАО “ЛСР-Базовые” Юрия Бабуркина, и было замечено, что руководство “никогда не оказывало и не оказывает какого-либо воздействия на своих работников на предмет их участия или выхода из первичной профсоюзной организации и строго соблюдает запрет дискриминации работников по признаку принадлежности или непринадлежности к профсоюзам”. И, напротив, “активно сотрудничает с профсоюзом и всегда учитывает в своей деятельности его мнение”.

Не нашла нарушений и прокурорская проверка, которую некоторое время назад провели на предприятии. Даром что “высокие” стандарты сотрудничества с профсоюзами, если верить самой профсоюзной стороне, ЗАО “ЛСР-Базовые” демонстрирует не в первый раз. Наши собеседники (информацию подтвердили и в Ленинградском обкоме профсоюза работников строительства) вспоминают: несколько лет назад по такой же схеме с профсоюзом поступили в бывшем ОАО “Гранит-Кузнечное”, предприятии по добыче нерудных ископаемых, вошедшем в состав компании в 2011 году.

- Какие действия предпринимать? Забастовочные? - интересуется Валентин Кепп, глава профсоюза работников водного транспорта, куда Тимофеева еще в прошлом году обратилась за поддержкой. - Если есть решение прокуратуры, как вы думаете, что делать? Работать надо пытаться через суд. Окончательное решение должны принимать юристы.

А те, как на зло, безмолвствуют.

Все по теме: Профсоюзы

Александр Цветков
Ирина Середкина Почитать

Шесть признаков, что вы - профсоюзный лидер

Шесть признаков, что вы - профсоюзный лидер

Социологическая теория пяти процентов утверждает, что лидеры составляют не более 5 процентов от числа людей в любой группе. Любой. Будь то школьный класс, педагогический коллектив или сотрудники фирмы по продаже учебников. По наблюдениям биологов, теория верна и для животных, живущих в стаях и прочих сообществах.Читать далее

Александр Кляшторин Видео

Создана игра для обучения профсоюзной терминологии

Создана игра для обучения профсоюзной терминологии

ФНПР, терком, профвзносы, соцпартнерство, РТК – слова простые и понятные для бывалого профсоюзного лидера. Но люди, желающие присоединиться к движению в защиту интересов трудящихся, далеко не сразу вникают в основы терминологии, путаясь в хитрых сокращениях и аббревиатурах.Читать далее

Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте