Пенсии
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПособие от Чавеса0
О фильме “Сесар Чавес” режиссера Диего Луны
Светлана Прокудина
Генри ПушельМы выбираем, нас - …0
…Окормляют Кто о чем, а россиянин о выборах. Такая уж у нас “расческа”, если вспомнить поговорку о лысом. Причем к каким-то конкретным выборам это не относится. Мы - страна непуганых философов, и выбор для нас - он “вообще”. Вещь в себе, так сказать. И политика здесь может быть совсем ни при чем. Наглядней, чем ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех9
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Добровольно и с песней

Как в бывшем Ленинградском речном порту профсоюз уничтожили

Добровольно и с песнейФото: Yan Frolov / wikimapia.org

В ремонтно-эксплуатационной базе флота стройкомпании ЗАО “ЛСР-Базовые” (Санкт-Петербург”) одномоментно, как по волшебству, написали заявления о выходе из профсоюза почти все члены первички - после того как организация решила вступиться за права работников-“вредников”. Немногочисленные оставшиеся утверждают: заявления подписывались под изрядным давлением.

Профсоюзная организация компании по производству стройматериалов ЗАО “ЛСР-Базовые” (на деле - бывшая первичка Ленинградского речного порта, приобретенного фирмой в 2012 году), в одночасье потеряла практически всех членов - около 120 человек.

Как следует из письма за подписью председателя профкома компании Татьяны Тимофеевой, которое оказалось в распоряжении “Солидарности”, произошло это после того, как профсоюз поднял вопрос о правах “вредников” на предприятии.

Постоянный шум, вибрация, специфический режим труда и отдыха - ранее вредность условий труда в судоремонте и на судах не вызывала сомнений у аттестационных комиссий; ряду работников порта были положены доплаты, дополнительные отпуска и досрочная пенсия. Но в начале 2014 года люди обнаружили: льготы были сняты. В ответ на вопросы профсоюзной стороны работодатель сослался на проведенную в 2012 году спецоценку условий труда. Правда, была ли таковая - в профсоюзе не знают:

- Если даже эта спецоценка была, то о ней почти никто не слышал, и проводилась она без участия профсоюза, - говорит Татьяна Тимофеева.

Профком потребовал провести новую спецоценку с участием профсоюзных юристов; мало того, через некоторое время руководство согласилось “пойти профсоюзу навстречу”. В середине года спецоценку действительно провели:

- Замеры показали превышение допустимых уровней: мы вышли на степень [вредности] 3.2, - рассказывает Анатолий Вдовинов, главный правовой инспектор труда Северо-Западной организации профсоюза работников водного транспорта. Напомним, этот класс подразумевает “уровни вредных факторов, вызывающие стойкие функциональные изменения, приводящие... к увеличению профессионально обусловленной заболеваемости”.

Результаты, присланные в профком после завершения проверки, организацию вполне устроили. Но когда Татьяне Тимофеевой принесли на подпись итоговые протоколы - там оказались другие данные и цифры.

- Всех прибрали под одну гребенку, - говорит Тимофеева. - Кому-то повезло, и они получили класс [вредности], хотя могли раньше его и не иметь, но те, у кого была действительно серьезная вредность, например, сварщики, остались без [досрочной] пенсии. Но главная претензия даже не в этом: произошла подмена документов...

Дело шло к Новому году, социальные фонды требовали отчетов от администрации; профком согласился подписать документы, потребовав взамен провести весной новую спецоценку.

- Тотчас же началось давление на моих членов профсоюза, - говорит глава первички. - Работа у нас сезонная. По окончании навигации люди уходят в отгулы, в отпуска, в идеале - на ремонт судов. Для этого надо выйти из состава флота и заключить новый договор “на берегу”. А людям говорят: либо выходи из членов профсоюза, либо не возьмем на работу.

Как рассказали в профкоме, бланки заявлений о выходе из профсоюза были массово распечатаны и “добровольно-принудительно” выдавались на подпись работникам. “Отказников” не нашлось - почти.

- Меня вызвали, говорят: “Николай Викторович, вы выходите из профсоюза добровольно”, - говорит помощник капитана Николай Мелихов. - Я спрашиваю: “Какие основания?” И отказался.

Мелихов - последний из профсоюзных могикан РЭБ флота. За что, по его словам, ему приходится расплачиваться до сих пор:

- Я остался один, и то на меня накаты идут. По работе постоянно претензии пошли, то одно, то другое не по инструкции, хотя они сами своих инструкций не знают! А я на флоте уже 50 лет - от матроса до капитана.

В администрации, однако, факты давления отрицают. В ответ на запрос, который наша редакция направила на имя управляющего ЗАО “ЛСР-Базовые” Юрия Бабуркина, и было замечено, что руководство “никогда не оказывало и не оказывает какого-либо воздействия на своих работников на предмет их участия или выхода из первичной профсоюзной организации и строго соблюдает запрет дискриминации работников по признаку принадлежности или непринадлежности к профсоюзам”. И, напротив, “активно сотрудничает с профсоюзом и всегда учитывает в своей деятельности его мнение”.

Не нашла нарушений и прокурорская проверка, которую некоторое время назад провели на предприятии. Даром что “высокие” стандарты сотрудничества с профсоюзами, если верить самой профсоюзной стороне, ЗАО “ЛСР-Базовые” демонстрирует не в первый раз. Наши собеседники (информацию подтвердили и в Ленинградском обкоме профсоюза работников строительства) вспоминают: несколько лет назад по такой же схеме с профсоюзом поступили в бывшем ОАО “Гранит-Кузнечное”, предприятии по добыче нерудных ископаемых, вошедшем в состав компании в 2011 году.

- Какие действия предпринимать? Забастовочные? - интересуется Валентин Кепп, глава профсоюза работников водного транспорта, куда Тимофеева еще в прошлом году обратилась за поддержкой. - Если есть решение прокуратуры, как вы думаете, что делать? Работать надо пытаться через суд. Окончательное решение должны принимать юристы.

А те, как на зло, безмолвствуют.

Все по теме: Профсоюзы

Александр Цветков
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте