Статьи

Долевое расточительство

Московские педагоги хотят достроить свой дом

Двенадцать лет назад московские власти выделили учителям участок земли для строительства многоквартирного дома. Затратив десятилетие и 60 миллионов рублей на проектную документацию, педагоги дошли до стадии, когда уже можно рыть котлован. Да только вот землю правительство города забрало обратно, а учителя провели уже семь митингов, пытаясь добиться начала строительства.

13 августа в Москве учителя провели очередной митинг, отстаивая право построить свой дом. Это уже седьмая акция протеста за последнее время - так педагоги пытаются привлечь внимание к своей проблеме.

В 2003 году московская мэрия выделила педагогам участок земли и разрешила построить там своими средствами многоквартирный дом. “Для улучшения жилищных условий учителей и повышения престижа профессии”. Проект носил социальный характер, гарантом его реализации являлось правительство Москвы. Был создан жилищный кооператив, которому пришлось целое десятилетие оформлять разрешительную документацию на дом.

- Город не принимал участия в оформлении документации, ЖСК “Учительский дом” делал это самостоятельно, - рассказал “Солидарности” Сергей Кандриков, руководитель АНО “Профзащита” (юридической организации, одним из учредителей которой является Московская городская организация Общероссийского профсоюза образования). - За истекшие годы семидесяти членам кооператива пришлось собрать и потрать на оформление проекта 60 миллионов рублей. Однако когда все уже было готово для начала строительства, правительство города отказалось продолжать проект. Вместо реального дома на руках у педагогов оказался чемодан строительной документации.

Отметим, что в первоначальный распорядительный документ о предоставлении земельного участка для строительства жилого дома правительство города уже пару раз вносило изменения, и проектную документацию приходилось менять. Соответственно, отодвигались и сроки. И вот когда осталось только подписать дополнительное соглашение к договору аренды земельного участка, в котором были бы определены сроки строительства, власти решили, что учителя обойдутся и без дома.

Педагоги обращались во все возможные инстанции - от московского правительства до прокуратуры и Общественной палаты. Прокуратура посоветовала самостоятельно обратиться в суд. Московские власти ответили, что максимум, на что они готовы пойти, - содействовать “в обеспечении компенсации средств, потраченных членами кооператива на инвестиционный проект”.

Но учителя не хотят возврата денег. Они хотят построить, наконец, свой дом. И добиваясь этого, они провели уже семь митингов. Тем временем Московская городская организация Общероссийского профсоюза образования готовит обращение к мэру Москвы в поддержку строительства дома.

Автор материала:
Полина Самойлова - Долевое расточительство
Полина Самойлова
E-mail: Samoilova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте