школа
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельНичего нового0
Казалось бы, парадокс: россияне, на дух не переносящие перемен, всегда ждут Нового года как чуда. Откладывают на подарки, дают себе невыполнимые обещания, нервно втихаря ковыряют припасенные к празднику мандаринки. (Тезис же о недоверии к переменам пусть оспаривают, например, оппоненты нашего бесконечно переизбираемого ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаНа чужом месте?0
О фильме режиссера Ники Каро “Северная страна”
Светлана Прокудина
Павел ОсиповГордый бич на губернаторстве0
Тут врио (о чем, в самом деле?) губернатора Липецкой области Игорь Артамонов по-шукшински почти срезал подведомственных студентов. "Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие", - говорит нормально, судя по высказыванию, зарабатывающий чиновник. И советует "менять иждивенческую ...
Павел Осипов
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

комментариев 6

Долгосрочная бессмысленность

Краткое объяснение того, что происходит и будет происходить

Долгосрочная бессмысленность

Примерно семь лет назад Институт современного развития разработал доклад о стратегии развития России. Было это написано под грядущие президентские выборы и - с лукавым прищуром - как бы активно намекало будущему президенту на ту политику, которую ему надо бы проводить на среднесрочный период. Доклад был построен на ярко выраженных либеральных принципах - что в сфере политических, что в сфере экономико-социальных мер.

Профсоюзы его активно критиковали. И было за что. Но сейчас, через семь лет после этой истории, я хотел бы тот доклад похвалить. За одну-единственную вещь: это была попытка сформулировать полноценную политику на существенный период. Пусть с мерами, которые я считаю неправильными и неприемлемыми. Но если эти меры обозначены - с ними можно бороться. Если эти меры объяснены - можно спорить с аргументами. А как быть, если финальная цель не объяснена, а аргументы находятся на уровне “эта мера назрела” и “у нас нет другого выхода, как...”? И если речь идет о так называемых “непопулярных мерах” или о ярко выраженной имитации решения проблемы, то эта общая долгосрочная бессмысленность подчеркнута особенно ярко.

Сейчас мы видим, как разворачивается несколько историй, которым уже лет по тридцать каждой. Пенсионный возраст и бензин. Казалось бы, ничего общего. Ничего подобного! Это совершенно одинаковый подход и к формулированию проблемы, и к попыткам решения, и к определению “кто виноват?” и “за чей счет?”, и к перспективам. И - к тому, как все это объяснить людям.

Все слышали, почему растут цены на бензин. Потому что растет цена на нефть - и компаниям выгоднее продавать ее за рубеж. Потому что падает цена на нефть - и компании должны компенсировать свои недополученные доходы за счет роста цен внутри страны. Поскольку государство не в состоянии наладить регулирование внутренних цен и связанное с этим определение пошлин на вывоз нефти, то и далее все будет таким же образом. А вице-премьер Дмитрий Козак (или другой человек на этой должности) скажет, что “мы должны понимать о том, что у нас розничные цены на моторное топливо далеко не самые высокие в мире. В такой нефтяной стране, как Норвегия, они в рублевом выражении в два раза выше, чем в нашей стране”. Забыв сказать, что средняя зарплата в Норвегии в 2018 году составила 4730 евро в месяц. Извините, “в рублевом выражении” - 344 тысячи рублей в месяц. Впрочем, средний норвежец до самого Дмитрия Козака недотягивает: семейный доход последнего за 2017 год составил 46,2 млн рублей. Поэтому сам Дмитрий Козак - молодец! И в силу качества объяснений, и в силу размера заработка. А мы с вами, дорогой читатель, лохи - и в силу размера заработка, и в силу того, что нам такие объяснения на голубом глазу преподносят, а мы слушаем.

Если вы думаете, что про пенсионный возраст я буду перечислять все те же самые аргументы, что уже говорились неоднократно, то - заблуждаетесь. Потому что в публичной сфере никакой полемики между сторонниками и противниками повышения не происходит. Нет такого, чтобы был изложен План роста пенсий в России до 2025 года с перечнем решений и мер. То есть - нет предмета спора. А что есть? Есть хаотичный набор слов, есть желание Минфина сэкономить и есть заимствованный из 1986 года лозунг “альтернативы перестройке - нет!”. На этих трех китах будет строиться реформа.

Но! Главный анекдот заключается в том, что в 2012 году уже был принят пресловутый план пенсионной реформы. Прошло шесть лет. Люди во власти примерно те же. Вопрос: почему нет желания оценить результаты реформы? Почему нет желания ратифицировать полностью 102-ю Конвенцию МОТ, по которой пенсия не может быть ниже 40% утраченного заработка?

Отвечаю: потому что, несмотря на якобы стабильность и консерватизм в управлении, ничего подобного нет. Если принимается программа на хотя бы пятилетний период, то к ней либо не будут обращаться после этого периода, либо будут пытаться отчитаться с использованием статистических манипуляций - как с майскими указами. В экономической и финансовой сфере у правительства есть сочетание бухгалтерской экономии и ситуативных реакций на конкретные кризисы (вот как сейчас с бензином “слоники забегали”). Или когда пнёт президент. Без социального волюнтаризма “майских указов” бюджетники не получили бы даже половины состоявшегося роста доходов.

Из сказанного примерно понятно и то, как будут развиваться события. Что с бензином, что с пенсиями. Пока что незаметно, почему они должны развиваться по-другому.

Все по теме: Монолог

Александр Шершуков
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Голованихин Герман |
Уважаемые коллеги, к сожалению ФНПР поддержала действующего президента, сформулировав восемь наказов - при этом забыв спросить о предпочтениях рядовых членов. В результате мы получили то - что хотели. Как "кухарка" я прекрасно понимаю, что необходимо делать, а это правительство способно загонять проблему вглубь, а не решать ее. ПФ и НПФ - разворованы, при всем природном богатстве - государство банкрот. Нам вешают лапшу про низкую безработицу, а местами и нехватку трудовых ресурсов - но мы же на местах видим огромное количество т.н. "самозанятых", ищущих работу - но по закону не являющихся безработными. А так же видим сотни "пахарей" имеющих доход по ляму в месяц. (это конечно скромный доход и я не хотел обидеть этих тружеников) Но убей меня но я не понимаю, какие семь пядей необходимо иметь во лбу и что такое такое сделать?
И при всем этом у государства нет денег для пенсионеров, детей (компенсация с 1,5 до 3 лет - 50 рублей!!!!) и больных. После увеличения пенсионного возраста без работы останется огромное количество людей. Ведь пенсионеры работают не потому, что горят огромным желанием, а потому, что кушать нечего (или самим, или их детям и внукам) А вот диалог состоялся в прямом эфире "героя" с отфильтрованными представителями населения (несколько серьезных вопросов было - для порядка - только конкретного ответа не последовало) А так - все хорошо прекрасная маркиза......
Александр. |
Насчёт пенсий - это хитрый план по увеличению рождаемости: вот, в КНР пенсий вообще нет у подавляющего большинства населения - и в результате при приемлемой численности (которую можно прокормить) 700-900 млн, у них больше миллиарда. У нас пенсии отменят - и всё также будет; не сомневайтесьда.

Да, а вот - интересный способ решения проблемы нехватки посевных площадей нашло правительство КНР: принято решение об отмене запрета иметь второго ребёнка (через несколько месяцев после принятия закона 473-ФЗ "О территориях опережающего социально-экономического развития".

https://ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Исчезнувшие_населённые_пункты_России
Ольга Агаркова |
Правительство так часто меняет правила игры в той же "пенсионной реформе", что обычный гражданин давно уже запутался, что там еще или уже действует. А потому у молодежи и людей моего возраста с каждым годом крепнет уверенность - пенсии не будет. Как не будет? Да вот так... Проснется в один непрекрасный день правительство и поймет, что само в своих же реформах заплутало. Да и рубанет весь этот гордиев узел одним волевым решением: Нет пенсии - нет проблемы). А нам останется, похоже, печально согласиться, ибо вот чего уж точно не хочется - так это русского бунта - бессмысленного и беспощадного.
Виталий1 |
Найти обоснования и аргументы для тех или иных непопулярных мер людям типа Дм. Козака и иже с ним нетрудно, имея собственную далеко не глупую голову и сотни экспертов, готовых выполнить любое задание (по А.Солженицыну мы уже давно живем в эпохе бессовестности). А нам, которым эта "штука" впаривается, принимать её - "ведь там, наверху, не дураки сидят, они знают, что делают!" Мы, в среднем, как та "кухарка, могущая управлять государством" остаемся прежними "подкупленно-коммунистическими". А власть (которая стала хуже коммунистической в силу непредсказуемости и нежелания затруднять себя планированием и ответственностью) просто играет с нами исключительно по правилу "когда пнет президент" или одобрит", прикрываясь голословным "разделением властей", которого по факту просто не существует - все играют в одну сторону.
Евгений Ланбин |
Это называется стабильность.
Что ветхозаветные указы президента, что новозаветный указ президента - исполнятся одинаково.
Каждый год начинается одинаково традиционно - новогодний рост цен, затем весна -тонем, горим, с началом посевной - рост цен на ГСМ, середина года - тонем , рост цен на ЖКХ и энергетику, горим, уборочная- рост, но поменьше, цен на ГСМ, новогодний рост цен. Кажется все - Стабильность. И тут вот какая несуразица образуется - у нас нет нормальной оппозиции - у нас либо коммунисты , которые развозили СССР , либо 5-я колонна и агенты ЦРУ. Разве с такими можно вести диалог. Возникает вопрос. Место профсоюзов и их влияние на стабильность в нашем обществе. Особенно когда происходит ими поддержка конкретных политических фигур вполне с предсказуемыми экономическими последствиями для граждан. А безусловная поддержка не подразумевает ведения диалога по конкретной узко специфической ситуации, лежащей за форматом участия профсоюзов. Я не понимаю, что теперь делать уделенный вид по вполне предсказуемому поводу. Как влиять будете? Назад цены уже не отыграют.
Сирко2мед |
"А безусловная поддержка не подразумевает ведения диалога..."
!!!