Статьи
Дом без фундамента

Экономический блок правительства ведет страну к краху

Дом без фундамента

Фото: Кирилл Чаплинский / ТАСС

Кто и как остановит экономический коллапс в стране? Какого результата можно ожидать от действий нынешнего экономического блока? При каких условиях экономические механизмы заработают эффективно? “Солидарность” публикует мнение ректора Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, академика Александра Запесоцкого.

ТАНЦОРЫ, КОТОРЫМ МЕШАЮТ НОГИ

Россия давно привыкла к гламурному пафосу и содержательной пустоте идеологических съездов ультралибералов, ежегодно проводимых экономическим блоком правительства под названием “Гайдаровский форум”. Но последний сбор чиновно-бюрократических болтунов и демагогов все же поразил страну отсутствием поисков путей решения накопившихся проблем, отсутствием хоть каких-то предложений по спасению гибнущей экономики.

Вот уже и в “Стратегии национальной безопасности”, утвержденной указом Владимира Путина от 31 декабря 2015 года, низкая конкурентоспособность и сохранение экспортно-сырьевой модели экономики отнесены к главным угрозам. И в этой ситуации главный идеолог разрушения отечественной промышленности Греф обзывает страну “дауншифтером”, глава Центробанка Набиуллина выступает в жанре гаданий на кофейной гуще, а господин Улюкаев, отвечающий в правительстве за экономическое развитие великой державы, свои прошлогодние разговоры о том, что нужно “читать книги, думать о спасении души”, продолжает новыми перлами: “никакая стратегия развития не решает сегодняшних проблем” и “все мы умрем”. Что и говорить, блестящая перспектива!

Очевидно, что экономический блок правительства не способен реализовать национальные интересы России. Он опасен для общества. Впрочем, следует говорить о непригодности целого слоя госаппарата, причастного к разработке и реализации экономической политики государства с момента прихода к власти Егора Гайдара и до сих пор.

Вроде бы этим слоем ведется кипучая деятельность. Непрерывно проводятся заседания и совещания, принимаются решения, делаются заявления, выпускается огромное количество нормативных актов, к работе привлекаются какие-то “научные” центры, созданные госаппаратом, на обеспечение намеченных мер выделяются огромные средства. Вся эта оглушительная шумиха круглосуточно освещается СМИ. А экономика неуклонно разваливается.

Это видно любому и сразу, стоит только выключить телевизор. Где там рост производительности труда, наукоемкие технологии, внедренные в производство? Где развитие малого бизнеса, где сам бизнес, кроме секторов, “осваивающих” бюджеты? Где инвестиционный климат, банковские кредиты, которые можно было бы брать и вкладывать в дело, где защита от чиновничьих “оброков”, непомерных для нормальной экономической жизни? И т.д. и т.п. Что ни задача, поставленная высшим руководством страны, то провал. Провал хронический, на протяжении десятилетий.

И эта публика еще имеет наглость переваливать свою несостоятельность на трудящихся. Дескать, во всем народ наш виноват, с таким народом нельзя проводить реформы. Лентяи и бездарности, потому и не растет производительность труда. Якобы трудящиеся в России - поголовно приверженцы патернализма. Россияне ничего не делают сами, ждут благ от начальства. Вот немцев бы или, еще лучше, американцев на наше место завезти - сразу у Улюкаева, Набиуллиной и прочих все бы получилось.

ПРОЦЕНТЫ НАОБОРОТ

Между тем, выдающийся экономист, академик Дмитрий Семенович Львов рассказывал мне, что каждый произведенный в России рубль, добавленный к исходной стоимости продукта, делится в пропорции 30 копеек к 70. Первое получает работник, второе - работодатель. В Западной Европе и США - то же самое, только наоборот: 70% получает работник, 30% - работодатель. Трудящиеся свой заработок несут в магазин, семью кормить и одевать. Эти деньги работают дальше в цепочке “товар - деньги - товар”, формируя спрос, стимулируя предложение, развивая рынок. А в России работнику в магазин и нести-то толком нечего.

Западный предприниматель основную долю своих 30% созданной на производстве стоимости вкладывает в обновление фондов, развитие производства. Наш же свои 70% в основном выводит за рубеж, вкладывает там в недвижимость и чужую экономику.

Такова система российских производственных отношений, установленная и тщательно культивируемая госаппаратом. Именно она губит экономику в совокупности с аферами ЦБ и прочими хроническими безобразиями. Академиком Глазьевым недавно показано, и весьма убедительно, что финансовая система страны устроена так, что деньги выгодно вкладывать в спекуляции и совсем невыгодно в производство. А уж базовый процент кредитования, установленный ЦБ, и вовсе делает любое добросовестное производство, мягко говоря, затруднительным.

Объяснениям чиновников никто уже давно не верит. А специалисты более 20 лет говорят о том, что в России реализуется порочная, абсолютно бесперспективная, ведущая к катастрофе стратегия реформ. Создана чудовищная в своей неэффективности модель социально-экономической системы. В 1990 году Российская Федерация (без остальных республик СССР) производила в три раза больше, чем Китай. Через 20 лет проведения принципиально разных курсов реформ оказалось, что Китай производит примерно в пять раз больше, чем Россия. В Китае тоже много своих проблем. Однако реформы там дают совершенно иные, чем у нас, результаты.

В начале 90-х Ельцин разогнал президентский совет, не согласный с идеями Гайдара. После этого к руководству страны дважды обращались ведущие отечественные ученые-экономисты вместе с группой американских нобелевских лауреатов, доброжелательно относящихся к России, писали о необходимости смены курса. Увы, остались даже без ответа. После второго обращения Госдепартамент США запретил своим звездам экономической мысли давать дельные советы русским.

Почти четверть века практически без бюджета существуют исследовательские центры Российской академии наук, и их предложения игнорируются чиновниками. А сейчас научные институты РАН и вовсе переданы под контроль ультралибералов. Альтернативные же центры, созданные при правительстве, по сути не являются научными, работают по принципу “чего изволите”, обслуживают групповые интересы чиновничества. Таким образом, страна на многие годы лишена научно обоснованной стратегии реформ, не опирается на профессиональные кадры должного уровня. Корень проблемы - в порочной идеологии и стратегии, принятых на вооружение Гайдаром и его командой и исповедуемых чиновниками до сих пор, несмотря на противоречия с реальностью и практическую неэффективность.

РАССТАВИТ ЛИ РЫНОК ВСЕ ПО МЕСТАМ?

Современная идеология экономического блока правительства РФ базируется на примитивнейших представлениях о капитализме и методах его построения: “рынок расставит все по своим местам”, “надо делать все как на Западе”, “административным ресурсом и деньгами можно решить любые проблемы”, “если народ не согласен - “нагнем” его с помощью СМИ”, “проблемы будем решать по мере поступления” и т.д.

Но это не работает. Между тем, капитализма, каким его представляют наши чиновники, нигде в мире не существует. Давно уже нет того, что когда-то блистательно описал Карл Маркс, - классического рынка со свободной игрой производительных сил, основанной на конкуренции.

А есть скрытые механизмы государственно-монополистического регулирования, которые на Западе во многом утратили свою эффективность. Что признано ведущими экономистами мира (и тщательно скрывается от общественности в России). Отсюда - огромный интерес мировой экономической элиты к азиатским моделям управления экономикой. Возможно, российские чиновники в Давос ездят пиво пить и доклады профессионалов там не слушают.

Универсальных рецептов не существует. Все последние десятилетия глобальная конкуренция национальных экономик проводится под флагом теории конвергенции, когда от капитализма и социализма берется лучшее, наиболее эффективное. А лучшее - это то, что работает на национальной почве, применительно к менталитету нации, ее культурным традициям. Что мы и видим на послевоенном опыте Японии, Сингапура, Гонконга, Южной Кореи, Китая, Вьетнама и др.

В этой ситуации правительство, действующее в национальных интересах, не имеет права позволить себе идеологическую зашоренность, косность и догматизм, сокрытие правды от народа и манипуляции общественным мнением, игнорирование передового мирового опыта, пренебрежение мнениями ученых и культивирование псевдонауки, злоупотребление административным ресурсом. Увы, именно это наше чиновничество себе и позволяет. Болтают-болтают, обещают-обещают, а положительных результатов нет уже не одно десятилетие. Люди видят лишь разбазаривание бюджета.

Владимир Путин отмечал, что сложившаяся ситуация выгодна только той квазиколониальной публике, которая предпочитает воровать, выводить капиталы и не связывает свое будущее со страной, где эти капиталы создаются. Подавляющее большинство народа такое не приемлет и Путина поддерживает.

Полагаю, пора дать отдохнуть всему экономическому блоку нашего правительства. Ведь разорить одну из богатейших стран мира бездарнейшим управлением - нужен особый дар, некий фантастический талант идиотизма. Да еще помноженный на фантастическую наглость. Однако на повестке дня - не смена отдельных чиновников, ответственных за систематические провалы, а отстранение от регулирования экономики целого управленческого строя и выработка качественно новой стратегии социально-экономического развития. России необходимо строительство новой экономики на фундаменте наших культурных и нравственных традиций.

Автор материала:
Александр Запесоцкий - Дом без фундамента
Александр Запесоцкий
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика