16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПесни отчаянных горняков0
О фильме “Округ Харлан, США” режиссера Барбары Коппл
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про героев и баланс0
В этот раз мы решили отойти от обычного "Подхода", представив зрителям не профсоюзный взгляд на этот мир и происходящие в нем события, а вполне материальные вещи. Речь о двух книгах, разработанных редакцией "Солидарности" за последнее время. 
Александр Шершуков
Генри ПушельАльтернативы0
Спортивная пила “дружба” Обойдемся без лишних вступлений. Вы же в курсе, что идет Олимпиада, так? Значит, и в курсе всего того, что ей предшествовало в смысле допингов, недопусков и горстки наших спортсменов в Южной Корее под нейтральным флагом как результата. А если вы человек достаточно взрослый или любознательный, то ...
Генри Пушель
Боданин АлександрСтрашные люди из профсоюза0
Начать эту статью хотелось бы цитатой из федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», а именно содержание статьи 11, пункт 5, которые гласят – «Профсоюзные представители вправе беспрепятственно посещать организации и рабочие места, где работают члены соответствующих ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваКак бороться с правовым нигилизмом и финансовой безграмотностью3
Основная задача профсоюзов - защита прав и интересов работников. И это, безусловно, так, никто не сомневается. В определение входит юридическая защита членов нашего профсоюза. Соответственно, для них проводятся бесплатные юридические консультации, при необходимости - составление судебных исков и сопровождение в суде. И ...
Ольга Соловьева
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению9
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

Дом новой сказки

Дом Союзов возвращает новогоднюю традицию

Дом новой сказкиФото: Николай Федоров / "Солидарность"

Елка в Колонном зале Дома Союзов должна вновь стать узнаваемым и всеми любимым брендом - как это было, начиная с встречи 1936 года. Тогда Всесоюзная профсоюзная елка проходила именно в этих стенах. Глава Московской федерации профсоюзов Михаил Антонцев уверен: пришло время возродить славную традицию.

ВОЗРОЖДЕНИЕ

С первых же дней существования Благородного собрания в его стенах проводились замечательные концерты и музыкальные вечера, сменявшие маскарады и балы. Знаменательно, что в советское время первым культурным мероприятием в Доме Союзов стала встреча Нового года для детей членов московских профсоюзов. Новогодние праздники стали регулярными с 1936 года. Они шли даже в бедное послевоенное время. А посещение Колонного зала оставалось в памяти юных москвичей на всю жизнь. Елка этого года, по задумке авторов, должна вернуть Дом Союзов жителям столицы.

- В течение долгих лет Дом Союзов был абсолютно забыт москвичами и гостями столицы. Если старшее поколение еще помнит, где находится это здание, то младшее, проезжая каждый день мимо Дома Союзов, даже не знает, что это за место. Отдельной попыткой вернуть статус и должное уважение к новогодним мероприятиям стала Елка в Колонном зале, - рассказал “Солидарности” директор Дома Союзов Александр Жуков.

ТРИ ВЕКА НОВОГОДНЕЙ ЕЛКИ

Спектакль “Три века новогодней елки” создан с нуля и учитывает историческую планировку здания. Он рассказывает о традициях встреч Нового года в XVIII, XIX и XX веках. Дети, проходя по фойе, сразу же погружаются в атмосферу прошлого. В Петровской эпохе их встречают сам царь Петр и его придворные, одетые в костюмы того времени. Далее ребята попадают в декорации веселых новогодних праздников в русской деревне, где парни и девушки в национальных костюмах, снеговики предлагают мальчикам и девочкам научиться танцам, пройти квесты.

СВЕТ ОТ ГАДЖЕТА

Современные дети сутками сидят за компьютерами, играют на смартфонах и планшетах и забыли про книги. Основная идея спектакля - показать детям многогранность мира, который не ограничивается гаджетами. Сказка начинается с того, что злой ГАДжет вырвал страницы из книги истории, и герою с помощью детей предстоит вновь заполнить ее. Для этого добрый герой - Хранитель традиций - запускает машину времени. В ходе путешествия через феерию XVIII века с менуэтами и пышными балами детям рассказали, как стали праздновать на Руси Новый год и появилась традиция наряжать елку. Затем, через XIX век с традицией веселых зимних забав, снежных городков, боев снежками и катаний на санях, через XX век, когда появилась традиция елок для детей (первая из которых состоялась в 1936 году), дети возвращаются в свой XXI век.

Конечно же, появляются долгожданные главные герои праздника - сказочные Снегурочка и Дед Мороз, которые проходят через толпы встречающих их детей. А дописать в книге новые традиции можно, оказывается, лишь объединив силы добра и зла - Деда Мороза и Гаджета. Ведь чтобы подарить тепло, добро и свет своим близким, которые находятся вдали, как раз и понадобятся новые технологии. Сила в объединении, а мораль сказки в том, что и гаджеты не зло, если применять их с пользой. И вот родители и дети подняли свои телефоны и смартфоны, зажгли фонарики, направив свет от них на главную елку, и она зажглась!

“ВАУ-ЭФФЕКТ”

Сюжет проносит зрителей через три века празднования Нового года. Главная декорация - огромная книга размером с половину Колонного зала. Благодаря 3D-моделированию декорации меняются и на фронтальной части Колонного зала, и на потолке, который представляет собой прекрасное белоснежное пространство, ограниченное архитектурными элементами - рамка, очень удобная для проекций.

- Мы применили эту архитектурную особенность Дома Союзов, и вы будете абсолютно шокированы, это произведет тот самый “вау-эффект” у людей, которые увидят это в первый раз. Это достигается сочетанием 3D-проекции с классическими костюмами, созданными лучшими театральными мастерами из шелка, атласа, парчи с элементами отделки из светодиодных нитей и специальных отражательных элементов. Сделаю акцент на музыке: в лучших традициях “Диснея” звучат прекрасные инструментальные версии. Мы собрали талантливый молодой коллектив, который с нуля создал проект для Дома Союзов. По первым отзывам, люди, которые были на всех елках Москвы, однозначно отдают первенство нашему проекту с точки зрения его новизны, красоты, баланса. Не хочется хвастаться, но с гордостью можно сказать, что продукт получился очень достойным, - заверил директор Дома Союзов Александр Жуков.

Обещанный восторг и удивление, которые можно передать выразительным “вау”, испытали все в зале. И не только благодаря великолепным костюмам, замечательной музыке и поражающим взор спецэффектам. В этом есть заслуга интерактивных вставок во время спектакля, когда со сцены детей учили танцевать менуэт и все вместе пели “В лесу родилась елочка” под импровизированное караоке. А когда в зал полетели огромные шарики-снежки, тут не удержались не только дети, но и взрослые: всем хотелось обязательно поучаствовать в веселой битве.

ПОДАРОК ОТ ПРОФСОЮЗОВ

Председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Антонцев поднялся на сцену и обратился к маленьким зрителям:

- Здравствуйте, мальчишки и девчонки, родители, бабушки и дедушки! Вам понравилось представление?

Оглушительный хор голосов однозначно ответил: “Да!!!”

- Только вдумайтесь, что 81 год назад в этом прекрасном зале профсоюзы страны дали первое предновогоднее представление, на котором были ваши прабабушки и прадедушки, а потом приходили бабушки и дедушки. Но наступили похожие на Гаджета десятилетия и, к сожалению, атмосфера добра, тепла, света на какое-то время покинула этот зал. Но, как настоящие хранители традиций, профсоюзы сделали так, чтобы вернулся сюда дух счастья, любви и желания сделать отличный подарок нашим детям. И мне кажется, нам это удалось! - пожелал Антонцев.

СЕМЕЙНЫЙ ПРАЗДНИК

Среди гостей елки Дома Союзов - дети железнодорожников. Такой новогодний сюрприз приготовила для них Дорожная территориальная организация Роспрофжел на Московской железной дороге.

- Мы не стали нарушать традиций,  - говорит председатель Дорпрофжела Николай Синицын, - и, как в далеком 1936 году, решили с руководством дороги подарить детям и родителям - работникам полигона дороги - членам Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей это представление. Уверен, что всем доставит истинное удовольствие пройтись перед спектаклем по специально оформленным гостиным в анфиладе Дома Союзов.

Действительно, и дети и взрослые ощущали себя абсолютно беззаботными и счастливыми, будто попали в чудесную сказку. По окончании представления можно было услышать восторженные отзывы родителей и детей, которые признавались:

- Это лучшая елка из тех, на которых мы побывали за последние несколько лет - по сочетанию зрелищности, качеству сюжета, его реализации на сцене. Спасибо профсоюзу за новогоднюю сказку!

В свою очередь, Дорпрофжел выражает благодарность руководству МФП и Дома Союзов за великолепный праздник.

Ольга Кудряшова

Автор фотогалереи: Николай Федоров / "Солидарность"

Все по теме: Социалка

Елена Мелик-Шахназарова