16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаОдин в поле воин0
О фильме “Одинокая битва Томаса Рида” режиссера Фергала Уорда
Светлана Прокудина
Генри ПушельСпорт-эксцесс0
Грузите апельсины рулонами Москва задает тон. Что ни говори. Потому что без толку говорить, когда - задает. Тем более без толку говорить, когда она делает это молча. Но вместе с тем вся вина за это лежит... на так называемых провинциалах. (Мы вынуждены использовать этот обще- употребительный термин исключительно в контексте того, ...
Генри Пушель
Чуйков ДмитрийСухой остаток25
Всероссийский семинар информационных работников ФНПР, организованный Департаментом общественных связей ФНПР и Федерацией профсоюзов Республики Адыгея, успешно завершил свою работу на прошлой неделе. Как и было обещано на закрытии: постараюсь здесь описать собственные мысли-предложения, которые посетили меня по его ...
Чуйков Дмитрий
Александр КляшторинНью-Васюки архитектора Кудрина3
11 апреля Центр стратегических разработок Алексея Кудрина выкатил на всеобщее обозрение лендинг, с программой развития страны, предусматривающей семь стратегических приоритетов России до 2024 года. Иначе как к проекту Нью-Васюки федерального масштаба к подобной программе относится трудно. По крайней мере, стилистика ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про благолепие5
О росте зарплат и пенсий, цифровой экономике, доброжелательных чиновниках и массе других замечательных вещей рассказали 11 апреля сразу два видных государственных деятеля . Премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываясь депутатам Госдумы о проделанной работе и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Боданин АлександрПрофсоюз под прессом2
28 марта 2018 года в офис первичной профсоюзной организации Качканарского горно-обогатительного комбината пришли сотрудники Качканарского ОБЭП с требованием представить финансовые документы по кассе взаимопомощи. Руководство профкома без всякого опасения представило все требуемые документы, так как вся финансовая ...
Боданин Александр
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита
Ольга СоловьеваНаграда есть, стаж большой, а звания не добиться0
Недавно состоялось два очередных заседания суда по обжалованию решений управления социальной политики, которое отказало в присвоении звания “Ветеран труда” водителям, имеющим “Знаки за работу без аварий” II и III степени. Обком профсоюза выступает третьей стороной в процессах и представляет интересы членов ...
Ольга Соловьева

Статьи

Дом новой сказки

Дом Союзов возвращает новогоднюю традицию

Дом новой сказкиФото: Николай Федоров / "Солидарность"

Елка в Колонном зале Дома Союзов должна вновь стать узнаваемым и всеми любимым брендом - как это было, начиная с встречи 1936 года. Тогда Всесоюзная профсоюзная елка проходила именно в этих стенах. Глава Московской федерации профсоюзов Михаил Антонцев уверен: пришло время возродить славную традицию.

ВОЗРОЖДЕНИЕ

С первых же дней существования Благородного собрания в его стенах проводились замечательные концерты и музыкальные вечера, сменявшие маскарады и балы. Знаменательно, что в советское время первым культурным мероприятием в Доме Союзов стала встреча Нового года для детей членов московских профсоюзов. Новогодние праздники стали регулярными с 1936 года. Они шли даже в бедное послевоенное время. А посещение Колонного зала оставалось в памяти юных москвичей на всю жизнь. Елка этого года, по задумке авторов, должна вернуть Дом Союзов жителям столицы.

- В течение долгих лет Дом Союзов был абсолютно забыт москвичами и гостями столицы. Если старшее поколение еще помнит, где находится это здание, то младшее, проезжая каждый день мимо Дома Союзов, даже не знает, что это за место. Отдельной попыткой вернуть статус и должное уважение к новогодним мероприятиям стала Елка в Колонном зале, - рассказал “Солидарности” директор Дома Союзов Александр Жуков.

ТРИ ВЕКА НОВОГОДНЕЙ ЕЛКИ

Спектакль “Три века новогодней елки” создан с нуля и учитывает историческую планировку здания. Он рассказывает о традициях встреч Нового года в XVIII, XIX и XX веках. Дети, проходя по фойе, сразу же погружаются в атмосферу прошлого. В Петровской эпохе их встречают сам царь Петр и его придворные, одетые в костюмы того времени. Далее ребята попадают в декорации веселых новогодних праздников в русской деревне, где парни и девушки в национальных костюмах, снеговики предлагают мальчикам и девочкам научиться танцам, пройти квесты.

СВЕТ ОТ ГАДЖЕТА

Современные дети сутками сидят за компьютерами, играют на смартфонах и планшетах и забыли про книги. Основная идея спектакля - показать детям многогранность мира, который не ограничивается гаджетами. Сказка начинается с того, что злой ГАДжет вырвал страницы из книги истории, и герою с помощью детей предстоит вновь заполнить ее. Для этого добрый герой - Хранитель традиций - запускает машину времени. В ходе путешествия через феерию XVIII века с менуэтами и пышными балами детям рассказали, как стали праздновать на Руси Новый год и появилась традиция наряжать елку. Затем, через XIX век с традицией веселых зимних забав, снежных городков, боев снежками и катаний на санях, через XX век, когда появилась традиция елок для детей (первая из которых состоялась в 1936 году), дети возвращаются в свой XXI век.

Конечно же, появляются долгожданные главные герои праздника - сказочные Снегурочка и Дед Мороз, которые проходят через толпы встречающих их детей. А дописать в книге новые традиции можно, оказывается, лишь объединив силы добра и зла - Деда Мороза и Гаджета. Ведь чтобы подарить тепло, добро и свет своим близким, которые находятся вдали, как раз и понадобятся новые технологии. Сила в объединении, а мораль сказки в том, что и гаджеты не зло, если применять их с пользой. И вот родители и дети подняли свои телефоны и смартфоны, зажгли фонарики, направив свет от них на главную елку, и она зажглась!

“ВАУ-ЭФФЕКТ”

Сюжет проносит зрителей через три века празднования Нового года. Главная декорация - огромная книга размером с половину Колонного зала. Благодаря 3D-моделированию декорации меняются и на фронтальной части Колонного зала, и на потолке, который представляет собой прекрасное белоснежное пространство, ограниченное архитектурными элементами - рамка, очень удобная для проекций.

- Мы применили эту архитектурную особенность Дома Союзов, и вы будете абсолютно шокированы, это произведет тот самый “вау-эффект” у людей, которые увидят это в первый раз. Это достигается сочетанием 3D-проекции с классическими костюмами, созданными лучшими театральными мастерами из шелка, атласа, парчи с элементами отделки из светодиодных нитей и специальных отражательных элементов. Сделаю акцент на музыке: в лучших традициях “Диснея” звучат прекрасные инструментальные версии. Мы собрали талантливый молодой коллектив, который с нуля создал проект для Дома Союзов. По первым отзывам, люди, которые были на всех елках Москвы, однозначно отдают первенство нашему проекту с точки зрения его новизны, красоты, баланса. Не хочется хвастаться, но с гордостью можно сказать, что продукт получился очень достойным, - заверил директор Дома Союзов Александр Жуков.

Обещанный восторг и удивление, которые можно передать выразительным “вау”, испытали все в зале. И не только благодаря великолепным костюмам, замечательной музыке и поражающим взор спецэффектам. В этом есть заслуга интерактивных вставок во время спектакля, когда со сцены детей учили танцевать менуэт и все вместе пели “В лесу родилась елочка” под импровизированное караоке. А когда в зал полетели огромные шарики-снежки, тут не удержались не только дети, но и взрослые: всем хотелось обязательно поучаствовать в веселой битве.

ПОДАРОК ОТ ПРОФСОЮЗОВ

Председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Антонцев поднялся на сцену и обратился к маленьким зрителям:

- Здравствуйте, мальчишки и девчонки, родители, бабушки и дедушки! Вам понравилось представление?

Оглушительный хор голосов однозначно ответил: “Да!!!”

- Только вдумайтесь, что 81 год назад в этом прекрасном зале профсоюзы страны дали первое предновогоднее представление, на котором были ваши прабабушки и прадедушки, а потом приходили бабушки и дедушки. Но наступили похожие на Гаджета десятилетия и, к сожалению, атмосфера добра, тепла, света на какое-то время покинула этот зал. Но, как настоящие хранители традиций, профсоюзы сделали так, чтобы вернулся сюда дух счастья, любви и желания сделать отличный подарок нашим детям. И мне кажется, нам это удалось! - пожелал Антонцев.

СЕМЕЙНЫЙ ПРАЗДНИК

Среди гостей елки Дома Союзов - дети железнодорожников. Такой новогодний сюрприз приготовила для них Дорожная территориальная организация Роспрофжел на Московской железной дороге.

- Мы не стали нарушать традиций,  - говорит председатель Дорпрофжела Николай Синицын, - и, как в далеком 1936 году, решили с руководством дороги подарить детям и родителям - работникам полигона дороги - членам Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей это представление. Уверен, что всем доставит истинное удовольствие пройтись перед спектаклем по специально оформленным гостиным в анфиладе Дома Союзов.

Действительно, и дети и взрослые ощущали себя абсолютно беззаботными и счастливыми, будто попали в чудесную сказку. По окончании представления можно было услышать восторженные отзывы родителей и детей, которые признавались:

- Это лучшая елка из тех, на которых мы побывали за последние несколько лет - по сочетанию зрелищности, качеству сюжета, его реализации на сцене. Спасибо профсоюзу за новогоднюю сказку!

В свою очередь, Дорпрофжел выражает благодарность руководству МФП и Дома Союзов за великолепный праздник.

Ольга Кудряшова

Автор фотогалереи: Николай Федоров / "Солидарность"

Все по теме: Социалка

Елена Мелик-Шахназарова
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте