Пенсии
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри Пушель...И другие животные0
Осел, козел, мартышка “Солидарность” уходит на техническую паузу в самый разгар Чемпионата мира по футболу, и вся редакция мечется от угрызений совести: на кого же мы вас оставим? Многие из вас наверняка же за кого-нибудь болеют (некоторые даже за российскую сборную, хотя стесняются признаться в этом). Кто позаботится о ...
Генри Пушель
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни23
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Светлана ПрокудинаШахтеры, нищета, балет0
О фильме “Билли Эллиот” режиссера Стивена Долдри
Светлана Прокудина
Чуйков ДмитрийСухой остаток26
Всероссийский семинар информационных работников ФНПР, организованный Департаментом общественных связей ФНПР и Федерацией профсоюзов Республики Адыгея, успешно завершил свою работу на прошлой неделе. Как и было обещано на закрытии: постараюсь здесь описать собственные мысли-предложения, которые посетили меня по его ...
Чуйков Дмитрий
Александр КляшторинНью-Васюки архитектора Кудрина3
11 апреля Центр стратегических разработок Алексея Кудрина выкатил на всеобщее обозрение лендинг, с программой развития страны, предусматривающей семь стратегических приоритетов России до 2024 года. Иначе как к проекту Нью-Васюки федерального масштаба к подобной программе относится трудно. По крайней мере, стилистика ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про благолепие17
О росте зарплат и пенсий, цифровой экономике, доброжелательных чиновниках и массе других замечательных вещей рассказали 11 апреля сразу два видных государственных деятеля . Премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываясь депутатам Госдумы о проделанной работе и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Боданин АлександрПрофсоюз под прессом2
28 марта 2018 года в офис первичной профсоюзной организации Качканарского горно-обогатительного комбината пришли сотрудники Качканарского ОБЭП с требованием представить финансовые документы по кассе взаимопомощи. Руководство профкома без всякого опасения представило все требуемые документы, так как вся финансовая ...
Боданин Александр
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита

Статьи

Дойдет до всех

Индия обдумывает способ быстрой борьбы с бедностью

Дойдет до всехФото: Saikat Paul / Zuma / ТАСС

Идее регулярно выплачивать определенные суммы каждому гражданину независимо от уровня его дохода - сотни лет. И дискуссия по данному поводу в некоторых богатых странах недавно стала модной как среди левых, так и среди правых. Эта будоражащая мысль о социальной справедливости при распределении доходов имеет своих поклонников и в Индии, где четверть населения живет в нищете.

ПОТРЯСЕНИЕ И ОЖИДАНИЯ

8 ноября 2016 года стало для большинства индийцев шоком - правительство в рамках борьбы с теневыми доходами объявило программу обмена банкнот. Введенные лимиты и необходимость объяснять источник происхождения больших сумм создали хаос в головах граждан.

С того момента многие индийцы ожидают, что их потери каким-то образом будут возмещены государством. Возможно, денежные средства, списанные со счетов предполагаемых налоговых уклонистов, могут быть преобразованы в форму единовременной выплаты каждому гражданину… Или в госбюджете Индии, представленном на обсуждение в феврале, найдется место подаркам в преддверии череды выборов в парламенты штатов…

В правительственном “экономическом обзоре”, опубликованном накануне этих событий, содержался намек на гораздо более грандиозный подход - универсальный базовый доход (УБД), который может выплачиваться каждому жителю Индии. И это не пустые разговоры, поскольку в штате Мадхья-Прадеш еще в 2010 году был запущен пилотный проект по выплате УБД.

ЧТО ГОВОРИТ СОВЕТНИК

Программу внедрения УБД для индийского правительства разработал главный экономический советник Арвинд Субраманьян. В частности, в ней он предлагает установить первоначально размер УБД в сумме 7620 рупий (113 долларов) в год. Это чуть меньше минимальной зарплаты в городе. Вполне достаточно, чтобы существовать не работая. Цель УБД - сократить размер абсолютной бедности с 22% до менее 0,5%.

Субраманьян также объяснил, где найти источник финансирования программы УБД. По его мнению, это возможно реализовать через ликвидацию 950 существующих систем социального обеспечения, в том числе тех, которые предлагают субсидирование продовольствия, воды, удобрений и многого другого. Ликвидировав разветвленную систему социальной помощи и объединив финансы, которые на все эти нужды направлялись, можно сформировать специальный фонд. В целом, по расчетам Субраманьяна, расходы на УБД будут равны примерно 5% ВВП.

Если же начинать такую программу с нуля (не меняя сложившейся системы социальных пособий), то расходы достигнут практически половины годового бюджета центрального правительства, и это - при удручающем состоянии сбора прямых налогов в Индии.

ЗА И ПРОТИВ

Арвинд Субраманьян признает, что управление процессом перехода на новую систему будет весьма сложным. В Индии многим гражданам приходится “путешествовать” несколько километров, чтобы добраться до ближайшего банка. Электронные платежи все еще очень нечасты.

Но плюсы УБД для Индии очевидны. Страна изо всех сил пытается помочь своему бедному населению, хотя это как-то не очень хорошо получается. Сейчас большая часть социальных субсидий оказывается в руках относительно богатых индийцев, которые не так уж в них и нуждаются и имеют возможность давать взятки чинушам, принимающим решения, кто достоин субсидий, а кто нет. Кроме того, универсальный базовый доход, перечисляемый прямо на расчетный счет гражданина, был бы хорош еще тем, что его не смогли бы растащить посредники от социальных ведомств.

Тем не менее государству очевидны и преимущества сохранения разветвленной системы социальных пособий, поскольку в этой системе одним гражданам можно их предоставлять, а другим нет. Все зависит от конкретных решений. Нечто подобное до монетизации льгот существовало и в российской практике: льготы по букве законов предусматривались, а по реальному состоянию федерального и региональных бюджетов - нет. Даже название для таких льгот было особое - “спящие” мандаты.

Еще одной, скорее социальной, а не финансовой, проблемой введения УБД является то обстоятельство, что его смогут получать не только реально нуждающиеся граждане, но и люди вполне обеспеченные, и даже миллиардеры. То есть в одном ряду получателей окажутся и безграмотный фермер, десятилетиями еле сводивший концы с концами и получавший пособие на еду, и олигарх Мукеш Амбани, который живет в 27-этажном доме.

По правде говоря, немедленная реализация предложения Субраманьяна встречает определенное препятствие: имеющихся средств сегодня хватило бы только для 75% жителей Индии. Это означает, что либо правительство сохранит принцип распределения социальной помощи в рамках порочного принципа “нуждаемости”, либо найдет способ побудить богатых добровольно отказаться от получения социальной помощи. Так что пройдет какое-то время, прежде чем 1,3 млрд индийцев получат универсальный доход.

Вместе с тем внедрение УБД может быть поддержано другой программой, которая осуществляется в Индии. Это идентификация жителей на основе биометрических данных. Уже более 1 млрд индийцев имеют биометрические идентификационные карты, известные как Aadhaar. Создавая на их основе специальный реестр получателей, можно осуществлять централизованный перевод денежных средств на банковские счета, привязанные к идентификационному номеру.

*   *   *

Введение универсального дохода и выплата определенных сумм всем гражданам - это, безусловно, целесообразный способ распределения общественных денег. Хотя он и означает, что каждый - и нуждающийся, и богач - будут уравнены в этом. По мнению Субраманьяна, УБД является “мощной идеей, и даже если ее время и не пришло с точки зрения технической возможности для ее реализации, она вполне годна для серьезного обсуждения”.

Сейчас правительство Индии ориентировано прежде всего на достижение своей давней цели - сокращении бюджетного дефицита до 3%. Но сама идея универсального базового дохода никуда не делась. И хотя экономистам может показаться глупостью платить людям деньги просто так, ни за что, в стране, где более четверти населения - истинно бедные, это все равно самый быстрый и эффективный способ сделать бедность гораздо меньше.

Все по теме: Аналитика

Александр Сафонов

Доктор экономических наук

Написать: ASafonov@solidarnost.org
Все публикации автора Александр Сафонов
Ирина Середкина Почитать

Шесть признаков, что вы - профсоюзный лидер

Шесть признаков, что вы - профсоюзный лидер

Социологическая теория пяти процентов утверждает, что лидеры составляют не более 5 процентов от числа людей в любой группе. Любой. Будь то школьный класс, педагогический коллектив или сотрудники фирмы по продаже учебников. По наблюдениям биологов, теория верна и для животных, живущих в стаях и прочих сообществах.Читать далее

Александр Кляшторин Видео

Создана игра для обучения профсоюзной терминологии

Создана игра для обучения профсоюзной терминологии

ФНПР, терком, профвзносы, соцпартнерство, РТК – слова простые и понятные для бывалого профсоюзного лидера. Но люди, желающие присоединиться к движению в защиту интересов трудящихся, далеко не сразу вникают в основы терминологии, путаясь в хитрых сокращениях и аббревиатурах.Читать далее

Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте