Доживем до пятницы

Четырехдневная рабочая неделя - реальность или мечта?

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

Если в XIX веке профсоюзы добились восьмичасового рабочего дня, то XXI век должен ознаменоваться четырехдневной рабочей неделей, уверена лидер крупнейшего профобъединения Великобритании. В отдельных странах, отраслях и на предприятиях высокая производительность труда уже сегодня сделала 35-часовую рабочую неделю реальностью. Предложения о сокращении рабочего времени звучат и в России.

ОСВОБОДЯТ ТОЛЬКО РОБОТЫ

В Трудовом кодексе РФ нет указания на пятидневную рабочую неделю. Согласно ст. 91 ТК, есть нормальная продолжительность рабочего времени - не более 40 часов в неделю, ст. 110 определяет, что еженедельный непрерывный отдых не может быть меньше 42 часов. Продолжительность смены урегулирована только у некоторых категорий работников. При желании работодателя и согласии работника сокращенную неделю можно ввести хоть сейчас. Однако пока предприятия переходят на четырехдневную или трехдневную рабочую неделю лишь в связи с финансовыми трудностями, что влечет и сокращение зарплаты работников.

Тем не менее идеи и предложения о сокращении рабочего времени при сохранении зарплат возникают в российском обществе и обсуждаются на уровне правительства и парламента.

Кто и что предлагал:

- На заседании Совета Московской федерации профсоюзов (МФП) 27 марта 2014 года обсуждали необходимость постепенного сокращения рабочей недели до 32 часов с сохранением оплаты труда. Профсоюзы считают, что четырехдневная рабочая неделя ослабит безработицу и снизит переутомляемость работников.

- Депутаты Госдумы от фракции ЛДПР в 2017 году предложили сократить рабочую неделю на пять часов для некурящих.

- В сентябре 2018 года инициативу о четырехдневной рабочей неделе предложил депутат Государственной думы Виталий Милонов. По его мнению, работая четыре дня в неделю, россияне смогут более продуктивно выполнять свои обязанности, что приведет к улучшению экономической ситуации в стране.

- Федеральное агентство по труду (Роструд) принимало в 2016 году предложения граждан по оптимизации трудового законодательства. В пятерку самых популярных идей вошло сокращение трудовой недели до 34 часов (6,8 часов в день при пятидневной неделе).

- В июле служба исследований Head Hunter провела опрос среди 1663 сотрудников и 303 работодателей российских компаний. Оказалось, каждый десятый работодатель считает идею сокращения рабочей недели до четырех дней очень удачной.

Реакция правительства:

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин предрекает россиянам двухдневную рабочую неделю и двухчасовой рабочий день. Но, добавляет чиновник, для этого необходимо массовое внедрение роботов и автоматизация производств. Министр финансов Антон Силуанов думает, что пятница может стать выходным уже через 10 лет при высоком росте производительности труда. А заместитель председателя Банка России Сергей Швецов считает, что россияне смогут работать четыре дня в неделю через 15 лет. Вице-премьер Ольга Голодец не обнадеживает: она назвала четырехдневную рабочую неделю в России нереализуемой мечтой. По ее словам, “наш Трудовой кодекс относительно других ТК мира находится на очень хороших позициях”. Что ж, смотря с кем сравнивать.

“А”-СПРАВКА

От 29 до 60 часов

Европейский парламент установил максимальное рабочее время - 48 часов в неделю, включая сверхурочные часы. Европейцы чаще работают около 40 часов в неделю, а работники в странах Азии еще не добились восьмичасового рабочего дня.

Длительность рабочей недели: Нидерланды - 29 часов; Дания, Норвегия - 33 часа; Австралия - 34 часа; Франция, Ирландия, Швейцария, Бельгия - 35 часов; Испания - 36 часов; Германия - 38 часов; США - 40 часов; Греция, Израиль - 42 часа; Великобритания, Португалия - 43,7 часа; Мексика, Индия - 48 часов; Южная Корея - 52 часа; Китай - 60 часов.

РАБОЧУЮ НЕДЕЛЮ ПРЕДЛАГАЮТ СОКРАТИТЬ

Международная организация труда (МОТ)

Джон Мессенджер, руководитель группы по условиям труда МОТ, высказался за переход от пятидневной к четырехдневной рабочей неделе. Аргументы он привел такие: польза для здоровья, борьба с безработицей, большая продуктивность, улучшение экологии, люди будут счастливее.

Профсоюзы Великобритании

Генеральный секретарь британского конгресса профсоюзов (TUC) Фрэнсис О’Грэди призвала начать борьбу за четырехдневную рабочую неделю. Лидер британских профсоюзов считает, что современные технологии позволяют сократить рабочее время без утраты зарплаты. По ее мнению, пришло время бизнесу и топ-менеджерам поделиться с трудящимися благами, создаваемыми за счет высоких технологий.

Профсоюзы Чехии

Чешские профсоюзы предлагают сократить рабочую неделю на 2,5 часа с сохранением зарплаты, а в крупных международных корпорациях речь и вовсе идет о пятичасовом сокращении. Средняя продолжительность рабочей недели в Чехии в 2017 году сократилась до 41,1 часа. В 2003 году она составляла 42 часа.

Жители Латвии

На известной в Латвии “площадке общественных инициатив” Manabalss.lv инициирован сбор подписей за сокращение рабочего времени для наемных работников до 32 часов. Авторы предлагают четыре дня трудиться, а три - отдыхать. На момент написания статьи осталось собрать 300 голосов до необходимых 10 тысяч, чтобы инициатива была направлена в сейм.

Китайские ученые

Академия общественных наук Китая выпустила доклад о том, что граждане страны практически перестали отдыхать. Ученые рекомендуют к 2030 году сократить рабочую неделю в стране до четырех дней и увеличить продолжительность выходных и официальных каникул. В Китае пятидневка стала нормой только в 90-е годы. До этого работали шесть дней в неделю по 12 часов.

Магнаты и миллиардеры

Несколько лет назад один из богатейших людей планеты, мексиканский магнат Карлос Слим, заявил в интервью, что люди должны работать не больше трех дней в неделю. При этом рабочий день должен длиться 11 часов, а выходить на пенсию люди должны в 70 лет или даже позже. Глава Google Ларри Пейдж выступил за уменьшение пятидневной рабочей недели для борьбы с безработицей. Миллиардер и основатель Virgin Ричард Брэнсон его поддерживает.

“А”-СПРАВКА

Недавние достижения

- С 1 апреля 2017 года действует соглашение Всеизраильской федерации профсоюзов “Гистадрут” и Объединения промышленников страны об уменьшении рабочего времени в Израиле с 43 до 42 часов при сохранении минимальной зарплаты.

- В феврале 2018 года профобъединение IG Metall добилось шестичасового рабочего дня и ряда бонусов для работников металлургической отрасли Германии. Более 250 компаний сократили рабочую неделю до 28 часов. Такая договоренность с руководством стала возможной после серии 24-часовых забастовок, в которых участвовали почти 300 тысяч человек.

- С 1 июля 2018 года в Южной Корее вступил в силу закон о сокращении продолжительности рабочей недели с 68 до 52 часов.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте