Пенсии
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Боданин АлександрРассуждения о профсоюзной идеологии2
Как известно всем более-менее любознательным гражданам нашей страны, чья любознательность дотянулась до прочтения главного закона нашей страны - Конституции Российской Федерации, государственной идеологии в нашей стране нет. Прямо так и написано «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве ...
Боданин Александр
Светлана ПрокудинаПо следам Льва Толстого0
О фильме “Как зелена была моя долина” режиссера Джона Форда
Светлана Прокудина
Генри ПушельСтыд и срам0
Мычи, грусть Нет, мы страна, конечно, рефлексирующая. Но как-то выборочно. То есть больше о других, чем о себе. Что рушит всю концепцию внутреннего разбора полетов. Этот вор, тот хромой, а у того родинка на щеке - и у каждого на то свои, но ведомые нам причины. О себе у нас не принято как-то, вот такие мы “самоотверженные” ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

“Доживу ли?..”

В Екатеринбурге состоялся один из наиболее массовых митингов против повышения пенсионного возраста

“Доживу ли?..”Фото: Александр Кляшторин / "Солидарность"

Горняки и транспортники, оборонщики, учителя и врачи - тысячи людей собрались со всей Свердловской области, чтобы сказать “нет” повышению пенсионного возраста. Выступали и люди, что называется, “от станка”, рассказали о реальных условиях, в которых работают, и потребовали ввести мораторий на повышение возраста выхода на пенсию.

На митинг против повышения пенсионного возраста вышли 22 сентября 2,5 тысячи профактивистов. Это по официальным данным. А по оценке участников, людей на площади в центре Екатеринбурга было около 4 тысяч.

- Наша область побольше иных европейских стран. Но тысячи активистов, представителей 15 отраслей, бюджетных и промышленных, приехали сегодня из разных уголков региона сюда, - рассказал “Солидарности” зампред Федерации профсоюзов Свердловской области Алексей Киселев. - Приехали, чтобы поддержать профсоюзные требования.

На организованную ФПСО акцию люди вышли с лозунгами: “Пенсионная реформа - обман граждан страны!”, “Нынешняя реформа пенсии - это наша смерть!”, “Профсоюз против антинародной пенсионной реформы!” и др. Выступали и активисты, работающие на производствах. Так, автотранспортники рассказали о проблемах, с которыми сталкиваются ежедневно. В частности, кассир екатеринбургского автовокзала Елена Овчинникова пожаловалась на тяжелые условия труда и высокий уровень профзаболеваемости в отрасли. Сама Овчинникова выступала на митинге вместо заболевшего водителя автопарка - Сергея Столбова. Тот, почти добравшись до места проведения акции, был вынужден вернуться домой - прихватило спину. “Солидарность” связалась с профактивистом и услышала:

- Я каждый день в 4 утра - в автопарке, с 6 утра выхожу на линию и работаю ответственно, предельно внимательно, ведь за моей спиной десятки пассажиров. Сейчас мне 57. С каждым годом выполнять трудовые обязанности все сложнее. Только за февраль, март и апрель этого года у меня 46 дней больничных: отказывают ноги, невозможно болит спина. Дают о себе знать профзаболевания водителей. Медицина же все дороже и все дальше от рабочего человека. А правительство мне предлагает работать еще 8 лет - до 65! Доживу ли я до пенсии?..

Валерий Шорохов, председатель Каменского райкома профсоюза работников АПК, поведал о труде в сельском хозяйстве - “на износ”. Механизаторы в сезон работают по 10 - 12 часов и больше без выходных. А доярки исчерпывают ресурс здоровья после 20 лет труда. “Не уничтожайте колхозников, они еще пригодятся России!” - призвал Шорохов.

В акции протеста участвовали и представители ФНПР. Секретарь ФНПР по УФО Ирина Перфилова резюмировала, что, несмотря на президентские поправки, в регионах продолжаются митинги и пикеты против основных положений законопроекта:

- Выражу свое мнение: то, что происходит [с “реформой”], - это перелом хребта трудового народа. Без подготовки, без финансового обоснования, без реального обсуждения ломают людям все их жизненные планы. Начинать пенсионную реформу нужно не с этого, а с реальной борьбы с “серыми” и “черными” заработками. Именно этого требуют сегодня профсоюзы России.

В резолюции, поддержанной участниками митинга, ФПСО потребовала реального повышения пенсий без повышения пенсионного возраста. Потребовала размера пенсий - не менее 40% от утраченного заработка, возвращения индексации работающим пенсионерам, повышения пособия по безработице до минимального прожиточного минимума для трудоспособного населения, пересмотра определения МРОТ и прочих гарантий, поддержанных 18 сентября исполкомом ФНПР.

- Принятие этого законопроекта действительно надо отложить, - убежден зампред ФПСО Алексей Киселев. - Соцпартнерам нужно спокойно сесть и обсудить положение. Оценить экономическую ситуацию, положение работников по разным категориям и профессиям, по регионам. Посмотреть цифры. Разработать дорожную карту реформы. Только после этого можно подумать о повышении пенсионного возраста. Есть же великая пословица: “Не ставьте телегу впереди лошади”. Ей и надо следовать.

КУДА ПОСЛАЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВО

За прошедшую неделю акции протеста были не только на Урале. “Солидарность” сделала подборку материалов, как российские профсоюзы борются против повышения пенсионного возраста и за реальную пенсионную реформу.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

“Правительство - в шахту за пенсией!” - с этим лозунгом профсоюзы края вышли на акцию протеста против повышения пенсионного возраста. Были и другие плакаты: “Не хотим умирать на работе”, “В гробах на пенсию”, “Нянчить внуков, а не пахать” и т.п. Всего в организованной Федерацией профсоюзов Красноярского края акции участвовало около 800 человек.

Председатель ФПКК Олег Исянов отметил, что нет объективных оснований для поднятия пенсионного возраста. Он призвал не опускать руки, сравнив пришедших на митинг с 300 спартанцами, которые до последнего боролись с персидской армией:

- Мы тоже не сдаемся, когда кажется, что уже все решено. У нас отняли уверенность в завтрашнем дне, чувство справедливости, а сейчас хотят лишить и права на пенсию. О какой активности можно говорить в 50, а тем более - в 60 лет?

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

В Иркутске в акции протеста против повышения пенсионного возраста участвовало 22 сентября порядка 500 человек.

- В стране существенно не изменена политика в области доходов граждан, сохраняется высокий уровень безработицы и бедности, не решаются вопросы неформальной занятости, сохраняются проблемы с доступностью и качеством медицинской помощи. Аргументация правительства за повышение пенсионного возраста на фоне этого выглядит неубедительно, - заявил зампред Иркутского областного объединения профсоюзов Александр Коротких на митинге.

АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

“НЕТ повышению пенсионного возраста!” - с таким лозунгом активисты Федерации профсоюзов Архангельской области провели 20 сентября серию одиночных пикетов у здания областного собрания депутатов. И потребовали сохранить льготный выход на пенсию для жителей северных территорий.

Как пояснили “Солидарности” участники акции, серия пикетов была приурочена к первой сессии Архангельского областного собрания депутатов. Среди прочих вопросов депутатам предстояло рассмотреть и те, что касаются пенсионной реформы.

ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ

Порядка 200 человек в Новотроицке Оренбургской области собрал 21 сентября пикет против повышения пенсионного возраста. Инициатор - городской координационный совет профсоюзных организаций.

- За нас говорят наши лозунги, они поддержаны большинством новотройчан. Главный вопрос: где наши деньги? Накопительная часть пенсии, которую мы долгие годы откладывали, внезапно растворилась! 24 сентября состоится второе чтение законопроекта о пенсионной системе, и мы надеемся, что здравый смысл возобладает. Наверное, было бы справедливо, если бы россиянам дали право решать, работать до 60 - 65 лет или нет, - считает председатель координационного совета Надежда Гузиенко.

ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

“Пенсии - живым!”, “Нет повышению пенсионного возраста!”, “Бюджет страны пенсиями не спасешь!”, “Нет - отмене пенсий! Да - прогрессивному налогу на богатых!” - с такими лозунгами профсоюзы Вологодчины провели масштабный митинг. По оценке организаторов, в акции 20 сентября участвовало порядка 500 активистов. Вот что рассказал “Солидарности” председатель областной федерации профсоюзов Валерий Калясин:

- Участники митинга затронули такие темы, как льготные пенсии для бюджетников, борьба с теневой занятостью, риск повышения молодежной безработицы. Независимо от того, будет ли поднят пенсионный возраст, пенсионная система нуждается в реформировании. Пенсионная тематика глубоко связана с такими вещами, как необходимость роста заработков, рост экономики, социальное обеспечение. Мы еще продолжим этот разговор, в том числе 7 октября - в Международный день действий профсоюзов за достойный труд.

Автор фотогалереи: Александр Кляшторин / "Солидарности"

Все по теме: Профсоюзы

Александр Кляшторин
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте