Пенсии
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельОфициальное опровержение0
Модуляция камертона Мы тут, если вы заметили, много философствуем. То есть систематизируем наблюдаемые явления и делаем выводы. Порой неверные и, смеем надеяться, даже смешные. Кстати, сейчас довольно легко справиться о качестве собственного продукта у тысяч камертонов. Ну, у “лидеров общественного мнения”. А поскольку ...
Генри Пушель
Павел ОсиповГордый бич на губернаторстве0
Тут врио (о чем, в самом деле?) губернатора Липецкой области Игорь Артамонов по-шукшински почти срезал подведомственных студентов. "Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие", - говорит нормально, судя по высказыванию, зарабатывающий чиновник. И советует "менять иждивенческую ...
Павел Осипов
Светлана ПрокудинаРебята действуют0
О фильме “Стачка” режиссера Сергея Эйзенштейна
Светлана Прокудина
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Два года в подполье

Профком “Монди СЛПК” ведет борьбу с недобросовестным руководством аутсорсинговой компании

Два года в подпольеФото: Александр Кляшторин / "Солидарность"

Работники охранной структуры “АСБ-мониторинг” (Сыктывкар), опасаясь давления со стороны работодателя, вынуждены скрывать, что они - члены профсоюза. Руководство данной структуры - аутсорсингового подразделения АО “Монди Сыктывкарский лесопромышленный комплекс” - не идет на сотрудничество с первичкой головного предприятия. Об этом корреспондент “Солидарности” узнал, побывав на отчетной конференции профорганизации “Монди СЛПК”.

Давление на профсоюзных активистов в одном из аутсорсинговых подразделений крупнейшего промышленного предприятия Коми, “Монди Сыктывкарского лесопромышленного комплекса”, стало причиной для разбирательств на отчетной конференции профкома “Монди СЛПК”, состоявшейся 31 августа. Как рассказали “Солидарности” представители профкома, охранная структура “АСБ-мониторинг”, пришедшая на предприятие в 2013 году, отказывается от нормального взаимодействия и пытается избавиться от активиста, который обратил внимание на нарушение компанией трудового законодательства.

- Когда в 2013 году “АСБ-мониторинг” только-только начало работать на “Монди СЛПК”, мы честь по чести решили создать там профсоюзную организацию. Опыт у нас наработан - в каждом аутсорсинговом подразделении, будь то предприятие питания или уборки, у нас заключены коллективные договоры, в профсоюзе состоят порядка 70% сотрудников. Здесь все вроде бы тоже пошло неплохо: создали первичку, встретились с руководством, договорились о сотрудничестве и коллективных переговорах. Спустя пару месяцев посмотрели, какие отчисления идут от членов первички, и удивились: получалось, что платят охранникам буквально несколько тысяч рублей. Стали копать глубже, работники сообщили, что им платят зарплату по двум ведомостям - официальной и “серой”. Когда попытались объяснить начальству “АСБ”, что на “Монди” так не принято, те прервали все переговоры, а большинство вступивших в профсоюз работников неожиданно написали заявление о выходе, - рассказывает председатель профкома “Монди СЛПК” Александр Слободчиков.

Как пояснил предпрофкома, на данный момент членами профсоюза является двенадцать работников “АСБ” из более 200 сотрудников, но поддерживать профорганизацию они вынуждены тайно, опасаясь преследования со стороны работодателя. Такой осторожности коллектив научил случай, произошедший с охранником Михаилом Суворовым. Тот в свое время не побоялся начать разбирательство с работодателем из-за своих пенсионных начислений.

Историю своих злоключений Суворов подробно рассказал на профсоюзной конференции. По словам охранника, проблемы начались, когда он обратился в Пенсионный фонд, чтобы узнать, сколько взносов начислило “АСБ” за полгода работы. Оказалось - ни копейки. Будучи членом профкома “Монди СЛПК”, объединяющего сотрудников как основного производства, так и работающих за штатом, охранник решил в судебном порядке отстоять свои права.

- Совместно с профкомом мы в начале 2014 года подали заявление в прокуратуру и другие ведомства. Однако когда буквально через месяц от Пенсионного фонда поступил соответствующий ответ, все деньги волшебным образом оказались зачислены. У меня есть две официальные бумаги: сначала пенсионные отчисления от “АСБ” равны нулю, а затем вдруг сразу начислены, - пояснил Михаил Суворов в личной беседе.

Ответ руководства на профсоюзную активность последовал незамедлительно. За последние полтора года руководство “АСБ” приложило немало усилий, чтобы избавиться от излишне принципиального сотрудника. Его дважды увольняли по различным причинам - Коми реском профсоюза работников лесных отраслей добивался восстановления охранника в должности. В ходе профсоюзной конференции положение дел в “АСБ-мониторинге” еще несколько раз стало поводом для претензий к руководству “Монди СЛПК” со всех возможных сторон - и от работников, и от профсоюза, и от представителей власти. Было заметно, что каждое упоминание этой ситуации расстраивает генерального директора СЛПК Клауса Пеллера. В конце концов тот был вынужден напомнить о принципах взаимодействия компании с аутсорсинговыми подразделениями:

- Каждые несколько лет мы проводим тендеры по разным направлениям работы. Это отлаженная схема, практикующаяся во всем мире. Если компания надежная, качественная и конкурентоспособная, она будет у нас работать. Для меня важно, чтобы она была российской, пусть даже и не местной, - сказал Пеллер и добавил, что “Монди” в этом смысле полностью соблюдает букву закона.

А вот мэр Сыктывкара Андрей Самоделкин, тоже принимавший участие в профсоюзной конференции, вполне понимает недовольство работников, столкнувшихся с нарушением прав:

- У нас позиция однозначная: в дочерних компаниях должны соблюдаться те же принципы в отношении работников, что и на основном предприятии. Нарушения законодательства в этом смысле недопустимы. Мы будем проверять деятельность подразделений “Монди СЛПК” и свою позицию обозначим как руководству комбината, так и представителям головной компании “Монди”, - заявил глава городской администрации.

Комментарий

Денис Журавлев, председатель профсоюза работников лесных отраслей РФ:

- В нашей отрасли с выводом вспомогательных подразделений за штат рано или поздно сталкивается профком каждого крупного предприятия. Вопрос лишь в том, как ведут себя работодатели по отношению к сотрудникам таких подразделений и насколько готовы взаимодействовать с профсоюзами. Где-то заключаются нормальные коллективные договоры, работники не теряют в зарплате, им предоставляется вполне приличный соцпакет (хотя, конечно, объем льгот чаще всего ниже, чем на основном предприятии). А вот другие компании, выигрывающие тендеры исключительно за счет низкой цены, пытаются экономить каждый рубль и делают это, естественно, за счет коллектива. Выбирая поставщика тех или иных услуг, будь то охрана, уборка или питание, руководство крупных предприятий должно учитывать и социальные аспекты, а не искать наиболее дешевый вариант.

Все по теме: Профсоюзы

Александр Кляшторин
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте