Статьи

Двести километров безработицы

Шорский поселок Мундыбаш остался без единственной фабрики

Фото: Анатолий Кузярин / ТАСС

В поселке Мундыбаш (Таштагольский район Кемеровской области) больше нет градообразующего предприятия: местная обогатительная фабрика, принадлежащая ОАО “Руда Хакасии”, сократила всех сотрудников и встала на консервацию. Перспективы запуска производства в ближайшее время маловероятны, и столь же туманно будущее самих работников.

Поселок Мундыбаш в Горной Шории (юг Кузбасса) остается без единственного крупного работодателя: местное градообразующее предприятие, Мундыбашская обогатительная фабрика, на которой до последнего времени числилось 350 человек, сократила весь штат, начались работы по консервации производства.

- Представьте себе поселок с населением пять тысяч человек. Оторванность от ближайшего города вправо ли, влево ли - сто километров. Другого производства нет. Вот и все, - говорит замглавы мундыбашской администрации Владимир Комольцев.

Фабрика в Мундыбаше, до недавнего времени принадлежавшая холдингу “Евразруда”, уже давно висела на волоске. О грядущем закрытии производства заговорили еще в 2009 году на фоне планов “Евразруды” избавиться от целого ряда производств в регионе. В 2014 году фабрика вместе с несколькими горнодобывающими предприятиями соседней Хакасии, принадлежавшими “Евразруде”, была передана вновь созданной компании “Руда Хакасии”. В частности, эта же компания тогда приобрела у “Евразруды” Абаканский и Тёйский рудники; сейчас коллективы этих предприятий также пошли под сокращение.

Общий кризис в экономике России, повлиявший на ситуацию в горнодобывающей отрасли Восточной Сибири, совпал с резким падением стоимости железной руды этой весной на мировом рынке на фоне снижения спроса на нее в Китае и роста экспорта более дешевого сырья из Бразилии и Австралии. Соответственно, по утверждению менеджмента “Руды Хакасии”, рудный концентрат, который обогащался в Мундыбаше, стало просто нерентабельно производить.

- 6 октября процедура сокращения на фабрике началась, и последний человек уволен, - рассказывает Татьяна Строкова, председатель объединенного профкома “Евразруды”, на балансе которого все еще находится Мундыбашская обогатительная фабрика. - 63 человека приняты на работу по консервации производства и охрану объектов по временным трудовым договорам. Эти люди потеряли возможность получить гарантированные трудовым законодательством выплаты.

Что делать с сокращаемыми работниками, должна решить комиссия, созданная под эгидой местной администрации, однако общие перспективы сокращенных горняков не слишком радужны.

- Основная масса находится в центре занятости и решает свою судьбу самостоятельно, - говорит Татьяна Строкова. - Программа социальной адаптации не предусмотрена. Мы подобную программу предлагали - но руководство “Руды Хакасии” отказалось, мотивируя это финансовым положением компании.

Около 80 человек, попавших под сокращение, - пенсионеры; кроме того, еще 20 сотрудников предпенсионного возраста в связи с остановкой производства вынуждены будут оформить досрочный выход на пенсию. Небольшая часть работников, по словам Строковой, заявила о решении начать собственное дело. Еще один вариант, который предлагается сокращенным, - трудоустройство вдали от дома.

- Существует вариант с обогатительной фабрикой в Новокузнецке, - говорит Комольцев. - Это порядка ста километров от Мундыбаша.

Сейчас с участием администрации решается вопрос, как туда доставлять людей - речь идет не о вахтовом методе, а о ежедневной челночной доставке рабочих в два конца. Всего в Новокузнецк могут трудоустроиться 22 сотрудника. Альтернативные варианты работы для мундыбашцев, по словам Комольцева, существуют в Шерегеше (98 км от поселка) и в райцентре Таштагол (87 км). Несколько человек смогли трудоустроиться относительно недалеко - в поселке Каз (28 км), однако там вакансий больше нет.

Что касается перспектив перезапуска обогатительной фабрики, то, хотя такого варианта развития событий никто не отрицает, на это профком особенно не надеется.

Автор материала:
Александр Цветков - Двести километров безработицы
Александр Цветков
E-mail: cwietkow@yandex.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте