16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельПовешение пенсионного возраста0
Сдохнуть в рубашке Пенсия, что ни говори, вещь тонкая. Тоньше даже, чем пресловутый Восток по версии стареющего, но старательно пенсии избегающего певца Укупника. Потому что Восток - вон он, его видно: в названии дедушкиных часов, на лицах московских строителей, да хоть просто на карте. Пенсию же на карте не покажешь, особенно на ...
Генри Пушель
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Александр ШершуковКак с нами положено работать4
Это то, что в государственных СМИ называют "методичка". Как правильно оценивать то или иное событие. Как реагировать на доводы оппонентов. Мы публикуем это, чтобы вы сравнили "типовую застройку" аругментов, которыми нас с 14 июня балуют центральные ТВ-каналы и центральные СМИ.  
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаПриключения конформиста0
О фильме “Обращенный” режиссера Казимежа Куца
Светлана Прокудина
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Чуйков ДмитрийСухой остаток26
Всероссийский семинар информационных работников ФНПР, организованный Департаментом общественных связей ФНПР и Федерацией профсоюзов Республики Адыгея, успешно завершил свою работу на прошлой неделе. Как и было обещано на закрытии: постараюсь здесь описать собственные мысли-предложения, которые посетили меня по его ...
Чуйков Дмитрий
Александр КляшторинНью-Васюки архитектора Кудрина3
11 апреля Центр стратегических разработок Алексея Кудрина выкатил на всеобщее обозрение лендинг, с программой развития страны, предусматривающей семь стратегических приоритетов России до 2024 года. Иначе как к проекту Нью-Васюки федерального масштаба к подобной программе относится трудно. По крайней мере, стилистика ...
Александр Кляшторин
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита

Статьи

Еда пролетариата на столе у императора

Подмосковный ресторан предлагает гостям блюда из меню столетней давности

Еда пролетариата на столе у императораМарина Образкова

Еда, наверное, базовый элемент впечатлений. Никаких дел нельзя решить на голодный желудок. А вот испортить что-то - с легкостью. Теперь можно попытаться представить, с каким настроением решались дела сто лет назад, если пообедать, как член Временного правительства или посетитель института Смольного. Коллекцию блюд по рецептам вековой давности представили в ресторане подмосковного курорта ПИРогово.

Конечно, рядом с селедкой с пшеном рябчики и ананасы в шампанском кажутся просто верхом роскоши - правда, у человека современного скорее ассоциируются со стихотворением Владимира Маяковского. Запеченных рябчиков под соусом и ананасы в шампанском хоть и поставили на стол, но справедливости ради стоит отметить, что поэт сделал вольное допущение - ведь в 1917 году ни буржуи, ни аристократы такое не ели. Зато предпочитали не менее интересные блюда - например, если почитать воспоминания известного оперного певца Федора Шаляпина, то узнаешь, что его потчевали вовсе не капустными котлетами, а настоящей икрой.

Век назад в царской России блюда меню были максимально экстравагантными, а порой просто несъедобными. Например, хлебная похлебка - это жидкий грибной бульон с черными сухарями и зеленым луком. Сложности с поставками еды и резкое социальное расслоение общества накладывали своеобразный отпечаток на использование привычных нам сегодня блюд. Воблу, например, продавали не просто возами, как дрова, а как сено - стогами. Из нее готовили закуску, просто ели и даже топили ею печи.

Похлебка из черного хлеба.*

Приготовить грибной отвар. Черствый черный хлеб натереть на терке, искрошить одну луковицу и поджарить в масел, потом смешать с протертым хлебом, потушить вместе несколько минут, соединить с грибным отваром, положить тмину, перцу, прокипятить и заправить сметаной. Вместо тертого хлеба можно взять мелко истолченных хлебных сухарей, только не очень много, чтобы не была слишком густа похлебка. Грибы тоже можно заменить салом и грудинкой.

Находясь в ссылке в 1917 году, семья Романовых испытала на себе тяготы ссыльной жизни. Однако не совсем - за императором следовал личный повар, который пытался из самых банальных и дешевых продуктов приготовить сколько-нибудь сносный ужин, достойный царственной особы. Рецепты авторских блюд Ивана Харитонова удивительным образом сохранились, хотя самого автора расстреляли вместе с Романовыми в стенах Ипатьевского дома. Суп-пюре из огурцов, рисовые котлеты, макаронный пирог и салат из свеклы - вот и все изыски.

Меню столетней давности разработал исследователь русской кухни Максим Сырников. Он, будучи по убеждениям монархистом, особенно тонко смог прочувствовать нюансы жизни Романовых и попытался досконально точно воспроизвести блюда, которые готовились для их стола.

Золотая каша*

Намочить в молоке черствый белый хлеб; натереть на терке 1-2 моркови. Соединить их с хлебом, положить 1 яйцо, немного соли, сахару, размешать и запечь на сковороде. Блюдецко хлеба, 1 яйцо, пол-стакана молока, ложечка масла, 1-2 моркови.

Несмотря на то, что продукты, да и технологии производства блюд существенно изменились за сотню лет, реконструкцию обеда начала прошлого века постарались провести в ПИРогово максимально точно.

- Например, в Петрограде и Москве в октябре 1917 года пшенную кашу томили в глиняных или чугунных горшках в печи, а первые блюда чаще готовили на керосиновых примусах и спиртовых горелках. Выяснилось также, что лучший способ засолки воблы – вживую, это когда рыбу запускают в крепкий рассол. Его использовали много лет назад, а в некоторых регионах России, например на Нижней Волге, таким образом солят воблу и по сей день, - объяснил Сырников.

Блюда с привкусом истории будут продолжать готовить весь 2018 год, чтобы все желающие могли приобщиться к кулинарным традициям России.

Скорый кисель*

Взять монпасье или карамели, залить горячей водой, положить кусочек лимона или яблока, прокипятить и вынуть лимон, заправить картофельной мукой. 1/8 фунта карамели, 1-2 ложечки картофельной муки.

* Рецепты из поварской книги М. Сивицкой (издание 1917 года)

  • Ананасы в шампанском
  • Закуска из воблы
  • Рисовая котлета для Романовых
  • Рябчики
  • Самогон с икрой
  • Суп-пюре из огурцов
  • Чечевичная похлебка

Автор фотогалереи: Марина Образкова

Все по теме: Почитать

Марина Образкова
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте