Пенсии
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Боданин АлександрРассуждения о профсоюзной идеологии4
Как известно всем более-менее любознательным гражданам нашей страны, чья любознательность дотянулась до прочтения главного закона нашей страны - Конституции Российской Федерации, государственной идеологии в нашей стране нет. Прямо так и написано «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве ...
Боданин Александр
Светлана ПрокудинаПо следам Льва Толстого0
О фильме “Как зелена была моя долина” режиссера Джона Форда
Светлана Прокудина
Генри ПушельСтыд и срам0
Мычи, грусть Нет, мы страна, конечно, рефлексирующая. Но как-то выборочно. То есть больше о других, чем о себе. Что рушит всю концепцию внутреннего разбора полетов. Этот вор, тот хромой, а у того родинка на щеке - и у каждого на то свои, но ведомые нам причины. О себе у нас не принято как-то, вот такие мы “самоотверженные” ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Еда пролетариата на столе у императора

Подмосковный ресторан предлагает гостям блюда из меню столетней давности

Еда пролетариата на столе у императораМарина Образкова

Еда, наверное, базовый элемент впечатлений. Никаких дел нельзя решить на голодный желудок. А вот испортить что-то - с легкостью. Теперь можно попытаться представить, с каким настроением решались дела сто лет назад, если пообедать, как член Временного правительства или посетитель института Смольного. Коллекцию блюд по рецептам вековой давности представили в ресторане подмосковного курорта ПИРогово.

Конечно, рядом с селедкой с пшеном рябчики и ананасы в шампанском кажутся просто верхом роскоши - правда, у человека современного скорее ассоциируются со стихотворением Владимира Маяковского. Запеченных рябчиков под соусом и ананасы в шампанском хоть и поставили на стол, но справедливости ради стоит отметить, что поэт сделал вольное допущение - ведь в 1917 году ни буржуи, ни аристократы такое не ели. Зато предпочитали не менее интересные блюда - например, если почитать воспоминания известного оперного певца Федора Шаляпина, то узнаешь, что его потчевали вовсе не капустными котлетами, а настоящей икрой.

Век назад в царской России блюда меню были максимально экстравагантными, а порой просто несъедобными. Например, хлебная похлебка - это жидкий грибной бульон с черными сухарями и зеленым луком. Сложности с поставками еды и резкое социальное расслоение общества накладывали своеобразный отпечаток на использование привычных нам сегодня блюд. Воблу, например, продавали не просто возами, как дрова, а как сено - стогами. Из нее готовили закуску, просто ели и даже топили ею печи.

Похлебка из черного хлеба.*

Приготовить грибной отвар. Черствый черный хлеб натереть на терке, искрошить одну луковицу и поджарить в масел, потом смешать с протертым хлебом, потушить вместе несколько минут, соединить с грибным отваром, положить тмину, перцу, прокипятить и заправить сметаной. Вместо тертого хлеба можно взять мелко истолченных хлебных сухарей, только не очень много, чтобы не была слишком густа похлебка. Грибы тоже можно заменить салом и грудинкой.

Находясь в ссылке в 1917 году, семья Романовых испытала на себе тяготы ссыльной жизни. Однако не совсем - за императором следовал личный повар, который пытался из самых банальных и дешевых продуктов приготовить сколько-нибудь сносный ужин, достойный царственной особы. Рецепты авторских блюд Ивана Харитонова удивительным образом сохранились, хотя самого автора расстреляли вместе с Романовыми в стенах Ипатьевского дома. Суп-пюре из огурцов, рисовые котлеты, макаронный пирог и салат из свеклы - вот и все изыски.

Меню столетней давности разработал исследователь русской кухни Максим Сырников. Он, будучи по убеждениям монархистом, особенно тонко смог прочувствовать нюансы жизни Романовых и попытался досконально точно воспроизвести блюда, которые готовились для их стола.

Золотая каша*

Намочить в молоке черствый белый хлеб; натереть на терке 1-2 моркови. Соединить их с хлебом, положить 1 яйцо, немного соли, сахару, размешать и запечь на сковороде. Блюдецко хлеба, 1 яйцо, пол-стакана молока, ложечка масла, 1-2 моркови.

Несмотря на то, что продукты, да и технологии производства блюд существенно изменились за сотню лет, реконструкцию обеда начала прошлого века постарались провести в ПИРогово максимально точно.

- Например, в Петрограде и Москве в октябре 1917 года пшенную кашу томили в глиняных или чугунных горшках в печи, а первые блюда чаще готовили на керосиновых примусах и спиртовых горелках. Выяснилось также, что лучший способ засолки воблы – вживую, это когда рыбу запускают в крепкий рассол. Его использовали много лет назад, а в некоторых регионах России, например на Нижней Волге, таким образом солят воблу и по сей день, - объяснил Сырников.

Блюда с привкусом истории будут продолжать готовить весь 2018 год, чтобы все желающие могли приобщиться к кулинарным традициям России.

Скорый кисель*

Взять монпасье или карамели, залить горячей водой, положить кусочек лимона или яблока, прокипятить и вынуть лимон, заправить картофельной мукой. 1/8 фунта карамели, 1-2 ложечки картофельной муки.

* Рецепты из поварской книги М. Сивицкой (издание 1917 года)

  • Ананасы в шампанском
  • Закуска из воблы
  • Рисовая котлета для Романовых
  • Рябчики
  • Самогон с икрой
  • Суп-пюре из огурцов
  • Чечевичная похлебка

Автор фотогалереи: Марина Образкова

Все по теме: Почитать

Марина Образкова
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте