Статьи

Единство целей и задач

Связисты России и Швеции провели совместный профсоюзный семинар

Узнать о том, как устроен и действует профсоюз работников обслуживания и связи Швеции - SEKO, смогли представители российского профсоюза связистов на международном семинаре в Москве. О том, какие еще темы обсуждались в процессе обучения, “Солидарности” рассказал председатель профсоюза Анатолий Назейкин.

- Анатолий Георгиевич, насколько мне известно, это не первый семинар, организованный профсоюзом связистов совместно с коллегами из Швеции?

- Да, мы сотрудничаем давно, и многие профсоюзные работники знакомы с деятельностью шведских коллег. В этот раз на семинар собрались недавно избранные председатели территориальных и крупных первичных организаций нашего профсоюза, приехавшие в столицу из разных регионов страны. А также представители молодежных советов территориальной профорганизации работников ПАО “Ростелеком” в Приволжском федеральном округе и территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза.

Международный семинар с общим названием “Приоритетные направления деятельности профсоюзов работников связи в современных условиях” прошел с 15 по 20 февраля на базе Учебно-исследовательского центра Московской федерации профсоюзов. Открывая работу семинара, я рассказал об актуальных вопросах профсоюзного движения, проблемах и вызовах, которые стоят перед российским профсоюзом связистов. С приветствием к участникам выступили секретарь профсоюза работников обслуживания и связи Швеции (SEKO) Енс Саверстам и генеральный директор УИЦ МФП Владимир Богдашин. Участники семинара познакомились с деятельностью Учебно-исследовательского центра МФП и опытом в обучении профсоюзного актива столицы.

- Наверное, молодежи и вновь избранным председателям организаций было интересно узнать о том, как устроен профсоюз в Швеции, какие права ему дает законодательство страны?

- На семинаре об этом подробно рассказал секретарь SEKO Енс Саверстам. Рассказал об истории и структуре профсоюза, об опыте ведения социального диалога и разрешения коллективных и индивидуальных трудовых споров.

SEKO - профсоюз относительно молодой. Он был основан в 1995 году после реорганизации Национального профсоюза государственных служащих Швеции. Сейчас в SEKO девять секторов, определяющих профессиональную сферу деятельности членов профсоюза: связь, почтовая служба, перевозка рельсовым транспортом, административная сфера, автомобильные и железные дороги, исправительные учреждения, энергетика, обороноспособность и морской сектор. В SEKO состоят 140 тысяч работников этих отраслей. Устроен профсоюз так: есть первичные организации на уровне предприятия (клубы) и их структурные подразделения (секции), есть региональные организации (отделения). Каждый член профсоюза имеет право на участие в переговорах, на возмещение расходов во время забастовок, на льготное страхование, на бесплатные юридические консультации, а также возможность отдохнуть по льготной цене. Кроме того, профсоюз контролирует выполнение обязательств по коллективным договорам, которые заключаются на предприятиях и в организациях, и оперативно предоставляет информацию.

- В российском профсоюзе связистов обучение профработников проводится регулярно. Как эта работа организована в шведском профсоюзе?

- Возможность качественного повышения уровня знаний - это еще одно основное право каждого члена профсоюза SEKO. На подготовку, повышение квалификации выделяется до 20% профсоюзного бюджета. В SEKO создана система обучения каждого рядового члена профсоюза - однодневный семинар для вступивших в профсоюз. А система обучения выборных, штатных работников и актива предусматривает базовое профсоюзное образование и обучение охране труда (для уполномоченных по охране труда). Организацией обучения занимаются региональные отделения. Кроме того, профсоюз отдельно готовит специалистов для ведения переговоров с работодателем (переговорщиков). Существуют курсы риторики. И, конечно же, для обмена опытом действует система межпрофсоюзных семинаров.

- Когда планируете провести очередное совместное обучение?

- Наше многолетнее сотрудничество с шведскими коллегами продолжится. Несмотря на многоотраслевую структуру SEKO, наши профсоюзы похожи, а цели и задачи работы - едины. Следующий семинар планируем ровно через год. За это время согласуем место проведения, ведь такие семинары мы проводим как в Москве, так и в регионах.

Автор материала:
Вероника Дремова - Единство целей и задач
Вероника Дремова
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте