16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаНа чужом месте?0
О фильме режиссера Ники Каро “Северная страна”
Светлана Прокудина
Генри ПушельРазрешенная секта0
Именем Кантика До сих пор мы изо всех сил избегали абсолютно бессмысленной и беспощадной акции по переименованию российских аэропортов. Ну, вы помните эту историю: министр культуры Мединский никак не мог запомнить название екатеринбургского аэропорта Кольцово, и угодливая Общественная палата предложила чуть ли не всем ...
Генри Пушель
Павел ОсиповГордый бич на губернаторстве0
Тут врио (о чем, в самом деле?) губернатора Липецкой области Игорь Артамонов по-шукшински почти срезал подведомственных студентов. "Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие", - говорит нормально, судя по высказыванию, зарабатывающий чиновник. И советует "менять иждивенческую ...
Павел Осипов
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Экономия по-аргентински

В стране прошла всеобщая забастовка против реформ МВФ

Экономия по-аргентинскиФото: Patricio Murphy / Zuma / ТАСС

Власти латиноамериканской страны проводят крайне непопулярные реформы, цель которых - оздоровление экономики, находящейся в стадии рецессии. До этого шесть профсоюзов работников образования на протяжении месяца устраивали забастовки в знак протеста против сокращения субсидий в сфере образования, как того требует МВФ. “Солидарность” анализирует различные этапы обострения ситуации в Аргентине.

ПРОТЕСТ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ

Протестные акции аргентинских профсоюзов работников высшего образования (CONADU, CTERA, SADOP, FAGDUT, FEDUN и FATUN) начались в середине августа и длились практически месяц. Основной причиной недовольства стало намерение властей страны сократить финансирование образовательных учреждений (по большей части - университетов). Такова была часть условий МВФ для получения Аргентиной денежной помощи.

Одним из основных требований профсоюзов работников высшего образования было повышение зарплаты на 30% после объявления о сокращении финансирования образовательной системы. Сокращение предусматривало экономию около 12 млрд долларов. Требования протестующих обусловлены прогнозами роста инфляции - как раз на те самые 30%. Изначально правительство предлагало повысить заработную плату на 15% - это предложение было решительно отвергнуто профсоюзами. Однако следующее предложение о повышении зарплаты на 25% было принято частично: четыре из шести протестовавших профобъединений пошли на мировую, двое оставшихся не согласились на условия властей.

К забастовке профсоюзов работников высшего образования присоединились учителя средних школ (бастовавшие не три, а две недели) и группы госслужащих, недовольные перспективой снижения заработной платы.

СТРАСТИ ПО МВФ

Первоначально правительство Аргентины собиралось принять проект бюджета с планами жесткой экономии на 2020 год, но решило начать “экономить” уже со следующего года. Под раздачу попадают работники не только образовательной сферы, но и других профессий: госслужащие, рабочие фабрик и заводов, транспортных компаний. Помощь от МВФ предполагает выделение 50 млрд долларов для того, чтобы избежать дальнейшей рецессии. Несмотря на то, что Аргентина является третьей экономикой в регионе, уровень безработицы в стране достигает почти 9,6%.

Международная конфедерация труда (МКП) расценила инициативу МВФ крайне негативно. Так, по словам главы МКП Шаран Барроу, “правительство Аргентины и МВФ готовы предпринять разорительные для страны меры, которые сильнее всего усугубят положение рабочих и людей с низким уровнем дохода, а также удушат потенциал для устойчивого развития экономики страны. Международное профсоюзное движение поддерживает аргентинских профлидеров в их решительном отказе от мер жесткой экономии и в требовании решений, которые действительно могли бы способствовать росту экономики, в отличие от торгов на финансовых рынках”.

ВСЕОБЩАЯ ЗАБАСТОВКА

Всеобщая забастовка против политики правительства Макри не заставила себя ждать. О 36-часовой забастовке объявило крупнейшее аргентинское профобъединение CGT (Всеобщая конфедерация труда). К акции протеста присоединились и другие крупные профобъединения: CCC, CTEP и CTA Peron. Демонстрация собрала десятки тысяч человек и парализовала движение общественного транспорта. Были закрыты банки, суды и автозаправочные станции.

Также наблюдались перебои в работе аэропортов в разных частях страны из-за того, что некоторые авиакомпании присоединились к забастовке - к примеру, крупнейшая в стране Aerolineas Argentinas отменила внутренние и международные рейсы на время забастовки.

*   *   *

Неясно, решится ли аргентинское правительство хотя бы на минимальное удовлетворение требований протестующих, но пока оно явно не отступает от планов сотрудничества с МВФ и выполняет предъявленные требования в надежде на вожделенные миллиарды… На фоне забастовки ушел в отставку глава Центробанка Аргентины Луис Капуто. На данном посту его сменил Гвидо Сандлерис, один из главных переговорщиков с Международным валютным фондом.

Все по теме: Профсоюзы

Анна Галустьян
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте