Статьи

Экономия по-аргентински

В стране прошла всеобщая забастовка против реформ МВФ

Фото: Patricio Murphy / Zuma / ТАСС

Власти латиноамериканской страны проводят крайне непопулярные реформы, цель которых - оздоровление экономики, находящейся в стадии рецессии. До этого шесть профсоюзов работников образования на протяжении месяца устраивали забастовки в знак протеста против сокращения субсидий в сфере образования, как того требует МВФ. “Солидарность” анализирует различные этапы обострения ситуации в Аргентине.

ПРОТЕСТ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ

Протестные акции аргентинских профсоюзов работников высшего образования (CONADU, CTERA, SADOP, FAGDUT, FEDUN и FATUN) начались в середине августа и длились практически месяц. Основной причиной недовольства стало намерение властей страны сократить финансирование образовательных учреждений (по большей части - университетов). Такова была часть условий МВФ для получения Аргентиной денежной помощи.

Одним из основных требований профсоюзов работников высшего образования было повышение зарплаты на 30% после объявления о сокращении финансирования образовательной системы. Сокращение предусматривало экономию около 12 млрд долларов. Требования протестующих обусловлены прогнозами роста инфляции - как раз на те самые 30%. Изначально правительство предлагало повысить заработную плату на 15% - это предложение было решительно отвергнуто профсоюзами. Однако следующее предложение о повышении зарплаты на 25% было принято частично: четыре из шести протестовавших профобъединений пошли на мировую, двое оставшихся не согласились на условия властей.

К забастовке профсоюзов работников высшего образования присоединились учителя средних школ (бастовавшие не три, а две недели) и группы госслужащих, недовольные перспективой снижения заработной платы.

СТРАСТИ ПО МВФ

Первоначально правительство Аргентины собиралось принять проект бюджета с планами жесткой экономии на 2020 год, но решило начать “экономить” уже со следующего года. Под раздачу попадают работники не только образовательной сферы, но и других профессий: госслужащие, рабочие фабрик и заводов, транспортных компаний. Помощь от МВФ предполагает выделение 50 млрд долларов для того, чтобы избежать дальнейшей рецессии. Несмотря на то, что Аргентина является третьей экономикой в регионе, уровень безработицы в стране достигает почти 9,6%.

Международная конфедерация труда (МКП) расценила инициативу МВФ крайне негативно. Так, по словам главы МКП Шаран Барроу, “правительство Аргентины и МВФ готовы предпринять разорительные для страны меры, которые сильнее всего усугубят положение рабочих и людей с низким уровнем дохода, а также удушат потенциал для устойчивого развития экономики страны. Международное профсоюзное движение поддерживает аргентинских профлидеров в их решительном отказе от мер жесткой экономии и в требовании решений, которые действительно могли бы способствовать росту экономики, в отличие от торгов на финансовых рынках”.

ВСЕОБЩАЯ ЗАБАСТОВКА

Всеобщая забастовка против политики правительства Макри не заставила себя ждать. О 36-часовой забастовке объявило крупнейшее аргентинское профобъединение CGT (Всеобщая конфедерация труда). К акции протеста присоединились и другие крупные профобъединения: CCC, CTEP и CTA Peron. Демонстрация собрала десятки тысяч человек и парализовала движение общественного транспорта. Были закрыты банки, суды и автозаправочные станции.

Также наблюдались перебои в работе аэропортов в разных частях страны из-за того, что некоторые авиакомпании присоединились к забастовке - к примеру, крупнейшая в стране Aerolineas Argentinas отменила внутренние и международные рейсы на время забастовки.

*   *   *

Неясно, решится ли аргентинское правительство хотя бы на минимальное удовлетворение требований протестующих, но пока оно явно не отступает от планов сотрудничества с МВФ и выполняет предъявленные требования в надежде на вожделенные миллиарды… На фоне забастовки ушел в отставку глава Центробанка Аргентины Луис Капуто. На данном посту его сменил Гвидо Сандлерис, один из главных переговорщиков с Международным валютным фондом.

Автор материала:
Анна Галустьян - Экономия по-аргентински
Анна Галустьян
E-mail: galustian@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте