Статьи

Есть закон - должна быть индексация

Псковские профсоюзы на митинге потребовали увеличить зарплату бюджетникам

Серию акций протеста за повышение доходов бюджетников организовали профсоюзы Псковской области - в пикетах и митингах, проходивших в течение недели, приняли участие порядка тысячи человек. Доходы учителей, врачей, работников культуры и госучреждений не повышались в регионе уже три года, и за это время реальные заработки снизились более чем на 30%. Устав бороться за индексацию в кабинетах, профсоюзы вывели людей на улицу.

13 февраля на протестный митинг в центре Пскова собрались порядка трехсот активистов - члены псковских профсоюзных организаций и регионального отделения Всероссийской политической партии “Союз Труда”. Главное требование, с которым люди вышли на акцию протеста, - полноценная индексация зарплаты работникам бюджетных отраслей.

Ранее в обращении к главе региона Андрею Турчаку псковские профсоюзы назвали ситуацию с зарплатами бюджетников критической. Статья 134 ТК РФ содержит норму, где прописано, что повышение реального содержания зарплаты предусматривает индексацию заработков в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Несмотря на это, областная власть не провела полноценной индексации зарплат в бюджетной сфере ни в 2015, ни в 2016 году. Да и в отношении 2014-го года есть вопросы. Тогда регион переходил на новую систему оплаты труда бюджетников. Оклады действительно выросли, но профсоюзы, в отличие от властей, не склонны считать это индексацией. По закону увеличение заработков на уровень инфляции - совершенно отдельная процедура.

- Несмотря на нормы федерального законодательства, доходы бюджетников в нашем регионе за три года не были проиндексированы ни разу, - поясняет руководитель Псковского областного совета профсоюзов Ульяна Михайлова. - Даже по официальной статистике за это время инфляция составила более 30%! То есть фактически врачи, учителя, работники госучреждений и культуры лишились почти трети своего заработка. Такое безобразие нужно прекращать, о чем мы неоднократно заявляли на всех уровнях региональной власти. В ответ - либо тишина, либо руками разводят, мол, “денег нет”. Нет - найдите. Это и есть задача высших чиновников областного уровня. Пусть спорят с федеральным Минфином, выбивают бюджетные средства, а не показывают себя успешными менеджерами за счет и так небогатых работников. Раз нас не слышат в кабинетах - будем общаться в формате протестных действий.

Митинг 13 февраля стал последней акцией в серии протестных действий, которые псковские профсоюзы проводили всю неделю. По подсчетам организаторов, за последние несколько дней в Пскове и Великих Луках с требованиями достойной индексации для бюджетников на улицу вышли порядка тысячи активистов. Как сообщила Михайлова, 15 февраля руководитель региона намерен провести встречу с представителями Общероссийского народного фронта, который также обеспокоен существенным падением доходов жителей области за последние годы. Председатель облсовпрофа, занимая пост руководителя комиссии “Социальная справедливость” в региональной структуре ОНФ, намерена на этом совещании поставить перед губернатором вопрос о необходимости индексации доходов бюджетников.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Есть закон - должна быть индексация
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте