16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри Пушель...И другие животные0
Осел, козел, мартышка “Солидарность” уходит на техническую паузу в самый разгар Чемпионата мира по футболу, и вся редакция мечется от угрызений совести: на кого же мы вас оставим? Многие из вас наверняка же за кого-нибудь болеют (некоторые даже за российскую сборную, хотя стесняются признаться в этом). Кто позаботится о ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаПриключения конформиста0
О фильме “Обращенный” режиссера Казимежа Куца
Светлана Прокудина
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни23
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Чуйков ДмитрийСухой остаток26
Всероссийский семинар информационных работников ФНПР, организованный Департаментом общественных связей ФНПР и Федерацией профсоюзов Республики Адыгея, успешно завершил свою работу на прошлой неделе. Как и было обещано на закрытии: постараюсь здесь описать собственные мысли-предложения, которые посетили меня по его ...
Чуйков Дмитрий
Александр КляшторинНью-Васюки архитектора Кудрина3
11 апреля Центр стратегических разработок Алексея Кудрина выкатил на всеобщее обозрение лендинг, с программой развития страны, предусматривающей семь стратегических приоритетов России до 2024 года. Иначе как к проекту Нью-Васюки федерального масштаба к подобной программе относится трудно. По крайней мере, стилистика ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про благолепие17
О росте зарплат и пенсий, цифровой экономике, доброжелательных чиновниках и массе других замечательных вещей рассказали 11 апреля сразу два видных государственных деятеля . Премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываясь депутатам Госдумы о проделанной работе и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Боданин АлександрПрофсоюз под прессом2
28 марта 2018 года в офис первичной профсоюзной организации Качканарского горно-обогатительного комбината пришли сотрудники Качканарского ОБЭП с требованием представить финансовые документы по кассе взаимопомощи. Руководство профкома без всякого опасения представило все требуемые документы, так как вся финансовая ...
Боданин Александр
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита

Статьи

“Это наша восходящая звезда”

Транснациональное исключение из правил

“Это наша восходящая звезда”Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

Типичная первичка в транснациональной корпорации (ТНК) создается работниками для защиты от увольнения, состоит из 20 человек, действует тайно, живет в состоянии постоянной войны и умирает, когда лидер организации добивается своего или меняет место работы. Профорганизация в “ИКЕА Химки” стала приятным исключением из правил. Она живет в мирных взаимоотношениях с руководством предприятия, действует открыто, системно решает проблемы работников. И за полгода увеличилась в 20 раз.

На фото: председатель профкома “ИКЕА Химки” Иван Бузин, глава профсоюза “Торговое единство” Сергей Филин и председатель подмосковного обкома профсоюза Татьяна Зеленюк

Чаще нашей газете приходится писать о проблемах. Но иногда есть и приятный повод для публикации. К примеру, история первички в “ИКЕА Химки”. В октябре прошлого года там сменился председатель. Следом произошли три этапа скачкообразного роста численности. И 10 членов профсоюза превратились почти в 200.

- Как ни крути, а роль личности в профсоюзе никто не отменял. Это наша восходящая звезда, - таково мнение председателя профсоюза “Торговое единство” Сергея Филина о нынешнем председателе профкома Иване Бузине.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ МЕЧТЫ

По словам Бузина, сначала он задумывался о создании альтернативного профсоюза. Именно потому, что существовавшая на предприятии первичная профорганизация казалась ему бесполезной. Тем более опыт защиты прав трудящихся у Ивана уже был.

- У нас уволили товарища, уволили несправедливо. За несоблюдение техники безопасности, которое могло повлечь вред здоровью или смерть. Но на самом деле увольнение было из-за личной неприязни руководителя структурного подразделения. И мы уговорили товарища не подписывать никаких соглашений, дождаться увольнения по статье и подать иск в суд. На адвоката мы скидывались всем коллективом, оформляли эти деньги “в дар”, чтобы к нам не прицепились. За два месяца собрали всю сумму, необходимую для суда первой инстанции.

Суд первой инстанции встал на сторону уволенного. Работодатель решил обжаловать это решение. Областной суд тоже встал на сторону работника. Правда, для выплаты компенсации пришлось обращаться в службу судебных приставов. Но в итоге сотрудник полностью восстановил свои попранные права.

- Во время всех этих событий люди стали узнавать о нас, обращаться. Предложили взять профсоюз в свои руки. А если просят, то почему бы не делать? Если всем этим же занимались, но без административных рычагов…

Тем временем в профкоме “освободилось” место председателя.

- Эту первичку создали специально те, кто опасался увольнений во время ухода старого директора. Старый председатель был уволен по соглашению сторон. Он был слаб и неавторитетен. Занимались при нем какой-то ерундой вроде организации велопарковки перед входом. Меня люди попросили забрать документы профорганизации после его увольнения, а потом предложили выставить свою кандидатуру. И я был избран 25 сентября.

.

Татьяна Зеленюк, председатель подмосковного обкома профсоюза “Торговое единство”

“Первичка “ИКЕА Химки” была создана в октябре 2015 года. Председатель приезжал, докладывал ситуацию. Мы спрашивали, нужна ли ему помощь. Он отказывался от помощи, докладывал о проделанной работе. К примеру, на аттестациях он присутствовал. Но значительного роста численности не происходило. Это не вызывало какой-то озабоченности. У нас не раз появлялись профорганизации в транснациональных компаниях. И в “Леруа- Мерлене”, и в “Декатлоне”, и в “Ашане”. Они всегда были малочисленные и создавались на фоне уже имеющегося конфликта. Соответственно, у них шла не работа, как у Ивана, а борьба. Несколько раз получалось так: председатель первички решил свои личные проблемы и ушел. Собственно, в другом подразделении “ИКЕА” была профорганизация, которая просуществовала всего год. Поэтому история с “ИКЕА Химки” для меня - маленькое чудо. А я 35 лет уже в обкоме”.

.

.

ГЛАСНОСТЬ И РЕПУТАЦИЯ

Сейчас уже почти 200 работников из 700 состоят в профсоюзе. И это всего за полгода. Пять руководителей, представителей администрации, сами вступили в профсоюз. “Но это не абы кто, а только те, за кого ручаются работники”, - поясняет Бузин.

- Люди сами обращались с просьбой вступить в профсоюз, - говорит предпрофкома. - Никакой агитации мы не проводили. Просто постепенно решали проблемы. К примеру, с неоплачиваемыми переработками. У нас суммированный учет рабочего времени. И у некоторых выходит переработка. Чтобы их не оплачивать, практиковалось подписание дополнительных временных договоров с кассирами, продавцами. С теми, кто послабее и сговорчивее.

По словам Бузина, у членов профсоюза “появился некий иммунитет”, и теперь многие проблемы решаются автоматически.

- Сейчас люди даже пожаловаться уже не успевают. Например, с запретами на посещение туалета в рабочее время. Люди только говорят, что собираются обратиться в профсоюз - не успевают дойти до нас, а проблема уже решилась.

Отчасти это заслуга хорошей информационной работы.

- В профсоюзных группах во “ВКонтакте” и WhatsApp у нас состоит администрация. Там работники часто пишут о своих проблемах в расчете на ответ профкома. Смотришь, а через пару дней ситуация сама собой разрешилась. К примеру, кассиры вынуждены были сдавать кассу в свой обеденный перерыв. Таких проблем разрешилось множество.

Эта практика была высоко оценена обкомом профсоюза.

- Их первичка с самого начала создала в WhatsApp свою группу, а потом группу создали и во “ВКонтакте”, - говорит председатель обкома. - И меня сразу туда включили, так что я в курсе происходящего, участвую в повседневных делах, могу сразу дать короткую консультацию по тому или иному вопросу. Иногда, пока я ищу ответы, Иван находит их сам. При этом у Ивана всегда есть ответ - он знает, чем живут люди. И мы включили его в совет нашей областной организации.

.

Сергей Филин, председатель профсоюза “Торговое единство”

“Крупные первички в транснациональных компаниях у нас редкость. Типичная численность - это 20 человек. А тут только за первые четыре месяца численность увеличилась с 10 до 150 человек. Конечно, бывали примеры крупных организаций. К примеру, на предприятии “Кока-Колы”. Там организация сформировалась во время конфликта и стала весьма сильной, они заключили колдоговор и несколько раз его продлевали. В каком-то роде они стали эталоном. Но повторить их опыт удается не так часто, как хотелось бы. В первую очередь из-за высокой текучести кадров в торговле. В “ИКЕА Химки” же текучесть мала. Это позволяет выстроить нормальную организацию”.

.

.

ОТНОШЕНИЯ С РАБОТОДАТЕЛЕМ

- Как только меня выбрали председателем, и наша первичка заявила о себе, у работодателя, естественно, возникли вопросы. Кто мы, откуда мы, кто за нами стоит, какова наша легитимность. Обком направил в адрес работодателя письмо, чтобы не сомневались. Чтобы с нами познакомиться, приезжала главный кадровик “ИКЕА” по стране из Санкт-Петербурга, с ней были другие руководители. Целая делегация, приехали в Дворец труда, с председателем профсоюза познакомиться. Познакомились, пообщались, пришли к договоренности о взаимовыгодном сотрудничестве, ненападении.

Назвать отношения с работодателем конфликтными Бузин не может. Говорит, что были только мелкие недоразумения.

- Сказать, что на меня активно давят, я не могу. В целом нет никакой войны с администрацией. Хотя одна попытка, достаточно нелепая, имела место. Дело вышло такое. Была сотрудница, у которой были определенные проблемы. Она подошла поговорить со мной. Публично, в столовой, где все видят. Мы вообще многое пытаемся делать прилюдно. Это позволяет разрешить многие ситуации без каких-либо усилий. Так и в этот раз. Не успела девушка отойти, как к ней подошел начальник и уже был готов к компромиссу. Однако после этого случая служба безопасности предприняла нелепую попытку “поймать” меня на несоблюдении регламента времени отдыха. Но все проверили - оказалось чисто.

На данный момент отношения с работодателем профорганизация может охарактеризовать как социальное партнерство. Руководство идет навстречу. В частности, для профсоюзных собраний всегда можно занять любую из переговорных “ИКЕА”.

ОХРАНА ТРУДА

Тем временем первичке пришлось столкнуться и с расследованием несчастных случаев, и с проведением спецоценки условий труда.

- У нас произошел несчастный случай. Специалист по охране труда тогда уже уехал домой. А я как раз был на рабочем месте. Прошло три дня. Ни приказа о создании комиссии по расследованию несчастного случая, ни уведомления профорганизации. Я написал руководству запрос с требованием предоставить копию приказа о формировании комиссии.

Также Бузин попросил Сергея Филина обратиться в кадровую служба “ИКЕА” по стране. На следующий же день профком получил официальное приглашение войти в комиссию по расследованию несчастного случая.

Затем на предприятии проводилась СОУТ. В одном подразделении, не без усилий профкома, была проведена внеочередная спецоценка в связи с изменившимися условиями труда. Так, в магазин привезли тяжелую технику - свыше 60 кг - холодильники и т.д. Работникам приходилось эту технику таскать поодиночке. Специалисты признали это вредными условиями труда, и все такие условия были убраны.

- Было убрано все, что может хоть как-то навредить. Даже тяжелые матрасы убрали. В любом случае, мы получили пользу.

На достигнутом профком не собирается останавливаться. Есть планы и увеличить численность профорганизации, и добиться социальных гарантий.

- Когда на предприятии появится коллективный договор, многое будет решаться проще, - уверена Татьяна Зеленюк.

  • председатель профкома “ИКЕА Химки” Иван Бузин
  • председатель подмосковного обкома профсоюза Татьяна Зеленюк
  • председатель профсоюза “Торговое единство” Сергей Филин

Автор фотогалереи: Николай Федоров / "Солидарность"

Все по теме: Профсоюзы

Полина Самойлова
Ирина Середкина Почитать

Шесть признаков, что вы - профсоюзный лидер

Шесть признаков, что вы - профсоюзный лидер

Социологическая теория пяти процентов утверждает, что лидеры составляют не более 5 процентов от числа людей в любой группе. Любой. Будь то школьный класс, педагогический коллектив или сотрудники фирмы по продаже учебников. По наблюдениям биологов, теория верна и для животных, живущих в стаях и прочих сообществах.Читать далее

Александр Кляшторин Видео

Создана игра для обучения профсоюзной терминологии

Создана игра для обучения профсоюзной терминологии

ФНПР, терком, профвзносы, соцпартнерство, РТК – слова простые и понятные для бывалого профсоюзного лидера. Но люди, желающие присоединиться к движению в защиту интересов трудящихся, далеко не сразу вникают в основы терминологии, путаясь в хитрых сокращениях и аббревиатурах.Читать далее

Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте