16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПо следам Льва Толстого0
О фильме “Как зелена была моя долина” режиссера Джона Форда
Светлана Прокудина
Генри ПушельСтыд и срам0
Мычи, грусть Нет, мы страна, конечно, рефлексирующая. Но как-то выборочно. То есть больше о других, чем о себе. Что рушит всю концепцию внутреннего разбора полетов. Этот вор, тот хромой, а у того родинка на щеке - и у каждого на то свои, но ведомые нам причины. О себе у нас не принято как-то, вот такие мы “самоотверженные” ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Евро: на выход

Как государства охладевают к Евросоюзу

Евро: на выходФото: Алексей Витвицкий / ТАСС

Недавно сформированное итальянское правительство выдвинуло ряд новых предложений по экономическим реформам Евросоюза. В случае невыполнения этих предложений страна предполагает вернуться к национальной валюте. “Солидарность” разбирается в стремлениях разных стран к независимости от зоны евро и от самого ЕС и в отношении профсоюзов к данным шагам.

В последние годы ряд государств высказывается с резкой критикой Евросоюза и зоны евро. И это неудивительно, поскольку ЕС - объединение стран с очень разными уровнями экономического и политического развития. Как результат, в некоторых странах (Германия, Италия, Австрия) стали набирать популярность евроскептики, выступающие за выход из еврозоны или Евросоюза.

НОВЫЕ ВЫЗОВЫ ИТАЛИИ

Обновленное правительство Италии, которое формируют партии “Лига севера” и “Движение пяти звезд”, опубликовало новую экономическую программу. Требования к Еврокомиссии партии предъявляют следующие: списать 250 млрд евро итальянского долга, а также отменить ограничения по уровню госдолга. Такие предложения выдвинуты с одной целью: повысить ВВП и благосостояние итальянцев, снизив подоходный налог для физических и юридических лиц до 15%. (Притом что снижение налога резко снизит доходы бюджета.) Если же Евросоюз не пойдет на условия итальянцев, новое правительство грозится перейти на национальную валюту - лиру.

Очевидно, что требования итальянцев больше похожи на шантаж: в таком виде их Европейский центральный банк (ЕЦБ) не примет. Тем не менее самый радикальный сценарий вполне реалистичен, именно его и опасатся ЕЦБ. Если зону евро покинет сразу несколько государств (помимо Италии, все еще существует угроза от Греции), банки понесут огромные убытки, ведь валюта покинувших еврозону стран  обесценится, а это повлечет за собой проблемы в мировой экономике.

Требования итальянцев в других странах ЕС встретили без энтузиазма. Министр финансов Франции Бруно Ле Мэр высказался так: “Если новое [итальянское] правительство рискнет не соблюдать свои долговые обязательства, пошатнется сама стабильность еврозоны”.

Итальянские евроскептики не нашли поддержки и у своих немецких коллег. Так, глава ультраправой “Альтернативы для Германии” (АдГ) Александер Гауланд заявил: “Гротескные планы нового итальянского правительства - не что иное, как наглость европейских партнеров, за это их следует наказывать. Страна уже давно живет за счет низких процентных ставок ЕЦБ. Немецким вкладчикам пришлось принудительно финансировать сохранение итальянской экономики сотнями миллиардов евро. Это само по себе должно было уже давно привести к свержению ЕЦБ через отмену евро”.

Итальянские профсоюзы относятся к перспективам изменений в рамках еврозоны скорее положительно. Одно из мощных профобъединений - CISL - опубликовало на своем портале доклад с анализом и прогнозами текущей ситуации в Еврозоне: “Экономические тенденции на мировом рынке в 2017 году были лучше, чем год назад. Денежно-кредитная политика, как правило, обеспечивалась низкими процентными ставками для Италии в еврозоне. Наши предложения предусматривают, что темпы роста итальянской экономики в 2018 году повысятся”. Вместе с тем профобъединение настаивает на внесении изменений в бюджет еврозоны и ее реформировании: в нынешнем виде она только углубляет долговую яму Италии и тормозит развитие внутреннего рынка.

“А”-СПРАВКА

Брексит - англ. Brexit, сокращение от слов Britain (Британия) и exit (выход), - термин, употребляемый для обозначения грядущего выхода Великобритании из Евросоюза. Такое решение было принято по результатам референдума, проведенного в июне 2016 года, по решению правительства Дэвида Кэмерона. Сторонники выхода из ЕС выиграли с результатом 51,89%.

БРЕКСИТ

Великобритания по результатам инициированного бывшим премьер-министром Дэвидом Кэмероном референдума о членстве в Европейском союзе решила покинуть объединение. А это значит, что ЕС лишается крупного донора: каждый год Британия “вливала” в бюджет ЕС больше 12 млрд евро. Выход страны из Евросоюза оценивается по-разному. Безусловно, страна сэкономит миллиарды фунтов, которые можно перераспределить в другие области. С другой стороны, около 50% британского экспорта приходится на страны ЕС, и компаниям будет просто необходимо искать новые рынки сбыта.

Со стороны британского бизнеса поддержку Брекситу оказывают средние и малые предприятия, которые не имеют выхода на европейский рынок, поскольку не могут справиться с гигантским объемом торговых требований ЕС. Кроме того, ряд владельцев крупных британских компаний полагают, что Брексит поможет им выйти на рынки Японии, Индии и стран АТЭС.

Британские профсоюзы оценивают перспективу выхода из Евросоюза с явным скепсисом. К примеру, проф- объединение GMB выступает резко против выхода. В его декларации говорится: “Приостановление свободы передвижения создаст препятствия для заключения контрактов с высококвалифицированным персоналом из Европы или других частей мира, что может быстро привести к огромному дефициту навыков и поставить исследовательские программы и технологический прогресс под угрозу”.

Категорически против выхода Великобритании из ЕС выступают профсоюзы Северной Ирландии. Так, Североирландский комитет Конгресса ирландских профсоюзов опубликовал следующее заявление: “Те, кто утверждает, что Северная Ирландия получит компенсацию за потери наших фермеров, торгующих с ЕС, должны вспомнить, как тори вели себя на переговорах в прошлом году. Это то же самое правительство, которое отказалось прорабатывать систему соцобес- печения для наиболее беззащитных слоев населения. Каждый, кто уверен, что министры обеспечат тот же уровень соцзащиты, что и ЕС, живет в Воображляндии”.

Опасения Северной Ирландии оправданы: потенциально потери местных фермеров и сотрудников агропрома оцениваются в сотни миллионов фунтов стерлингов. Ирландских коллег поддерживают фермеры Англии, Уэльса и Шотландии. Несколько крупных профобъединений агропрома (в том числе Национальный союз фермеров и Союз фермеров Ольстера) выступили с требованием проработать договор о беспошлинной торговле после выхода из ЕС, не желая терять такие крупные рынки, как Франция и Испания.

Один из ключевых аргументов противников Брексита - потеря миллионов рабочих мест. Так, профессор Лондонской школы экономики Адриан Фавелл заявил, что ограничение свободы передвижения сдерживает “самый яркий и лучший” контингент от приезда в Британию и уменьшает количество кандидатов, из которых могут выбирать работодатели. Свободное передвижение людей в ЕС также открыло рабочие места для британцев, которые ищут себе применение в других странах Европы. Тем не менее отметим, что с выходом из ЕС Британия освобождает себя от необходимости участвовать в миграционной политике ЕС - и освободившиеся места могут занять британцы.

ПРАВЫЕ НЕ ПРАВЫ?

На сентябрьских выборах в немецкий парламент третий результат показала ультраправая партия “Альтернатива для Германии” (АдГ). Помимо радикального неприятия миграционной политики предыдущих правительств, программа партии показывает стремление к выходу из Еврозоны и возврату к национальной валюте (марка). В опубликованных на портале партии предложениях говорится: “Евро как единая валюта для стран с разной экономикой - фундаментальная ошибка. После 18 лет стабильности возникло напряжение, единая валюта не сможет сохранить гарантии для Германии в еврозоне. Предлагаемая нами бизнес-основа - в первую очередь никакой больше ответственности за задолженности других стран”.

Данная программа не принимается большей частью немецких профсоюзов - Объединение немецких профсоюзов (ОНП) и IG Metall высказывались против нее. В частности, глава ОНП Райнер Хоффман не раз называл программу правых “антисоциальной”.

По мнению немецкого экономиста Александра Шеллингера, “позиция немецких профсоюзов относительно еврозоны противоречива. С одной стороны, они полагают, что единая валютная зона создает ряд ограничений для экономики конкретной страны, с другой - сами профсоюзы, в частности IG Metall, получают вполне ощутимую (в том числе финансовую) выгоду”.

В случае предлагаемого АдГ выхода Германии из еврозоны денежные потери понесут и бизнес, и профсоюзы, поскольку обанкротившиеся предприятия не смогут обеспечивать людей рабочими местами.

*   *   *

Отметим, что с предложениями реформировать зону евро выступает и Международный валютный фонд. Организация признала, что надежды, которые возлагал фонд на создание единого валютного союза, не оправдались: “Вопреки ожиданиям экономики стран с более низким уровнем дохода не росли быстрее, чем в странах с более высоким уровнем дохода в группе”.

Очевидно, что еврозону и сам Евросоюз ждут нелегкие испытания...

Все по теме: Аналитика

Анна Галустьян
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте