Top.Mail.Ru
Статьи
Европейским ценам - европейские зарплаты

Профсоюзы Украины потребовали остановить шоковый рост тарифов ЖКХ

Европейским ценам - европейские зарплаты

Фото: Кирилл Латышев / Федерация профсоюзов Украины

Более 35 тысяч человек стали участниками Всеукраинского марша протеста, состоявшегося в Киеве 6 июля. Организатором стала Федерация профсоюзов Украины, потребовавшая от представителей власти повысить доходы граждан и вернуть ценник на газ и коммунальные услуги для населения на вменяемый уровень. Проведенные марш и серия пикетов уже дали результат - Киевский горсовет ввел мораторий на повышение цен на услуги ЖКХ.

МАРШЕМ И ПИКЕТАМИ

“Как жить, если квартплата = зарплата?”, “НЕТ - шоковому повышению цен на услуги ЖКХ!”, “Нет тарифному геноциду” - с такими лозунгами более 35 тысяч человек вышли 6 июля в Киеве на Всеукраинский марш протеста. По его окончании протестующие организовали два масштабных митинга - напротив здания Кабинета министров страны и штаб-квартиры Верховной рады. Основным организатором акции выступила Федерация профсоюзов Украины. Как рассказал “Солидарности” руководитель информационно-аналитического центра ФПУ Юрий Работа, - главный лозунг протестных действий звучал так: “Европейским ценам - европейские зарплаты”. В то же время профсоюзы выступили против шокового повышения тарифов на газ и коммунальные услуги, которые, по решению правительства, вступили в силу с 1 июля. По словам Работы, тарифы на газ, тепло, горячую и холодную воду увеличились в два и более раза.

- В целом марш направлен на прекращение политики жесткой экономии по отношению к гражданам со стороны государства. Кроме правительства, мы предъявили ряд требований депутатам Верховной рады и собственникам предприятий. От последних, в частности, требуется повысить заработки трудящихся на 15% и более уже с 1 июля. Требование обусловлено тем, что начиная с этого года ставка единого социального налога для бизнеса была снижена в два раза с целью развития промышленности и производств. Для Федерации профсоюзов Украины важно, чтобы сэкономленные средства не осели в карманах бизнесменов и олигархов, а пошли на повышение заработков трудящихся, - подчеркнул Работа.

Как пояснил глава профсоюзного информационно-аналитического центра, в марше и митингах приняли участие несколько парламентариев, поддерживающих выдвинутые требования. По окончании протестных действий состоялась встреча председателя ФПУ Григория Осового с премьер-министром страны Владимиром Гройсманом. Речь шла о подготовке пакета законов, ориентированных на повышение уровня жизни населения и возвращение экономической стабильности государства.

- Премьер-министр заверил представителей профсоюзов, что отнесется к проблемам и предложениям со всем вниманием. В то же время, по его словам, правительство не хочет давать пустых обещаний и не может отказаться от экономической политики, связанной с реальным ценообразованием на коммунальные услуги и энергосбережение. Как пояснил Гройсман, пакет законопроектов по повышению уровня жизни населения будет разработан и внесен в Раду этой осенью, - сообщил Юрий Работа.

НЕМЕДЛЕННЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

Протесты профсоюзов и примкнувших к ним политических сил возымели практически мгновенное действие. Уже 7 июля депутаты Киевского городского совета на пленарном заседании в четверг утвердили мораторий на повышение с 1 июля тарифов на услуги ЖКХ.

Впрочем, мораторий принят на три месяца - до 1 октября, и лишь на коммунальные услуги. При этом само по себе решение Киевсовета, по словам Юрия Работы, не имеет юридической силы, поскольку в сфере энергетики и коммунальных услуг госрегулятором является Национальная комиссия (НКРЭКУ).

Тем не менее, отметил профлидер, “это решение подталкивает другие регионы страны к принятию аналогичных мер и к тому, чтобы вывести эту проблему на более высокий, общенациональный уровень. Если другие области последуют примеру города Киева, я думаю, что эта проблема приобретет общенациональный характер”. Как считает профлидер, мораторий, принятый Киевом, является следствием давления профсоюзов и первой их победой на пути к главной цели - смягчению тарифов и повышению зарплаты в разы.

По мнению представителя ФПУ, на правительство в дальнейшем нужно воздействовать как со стороны региональных организаций, так и со стороны общенациональной - премьер-министра, чтобы в правительстве поняли, что ценовую и тарифную политику необходимо изменить.

Досье

Нынешняя акция протеста - одна из крупнейших, но не единственная за последнее время. Так, в середине 2015 года активисты ФПУ провели серию протестов против либерализации Трудового кодекса. Новый вариант кодекса развязывал работодателям руки в отношении трудящихся. Например, в большинстве статей обязательные требования, касающиеся дополнительных выплат, компенсаций, надбавок и других положенных по закону соцгарантий, заменялись рекомендательными.

27 мая 2015 года активисты ФПУ и других профобъединений страны пикетировали здание Кабмина. Участники пикета требовали повысить зарплаты, пенсии и прожиточный минимум, установить справедливые тарифы на газ и ЖКХ для населения, отменить пенсионный налог, а также возвратиться к социальному диалогу с профсоюзами.

15 июня 2015 года профсоюзы собрали несколько тысяч человек у здания Верховной Рады с требованиями снизить цены на газ для населения, отменить налоги для пенсионеров, провести индексацию зарплаты за 2014 - 2015 годы и обеспечить рабочие места для молодежи. Кроме того, в протестных действиях участвовали активисты отдельных отраслевых профсоюзов. Так, украинские горняки регулярно выходят к правительственным организациям с требованиями погасить задолженность по зарплате.

17 декабря 2015 года около тысячи человек собрались на митинг перед зданием Верховной рады. Большинство из них - работники сельского хозяйства и фермеры, выступавшие против отмены специального режима по взиманию налога на добавленную стоимость и ликвидации других льгот для сельских производителей. Митингующие установили у парламента елки, обвешанные отрезанными головами коров, - это символизировало угрозу разрухи в сельском хозяйстве страны.

18 марта 2016 года 1200 сотрудников профессионально-технических учебных заведений со всей страны приняли участие в общенациональном собрании, организованном ФПУ. Решался вопрос о вступлении в коллективно-трудовой спор с правительством страны и подготовке к общенациональной забастовке. Причиной стало отсутствие средств на выплату зарплат и стипендий преподавателям и студентам ПТУ вследствие передачи финансирования профтехучилищ из государственного бюджета на местный уровень. Собранию предшествовали митинги и пикеты, организованные в поддержку педагогов в Киеве и регионах.

Материал подготовлен с участием Елены Мелик-Шахназаровой
Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика