Статьи

Феерия с изнанки

Как и где создаются российские фейерверки

Фото: Александр Цветков / "Солидарность"

В Москве прошел первый, но имеющий шансы стать традицией международный фестиваль фейерверков, в котором участвовали сильнейшие команды со всех концов света. “Солидарность” накануне фестиваля посетила “святая святых” отечественной пиротехники, сергиевопосадский НИИ прикладной химии, чтобы увидеть подготовку к огненному действу с тыльной стороны и лучше понять “анатомию чуда”.

21 - 22 августа в Москве впервые провели международный фестиваль фейерверков. Помериться силами в организации зрелищных пиротехнических шоу приехали восемь команд из Центральной и Западной Европы, Азии и Латинской Америки. Сильнейшие в своей сфере, как утверждают организаторы.

Кто бы мог подумать, что обычное крупное мероприятие, проводимое с размахом на государственном уровне и с участием гостей из западных стран, может в наше время показаться  глотком свежего воздуха на фоне войны санкций с антисанкциями, облав на пармезан в магазинах и воинствующих заявлений политиков по обе стороны баррикад...

Как бы то ни было, в преддверии фестиваля “Солидарность” решила ознакомиться с миром фейерверков изнутри.

МЕСТО ДЕЙСТВИЯ

В сознании среднестатистического соотечественника подмосковный Сергиев Посад - прежде всего город вокруг лавры и духовной академии. Но это еще и неформальная столица российской пиротехники. НИИ прикладной химии, основанный в 1945 году, - один из крупнейших в России разработчиков и производителей пиротехники.

- В Сергиевом Посаде шестьдесят процентов всех российских пиротехников, - говорят в институте, - это если брать рабочие руки. А если о головах речь - так и все сто!

Конечно, основная специализация НИИ - заказы для оборонного ведомства, но занимаются здесь и продукцией гражданского назначения: от ракет “Алазань” (для борьбы с осадками), которые, однако, успели повоевать и по-настоящему, в качестве эрзац-оружия во время Карабахского конфликта, и до знаменитого травматического пистолета “Оса”, разработанного именно здесь, в Сергиевом Посаде.

Так повелось еще с 90-х годов, когда институту приходилось учиться выживать на фоне оскудевшего гособоронзаказа.

- Таким образом, нам не пришлось менять квалификацию специалистов, - рассказывает директор НИИ Николай Вареных. - Разработка фейерверочной ракеты похожа на разработку военной: те же расчеты траектории, те же компоненты.

Одна из промплощадок НИИ, где изготавливаются фейерверки, находится минутах в сорока езды от города, в Краснозаводске.

Краснозаводский химический завод - при рождении Троицкий снаряжательный - был основан в 1915 году по ходатайству видного инженера-конструктора боеприпасов Владимира Рдултовского. Львиная доля цехов нынешнего предприятия по-прежнему работает на “оборонку”, но старые, еще дореволюционные площади были целиком отведены под производство фейерверков. Именно здесь делают те самые крупнокалиберные и тяжеловесные - килограммов под двадцать - салютные заряды, которые рвутся на массовых торжествах.

Рабочих рук тут, впрочем, немного - лишь две - четыре сотни человек, в зависимости от сезона. Летом спрос на пиротехнику в разы меньше, чем ближе к Новому году, и людей в “несезон” переводят на другие места. При Рдултовском на снаряжательном заводе трудились несколько тысяч человек; неудивительно, что теперь часть территории предприятия местами напоминает заброшенный город из сна.

СТРОНЦИЯ В ТЕСТО

- Технология с XI века практически не изменилась, - делятся секретами мастерства в НИИ. - Пороховая смесь заливается водой (иногда можно добавить, например, ацетон или спирт, чтобы быстрее испарялось), и делается тесто, как для кляра. В это тесто бросается некая затравка. Например, пшеничное или рисовое зернышко, на которое тесто и налипает: принцип клюквы в сахаре или изюма в шоколаде. Если добавить в это пороховое тесто, например, цезий, то оно будет гореть красным огнем. А если потом замесить другое пороховое тесто, добавить туда соль меди или соль кадмия, которые дадут зеленый или синеватый цвет, и потом намотать слой этого теста поверх, то мы получим переход цвета.

Сборка зарядов (короб, иногда разделяется на сегменты, если разорваться фейерверк должен в несколько этапов) - тоже вручную, в небольших, отделенных друг от друга отсеках - чтобы, если что вдруг случится, минимизировать количество пострадавших.

У каждого “изделия” из заводской номенклатуры свое лицо, которое сопровождается еще и звучным именем. Вот высотная крупнокалиберная “Хризантема”, действительно напоминающая одноименный цветок. Или “Ламбада”, взрывающаяся молниями и разноцветными звездами... Всего счет эффектам, разработанным в НИИ, идет, если верить его руководителю, на тысячи.

На разработку фейерверка требуется два-три месяца (в которые, правда, входит не только творческий процесс, но и проверки на безопасность, и утомительное составление документации). Но сам процесс подготовки эффектов и шоу в институте предпочитают сравнивать с написанием симфонии:

- Чтобы сочинить фейерверк, надо, как в музыке, иметь слух, - наставительно говорит Вареных. - Нужно видеть само изделие в целом: знать, сколько оно будет работать, как гореть, сколько нужно времени для того, чтобы подняться. Второй момент - переходы цветов. Ребята, которые серьезно этим занимаются, изучают психологические особенности восприятия цвета.

В общем, учесть необходимо тысячи мелочей, и, конечно, нельзя допустить сбоя при запуске. Благо, как рассказало руководство института, теперь пространства для случайности здесь стало меньше. Особенно на серьезных государственных мероприятиях, где работают пиротехники от Минобороны: теперь управление запуском салютов в специальном полку доверено компьютеру.

“А”-СПРАВКА

Cколько получает подмосковный пиротехник

НИИ прикладной химии входит в корпорацию Ростех и в последние годы демонстрирует высокие уровни прибыли. Так, лишь по итогам 2013 года этот показатель увеличился в четыре раза по сравнению с 2012 годом.

Средняя заработная плата в НИИПХ в 2015 году составляет 43 335 рублей, минимальная - 12 100 рублей, разница между заработками самых низкооплачиваемых и самых высокооплачиваемых сотрудников составляет 5,7 раза.

Благодаря загруженности заказами за темпы роста заработной платы в организации составляют 120% в год. Вместе с тем, фонд зарплаты по-прежнему во многом формируется премиями и надбавками - их доля составляет около 46%.

ВЫЙТИ ИЗ СУМРАКА

И все же профессиональные фейерверки - лишь часть того, чем занимаются в НИИ и конкретно в Краснозаводске. Львиную долю производства занимает потребительская пиротехника: батареи салютов, римские свечи, бенгальские огни и хлопушки. Они во многом и позволили институту удержаться на плаву в последние годы. Хотя, по словам Вареных, сам рынок потребительской пиротехники за двадцать лет существенно изменился и вырос:

- Раньше было колоссальное количество петард из серии “поджег и бросил”, абсолютно бессмысленная, с точки зрения профессионалов, номенклатура. Было также и большое количество ракет. Не все понимают, что ракета летит не вверх, а на ветер... Мы сами эту номенклатуру и ограничили. Были также “бабочки” - они, напротив, летят по ветру.

Сейчас, по словам директора, упор в производстве сделан на более зрелищные - и более безопасные вещи:

- В первую очередь - это батареи [салютов]. Подготовки они не требуют, бывают разных классов. Некоторые можно смотреть с двадцати метров, с некоторыми надо отойти на пятьдесят. Опять же, есть колоссальная номенклатура эффектов, на любой вкус. И “фонтаны” хорошее направление - с переходами цветов, можно смотреть с трех-пяти метров.

Второе отличие современной ситуации на рынке пиротехники от того, что происходило еще лет десять назад, по словам директора, - уменьшение доли “серой” продукции, которая была головной болью правоохранителей и нередко - причиной инцидентов.

И все же российский производитель пока неспособен конкурировать с Китаем, продукция которого по-прежнему занимает 9/10 отечественного рынка. А значит, цены на салюты к Новому году, изрядно скакнувшие в прошлом году, опять рискуют измениться в зависимости от курса рубля и юаня...

ПОСТСКРИПТУМ

Немногие задумываются о том, что у фейерверков разных стран есть свои национальные особенности. Но то, что незаметно простому зрителю, прекрасно подмечают профессионалы.

- Китай - это красочность и массовость. Итальянцы предпочитают работать в нежных цветах. У финских команд своеобразный темперамент и интересное исполнение композиций в целом. А Россия всегда непредсказуема, - рассказал журналистам Олег Долгов, исполнительный директор Российской пиротехнической ассоциации, главного объединения производителей отрасли.

Интуиция Долгова не подвела: хотя отечественная команда соперничала с сильными противниками, жюри присудило первый приз именно ей. “Монстры” из Китая оказались лишь на третьем месте, а “серебро” досталось чилийской сборной.

Как говорят, фестиваль может пройти в Москве и на будущий год. А учитывая, что это не только красочное зрелище, но и островок здравого смысла в наше непростое время, едва ли можно этому не порадоваться.

“А”-СПРАВКА

Россия и фейерверки: исторические факты

Петр не был первый

Стереотип, что фейерверки были завезены в Россию при Петре, далек от истины. Первый русский император был действительно завзятым любителем пиротехнических представлений. Вместе с тем первое зафиксированное в отечественной истории “огненное действо” было устроено за добрую сотню лет до официального прорубания “окна в Европу”, в 1606 году - на свадьбе Лжедмитрия I и Марины Мнишек.

Возможно, западное ноу-хау было известно в Московии и ранее. А в 1633 - 1634 годах члены возглавлявшегося Адамом Олеарием голштинского посольства ко двору Михаила Федоровича могли наблюдать и вполне авто-хтонную традицию огненных игрищ:

“В обществах можно устраивать хорошее развлечение с помощью плауна: если тайком наполнить трубки плауном и поднести к огню и дунуть, то неожиданно для сидящих вокруг выбрасывается сильное пламя; чтобы при этом получился сильный шум, примешивают сюда превращенную в порох березовую листву”.

И это - на фоне регулярных пожаров, подчас уничтожавших целые концы Москвы, деревянной в те годы почти полностью.

Как бы то ни было, к концу XVII века, когда впервые среди московской аристократии развилась мода на европейские веяния (правда, шедшие тогда не через Голландию или Францию, а через Польшу), в Москве было даже открыто первое производство по изготовлению снарядов для огненных “позорищ” (то есть зрелищ).

Эра забвения

Праздничные фейерверки - неотъемлемая черта поздне- и постсоветских торжественных государственных ритуалов. А в начале советской эпохи традиция праздничных салютов вместе с другими “пережитками старого мира” (например, рождественской елкой) была отправлена на свалку истории. Ни одно официальное массовое мероприятие 20 - 30-х годов ни салютом, ни фейерверком не сопровождалось.

Возрождению традиций помогла... война. В самый разгар боев под Сталинградом в обиход Красной армии были возвращены погоны и офицерские звания, а чуть позже, в начале августа 1943 года, после того как советские войска заняли Орел, Сталин издал приказ отметить победу салютом. Салютные заряды для отправки в Орел экстренно изготавливались на том же Краснозаводском химзаводе, который в войну снабжал фронт бое-припасами: их производство тогда было приостановлено.

Салюты сопровождали с тех пор и освобождение других крупных городов. А в салюте 9 мая 1945 года в Москве участвовала уже тысяча орудийный расчетов, давших по тридцать залпов каждый.

Огонь бенгальский, он же греческий

Бенгальский огонь, одно из самых популярных среди соотечественников пиротехнических изделий, пришел в Россию в XVIII веке. Название, укоренившееся в стране, относит нас к восточноиндийской традиции использовать сходный состав (смесь селитры, серы и сернистой сурьмы) в сигнальных целях, а также во время религиозных ритуалов.

С другой стороны, похожее изобретение приписывают жившему в VII веке Каллинику, жителю Гелиополя (ныне - Баальбек в Ливане). Каллиник изобрел горючий состав, легший в основу знаменитого “греческого огня”, а тот использовался для поражения кораблей и живой силы противника с помощью примитивных огнеметов - сифонов. Позже ромеи придумали использовать этот состав и при торжествах.

К слову, в Европе название “бенгальский огонь” применительно к конкретному пиротехническому изделию прижилось не везде: в европейских языках этим термином чаще называют фальшфейеры и осветительные ракеты.

Досье

Самые строгие

В странах Скандинавии сурова не только природа, но и законодательство об обороте и использовании фейерверков. Так, в Норвегии и Финляндии купить бытовую пиротехнику, если вам меньше 18, попросту не удастся (в России разрешено приобретать пиротехнику с 16-летнего возраста). Кроме того, в Финляндии вас обяжут при запуске обязательно надеть защитные очки.

И это не предел. В Ирландии на покупку и запуск фейерверков нужно получать специальную лицензию (свою визу на разрешении должны поставить в местной полиции и пожарной охране), а для запуска необходимо привлекать профессионала-пиротехника. Вовсе запрещено покупать и запускать фейерверки не имеющим лицензии частным лицам и в Чили.

Крупнейшие в мире

Самый массовый фейерверочный запуск, по версии Книги рекордов Гиннесса, состоялся в ноябре 2014 года в норвежском Сёгне. Во время шоу, продлившегося полтора часа кряду, было запущено более полумиллиона фейерверков.

В свою очередь, крупнейший на сегодня фейерверочный заряд, весом 465 кг, был запущен в том же 2014 году в японской префектуре Сайтама.

Самое смертоносное шоу

Неосторожное обращение с пиротехникой не раз приводило к человеческим жертвам. Наиболее страшная трагедия, связанная с фейерверками, произошла 30 мая 1770 года в Париже на торжествах по поводу бракосочетания дофина Луи, будущего короля Людовика XVI, и Марии-Антуанетты.

Во время грандиозного огненного представления, устроенного на парижской площади Согласия, взрыв фейерверков унес жизни нескольких сотен человек. Многие тогда сочли происшествие дурным предзнаменованием - и 23 года спустя французский король и его супруга действительно кончили свои дни на плахе. Как тут не вспомнить Ходынскую трагедию и печальную судьбу Николая II и его семьи...

Автор материала:
Александр Цветков - Феерия с изнанки
Александр Цветков
E-mail: cwietkow@yandex.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте