16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельВ стране незаданных уроков0
Высечь! В граните… Дорогие читатели! На этот раз пора, кажется, выступить поперед наших баек с дисклеймером. Не пугайтесь этого слова, оно означает всего-навсего отказ от ответственности. Например, “мнение редакции может не совпадать с мнением автора” - это дисклеймер. И “все совпадения с реальными ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: о "профсоюзной" молодежи8
Не вся профсоюзная молодежь одинаково полезна. Некоторые ее представители рассматривают свою «элитарность» исключительно как возможность мотаться по интересным им мероприятиям за счет коллектива. В новом «Профсоюзном подходе» поговорим о том, какие задачи должны ставить перед собой молодые профлидеры. А чего ...
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаКукурузные поля и балет по вечерам0
О фильме “Я в порядке, Джек!” режиссера Джона Боултинга
Светлана Прокудина
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению3
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Боданин Александр«Итальянка»: на чей же карман, направлен удар2
Даже общаясь в профсоюзной среде, мне неоднократно приходилось сталкиваться с людьми, которые никогда не слышали и не понимают, в чем заключается смысл так называемой «итальянской» забастовки. На примере истории Качканарского ГОКа мы, работники Качканарского горно-обогатительного комбината убедились, что это очень ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваОптимизация бюджета13
Недавно все профсоюзное сообщество России впервые имело возможность смотреть прямую линию с Михаилом Шмаковым. Актуально, качественно и своевременно. Спасибо - огромное и душевное - и Михаилу Викторовичу, и организаторам прямой линии. Может, не все вопросы удалось охватить, но это серьезный прорыв. В ходе прямой линии ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

Фильмом и гектаром

Власти продолжают решать вопрос, как вернуть людей на Дальний Восток

Фильмом и гектаромФото: Юрий Смитюк / ТАСС

Около 50 тысяч рабочих мест за ближайшую пятилетку обещает Дальнему Востоку Минвостокразвития: таковы результаты предварительного анализа заявок на освоение созданных в ДФО “территорий опережающего развития”. Обещают чиновники и начать уже в ближайшее время раздавать желающим “дальневосточные гектары” в бесплатное пользование. Профсоюзы, в свою очередь, ждут, когда слова сменятся делами.

ПЛОТЬ ДЛЯ ТОРА

Почти год прошел с момента вступления в силу закона о территориях опережающего развития (ТОРах) на Дальнем Востоке. Первые соглашения с инвесторами уже подписаны, и Министерство по развитию Дальнего Востока начинает обнародовать первые итоги своей работы.

Около 50 тысяч рабочих мест должно быть создано на Дальнем Востоке в течение пяти лет, рассказал журналистам глава министерства Александр Галушка 11 февраля на пресс-конференции в ТАСС.

Это следует из заявок тех, кто желает работать в ТОРах, созданных за последний год в дальневосточных регионах. По словам главы ведомства, всего инвесторами подано 105 таких заявок. Еще 43 заявки зарегистрировано от желающих поучаствовать в проекте “Свободный порт Владивосток”. (Проект подразумевает введение режима порто-франко в части Приморского края - со льготным таможенным режимом и пятилетними налоговыми каникулами для резидентов.) Совокупный объем инвестиций в ТОРы и зону “свободного порта” по бумагам - свыше 450 млрд рублей.

Первые работники, обещают в министерстве, появятся на Дальнем Востоке уже в 2016 году.

ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ

- Информация противоречивая и деталями пока не подтверждена, - считает представитель ФНПР в Дальневосточном федеральном округе Андрей Беляев. - Конечно, чтобы что-то реализовать, надо сначала запланировать, а это пока только планы.

Отношение к ТОРам у профсоюзов еще на стадии разработки законопроекта сложилось, мягко говоря, противоречивое. Так, много споров вызвало прописанное в законе право резидента нанимать рабочих-мигрантов вне установленного законом же порядка. Многие участники профсоюзного сообщества и часть экспертов выразили опасение, что таким образом ТОРы могут превратиться в “серые зоны”, где будет без ограничений использоваться дешевый труд иностранцев - в ущерб местному населению. Сейчас представители профсоюзов должны включаться в наблюдательные советы при ТОРах (которые и принимают решения о доле работников-иностранцев), впрочем, с правом совещательного голоса.

Сам Галушка утверждает: рабочие места в первую очередь создаются для самих жителей округа:

- Приоритет номер один - это сами дальневосточники. Если их не хватает для реализации тех или иных проектов, то приоритет номер два - граждане Российской Федерации, проживающие в других регионах. Приоритет номер три, - продолжил министр, - в случае, если есть недостаток дальневосточников или граждан Российской Федерации, - это граждане иных стран, у которых не будет проблем с адаптацией в культурной среде на Дальнем Востоке, люди с той же идентичностью, которые говорят на русском языке.

Никаких гарантий соблюдения этого принципа министр не дал.

- Практика показывает, что работодатели на вакантные рабочие места с большим удовольствием принимают приезжих, - делится опытом Беляев. - Те, как правило, более податливы в отношениях с работодателем, в частности при заключении трудовых договоров.

ПОВЕРНУТЬ КРИЗИС ВСПЯТЬ

Дальний Восток вот уже четверть века - зона перманентного демографического кризиса. С начала 90-х по середину 2000-х численность населения и без того малонаселенного края упала с 8 до 6 млн человек. Рынок труда в регионе крайне разбалансирован: незамещенных вакансий много, однако они мало кого привлекают - молодые и активные предпочитают уезжать.

- Треть рабочих мест в регионе не заполняется потому, что оплата может быть меньше установленного прожиточного минимума. Прежде всего - в бюджетных отраслях: здравоохранении, образовании, - говорит представитель ФНПР в округе.

Новые возможности, обещанные Дальнему Востоку, могут, как надеются в профсоюзах, этот дисбаланс отчасти исправить:

- В условиях, когда рынок труда в регионе сжимается, профсоюзы только приветствуют развитие любых проектов, которые дадут региону дополнительные рабочие места, - говорит председатель Федерации профсоюзов Приморского края Владимир Исаков. - Приветствуют все, что может оживить экономику и дать людям возможность здесь зарабатывать на жизнь.

И все же, отмечают критики, задуманные меры сами по себе - далеко не решение демографической проблемы округа.

- Существует утвержденный документ - стратегия развития Дальнего Востока, - подчеркнул Андрей Беляев. - Согласно ей, для полноценного развития региона необходимо минимум полмиллиона рабочих мест. 50 тысяч и полмиллиона - согласитесь, это разные масштабы.

Конечно, заявленные министром 50 тысяч вакансий к 2021 году - это не потолок: львиная доля площадей в ТОРах еще не выбрана. Опять же, если кризис не преподнесет новых сюрпризов, не за горами, пообещал Галушка, запуск новых ресурсоемких проектов, которые потребуют много рабочих рук и голов. Например, анонсировал глава Минвостокразвития, компании “Сибур” и “Газпром” планируют с нуля создавать систему газохимических и газоперерабатывающих производств в Амурской области.

РЕЖЕМ ПО-СТОЛЫПИНСКИ

Минвостокразвития уже оценило, кто понадобится экономике региона в ближайшие пять лет. В представленном министром списке - операторы производственных линий, электрогазосварщики, энергетики, инженеры-конструкторы и инженеры-механики, специалисты по взрывным работам.

Региональный рынок труда полностью этот запрос, по словам чиновников, удовлетворить не может. И если профсоюзы видят своей задачей прежде всего удержать уезжающих, то власти готовы активно привлекать в регион новое население. В частности - подъемными: переезжающим на Дальний Восток из других регионов семьям решили выплачивать по 200 тысяч рублей. Профсоюзам, по словам Беляева, удалось эту идею развить и скорректировать в интересах самих дальневосточников:

- Мобильность существует и внутри округа, - объясняет Беляев. - Допустим, человек из Магаданской области переедет в Приморье. Профсоюзы неоднократно поднимали этот вопрос и добились своего: теперь подъемные выплачиваются и таким переезжающим.

Но, пожалуй, главная пиар-акция переезда на Дальний Восток, затеянная в последнее время, - идея с выделением “дальневосточных гектаров” - может принять силу закона уже скоро. Соответствующий законопроект готовится ко второму чтению в Госдуме.

Напомним, согласно документу, любой гражданин России может подать заявку и безвозмездно получить в пользование гектар дальневосточной территории - на пять лет, с обязательством начать его осваивать (либо для хозяйственных, либо для предпринимательских нужд). Впоследствии участок, обещают авторы проекта, можно будет оформить в собственность.

Первые участки обещают, если закон будет принят, начать раздавать уже в мае, при этом первые три месяца - только жителям региона. Главное ограничение - земля не может выдаваться на территории крупных городов и в их окрестностях.

Тем не менее у идеи “дальневосточного гектара” еще на стадии проработки нашлись упорные противники. Очагом сопротивления стала Якутия, где на уровне местных властей был поднят вопрос: как при выделении земель учесть интересы коренных народов? Ведь “под раздачу” запросто могут попасть и территории традиционного землепользования - охотничьи угодья и пастбища.

В процессе доработки закона, пообещал Галушка, интересы коренных народов будут защищены. Каким образом - министр не уточнил.

СНИМАЕТСЯ КИНО

Наконец, в борьбе за умы власти вспомнили и дедовские методы. На Дальний Восток, как ожидается, поедут романтики - а этих можно пронять искусством:

- С коллегой Владимиром Мединским, министром культуры, мы обсудили вопрос создания фильма о Дальнем Востоке - выразительного, яркого, глубокого. Об истории, красоте человеческих судеб, красоте природы на Дальнем Востоке, - сказал Галушка.

С комсомольцами 70-х такое, говорят, работало...

“А”-СПРАВКА

Закон о территориях опережающего развития (ТОРах), позволивший выделять из состава субъектов РФ экономически-хозяйственные зоны с особым правовым режимом ведения бизнеса, вступил в силу в марте 2015 года.

При разработке законопроекта его авторы опирались на опыт создания аналогичных зон в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, в частности в Сингапуре и Южной Корее. ТОРы и инфраструктура в них, в отличие от свободных экономических зон, создаются под нужды конкретных инвесторов.

Инвесторам, подавшим заявки на освоение ТОРа, предлагается льготный режим пользования землей и налогообложения, пониженная ставка при отчислении взносов во внебюджетные фонды. Кроме того, закон о ТОРах позволяет резидентам привлекать на работу иностранцев без ограничений, наложенных российским законодательством.

Волну критики вызвала статья 28 закона, которая допускает принудительное изъятие земли и недвижимости в упрощенном порядке для нужд обустройства инфраструктуры ТОРов.

На сегодня в Дальневосточном федеральном округе начало работать девять ТОРов (из 14 территорий, отобранных первоначально): по два - в Хабаровском крае, Приморском крае и Амурской области, по одному - на Камчатке, в Чукотском АО и Республике Саха. С 2018 года практику создания ТОРов планируется распространить и на другие регионы страны.

Все по теме: Политика

Александр Цветков
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться