16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельВ стране незаданных уроков0
Высечь! В граните… Дорогие читатели! На этот раз пора, кажется, выступить поперед наших баек с дисклеймером. Не пугайтесь этого слова, оно означает всего-навсего отказ от ответственности. Например, “мнение редакции может не совпадать с мнением автора” - это дисклеймер. И “все совпадения с реальными ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: о "профсоюзной" молодежи8
Не вся профсоюзная молодежь одинаково полезна. Некоторые ее представители рассматривают свою «элитарность» исключительно как возможность мотаться по интересным им мероприятиям за счет коллектива. В новом «Профсоюзном подходе» поговорим о том, какие задачи должны ставить перед собой молодые профлидеры. А чего ...
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаКукурузные поля и балет по вечерам0
О фильме “Я в порядке, Джек!” режиссера Джона Боултинга
Светлана Прокудина
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению3
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Боданин Александр«Итальянка»: на чей же карман, направлен удар2
Даже общаясь в профсоюзной среде, мне неоднократно приходилось сталкиваться с людьми, которые никогда не слышали и не понимают, в чем заключается смысл так называемой «итальянской» забастовки. На примере истории Качканарского ГОКа мы, работники Качканарского горно-обогатительного комбината убедились, что это очень ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваОптимизация бюджета13
Недавно все профсоюзное сообщество России впервые имело возможность смотреть прямую линию с Михаилом Шмаковым. Актуально, качественно и своевременно. Спасибо - огромное и душевное - и Михаилу Викторовичу, и организаторам прямой линии. Может, не все вопросы удалось охватить, но это серьезный прорыв. В ходе прямой линии ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

Фонд соцстраха сэкономит на бумаге

Фонд соцстраха сэкономит на бумаге

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов 16 февраля рекомендовал принять во втором чтении законопроект о введении электронных листков нетрудоспособности. Инициатива призвана сократить бумажный документооборот между предприятиями, медучреждениями и отделениями Фонда социального страхования.

При этом речи о полном переходе на электронный документооборот пока нет: если закон примут, то с 1 июля 2017 года бумажные и электронные больничные листы будут иметь равную юридическую силу. Член комитета (и бывший председатель Воронежского обкома профсоюза работников здравоохранения) Татьяна Сапрыкина сообщила, что в рамках пилотного проекта электронные больничные уже выдают некоторые медучреждения Астраханской и Белгородской областей, Москвы, Крыма и Севастополя. Остальные регионы немедленно переходить на “электронку” не заставляют - они станут “подключаться по мере готовности”, пояснила депутат.

Как ожидают в правительстве, внесшем в Госдуму законопроект, сначала на новую систему перейдут крупные медучреждения и работодатели. “Хотя в перспективе возможен отказ от бумажных листков. Сегодня государство ежегодно тратит на них более 100 млн рублей, - добавила Татьяна Сапрыкина. - По прошлой своей работе в качестве заведующей крупным терапевтическим отделением могу сказать, что “бумаготворчество” занимает огромное количество времени в работе врача”.

Напомним, Федерация независимых профсоюзов России к идее полного перехода на электронный документооборот в социально-трудовой сфере относится настороженно. Так, глава организации Михаил Шмаков неоднократно заявлял, что копии документов на бумаге, даже при наличии их электронной версии, все равно нужно оставить. По крайней мере, пока не будет стопроцентной гарантии того, что персональные данные трудящихся будут защищены от удаления или использования компьютерными взломщиками.

Как отмечается в пояснительной записке к инициативе, реализация проекта “Электронный листок нетрудоспособности” позволяет значительно снизить трудоемкость обработки документов и сократить количество обращений застрахованных лиц в ФСС - благодаря возможности получить информацию о выплатах через Единый портал государственных услуг.

“Кроме того, законопроектом будет обеспечена возможность проведения фондом аналитической работы как составляющей финансового планирования расходов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, что в целом содействует укреплению финансовой стабильности фонда”, - считают авторы законопроекта.

Досье

Согласно расчетам авторов законопроекта, его реализация не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета. Даже несмотря на то, что для проекта используется специальная информационная система “Соцстрах”. Ее работа, указывают в правительстве, обеспечивается за счет расширения функциональности подсистемы “Управление страховыми выплатами в случаях временной нетрудоспособности и в связи с материнством”. А сам “Соцстрах” был введен в эксплуатацию еще в 2012 году.

Более того, в правительстве рассчитывают на некоторую экономию денег ФСС. В финансово-экономическом обосновании к документу утверждается, что в 2015 году на изготовление листков нетрудоспособности было потрачено более 120 млн рублей. Ожидаемая экономия в 2017 году - 12 млн. В следующие три года прогнозные цифры идут “по затухающей”: 11, 10 и 9 млн рублей.

Из рубрики "Парламентская хроника"

Все по теме: Политика

Павел Осипов
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться