12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Александр ШершуковИтоги подписки на электронный выпуск3
Центральная профсоюзная газета "Солидарность" по итогам Всероссийского молодежного профсоюзного форума в Кавминводах в декабре 2016 года, по просьбам участников сделало возможность подписки на электронный выпуск. Газета оформила для 569 участников форума бесплатную подписку на электронную версию газеты ...
Александр Шершуков
Боданин АлександрЧто главнее: государство или недокапиталисты?0
90-е годы, которые кое-кто пытается назвать «святыми», очень сильно ударили по промышленному комплексу России. Огромное количество предприятий оказалось буквально уничтожено новыми хозяевами, которые считали, что перспективнее всего распродать предприятие на металлолом и сбежать за границу. Конечно, не все предприятия ...
Боданин Александр
Генри ПушельА судьи - вот0
Синекуреец Вот вы, небось, думаете, что только у нас, в России, чиновник есть синоним хитрости и взяточничества? Нет, не только у нас. Но это вовсе не значит, что аргумент типа “зато у них негров линчуют” имеет право на жизнь в споре умных людей. Мы, правда, тут спорить вовсе не собираемся, так что про то, как “линчуют”, ...
Генри Пушель
Артем ШишковПроживи на МРОТ и не умри1
МРОТ. 7800 рублей. Возможно ли прожить на эти деньги, не залезая в долги и кредиты? И если да, то каково это?
Артем Шишков
Ольга СоловьеваО результатах одной проверки2
В начале августа вместе с заведующим отделом правовой защиты и охраны труда нашего профсоюза проверили соблюдение требований трудового законодательства на проблемном предприятии, где продолжается давление на первичку. Отдельное спасибо ЦК профсоюза - откликнулись на нашу просьбу и приехали на помощь (когда работодатели ...
Ольга Соловьева
Светлана ПрокудинаЛотерея приятнее борьбы0
О фильме “Жерминаль” режиссера Клода Берри
Светлана Прокудина
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов

Статьи

Фонд соцстраха сэкономит на бумаге

Фонд соцстраха сэкономит на бумаге

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов 16 февраля рекомендовал принять во втором чтении законопроект о введении электронных листков нетрудоспособности. Инициатива призвана сократить бумажный документооборот между предприятиями, медучреждениями и отделениями Фонда социального страхования.

При этом речи о полном переходе на электронный документооборот пока нет: если закон примут, то с 1 июля 2017 года бумажные и электронные больничные листы будут иметь равную юридическую силу. Член комитета (и бывший председатель Воронежского обкома профсоюза работников здравоохранения) Татьяна Сапрыкина сообщила, что в рамках пилотного проекта электронные больничные уже выдают некоторые медучреждения Астраханской и Белгородской областей, Москвы, Крыма и Севастополя. Остальные регионы немедленно переходить на “электронку” не заставляют - они станут “подключаться по мере готовности”, пояснила депутат.

Как ожидают в правительстве, внесшем в Госдуму законопроект, сначала на новую систему перейдут крупные медучреждения и работодатели. “Хотя в перспективе возможен отказ от бумажных листков. Сегодня государство ежегодно тратит на них более 100 млн рублей, - добавила Татьяна Сапрыкина. - По прошлой своей работе в качестве заведующей крупным терапевтическим отделением могу сказать, что “бумаготворчество” занимает огромное количество времени в работе врача”.

Напомним, Федерация независимых профсоюзов России к идее полного перехода на электронный документооборот в социально-трудовой сфере относится настороженно. Так, глава организации Михаил Шмаков неоднократно заявлял, что копии документов на бумаге, даже при наличии их электронной версии, все равно нужно оставить. По крайней мере, пока не будет стопроцентной гарантии того, что персональные данные трудящихся будут защищены от удаления или использования компьютерными взломщиками.

Как отмечается в пояснительной записке к инициативе, реализация проекта “Электронный листок нетрудоспособности” позволяет значительно снизить трудоемкость обработки документов и сократить количество обращений застрахованных лиц в ФСС - благодаря возможности получить информацию о выплатах через Единый портал государственных услуг.

“Кроме того, законопроектом будет обеспечена возможность проведения фондом аналитической работы как составляющей финансового планирования расходов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, что в целом содействует укреплению финансовой стабильности фонда”, - считают авторы законопроекта.

Досье

Согласно расчетам авторов законопроекта, его реализация не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета. Даже несмотря на то, что для проекта используется специальная информационная система “Соцстрах”. Ее работа, указывают в правительстве, обеспечивается за счет расширения функциональности подсистемы “Управление страховыми выплатами в случаях временной нетрудоспособности и в связи с материнством”. А сам “Соцстрах” был введен в эксплуатацию еще в 2012 году.

Более того, в правительстве рассчитывают на некоторую экономию денег ФСС. В финансово-экономическом обосновании к документу утверждается, что в 2015 году на изготовление листков нетрудоспособности было потрачено более 120 млн рублей. Ожидаемая экономия в 2017 году - 12 млн. В следующие три года прогнозные цифры идут “по затухающей”: 11, 10 и 9 млн рублей.

Из рубрики "Парламентская хроника"

Все по теме: Политика

Павел Осипов
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

войти | Зарегистрироваться