16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПо следам Льва Толстого0
О фильме “Как зелена была моя долина” режиссера Джона Форда
Светлана Прокудина
Генри ПушельСтыд и срам0
Мычи, грусть Нет, мы страна, конечно, рефлексирующая. Но как-то выборочно. То есть больше о других, чем о себе. Что рушит всю концепцию внутреннего разбора полетов. Этот вор, тот хромой, а у того родинка на щеке - и у каждого на то свои, но ведомые нам причины. О себе у нас не принято как-то, вот такие мы “самоотверженные” ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Фонд соцстраха сэкономит на бумаге

Фонд соцстраха сэкономит на бумаге

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов 16 февраля рекомендовал принять во втором чтении законопроект о введении электронных листков нетрудоспособности. Инициатива призвана сократить бумажный документооборот между предприятиями, медучреждениями и отделениями Фонда социального страхования.

При этом речи о полном переходе на электронный документооборот пока нет: если закон примут, то с 1 июля 2017 года бумажные и электронные больничные листы будут иметь равную юридическую силу. Член комитета (и бывший председатель Воронежского обкома профсоюза работников здравоохранения) Татьяна Сапрыкина сообщила, что в рамках пилотного проекта электронные больничные уже выдают некоторые медучреждения Астраханской и Белгородской областей, Москвы, Крыма и Севастополя. Остальные регионы немедленно переходить на “электронку” не заставляют - они станут “подключаться по мере готовности”, пояснила депутат.

Как ожидают в правительстве, внесшем в Госдуму законопроект, сначала на новую систему перейдут крупные медучреждения и работодатели. “Хотя в перспективе возможен отказ от бумажных листков. Сегодня государство ежегодно тратит на них более 100 млн рублей, - добавила Татьяна Сапрыкина. - По прошлой своей работе в качестве заведующей крупным терапевтическим отделением могу сказать, что “бумаготворчество” занимает огромное количество времени в работе врача”.

Напомним, Федерация независимых профсоюзов России к идее полного перехода на электронный документооборот в социально-трудовой сфере относится настороженно. Так, глава организации Михаил Шмаков неоднократно заявлял, что копии документов на бумаге, даже при наличии их электронной версии, все равно нужно оставить. По крайней мере, пока не будет стопроцентной гарантии того, что персональные данные трудящихся будут защищены от удаления или использования компьютерными взломщиками.

Как отмечается в пояснительной записке к инициативе, реализация проекта “Электронный листок нетрудоспособности” позволяет значительно снизить трудоемкость обработки документов и сократить количество обращений застрахованных лиц в ФСС - благодаря возможности получить информацию о выплатах через Единый портал государственных услуг.

“Кроме того, законопроектом будет обеспечена возможность проведения фондом аналитической работы как составляющей финансового планирования расходов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, что в целом содействует укреплению финансовой стабильности фонда”, - считают авторы законопроекта.

Досье

Согласно расчетам авторов законопроекта, его реализация не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета. Даже несмотря на то, что для проекта используется специальная информационная система “Соцстрах”. Ее работа, указывают в правительстве, обеспечивается за счет расширения функциональности подсистемы “Управление страховыми выплатами в случаях временной нетрудоспособности и в связи с материнством”. А сам “Соцстрах” был введен в эксплуатацию еще в 2012 году.

Более того, в правительстве рассчитывают на некоторую экономию денег ФСС. В финансово-экономическом обосновании к документу утверждается, что в 2015 году на изготовление листков нетрудоспособности было потрачено более 120 млн рублей. Ожидаемая экономия в 2017 году - 12 млн. В следующие три года прогнозные цифры идут “по затухающей”: 11, 10 и 9 млн рублей.

Из рубрики "Парламентская хроника"

Все по теме: Политика

Павел Осипов
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте