16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Александр КляшторинСледим за депутатами1
12 июля в Уфе состоялся митинг против повышения пенсионного возраста. Пока – крупнейшая акция протеста, проведенная по этому поводу в регионах России. По оценке профсоюзного объединения на площадь вышло 5 тыс. человек.  Как зампредседателя профсоюзной политической партии «Союз Труда», стал одним из выступивших. ...
Александр Кляшторин
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех3
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Генри ПушельПовешение пенсионного возраста0
Сдохнуть в рубашке Пенсия, что ни говори, вещь тонкая. Тоньше даже, чем пресловутый Восток по версии стареющего, но старательно пенсии избегающего певца Укупника. Потому что Восток - вон он, его видно: в названии дедушкиных часов, на лицах московских строителей, да хоть просто на карте. Пенсию же на карте не покажешь, особенно на ...
Генри Пушель
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Александр ШершуковКак с нами положено работать4
Это то, что в государственных СМИ называют "методичка". Как правильно оценивать то или иное событие. Как реагировать на доводы оппонентов. Мы публикуем это, чтобы вы сравнили "типовую застройку" аругментов, которыми нас с 14 июня балуют центральные ТВ-каналы и центральные СМИ.  
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаПриключения конформиста0
О фильме “Обращенный” режиссера Казимежа Куца
Светлана Прокудина
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита

Статьи

комментариев 3

Формула напряжения

Профорганизации в поисках баланса между рабочей нагрузкой на преподавателей и достойной зарплатой

Формула напряженияФото: Николай Федоров / "Солидарность"

Дополнительная нагрузка на учителей иногда превышает нормированную на 70%, а говорить о ее снижении в ближайшее время вряд ли уместно, так как уменьшение количества работы приведет к резкому снижению зарплат. Эту и другие проблемы обсудили участники первого слета представителей профорганизаций образовательных учреждений ЦФО. Корреспондент “Солидарности” наблюдал за ходом слета и выяснил, что еще беспокоит профлидеров в Москве и регионах.

ДОТЯНУТЬ ДО ЗАРПЛАТЫ

Особенности труда педагогов - от напряженности в результате учебной нагрузки и реформирования отрасли до профессионального роста и психологической разгрузки обсудили участники первого слета председателей первичных профорганизаций образовательных учреждений Центрального Федерального округа. Гостями мероприятия, собранного московской городской организацией профсоюза работников народного образования и науки 23 - 25 марта, стали около 70 профлидеров из 16 регионов России. Первым спикером слета стал зампред профсоюза Михаил Авдеенко, обрисовавший общее положение дел в образовательном секторе. В первую очередь Авдеенко обратил внимание на то, что в течение года во многих регионах заработки преподавателей снизились - местные бюджеты не смогли потянуть даже существующие зарплаты, не говоря уже о повышении.

- Как ни крути, на первое место выходят финансовые проблемы. Сегодня фонды оплаты труда не позволяют должным образом стимулировать людей к труду. Да и сам механизм распределения стимулирующих выплат вызывает вопросы: он далеко не всегда рационален, - рассказала “Солидарности” Светлана Металиченко, заместитель председателя Курской областной организации профсоюза.

- Зарплатные проблемы до сих пор остаются на первом плане. Преподаватели постоянно интересуются, почему коллеге заплатили столько, а ему меньше? Приходится разбираться, объяснять. Это значит, что процесс поощрений непрозрачен. Еще один вопрос - оплата сверхурочной работы. Здесь тоже нет понимания, кто сколько и за что получает. То есть учет рабочего времени выстроен недостаточно качественно, - полагает Анна Сорокина, председатель профкома школы № 9 города Видное (Московская область).

НАГРУЗКА НА 170%

Еще один важный момент, затронутый на слете, - распределение учебной нагрузки преподавателей. Как рассказали участники мероприятия, чтобы добиться нормального уровня зарплаты, учителям приходится серьезно перерабатывать.

- Средний уровень зарплат в нашей организации соответствует показателю, рекомендованному департаментом образования - 65 тысяч рублей. Но в эту сумму входят все различные премии, выплаты и надбавки. Нагрузка на учителей выросла. Нужно понимать, что отработав с восьми утра до пяти вечера и вернувшись домой, преподаватель продолжает работу. Это неизбежность. Если бы мы могли адекватно оценивать уровень заработка преподавателя с одной ставки - вот это был бы объективный показатель, - объяснила “Солидарности” Наталья Апатова, председатель первичной профорганизации московского колледжа № 23.

Как пояснила председатель профкома из другого колледжа, в Москве, в связи с оптимизацией и созданием образовательных комплексов, многие должности в учебных заведениях сокращены, а работа переложена на оставшихся коллег. О том, чтобы педагог трудился положенные 36 часов в неделю, пока и речи не идет, - выходит 60 - 70 часов.

При этом в регионах сокращения в большей степени коснулись технического персонала, так как преподавательский состав школ и так в дефиците. Особенно когда речь идет о сельских школах.

- После объединения образовательных учреждений у нас встал вопрос о сокращении персонала. Причем не столько учительского, сколько технического. В нашей школе было пять техников, а осталось всего два. Они же выполняют роль дворников и гардеробщиков, уборщиц. С преподавательским составом история сложнее - кадров не хватает! У нас нет русистов (преподавателей русского языка и литературы. - Прим. А.К.). Родители требуют английский язык, но учителя нет! - рассказала заместитель председателя первичной профсоюзной организации одной из сельских школ Тамбовской области.

Участники слета коснулись не только специфических проблем работников образования, но и чисто профсоюзной работы. В этом смысле интересные данные показал опрос, устроенный организаторами мероприятия для представителей столичных организаций и отдельно - региональных. В вопросе “что представляет наибольшую трудность в вашей работе председателя профсоюзной организации?” на первом месте для всех оказался ответ: “пассивность членов профсоюза”; этот вариант выбрали в своих листах 52,1% опрошенных из московских профорганизаций и 38,4% представителей регионов.

- Главная проблема - это пассивность наших членов. Мотивировать людей на вступление удается, а вот заниматься активной профсоюзной работой они не хотят. Люди не понимают, что профсоюз - это коллективная организация, успех которой зависит от активности каждого ее члена. Все отдают на откуп председателя и зампредседателя, а потом к ним же предъявляют претензии. Нужна верная и сплоченная команда, - рассказала “Солидарности” Татьяна Киселева, председатель первичной профорганизации московского колледжа № 20.

Комментарий

Марина Иванова, председатель Московской городской организации профсоюза работников образования и науки РФ:

- Специфика проблем в Москве связана с высокими темпами реформирования, введения новых форм и условий работы. Москва очень сильно ориентирована на потребителей услуг - вся работа направлена на то, чтобы удовлетворить их запросы, что вызывает дополнительные требования к педагогам, сильно усугубляющие напряжение в их работе. Отдельная тема, конечно, учительская нагрузка. Есть нормируемая часть, а есть внеклассная, неурочная. И они, думаю, сопоставимы. По моим оценкам, работа учителя может составлять до 60 часов в неделю, что на 70 - 75% превышает рекомендованные нормы. Это колоссальная проблема, которая не найдет решения в самих школах. А если значительно снизить нагрузку, то и зарплата окажется далеко не такая, какую мы показываем сейчас. Государство не может решить вопрос достойной оплаты труда педагога на одну ставку. Другая сторона проблемы: высокие зарплаты столичных преподавателей привлекают в московские школы коллег из регионов. В итоге в регионах не хватает специалистов и многие учебные учреждения недоукомплектованы.

Все по теме: Профсоюзы

Александр Кляшторин
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
proletariat |
автор поражает наивностью.))) скажу по секрету многие директора применяют "карманные профсоюзы" как оружие против неугодных сотрудников, умело натравливая на них коллектив. Поэтому многие боятся и не доверяют профсоюзам.
Александр Кляшторин |
Комментатор поражает мнимой осведомленностью.
Такое хорошее слово "многие"! Как удобно им оперировать!
Александр Шершуков |
Многие не доверяют.
А многие - доверяют.