16+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Ольга СоловьеваКак дорожнику ветераном труда стать0
Сентябрь - традиционное для транспортников и дорожников время, чтобы ходатайствовать о присуждении профсоюзных и государственных наград лучшим профактивистам к профессиональным праздникам. В октябре это - День работника дорожного хозяйства и День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта. Казалось ...
Ольга Соловьева
Александр ШершуковЗачем профсоюзной молодежи Всемирный форум?1
Да-да, стандартные ответы я знаю. А теперь читаем девиз Форума: «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма — уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!»... Профсоюзные участники будущего Всемирного форума молодежи и студентов вообще знают, что предполагается - участвуя в ...
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаТвердая рука заботится о вас0
О фильме “Мятежная Патагония” режиссера Эктора Оливеры
Светлана Прокудина
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Боданин АлександрЧто главнее: государство или недокапиталисты?0
90-е годы, которые кое-кто пытается назвать «святыми», очень сильно ударили по промышленному комплексу России. Огромное количество предприятий оказалось буквально уничтожено новыми хозяевами, которые считали, что перспективнее всего распродать предприятие на металлолом и сбежать за границу. Конечно, не все предприятия ...
Боданин Александр
Генри ПушельА судьи - вот0
Синекуреец Вот вы, небось, думаете, что только у нас, в России, чиновник есть синоним хитрости и взяточничества? Нет, не только у нас. Но это вовсе не значит, что аргумент типа “зато у них негров линчуют” имеет право на жизнь в споре умных людей. Мы, правда, тут спорить вовсе не собираемся, так что про то, как “линчуют”, ...
Генри Пушель
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

Фундаментальная бедность

Профсоюз работников РАН готовит митинг, требуя финансирования науки

Фундаментальная бедностьФото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

28 июня профсоюз работников Российской академии наук планирует провести митинг с требованием увеличить финансирование науки. Акции с тем же требованием ученые РАН проводят не первый год. Деньги, говорят в профсоюзе, выделяются практически только на выполнение майских указов, но даже для заявленных целей их не хватит.

В московскую мэрию 15 июня поступила заявка на проведение тысячного митинга - ее подал профсоюз работников Российской академии наук. Глава профсоюза Виктор Калинушкин сообщил “Солидарности” 19 июня, что акция уже согласована и состоится 28 июня на Суворовской площади.

В заявлении, размещенном на сайте профсоюза, перечислены требования ученых: увеличение финансирования Российского научного фонда до 30 млрд рублей, Российского фонда фундаментальных исследований - до 25 млрд рублей. В целом бюджетные расходы на фундаментальную науку, считают в Академии, должны составлять не менее 0,22% ВВП ежегодно. Также ученые добиваются увеличения госзадания научных организаций, подведомственных Федеральному агентству научных организаций (ФАНО), не менее чем на 15 млрд рублей.

Федеральный бюджет снижает финансирование науки не первый год. В 2016 году “многим академическим институтам не хватало денег на оплату коммунальных услуг и налогов”. Профсоюзы ожидают, что в ближайшие годы вырастут только расходы на выплаты научным сотрудникам. В майских указах президента указано, что зарплаты ученых РАН должны составить не менее 200% от средней зарплаты по Москве к 2018 году, но в профсоюзе считают, что выделяемых денег для выполнения указов не хватит.

По оценке профсоюза, недофинансирование грозит сокращением 50 - 70% сотрудников РАН в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге. Часть институтов уже переводит научных работников на неполную занятость, отправляет их в неоплачиваемые отпуска. Схожая ситуация в здравоохранении и культуре (см. например “Солидарность” № 22, 2017).

“Средства выделяются только на научных сотрудников, а зарплаты инженерно-технического персонала или заведующих лабораториями не растут. Никого не интересует, будут ли у сотрудников с высокими зарплатами деньги на проведение исследований”, - говорится в заявлении.

29 мая профсоюз направил премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо. Адресату сообщили, что его правительство “полностью провалило” выполнение майского указа. Речь идет не о повышении зарплат, а об увеличении финансирования науки.

- Мы требуем выполнить указы президента, - говорит Калинушкин. - В первую очередь, указ об увеличении финансирования науки до 1,7% ВВП к 2017 году, который был сорван. И второй - об увеличении финансирования РФФИ до 25 млрд к 2018 году - сейчас 11,7 млрд! И поручение о финансировании науки на уровне хотя бы 0,15% ВВП - сейчас и этого нет. Парадоксальная ситуация: мы требуем, чтобы правительство выполняло указы президента. Пикантная ситуация. Может, потому митинг и разрешили - запрещать его, вроде, не здорово...

В октябре прошлого года профсоюз направил членам РАН письмо с призывом обратиться к президенту. В сентябре 2016-го ученые провели “собрание почти как митинг”, в июле того же года опубликовали открытое письмо президенту, в октябре 2013-го тоже был митинг... Говорилось везде все о том же.

Как говорит Калинушкин, представители Министерства образования пока не комментировали грядущий митинг, но готовы вскоре встретиться с профактивом. Отделения РАН в других регионах митингов не планируют. Однако если правительство проигнорирует требования 28 июня, то в сентябре при обсуждении бюджета на 2018 год протесты пройдут по всей стране.

Все по теме: Профсоюзы

Павел Осипов
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

Войти
войти | Зарегистрироваться