14

ГОК преткновения

Атмосфера скандала вокруг строительства Томинского ГОКа

Фото: tomgok.ru

В одном из писем, пришедших в “Солидарность”, нас попросили разобраться в ситуации вокруг строительства под Челябинском предприятия по добыче меди. Против стройки не раз массово протестовали челябинцы, однако это никак не мешает ей.

В редакцию "Солидарности" пришло письмо, в котором нас попросили осветить проблему строящегося Томинского ГОКа. Речь идет о строительстве Русской медной компанией большого предприятия под Челябинском, что вызвало неоднократные экологические протесты. А на данный момент ситуация кажется совсем странной. Строительство ведется, протесты продолжаются, а понять, как влияет один процесс на другой, становится затруднительным.

Итак, в поселке Томино, в 25 километрах от Челябинска, при поддержке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, а также федеральных властей началось строительство медного горно-обогатительного комбината.

АРГУМЕНТЫ СТОРОН

Строительство ГОКа вблизи мегаполиса вызвало массу экологических протестов населения. Чего же опасаются жители Челябинска?

Прежде всего того, что при разработке месторождений открытым способом породу в карьере взрывают. При этом вместе с пылью выбрасываются тяжелые металлы и токсичные вещества, которые загрязняют атмосферный воздух, приводит к выпадению кислотных дождей и, попадая в почву и водоемы, отравляют их. Такие же опасения вызывает и влияние на окружающую среду отходов производства.

Вот только некоторые опасения противников строительства ГОКа:

- 16 млн тонн пыли, выбрасываемой ежегодно в атмосферу;

- кислотные дожди и загрязнение соседних водоемов (озера Новосинеглазово и Смолино, Шершневское водохранилище - источник питьевой воды для Челябинска);

- нежелательность глубокого карьера вблизи города;

- возможный уход воды из Шершневского водохранилища в результате углубления карьера;

- вырубка лесов для строительства предприятия;

- использование серной кислоты в процессе обогащения;

- токсичные испарения из хвостохранилища (хранилища отходов);

- разнос ветром грунта с вредными веществами из отвалов.

Прошли весьма многочисленные протесты против строительства ГОКа, были собраны петиции. В итоге по поручению главы региона эксперты Санкт-Петербургского горного университета провели независимый экологический аудит проекта Томинского ГОКа. И заявили, что в целом, при соблюдении обещанных технологий и правил, предприятие не будет представлять экологической опасности. Специалисты Екатеринбургского горно-геологического университета тоже провели оценку проекта, в которой указали, что при учете нескольких их рекомендаций комбинат и производство в целом не представляют опасности.

Можно ли считать полностью независимыми оценки, заказанные регионом, который является одним из участников строительства предприятия? Вопрос неоднозначный. Вместе с тем с правовой точки зрения все чисто. И предприятие строится, хотя первоначальные сроки сдачи объекта сдвинулись.

А вот что обещает РМК по окончании строительства:

- 1200 новых рабочих мест с зарплатой от 30 тыс. рублей;

- 30 млрд рублей в год налоговых отчислений в бюджет города;

- технология добычи модернизирована, водоемы не будут страдать ни от забора воды из них, ни от попадания в них вредных отходов, так как движение воды в ГОК имеет закрытый цикл;

- уровень выбросов в воздух будет вдвое ниже, чем от всех челябинских автомобилей.

Между тем несколько лет назад РМК уже открыла в той же Челябинской области очень похожее предприятие - Михеевский ГОК. Его строительство тоже вызывало возмущение, но не столь активное. Сейчас предприятие успешно работает, экологической катастрофы не произошло. Но у противников строительства нового ГОКа есть нарекания в адрес Михеевского. По их словам, большая часть работников предприятия - мигранты, а не местные жители. Была пара ЧП, нанесших экологический ущерб. Ну и самое важное - предприятие до сих пор не заплатило в бюджет ни рубля налога на прибыль (официальная отчетность ГОКа это подтверждает).

“ОДНОЗНАЧНОСТИ НЕТ”

У Челябинского обкома Горно-металлургического профсоюза какой-то согласованной позиции относительно строительства ГОКа нет.

- Мы не рассматривали этот вопрос в своей организации, - сказал “Солидарности” зампред обкома профсоюза Александр Коротких. - А я лично не могу выразить свое отношение к проблеме однозначно. С одной стороны, как житель мегаполиса, я хочу чистого воздуха. У нас и так с экологией не слишком благополучно. С другой стороны, создание рабочих мест - благо для региона. Так что это сложный и неоднозначный вопрос. Нет простого ответа.

Тем временем протестная активность вокруг стройки не утихает. Сама стройка также продолжается…

Автор материала:
Ефим Смольный - ГОК преткновения
Ефим Смольный
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Похожие материалы

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Виталий1
16:49 от 09.01.2018
Известно, что "активная часть этого общества" (которая должна, якобы, чего-то контролировать) давно крепко ушиблена и не любит высовываться, так как в России это опасно со всех сторон: и власть такое совсем не любит, да и народ тоже "не совсем понимает все эти протесты". Посему самая-самая активная часть "активной части этого общества" пока еще может лишь совсем не шибко протестовать (уж какой тут контроль!), как в нашем случае, либо раствориться в чиновничестве (где активируются известно чьи ценности, но уж точно не народные). В экологически многострадальной Челябинской области (как и в Свердловской) люди заслуживают явно другой экологии, хотя рабочие места конечно же требуются. Но одновременно отзывы о "пользе" Михеевского ГОКа вряд ли вдохновляют. В самом деле, может уже хватит ГОКов для этих уникальных по насыщенности "промэкологией" областей!
Боданин Александр
17:38 от 09.01.2018
Не совсем понимаю про какую именно активную часть общества вы ведете речь. Почему то ваши слова сразу рождают в голове образ беснующихся на площадях поклонников господина Навального снимающих себяшки на айфоны и рвущиеся единым фронтом уничтожать коррупцию не совсем четко понимая что это такое. Я же вижу активную часть общества в редакции газеты предоставившей нам площадку для высказывания своего мнения. В героях статей газеты Солидарность которые требуют ясных и конкретных вещей от своих работодателей, даже если этим работодателем является государство. Если вы Виталий читаете комментарии других участников дискуссии, то должны были увидеть упоминание Евгения о Качканарском активном обществе которое даже имея довольно неплохие условия умудряется вытягивать из работодателя дополнительные преференции. Вот кто для меня активная часть общества, и при должной организации эти люди способны контролировать деятельность и создавать настолько сильную информационную волну, что она точно не останется незамеченной. Забавно звучит ваша заключительная фраза - "может уже хватит ГОКов для этих уникальных по насыщенности "промэкологией" областей". Вы правда считаете что создание ГОКов в том или ином месте зависит только от желания владельцев компаний??? Вообще то ГОКи создаются на местах залежей полезных ископаемых, и РМК, так же как ЕВРАЗ или Металоинвест Усманова, при всем своем желании не построят ГОК в Удмуртии или Башкортостане пока там не будет обнаружена залежь какого нибудь полезного ископаемого.
Виталий1
12:47 от 10.01.2018
Вот она "сильная информационная волна"! Даже слов нет!
Боданин Александр
12:52 от 10.01.2018
ТОП-10 акций протеста 2016
Вот это я называю сильной информационной волной, а если бы эту волну подхватили активные пропрофсоюзные пользователи социальных сетей и ютуба, то эта волна стала бы в разы выше и громче.
Евгений Ланбин
14:46 от 10.01.2018
У Навального "поднять волну" получается. Даже на международном уровне.
Вот у профсоюзов - оно как то не очень. Кто в лес , кто по дрова.
Боданин Александр
14:57 от 10.01.2018
согласен, но только основная проблема что вы Евгений говорите о профсоюзах как о них, а не как о себе, и это именно та распространенная проблема которая мешает нам научится поднимать волну не хуже, а даже лучше чем какой то там Навальный
Евгений Ланбин
15:52 от 10.01.2018
Не в этом дело.
Что бы эффект был нужный. Вот как у нас заведено. Я подхожу к начальнику - "Нужно сделать..." он подключает свой ресурс - бреем и делаем. Начальник подходит ко мне - "нужно сделать" - бреем и делаем. Или начальник говорит всем нам - "нужно сделать" - берем и делаем . В отличие от профсоюза - каждый знает , что и как делать и выполняет свою часть работы - которую он лучше всего умеет делать. . Ключевое слово здесь - делать.
Боданин Александр
12:49 от 10.01.2018
где?
Боданин Александр
09:28 от 09.01.2018
довольно давно наблюдаю за этой историей с Томинским ГОКом и не совсем понимаю все эти протесты. Я сам живу бок о бок с горно-обогатительным комбинатом, наш город Качканар плоть от плоти Качканарского ГОКа. Проблемы с экологией конечно имеются и причем немалые, но мы отлично видим что они происходят из за нежелания собственника вкладывать средства в переоборудование производства. В этом же случае строится совершенно новый завод, с применением новейших технологий, в том числе и природоохранных. Складывается впечатление что тут протест ради протеста. Я почему то нигде не слышал о требованиях экологов, что бы их включили в списки надзорных органов, которые будут контролировать работу этого предприятия и смогут своевременно обнаруживать и поднимать на общественное обсуждение нарушение экологических норм установленных законом. Из той же информации, что есть в свободном доступе, видно что активисты просто против строительства предприятия так как это повредит природе, а вы покажите нам то производство которое совершенно не вредит природе??? Человек сам по себе очень много вредит природе и что из этого??? Запретим рождаться человекам??? Во всем должен быть разумный подход, и в моем понимании строительство новых заводов есть благо для общества, для его развития и процветания. А задача активной части этого общества заключается в надлежащем контроле за деятельностью промышленных объектов.
Евгений Ланбин
13:03 от 09.01.2018
Хотели как лучше - получилось как всегда. Не все так гладко. У нас изрыли весь Кузбасс. Уголь - проклятье или национальное благо? Народец с этого угля живет - не очень что бы очень. Бюджет области и поселений - это миф что они поимеют чего то там с сих производств. Вопросы стоят не в открытии или закрытии, не в экологии, а в перераспределении средств от сих производств и что с этого достанется территориям где непосредственно размещены производства и компаниям которым принадлежат эти производства.
На Качканаре, говорят народец тоже с жиру бесится. Как сыр в масле катается при социально ориентированной компании, а сами при заключённых кол. договорах - то итальянки закатят , то митинги проводят. да
А вот в Арабских Эмиратах с природных ресурсов народец там чего то там имеет ... тока загвоздка , что бы там иметь нужно родится там и родители и деды что бы были коренными аборигенами. Одним словом - националисты. Даже хуже скажу - фашисты.
А у нас для местных аборигенов дешёвые бусики , зеркальца и огненная вода.
Боданин Александр
14:22 от 09.01.2018
Вот только одно но - про перераспределение Путину никто ничего не сказал, а вот про экологическую катастрофу все уши прожужжали и весь интернет заполонили. Если в недрах Кузбасса есть полезные ископаемые, то их необходимо использовать, а вот вопрос того как они будут использоваться и сколько от сих благ достанется рабочему люду, зависит от активной части общества, способно потребовать от капиталиста законную долю трудового коллектива. А пока мы только слышим "СТОП-ГОК", а если нет ГОКа то и перераспределять собственно нечего.
Евгений Ланбин
17:37 от 09.01.2018
Вот и нечего капать в интересах экстерриториальных корпораций.
Боданин Александр
17:50 от 09.01.2018
я капаю в интересах 1200 будущих работников Томинского ГОКа и ради тех налогов которое будет платить это предприятие. Ведь как бы там не загрязняло среду ЗСМК, а одного только земельного налога они могли бы платить миллиард, если бы ваши местные сердобольные депутаты не одобрили им 15% скидку, но даже со скидкой сумма довольно не маленькая получается.
Евгений Ланбин
19:17 от 09.01.2018
Но это не для публики , как реально у нас платили земельный налог. Я знаю как платили. Забавно получилось.
Речь о другом. У нас заморозили открытие еще одного угольного разреза почти в черте города, по личному указанию Тулеева. И что бы его никогда не начали строить. Что то не охота жить в районе этого разреза - речь идет о 6 км. У нас много примеров когда поселки попадают в пром. зоны разрезов (в прямой видимости) . Вопрос прост - что народец этих поселений лучше стал жить с этих разрезов или у меня чего то появится с этого разреза? Или посчитать сколько с одной шахтенке местный олигарх в офшоры выводит? В наших СМИ о этом не пишут. А вот в английских - в красках. Вопрос прост стоит - если бы это работало на благо народа , а так извини. Дышать угольной пылью как то не хочется.