Статьи

Гидов проведут через аттестацию

Фото: Александр Цветков / архив "Солидарности"

Гиды, экскурсоводы, инструкторы и проводники в скором времени будут обязаны проходить профессиональную аттестацию, чтобы быть допущенными к работе. Как сообщил “Парламентской газете” член комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин, правительство уже в апреле намерено внести в Госдуму соответствующий законопроект.

Сенатор, выступив в поддержку новшества, обосновал его необходимость печальной статистикой: “Только в прошлом году на горнолыжных трассах в России скончались порядка 20 человек”.

Напомним, на данный момент профессиональная аттестация не является обязательной процедурой для большинства российских работников. Исключение составляют государственные гражданские служащие, работники, чья деятельность связана с безопасностью и работой на опасных объектах (хранение ядерного оружия, железнодорожный и водный транспорт, авиация, электроэнергетика, космическая инфраструктура), а также библиотекари.

Таким образом, правительству остается только расширить перечень. При этом профстандарт “Экскурсовод (гид)”, на основе которого может проводиться новая обязательная аттестация, был утвержден Минтрудом еще в 2014 году. То есть очевидных препятствий скорейшему принятию соответствующего закона не просматривается.

Из рубрики “Парламентская хроника”

Автор материала:
Павел Осипов - Гидов проведут через аттестацию
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте