Статьи
Голодовка с приостановкой

Акцией протеста профсоюзный лидер добилась начала переговоров с работодателем

Голодовка с приостановкой

Фото: old.uoatr.tomsk.ru

25 сентября объявила голодовку председатель Томского райкома Общероссийского профсоюза образования Елена Соколовская. Она потребовала увольнения главы управления образования за отказ от сотрудничества с профсоюзной организацией. В результате профлидер добилась начала переговоров, приостановив голодовку до конца сентября.

Всего день голодовки потребовался председателю Томской районной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Елене Соколовской, чтобы добиться результата. Она начала акцию протеста 25 сентября на рабочем месте, потребовав отстранить от должности начальника управления образования администрации Томского района Сергея Ефимова. По мнению Соколовой, управление отказывается сотрудничать с профсоюзом в рамках социального партнерства.

- Вот уже два года у нас конфликтные отношения с управлением, - пояснила Елена Соколовская для “Солидарности”. - Фактически профсоюз не воспринимают как социального партнера. Началось все с судебного процесса. Одна из мам жаловалась на оказание “физического и психологического давления” на ее ребенка со стороны воспитателя. Жаловалась долго и во все инстанции. Несмотря на тот факт, что у этих заявлений не было никаких подтверждений, воспитатель была уволена. И суд, конечно же, ее восстановил - мы помогли. Тогда со стороны управления было высказано, что мы помогаем “не тем людям”. И после этого с нами перестали согласовывать документы. К примеру, положение об аттестации руководителей или документ, определяющий критерии для назначения стимулирующих выплат. Приходилось обращаться в прокуратуру и уже с привлечением прокуратуры садиться за стол переговоров для согласования документов.

По словам Соколовской, есть масса проблем, которые профсоюз хочет решить с управлением. К примеру, по оплате труда - заместители руководителей учебных учреждений, ведущие педагогическую деятельность, получают доплаты за выполнение административных обязанностей из фонда стимулирующих выплат. И получается, что ровно на сумму этих выплат недополучают свои надбавки учителя. А средняя зарплата при этом выглядит достойно.

- Все попытки решить эту проблему игнорируются. Что устные обращения, что письменные... Более того, недавно меня попросили выйти с планерки управления со следующим обоснованием: не хотят, чтобы я слышала, что там обсуждается. Хотя в предыдущие годы я там всегда присутствовала. В сложившейся ситуации я решила устроить акцию протеста, - сообщила профлидер.

Вечером того же дня Соколовская акцию протеста прекратила.

- Акция уже привлекла много внимания - и со стороны властей, и со стороны депутатов, а также общественных организаций, СМИ. Прошел ряд встреч, и начальник управления тоже готов к переговорам. Более того, управление и все организации, которые в него входят, подвергнутся финансовой проверке. Проверка началась 26 сентября. 28 сентября должна еще состояться большая встреча на базе Общероссийского народного фронта. Поэтому я решила пока приостановить голодовку и посмотреть на дальнейшие действия.

Автор материала:
Полина Самойлова - Голодовка с приостановкой
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика