16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельНет новости прекраснее на свете0
Кто в цирке был... Новость - жанр короткий, как ни жалко тем, кому платят построчно. Новость делается по принципу Микеланджело: взять кусок информационной жижи и отцедить все лишнее через марлечку. Вот чтобы ни убавить, ни прибавить. Что, где, когда, что называется. Даже если новость абсурдна и вызывает недоумение и смех - вот вам ...
Генри Пушель
Александр ШершуковО чем еще спросить Михаила Шмакова?1
20 октября в Сочи на фестивале молодежи и студентов будет встреча с председателем ФНПР Михаилом Шмаковым. Возможно вести ее буду я. Понятно, что будут какие-то вопросы от участников, но - что бы вам было интересно услышать от председателя ФНПР на Всемирном молодежном фестивале. О чем спросить его? (Вопрос, конечно, желателен в ...
Александр Шершуков
Ольга СоловьеваПосоветуйте, как поступить11
Сложно сказать, с чего все началось. Обком подключился в сентябре, когда председатель первичной профорганизации очень просила срочно проверить финансово-хозяйственную деятельность первички силами контрольно-ревизионной комиссии (КРК) обкома профсоюза. Тревожные звонки от нее поступали еще в августе: директор предлагал ей ...
Ольга Соловьева
Светлана ПрокудинаИсключительный день0
О фильме “Познань 56” режиссера Филипа Байона
Светлана Прокудина
Боданин АлександрПрелести аутсорсинга7
Законы капитализма не ведают жалости и признают только одну ценность – прибыль. Истинный капиталист современной формации не будет сомневаться ни секунды если ради прибыли появится необходимость сократить численность трудового коллектива какого нибудь промышленного гиганта, доставшегося от «тоталитарного и ...
Боданин Александр
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

Госдуму призвали отменить НДФЛ с больничных листов

Госдуму призвали отменить НДФЛ с больничных листовФото: Николай Федоров / "Солидарность"

Внести поправки в законопроект о налоговых льготах предложила глава Краснодарского краевого профобъединения, член комитета Госдумы по труду Светлана Бессараб. Согласно инициативе, прошедшей 22 сентября первое чтение, граждане, получающие социальную помощь из бюджета, не должны уплачивать с нее налог на доход физических лиц. Профсоюзный депутат считает, что необходимо расширить список льготников, а “Солидарность” выяснила у нее, как продвигается в недрах Госдумы ее предложение.

В Госдуме 22 сентября был принят в первом чтении законопроект, отменяющий налогообложение на материальную помощь. Инициатива исходит от Московской областной думы. Как пояснил ее представитель Тарас Ефимов, в настоящее время от обложения налогом на доходы физических лиц освобождается оказываемая гражданам социальная помощь, которая финансируется из бюджета любого уровня. Речь идет о помощи малоимущим и социально незащищенным россиянам.

- При этом такая льгота возможна, только если помощь оказывается в соответствии с программами, ежегодно принимаемыми соответствующими органами государственной власти,- рассказал с трибуны Госдумы Ефимов. - Мы предлагаем изменить редакцию данного закона (ст. 217 ч. 2 Налогового кодекса. - П.О.). Понятие социально незащищенной категории граждан широко используется в законодательстве РФ, однако не имеет официального определения, что порождает сложности в правоприменении. Мы предлагаем установить, что все граждане, которые в соответствии с законодательством имеют право на социальную помощь, не должны платить налог на доходы физических лиц с сумм полученной адресной социальной помощи.

Кроме того, предлагается отменить положение о том, что льготы оказываются только по специальным госпрограммам. Интересно, что предложения дать “официальное определение” нуждаемости не прозвучало с трибуны и не содержится в тексте законопроекта. Некоторые вопросы инициатива вызвала и у депутатов Госдумы. Так, Сергей Катасонов не понимает, почему бы не освободить от уплаты НДФЛ людей, получающих помощь не от государства, а, например, от благотворительных фондов. Алексей Куринный интересовался, во что обойдется инициатива регионам. Наконец, с кардинальным предложением выступила Светлана Бессараб, член комитета ГД по труду и глава профобъединения Краснодарского края:

- Сегодня, как известно, пособия по временной нетрудоспособности облагаются налогом на доходы физического лица - как за первые три дня выплаты от работодателя, так и за последующие выплаты из фонда социального страхования. Облагается даже с минимального размера оплаты труда - но и на среднюю заработную плату, скажем так, не разгуляешься, - напомнила профлидер. - Потому что ограничение по выплате из ФСС составляет 1901 рубль 37 копеек в месяц. Не пора ли и этот вопрос включить в текст законопроекта ко второму чтению, чтобы убрать пособия по временной нетрудоспособности из налогооблагаемой базы?

В комитете Госдумы по бюджету и налогам тут же выразили готовность рассмотреть предложение Светланы Бессараб, как только оно поступит к ним в письменном виде. За этой достаточно сухой формулировкой, как следует из пресс-релиза, присланного в редакцию “Солидарности” Федерацией профсоюзов Краснодарского края, она видит готовность коллег поддержать ее инициативу.

- Я уже внесла свое предложение в комитет по бюджету и налогам, - сообщила Светлана Бессараб “Солидарности” 29 сентября. - Это страховые взносы, и как может пособие, в основе сформированное по страховому принципу, облагаться налогом? Тем более оно и так, в общем-то, ограничено: вы не получите столько, сколько за вас отчислено работодателем. Это всегда “сниженная сумма” - 1931 рубль 37 копеек в сутки. Не больше - даже при самой-самой большой зарплате. Но если она у вас низкая (минимальная, например), то с вас все равно удержат этот налог.

На момент беседы кубанского профлидера с “Солидарностью” дата рассмотрения законопроекта комитетом по бюджету еще не была определена - как и дата рассмотрения его Госдумой во втором чтении. Также Светлана Бессараб напомнила, что пособие по временной нетрудоспособности - “практически единственное” на сегодня из тех, которые нужно еще освободить от уплаты НДФЛ. Так, этим налогом уже не облагается пособие по безработице.

Что касается издержек, которые могут понести регионы, если предложение депутата будет поддержано коллегами, то Светлана Бессараб, по ее словам, уже запросила необходимую информацию в Фонде социального страхования. Как предполагает пофлидер, законопроект может пройти третье, окончательное чтение уже в конце октября - начале ноября этого года.

Из рубрики “Парламентская хроника”

Все по теме: Социалка

Павел Осипов
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться