12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Ольга СоловьеваО результатах одной проверки2
В начале августа вместе с заведующим отделом правовой защиты и охраны труда нашего профсоюза проверили соблюдение требований трудового законодательства на проблемном предприятии, где продолжается давление на первичку. Отдельное спасибо ЦК профсоюза - откликнулись на нашу просьбу и приехали на помощь (когда работодатели ...
Ольга Соловьева
Генри ПушельСлужить и запрещать0
БАКСЫ НА ПЕСКЕ Сегодня новостью может стать решительно все. Даже если болонка, простите, нагадила на тротуар, новостью это станет не по ценности информации, но по самому факту опубликования. Это так, да. Но даже за такой новостью могут скрываться любопытные факты, которые порой могут потянуть даже на сенсацию или хотя бы ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаЛотерея приятнее борьбы0
О фильме “Жерминаль” режиссера Клода Берри
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про наезды3
"Во всем виноваты слабые профсоюзы!" - такое мнение можно услышать из СМИ, когда речь идет о невыплате зарплаты и других проблемах рабочих. На этот раз отличился АиФ, опубликовавший материал, где с одной стороны приводятся примеры победных для профсоюзных организаций трудовых конфликтов, а с другой (устами ...
Александр Шершуков
Боданин АлександрКоллективный информационный удар7
На Урале не стихает конфронтация между транснациональной компанией ЕВРАЗ и профсоюзом «Качканар-Ванадий», представляющем интересы работников Качканарского ГОКа. Очень ярким примером противостояния стал митинг, организованный профсоюзом против сокращения численности работников Качканарского ГОКа, прошедший 27 июня ...
Боданин Александр
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий

Статьи

Грузия: насущный вопрос - охрана труда

После трагедии в Ткибули власти делают робкие шаги навстречу требованиям трудящихся

Грузия: насущный вопрос - охрана трудаФото: Shakh Aivazov / AP / ТАСС

Профсоюзы Грузии добиваются воссоздания трудовой инспекции, которая была отменена с десяток лет назад, но которая должна функционировать в стране по договору об ассоциации с Евросоюзом. В отсутствие инспекторов обострилась проблема с охраной труда на грузинских предприятиях, особенно в связи с очередной гибелью людей на производстве.

На фото: Первомайская акция профсоюзов Грузии в этом году прошла под лозунгами улучшения ситуации с охраной труда. А через неделю вновь произошла трагедия на производстве...

Трагическая гибель 9 мая рабочих, чинивших грузовой лифт на шахте в Ткибули, вызвала острую реакцию как в Грузии, так и за рубежом. На похоронах рабочих в Ткибули 14 мая присутствовал премьер-министр страны Георгий Квирикашвили.

- Это не несчастный случай, а убийство, - заявил народный защитник Грузии Уча Нануашвили, когда его попросили прокомментировать гибель рабочих. И подчеркнул, что и его аппарат, и он лично уже четыре года (со времени избрания) требуют создания эффективной инспекции труда:

- Настало время, чтобы государство пересмотрело политику в охране труда и создало эффективную инспекцию труда.

Председатель профсоюза работников горной, металлургической и химической промышленности Грузии Тамаз Долаберидзе сообщил “Солидарности”:

- В Грузии после трагической гибели четырех рабочих 9 мая условия труда на предприятиях высокого риска будет проверять специальная группа мониторинга. Совместный приказ об этом через пять дней после трагедии издали министр экономики Георгий Гвахария и министр здравоохранения Давид Сергеенко. Группа мониторинга будет действовать до внесения в Трудовой кодекс Грузии поправок об обеспечении безопасности труда.

Тем временем специальная группа мониторинга уже неделю работает на шахтах Ткибули. Правда, Долаберидзе не уверен, что профсоюзы будут ознакомлены с результатами расследования. Такого же мнения придерживается и народный защитник:

- Не припомню случая, чтобы расследование проводилось эффективно... Надеюсь, хотя бы сейчас его проведут объективно, в противном случае государство будет ответственным и соучастником той трагедии, которая случилась с этими семьями, - говорит Нануашвили.

Семьи погибших рабочих, по словам Тамаза Долаберидзе, пока не получили компенсацию, но идут переговоры. Возможно, семьям заплатят по 10 тысяч лари (чуть больше 4000 долларов), и приблизительно столько же они должны получить по страховке.

- После трагедии на шахте 9 мая власти предприняли шаги, чтобы больше такая трагедия не повторилась. Но этого недостаточно, - заявил “Солидарности” депутат парламента, один из лидеров Социал-демократической партии, входящей в коалицию “Грузинская мечта”, Бека Нацвлишвили. - Закон о действующих трудовых инспекциях подготовлен в Министерстве здравоохранения и соцзащиты, но пока неизвестно, когда он поступит в парламент.

Трагедия в Ткибули вызвала и международный резонанс. Так, 12 мая аккредитованные в Грузии послы распространили заявление:

“Рабочая группа послов (AWG) с сожалением узнала о трагической аварии, произошедшей на угольных шахтах в Ткибули 9 мая 2017 года, в которой погибло четыре человека. Это трагическое происшествие, приведшее к гибели людей, является еще одним напоминанием о срочной необходимости создания надлежащих процедур охраны здоровья и безопасности на рабочем месте, включая надлежащее законодательство и создание инспекции труда, санкционированной в соответствии с международными трудовыми стандартами.

Рабочая группа выражает самые глубокие и искренние соболезнования семьям погибших”.

- В рамках договора об ассоциации с ЕС Грузия обязалась сформировать эффективную трудовую инспекцию, но решение постоянно откладывается, - рассказал “Солидарности” председатель Объединения профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили. - Власти говорят, что обязательства по договору об ассоциации с ЕС должны выполняться поэтапно до 2020 года. Консенсус должна определить трехсторонняя комиссия, в которую входят представители профсоюзов, правительства и работодателей. В прошлом году должны были состояться три ее заседания, но прошло только одно. Это неудивительно, так как правительство и работодатели - одна сторона. Примерно половина грузинского парламента - долларовые миллионеры…

А руководитель пресс-службы грузинских профсоюзов Тамар Геденеванишвили заявила “Солидарности”:

- Грузинские профсоюзы обращаются к правительству с требованием учесть их рекомендации и в сжатые сроки учредить действующую трудовую инспекцию. Этим шагом правительство должно ясно дать понять общественности, что принимает меры и готово изменить беспрецедентную ситуацию, в которой страна находится уже более 10 лет.

Надо сказать, что трудовая инспекция была упразднена в 2006 году, еще при президенте Михаиле Саакашвили. Профсоюзы не были с этим решением согласны, но их не послушали. И вот итог отсутствия инспекторов труда: с 2007 года в Грузии в результате несчастных случаев на производстве погибли более 400 человек и более 700 получили серьезные ранения.

- Примерно в то же время правительство Грузии объявило, что грузинская полиция является гнездом коррупции, и полиция была реформирована. Но зачем было упразднять трудовые инспекции? Их также нужно было реформировать. Тогда бы мы сейчас имели реально действующую трудовую инспекцию, - сказал “Солидарности” зампред профсоюза работников горной, металлургической и химической промышленности Теймураз Гвенетадзе.

“Солидарность” спросила спикера грузинского парламента Ираклия Кобахидзе, когда парламент намерен рассмотреть закон о функционировании полномасштабной трудовой инспекции. Спикер ответил, что “законопроект пока не зарегистрирован в парламенте”.

Согласно данным Центра обучения и мониторинга прав человека (EMC), только в 2016 году на рабочих местах в Грузии пострадали 85 и погибли 58 человек. Тем не менее депутат парламента от партии “Европейские демократы” Георгий Канделаки повторил “Солидарности” старый тезис Национального движения:

- Грузии не нужны трудовые инспекции - это отпугнет инвесторов.

Все по теме: Профсоюзы

Галина Готуа
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

войти | Зарегистрироваться