школа
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаНа чужом месте?0
О фильме режиссера Ники Каро “Северная страна”
Светлана Прокудина
Генри ПушельРазрешенная секта0
Именем Кантика До сих пор мы изо всех сил избегали абсолютно бессмысленной и беспощадной акции по переименованию российских аэропортов. Ну, вы помните эту историю: министр культуры Мединский никак не мог запомнить название екатеринбургского аэропорта Кольцово, и угодливая Общественная палата предложила чуть ли не всем ...
Генри Пушель
Павел ОсиповГордый бич на губернаторстве0
Тут врио (о чем, в самом деле?) губернатора Липецкой области Игорь Артамонов по-шукшински почти срезал подведомственных студентов. "Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие", - говорит нормально, судя по высказыванию, зарабатывающий чиновник. И советует "менять иждивенческую ...
Павел Осипов
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

комментариев 1

Хлеб и политическая воля

За спасением хлебопекарной отрасли пришлось обращаться в Госдуму

Хлеб и политическая воляФото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Россия - одна из немногих стран, где хлеб производится в основном на крупных предприятиях. Только положение многих из этих заводов нельзя назвать устойчивым: уже не одна сотня из них просто перестала существовать. "Солидарность" решила разобраться, какие у хлебозаводов возникают проблемы. И выяснилось, что многие из них можно решить лишь в ручном режиме...

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ БАНКРОТЫ

На днях, 24 июля, были сданы в аренду несколько объектов муниципального хлебокомбината "Назаровский хлеб", расположенного в одном из райцентров Красноярского края. Этому предшествовали финансовые сложности, преследовавшие предприятие более года. Большинство из долгов появилось в последний год, и их рост совпал с заменой директора. Кредиторская задолженность на начало 2016 года составляла 6,6 млн рублей, а на начало 2017-го - уже 15,2 млн рублей.

Как сообщает пресса, новый директор Дмитрий Яковлев в мае заявлял, что предприятие должно будет приостановить работу в период с 10 июля по 10 августа. Часть кредиторов стала выражать намерение возбудить процедуру банкротства. Из-за задержек заработной платы количество работников на предприятии сократилось со 150 до 50 человек. Сам директор объяснял такой рост убытков удорожанием сырья. При этом сырье покупалось через посредника - ООО "Сибирский хлеб".

Муниципальные власти, которые, согласно закону, должны нести субсидиарную ответственность за долги предприятия, решили сдать его в аренду. Аукцион выиграло все то же ООО "Сибирский хлеб". По стартовой цене - 220,5 тыс. рублей в месяц.

КРУПНАЯ ОСОБЕННОСТЬ

Эта история не уникальна. Новостей о том, что тот или иной хлебокомбинат стоит на пороге банкротства, полно. При этом в вопросе хлебопечения Россия - одна из самых необычных стран. Везде хлеб, как правило, выпекают малые предприятия - булочные поблизости от жилья. У нас же основную его часть производят крупные предприятия, и у продукции большое "плечо доставки". Крупные хлебозаводы производят примерно 71% от общего объема хлеба, пекарни в супермаркетах - 14%, небольшие пекарни - 12% и прочие - 3%. Кроме того, появляется все больше магазинчиков по продаже пирогов.

- С 2014 года не могут получить заработную плату более 400 работников ООО "Русьхлеб", - рассказывает Альбина Турбина, председатель Ярославской областной организации профсоюза работников пищевой и перерабатывающей промышленности. - Сейчас предприятие ликвидируют, а задолженность по заработной плате - почти 60 млн рублей. Получат ли эти деньги работники - неизвестно. Наиболее дорогостоящее имущество находится в залоге у банка.

При этом именно крупные заводы оказываются наиболее уязвимы, и выработка продукции на предприятиях падала весьма ощутимо (к примеру, в 2006 году - на 2,8%). В последнее десятилетие порядка 200 хлебозаводов из 1500 прекратили свое существование. Правда, иногда исчезнувшие предприятия снова возрождаются: на днях объявили, что хлебокомбинат "Возрождение" в Мытищах, давно прекративший свое существование, будет открыт вновь. Нашлись желающие заняться этим заводом. Уже выкуплен весь имущественный комплекс, создано 85 рабочих мест, началось производство продукции. По информации управления социально-экономического развития Мытищ, проект потребует инвестиций в сотни миллионов рублей.

В начале февраля признан банкротом Калачеевский хлебозавод. Такое решение принял арбитражный суд Воронежской области.

- Там был старый завод, и его надо было реанимировать, - рассказывает Анна Кравцова, председатель Воронежского обкома профсоюза работников АПК. - Новые хозяева пришли, набрали кредитов, а выплатить не смогли. Хотели, чтобы районные власти выступили гарантом по кредитам. Но этого не произошло. Сейчас хлеба выпускают мало, рабочих мало, пытаются воду производить. Задолженности по зарплате нет.

Но почему же именно хлебозаводы становятся постоянными фигурантами хроник банкротств?

ПАДЕНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ

Безусловно, самый важный фактор, который повлиял на хлебопекарный рынок, - это падение спроса на продукцию. В первую очередь спрос сократился из-за того, что хлеб низких сортов перестали покупать для корма скоту. Но и сами люди стали есть меньше хлеба. Во многом из-за того, что он стал более дорогим, и покупать его стараются экономно.

Норма среднедушевого потребления хлеба в нашей стране в год составляет 120 - 125 кг, в том числе для городского населения - до 100 кг, для сельского - до 205 кг. Однако анализ показывает, что с 1991 года выработка хлеба начала снижаться - его годовое потребление на человека к 1995 году упало до 70 кг. Рекордное падение было отмечено в 2006 году, когда на одного человека приходилось всего 45 кг хлеба в год - в два раза ниже нормы.

По мнению экспертов, в ближайшие шесть лет общероссийское потребление хлебобулочных изделий будет только сокращаться. К 2020 году потребление данной продукции на человека упадет с 50 до 46 кг. Вместо этого будет расти интерес к мучным изделиям - с 11 до 15 кг потребления в год.

"А"-СПРАВКА

Факторы, влияющие на спрос хлеба:

1. Рост доходов. Население отказывается от покупки хлеба в пользу других, более дорогих продуктов.
2. Мода на новые модели питания, в частности на низкоуглеводные диеты, с ограничением потребления хлеба, содержащего значительное количество углеводов.
3. Развитие домашнего хлебопечения в связи с появлением завоевавших популярность у населения хлебопечек.
4. Существенные изменения качества продукции. Изменившиеся потребительские свойства хлеба приводят к отказу или уменьшению у части населения потребления данного вида продукции.

Источник: Иван Машинцев. "Анализ рынка хлеба"

ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Обеспечение в России экономической доступности хлеба - как "продукта номер один" - было осуществлено за счет государственного регулирования цен на хлеб массовых сортов. В кризис 2008 года к идее госрегулирования цен на хлеб снова вернулись. И в части регионов цены на некоторые его виды продолжают удерживать. Естественно, низкая рентабельность предприятия в таких условиях может стать нулевой, а то и отрицательной.

- Хлебозаводы по размерам достаточно большие, потому что хлеб - это социальный продукт, и еще в советское время были разработаны нормы потребления хлеба на одного человека, - говорит заместитель председателя профсоюза работников АПК Галина Юрова. - А раз это социальный продукт, то власти держат на него цену. Но практически нигде это не дотируется. То есть считается, что издержки, которые связаны с низкой ценой на хлеб, - это как бы болезнь, головная боль самих производителей. Так что в этой отрасли, если сравнивать ее с другими отраслями, маржа очень низкая. А производство собственно хлеба бывает даже с отрицательной рентабельностью.

В 2008 году "Солидарность" уже писала об ОАО "Владхлеб". Согласившись на месяц снизить цены, коллектив сильно пожалел о принятом решении: за месяц предприятие потеряло 1 млн рублей. И когда соглашение о заморозке цены предложили пролонгировать на полгода, коллектив предприятия стал настаивать, чтобы руководство отказалось от подобного соглашения.

Иногда государство вмешивается и в то, какому заводу выжить, а какому нет.

- Помимо хлебозавода в Ярославле у нас есть хлебозаводы и в районах, - рассказывает Альбина Турбина. - И в тяжелые годы производство сокращалось в центре, а не в районах. Я считаю, что это оправданно. У нас восемь районов, там на каждом заводе работает человек по 200. Легко можно было бы завозить туда хлеб из центра. Но это означает, что примерно полторы тысячи человек остались бы без работы. А куда им там идти?..

УСТАРЕВШЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Одна из самых важных причин не лучшего положения хлебозаводов - значительный физический износ основных производственных фондов: 50 - 80%. Труд на этих предприятиях - наполовину ручной. Причем большая часть хлебопекарного оборудования - зарубежная. Поэтому отрасль зависит и от иностранных поставщиков, и от политических веяний, и от курса валюты. В результате у хлебопекарного производства низкая рентабельнось: около 2 - 10%.

По словам экспертов, годовая потребность в модернизации производства - 30 - 35 млрд рублей. На деле же вкладывается по 10 млрд. Кредиты недоступны, государственной поддержки нет. В основном предприятия выкраивают деньги на модернизацию из собственной прибыли. Которая, как мы уже указывали, весьма скромна.

Впрочем, замена оборудования тоже имеет свои нюансы:

- В Краснодарском крае среди хлебозаводов фактически монополия, - говорит Иван Малахов, председатель крайкома профсоюза работников АПК. - Особых проблем не возникает, все стабильно, хоть зарплаты и невелики. Однако за последние 15 лет существенно сократилась численность работников. Заменили оборудование. И там, где раньше работали по 300 - 400 человек, осталось 60 - 70. Соответственно, у нас раньше там были крупные первички. Сейчас их нет.

Впрочем, профчленство на хлебозаводах сокращается и по другим причинам: количество муниципальных заводов существенно уменьшилось, а хозяева-частники активно выживают профсоюзы.

- У нас в республике все хлебозаводы выпали из системы социального партнерства, - говорит председатель Дагестанского рескома профсоюза работников АПК Аминат Кадиева. - Новые хозяева предприятий не приветствуют профсоюзы - пытаются избежать контроля. Заманить коллективы не можем. Иногда только обращаются на личном приеме отдельные работники.

КОНКУРЕНЦИЯ И ДИКТАТ СЕТЕЙ

- Основной причиной сложностей на хлебозаводах стала конкуренция, - считает Анна Кравцова, председатель Воронежского обкома профсоюза работников АПК. - Вот в Белгородской области стараются не пускать сторонние предприятия. У нас не так. Открыли новый мукомольный завод в районе, и тот, что в городе, оказался на грани закрытия - не может выдержать конкуренции. В Бобровском районе хлебозавод также пережил банкротство из-за того, что себестоимость хлеба у них выходила выше, чем конкурентоспособная цена. Предприятие обанкротилось, были долги по заработной плате. Удалось добиться, чтобы следующие владельцы предприятия взяли на себя обязательства и выплатили долги.

Кроме того, значительную конкуренцию хлебозаводам стали составлять ретейлеры. Они открывают мини-пекарни прямо в магазинах. Покупателям нравится покупать горячий хлеб. А еще существует мнение, что запах свежей выпечки располагает людей делать больше покупок. Конечно, продукция хлебозаводов по-прежнему лежит на прилавках. Но при этом нет гарантии, что она с ближайшего завода.

- Хлеба у нас - завались, - горько констатирует Турбина. - И сетевики жестко диктуют свои условия. Когда строились сети, предполагалось, что они как раз могут представить всю продукцию с минимальными наценками. Предполагалось, что эти сети - благо для покупателя. Но на деле просто исчезли магазины шаговой доступности. И местный производитель вынужден мириться с любыми условиями. К примеру, был у нас завод в Переславле, хороший завод. Его продукция даже в Москве спросом пользовалась. Там говорили: "Вот настоящий хлеб!" Но в город зашли сетевые магазины, и завод вынужден был закрыть свои 15 точек продаж. При этом на прилавках в сетях продукция и из Вологды, и из Подольска... Получается, гарантированного спроса на продукцию нет.

ВОЗВРАТ ХЛЕБА

В итоге хлебозаводы становятся зависимы от сетей. Это привело к тому, что сети ввели практику возвращать на хлебокомбинаты непроданную продукцию. В Калужской области, в частности, возвращалось от 6 до 12% (в зависимости от сети) от общих поставок хлеба. По закону, обязательств принимать возврат у хлебозаводов, конечно, не было. Но на практике приходилось соглашаться с этими условиями, чтобы не потерять крупных клиентов.

В апреле этого года хлебопеки обратились за помощью к вице-спикеру Госдумы РФ Ирине Яровой. На тот момент их убытки от возврата хлеба достигали в целом по стране 62 млрд рублей в год!

- Большой проблемой, которая вышла на федеральный уровень, в последнее время стала проблема возврата хлеба со стороны сетей, - объясняет Галина Юрова. - То есть сети заказывают хлеб, они его не продают и возвращают производителю. Срок годности истек, производитель деньги за продукцию не получил и еще заплатил сети несколько раз. Проблема дошла до Государственной думы. И, как ни странно, эту проблему удалось достаточно быстро решить. Оказалось, все зависело от политической воли самих сетей: они возложили все издержки, связанные с возвратом хлеба, на самих менеджеров, которые занимаются этим возвратом, и все "перезаказы" сразу исчезли. Осталось решить проблему с издержками на социальную цену хлеба. Но для этого тоже должна быть политическая воля. Если государство действительно хочет, чтобы для определенной категории населения этот сегмент - хлеб, молоко - был доступен, тогда нужны продовольственные талоны людям или дотации производителям.

На эту же политическую волю надеются и на Ярославском хлебозаводе:

- Все, что можно сделать, мы сделали. Мы обратились всюду, куда можно, - говорит Турбина. - Мы возбудили уголовное дело. Но предприятие ликвидируется, а денег своих работники так и не получили. А ведь это хорошее предприятие, у него огромный потенциал! Это скорее комбинат, а не хлебозавод. Там можно производить даже детское питание. Остается только надеяться, что местные власти найдут выход и что будут инвесторы, у которых хватит денег на такой большой объект. Что предприятию не дадут пропасть.

Все по теме: Аналитика

Полина Самойлова
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Ингвар Ди |
В Уфе хлебзаводов несколько. Сами уфимцы покупают хлеб завода №7. Хлеб марки "Восход" продают по всей республике. При этом во втором городе Башкирии, Стерлитамаке, свой хлебзавод, который отлично держит конкуренцию и со столицей, и с пекарнями, и с кучей мелких конкурентов. Да, есть еще несколько мелких частных пекарен в городе и окрестных селах, есть собственные пекарни Магнита и Монетки. И никто не разоряется и не уходит с рынка. В маленьком городе Башкирии Сибае (город упадочный, моногород) хлебокомбинат при всем этом тоже существует, успешно работает, выкуплен холдингом СИТНО. Может, дело не в цене, а дело в нежелании вертеться пошустрее и работать качественнее?