16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаНа чужом месте?0
О фильме режиссера Ники Каро “Северная страна”
Светлана Прокудина
Генри ПушельРазрешенная секта0
Именем Кантика До сих пор мы изо всех сил избегали абсолютно бессмысленной и беспощадной акции по переименованию российских аэропортов. Ну, вы помните эту историю: министр культуры Мединский никак не мог запомнить название екатеринбургского аэропорта Кольцово, и угодливая Общественная палата предложила чуть ли не всем ...
Генри Пушель
Павел ОсиповГордый бич на губернаторстве0
Тут врио (о чем, в самом деле?) губернатора Липецкой области Игорь Артамонов по-шукшински почти срезал подведомственных студентов. "Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие", - говорит нормально, судя по высказыванию, зарабатывающий чиновник. И советует "менять иждивенческую ...
Павел Осипов
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Хлебное царство в Сормово

Крупнейший хлебозавод Нижегородской области печет хлеб и печется о людях

Хлебное царство в Сормово

Компания «Сормовский хлеб» дорожит своими работниками, рецептами, репутацией. О качестве продукции можно судить по выбору покупателей и оценкам экспертов, а о климате в коллективе рассказывают сами сотрудники и их профком.

Материал опубликован в "Профсоюзном журнале" № 5, 2017

ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

Если вы не житель Нижегородской области, то не найдете на прилавках магазинов хлеба в пакетах с красно-желтым фирменным знаком «Сормовский хлеб». Зато любой нижегородец может выбрать из десятков наименований то, что ему по вкусу. Причем по самому взыскательному: ассортимент позволяет. Продукция Сормовского хлебозавода за пределы региона не едет, потому что производители не идут на увеличение срока годности в ущерб качеству.

…Без малого 90 лет хлебозавод в Сормовском районе Нижнего Новгорода выпускает свою продукцию четко и без перебоев. Хлеб — индикатор времени. Живут люди хорошо — выбирают с изыском. В трудные военные годы — рады были и одному ржаному хлебушку. Впрочем, поначалу, со времени пуска завода в 1930 году и на протяжении почти 30 лет, здесь выпекались хлеба только из ржаной муки. Четыре печи могли вырабатывать до 30 тонн черного хлеба в сутки. Сейчас ассортимент — свыше 300 наименований, а производственные мощности предприятия рассчитаны более чем на100 тонн в сутки.

В 1958 году на заводе появился булочный цех, а на столах нижегородцев — батоны сормовского производства. Позднее открылись мелкоштучный и кондитерский цеха.

Постепенно ручной труд автоматизировался. Конечно, теперь трудно представить, как таскали мешки с мукой, вручную замешивали густое тесто, часами стояли перед раскаленными печами, а в горячем воздухе клубилась мучная взвесь. Сейчас в воздухе витают только упоительные запахи: свежего ржаного или пшеничного хлеба, а также ванили, корицы и всех этих ароматных и абсолютно натуральных компонентов бесчисленных булочек, батончиков, слоенок и пирогов.

В остальном цеха хлебозавода — это безупречно чистые полы и стены, ослепительно сияющие дежи – чаны для замешивания теста, бесконечные конвейерные ленты, закрытые длинные печи — и практически ни одного человека.

ЛЮДИ — ТОЛЬКО СВОИ

Хотя, например, в булочном цехе все-таки есть один человек — обслуживающий линию, нажимающий на кнопки и контролирующий процесс. Но в таком случае — где все остальные? Где эти 900 с лишним работников, числящихся на предприятии? Тем более что, по словам председателя профкома хлебозавода, все модернизации и реконструкции на заводе не лишают людей рабочих мест.

Все объясняется просто: труд автоматизируется — а вместе с тем растут объемы производства, ассортимент продукции и охват рынка. На заводе трудятся четыре бригады, сменяющие друг друга день за ночью и ночь за днем. Грузовые машины с известной каждому жителю области надписью «Сормовский хлеб» едут по дорогам во всех направлениях, развозя хрустящие буханки и батоны, свежие булочки и плюшки, нарядные торты и пирожные. Все многочисленные водители — свои, родные, никакого аутсорсинга. Нельзя доверить важное дело посторонним.

Содержит предприятие и свою столовую, обед в которой стоит сущие копейки по нынешним меркам. Можно купить салат, суп, второе и компот и отдать за это рублей этак 60. И при этом и салат, и суп, и второе с компотом будут в приличном объеме и отличного вкуса. Неспроста в уютном помещении столовой, кроме заводчан в белых халатах, за столиками сидят люди совсем в другой форме: оказывается, многие службы «по соседству», то есть по договору, пообедать приходят сюда.

И да, в центре стола на опрятной скатерти обязательно — тарелка свежего хлеба. Бесплатно. Кстати, по условиям коллективного договора, каждый работник может забрать с собой две буханки хлеба в день.

Текучки кадров на предприятии нет. Видимо, нет смысла уходить: зарплата — одна из самых высоких по отрасли в регионе (средняя — выше 30 тысяч рублей), платится всегда вовремя, хорошие условия труда…

БОНУСЫ ВЗРОСЛЫМ И ДЕТЯМ

От сдобы добреют, и только в добрых руках получается хороший хлеб. Но на Сормовском заводе, кажется, знают еще один секрет: лучший хлеб выходит у того пекаря, у которого в душе мир и в доме благополучие.

Вряд ли это возможно без стабильного заработка, без хороших условий труда и отдыха. Юлия Чкалова, председатель профсоюзной организации и менеджер по работе с клиентами в одном лице, уверяет, что работники приходят в профком не с жалобами, а с вопросами и предложениями. Например, что касается отдыха, то люди сами выбирают, куда им хочется поехать: в пейнтбол поиграть или в монастырь на экскурсию. Профком организовывает и то, и другое.

Действует коллективный договор с рядом социальных гарантий для работников. От традиционных подарков на Новый год и выплат юбилярам до денежного бонуса к рождению ребенка или предоставления 1 сентября оплачиваемого выходного родителям первоклашек.

Детям вообще — особое внимание. На День знаний им проводят экскурсии и чаепития, делают хорошие подарки: энциклопедии, подарочные географические карты, а как-то даже по простенькому сотовому телефону вручили.

Покупаются годовые абонементы в районный Дворец культуры на детскую театральную программу: за каждым билетом закреплено определенное место, и ребенок может посещать представления театров в своем ДК бесплатно.

Во время школьных каникул дети работников могут поехать в загородные лагеря области, причем родители платят всего 5% стоимости путевки — около тысячи рублей. Остальное оплачивает предприятие. В этом году, например, отдохнули около 50 детей — поехали в лагеря все, чьи родители подали заявки.

НА ОДНОМ ЯЗЫКЕ

Охват профчленством на заводе — 98,5%. Почти все работники состоят в профсоюзе, включая генерального директора Галину Пляскину.

Галина Ивановна — личность на заводе легендарная. Ее имя упоминают здесь с особенным выражением и пиететом. Вся ее трудовая биография связана с хлебопекарным производством, которое она знает «от» и «до». 25 лет Пляскина возглавляет предприятие, которое сначала называлось хлебозаводом № 2, а потом стало выпускать продукцию под торговой маркой «Сормовский хлеб».

Жизнь на заводе под ее началом не стоит на месте. Модернизация производства и обновление ассортимента — процессы непрекращающиеся. «Сегодня лучше, быстрее, эффективнее, вкуснее, чем вчера», — негласный девиз сормовчан.

— К нам часто приходят с проверками то одни службы, то другие. Но все это не вызывает волнения, потому что самая строгая проверка — это от нашего директора, — улыбается Юлия Чкалова. — Галина Ивановна постоянно на предприятии, часто бывает в цехах, все замечает, с ней производственники говорят на одном языке.

Профком тоже находит в лице гендиректора понимающего партнера. Нужды работников не могут быть чужими для опытного производственника и мудрого руководителя.

Стены одного из корпусов увешаны рядами грамот и дипломов. Помимо многочисленных наград и медалей, которые регулярно завоевывает продукция хлебозавода, множество благодарностей генеральному директору за благотворительную деятельность.

КОММЕНТАРИЙ

Наталья Фищук, председатель Нижегородской областной организации работников пищевой и перерабатывающей промышленности профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ:

— Первичная профсоюзная организация в ОАО «Хлеб» (компании «Сормовский хлеб») — одна из немногих в нашем регионе, охват профчленством в которой приближается к 100%. И эта организация не просто существует, а выполняет свою прямую функцию защиты социально-трудовых прав членов профсоюза, создает насыщенную и интересную жизнь на предприятии, формирует благоприятный психологический микроклимат.

Профсоюзу удалось выстроить конструктивные отношения с руководством предприятия. Постоянно ведется диалог по вопросам повышения заработной платы работников, обеспечения условий для достойного и эффективного труда. Заключен хороший коллективный договор, который реально работает. И результат мы видим! Все это во многом благодаря активной позиции молодого профсоюзного лидера Юлии Чкаловой, у которой получается не только найти взаимопонимание с работодателем, но и — что гораздо важнее — завоевать уважение и доверие коллег, членов профсоюза.

ЛИЧНОСТНЫЙ ПОДХОД… К ХЛЕБУ

Дети, между прочим, тоже частые гости на предприятии. Экскурсии на хлебозавод популярны у школьников — расписаны по дням чуть ли не на годы вперед.

В одноразовых накидках и шапочках идут гуськом ребята за экскурсоводом, вдыхая дивные запахи и озираясь по сторонам. Они не столько слушают, сколько нюхают и смотрят. Еще бы! Дети, конечно, не видят, как подается мука в готовящееся тесто: она из специальных бункеров по закрытым магистралям попадает в необходимом количестве туда, куда нужно. Но зато хорошо видно, как движется транспортер и как стройными рядами на нем через весь цех, через все стадии проходят всяческие сорта изделий.

На одной линии поочередно готовятся разные виды хлеба. И батоны, и хлеб со злаками, и с семечками, и с черносливом... Ползут по ленте шарики и палочки из теста — еще сырые и невнятные. Их путь лежит в расстойный шкаф, похожий на комфортную парилку в сауне: если заглянуть в него через стеклянную дверь, то видно, как тесто в тишине и тепле отдыхает и пухнет. Затем дорога в печь, длинную и многосекторную. В каждой секции — своя температура, чтобы и нутро пропеклось, и корочка не подгорела. На протяжении всей печи — ряд окошечек. В них видно, как подрумяниваются булки. На выходе из печи батоны обдает паром — так сверху появляется привлекательный блеск и лоск.

Отдельный конвейер — для охлаждения батонов до нужной температуры, а упаковочные автоматы хлеб режут, упаковывают, а заодно на фирменном пакете штампуют дату выработки. То есть можно сказать, сормовских булок не касается рука человека.

Оборудование для русских хлебов выбрано самое лучшее: из Италии, Германии, Швейцарии, Голландии, Чехии… Есть машины и отечественного производства.

Перед дверью на участок, где производится ржаной хлеб, сотрудница завода, ведущая экскурсию, останавливается.

— Во времена Великой Отечественной войны предприятие работало под девизом «Все для фронта, все для победы!» — рассказывает она детям. — Мужчины ушли воевать, и у печей работали женщины и подростки — по 16 часов в сутки: хлеб нужен был всем... И вот спустя много лет в цехе производства ржаного хлеба — печки почти такие же, как и тогда. Лучше этих печек для выпекания ржаного хлеба нет ни в России, ни за рубежом…

Заинтригованные дети входят в цех — но их не ждет здесь ни жар, ни копоть. Все так же чисто и спокойно, а дух совершенно особый, медвяно-ржаной, теплый и домашний. Каждая будущая буханка покоится в своей отдельной люльке, а для подового хлеба, который по традиции выпекается на полу (поду) печки, предусмотрен настоящий каменный под. К хлебу здесь подход очень человеческий и индивидуальный, а древние секреты сочетаются с современными технологиями.

ГОРОДУ И МИРУ

По праздникам на Сормовском хлебозаводе забот прибавляется. Помимо основного объема продукции надо выпустить дополнительную, праздничную. Например, на Пасху пекутся куличи. Здесь тоже традиция: завод посещают служители церкви — и куличи выходят освященными, что особенно радует верующих покупателей. На сам праздник Светлого Воскресения в парке Сормовского района водружается огромный кулич, весом 150 килограммов. Сдобный, с изюмом, украшенный глазурью — он предназначается для всех желающих. Горожане выстраиваются в очередь, и каждому достается кусочек пасхального лакомства.

Угощают пекари нижегородцев и в День города. 200-килограммовый торт нарезают на сотни кусков и раздают сладкоежкам. Гигантский кулинарный шедевр — образец находчивости и вкуса. Выпекают такой, конечно, по частям, которые потом собирают, выкладывают и украшают.

Украшать здесь тоже умеют. Каждый раз хлебопекарные композиции, которые представляются публике на суд и дегустацию, — произведение искусства, авторство которого принадлежит всему коллективу завода. Задача ставится со смыслом, тематическая. Будущее изделие должно попасть в ногу со временем, оказаться кстати. Лаборатория и технологи, отдел маркетинга и кондитеры, механики и все-все-все трудятся над шедевром.

Например, в этом году для участия в сельскохозяйственной выставке «АгроФест» сормовские умельцы создали уникальную инсталляцию, посвященную предстоящему чемпионату мира. Воспроизвели, так сказать, в хлебе строящийся в Нижнем Новгороде стадион — все детали до подробностей. В ход пошли техническая мысль и ручной труд. Из плюшек, косичек, крохотных буханочек, булочек разных сортов выложили трибуны и арену, на которой — игрушечные футболисты.

Сейчас команда хлебозавода готовится к ежегодной российской агропромышленной выставке «Золотая осень», которая пройдет в начале октября в Москве.

Число наград на конкурсах, выставках, смотрах и дегустациях с каждым годом увеличивается, но нижегородский хлебозавод не обещает выпустить свою продукцию за пределы региона — вместо этого он гарантирует качество и пользу сормовского хлеба. И, конечно, радушный прием у себя дома, в Нижнем.

Все по теме: Профсоюзы

Ирина Середкина
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте