Статьи
Холодный расчет “Теплосетей”

Сотрудники великолукского предприятия готовятся к “итальянской забастовке”

Холодный расчет “Теплосетей”

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Принуждение к увольнению сотрудников, отказ в дополнительных выплатах за совместительство и сверхурочную работу - профком МУП “Теплосети” города Великие Луки обвиняет работодателя в череде нарушений Трудового кодекса. Сотрудники предприятия уже готовятся к коллективным действиям, в то же время представители областных профсоюзов еще надеются разрешить конфликт за столом переговоров.

Работники МУП “Тепловые сети” города Великие Луки (Псковская область) начинают подготовку к “итальянской” забастовке (форме протестных действий, при которой сотрудники выполняют исключительно ту работу, которая прописана законодательством и должностными инструкциями). Готовиться к акции протеста коллектив вынужден из-за позиции нового руководителя предприятия Игоря Чевжика по оплате совместительства, дополнительных и сверхурочных работ. Как рассказывает председатель профкома Ольга Гетманенко, директор отказывается заплатить за уже выполненные в сентябре и октябре задания и пытается снять ряд доплат, нарушая тем самым статью Трудового кодекса 60.2 (расширение зон обслуживания, увеличение объема работы, исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором).

Кроме того, говорит Гетманенко, директор намерен уволить несколько десятков работников пенсионного возраста, хотя это наиболее квалифицированные кадры, а в штате некоторых служб “Теплосетей” и без того не хватает персонала.

- Идет настоящее принуждение к увольнению сотрудников, достигших пенсионного возраста. У нас на них предприятие держится! Молодежь просто не идет к нам работать за предлагаемую зарплату. Видимо, увольняя пенсионеров и отказываясь от положенных по закону доплат, работодатель хочет сэкономить деньги. Других способов экономии, судя по всему, найти даже не пытаются, - возмущена Ольга Гетманенко.

Как пояснила предпрофкома, представители работников провели встречу с руководителем, на которой попытались объяснить Чевжику, что тот своими действиями нарушает законодательство. Директор, однако, предпочел остаться при своем мнении. Отдельная история, характеризующая управленческий стиль нового начальника, имела место в конце октября. О ней Ольга Гетманенко рассказала отдельно:

- У нас под увольнение попала техник в отделе наружных тепловых сетей Татьяна Михайлова. Молодая женщина, мать двоих детей, только вышла из декретного отпуска. 29 октября, находясь дома, она оформила заявление о предоставлении одного дня отгула за свой счет. Согласовала со своим непосредственным руководителем. Директору же заявление попало почему-то не с утра, а ближе к окончанию рабочего дня. Он наложил свою визу, что не согласен отпустить ее, и отправил специалистов отдела кадров составить акт об отсутствии на рабочем месте. А я в этот день выставила ему список найденных нарушений по недоплатам. Вызвал он меня к себе и, показывая акт, заявил: либо я отказываюсь от списка требований, либо он эту девушку увольняет. Я сказала ему, что это шантаж и отказалась. Буду и защищать сотрудницу от увольнения, и добиваться выплат по закону!

Прокомментировать ситуацию “Солидарность” попросила председателя Псковского областного совета профсоюзов Ульяну Михайлову:

- Новый руководитель МУП “Теплосети” Игорь Чевжик нарушает ряд статей трудового законодательства и готовится к увольнению значительной части квалифицированного персонала предприятия (выдавливанию пенсионеров). Профсоюзный комитет “Теплосетей” совершенно справедливо отстаивает интересы сотрудников и, действуя абсолютно законными методами, начал необходимую подготовку к “итальянской забастовке”. Псковский областной совет профсоюзов оказывает профкому юридическую и организационную поддержку.

По словам Михайловой, 10 ноября состоится встреча руководства облсовпрофа с главой города Великие Луки Николаем Козловским, непосредственным работодателем директора “Теплосетей”. В ходе совещания стороны обсудят трудовой конфликт на предприятии.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Холодный расчет “Теплосетей”
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика