Пенсии
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Боданин АлександрРассуждения о профсоюзной идеологии0
Как известно всем более-менее любознательным гражданам нашей страны, чья любознательность дотянулась до прочтения главного закона нашей страны - Конституции Российской Федерации, государственной идеологии в нашей стране нет. Прямо так и написано «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве ...
Боданин Александр
Светлана ПрокудинаПо следам Льва Толстого0
О фильме “Как зелена была моя долина” режиссера Джона Форда
Светлана Прокудина
Генри ПушельСтыд и срам0
Мычи, грусть Нет, мы страна, конечно, рефлексирующая. Но как-то выборочно. То есть больше о других, чем о себе. Что рушит всю концепцию внутреннего разбора полетов. Этот вор, тот хромой, а у того родинка на щеке - и у каждого на то свои, но ведомые нам причины. О себе у нас не принято как-то, вот такие мы “самоотверженные” ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

комментариев 12

И еще несколько непопулярных мер

И еще несколько непопулярных мер

Слово “популярный” в словаре Ушакова имеет два значения: общедоступный, понятный, простой и - второе - пользующийся симпатиями, известностью. Предложение повысить пенсионный возраст изначально было обозначено его сторонниками как “непопулярное”. Этот термин использовался скорее во втором значении, чем в первом. В принципе, все было понятно сразу. И то, что было понятно, никому не нравилось. Слово “непопулярный” никак не связано с другими качествами возможных мер. Ни с профессионализмом авторов законопроекта, ни с эффективностью, ни вообще с каким-либо полезным результатом.

Обычно во время избирательных кампаний политики очень редко говорят о готовности к непопулярным мерам. А вот после выборов - регулярно. Причем говорят с особым, сладострастным придыханием. Как бы готовясь сделать избирателю, уже бессильному снять их с должности, больно, но одновременно и хорошо. Хорошо - с их точки зрения, а не с точки зрения избирателя. Немудрено, что обычные граждане таких извращений не понимают и противятся им как могут.

Почему к повышению пенсионного возраста относятся плохо? Сторонники повышения связывают это с тем, что гражданам плохо объяснили и они-де просто не понимают своей выгоды.

Чтобы такого не происходило, я заранее - пока есть еще время - предлагаю пару других непопулярных мер. И одновременно - методы, которыми их могут попытаться сделать привлекательными для народа.

1. Отдать Курилы

Ну, не просто отдать, а продать за неслыханные деньги японцам. Население будет недовольно торговлей территорией. Ибо такого не было с продажи Аляски. Но населению нужно сказать, что деньги пойдут на повышение пенсий и зарплат. А по Первому каналу - показывать плачущих от радости жителей Кунашира и Шикотана. Запустить программу “Голос. Япония”. Для молодого поколения поздно ночью начать трансляцию неприличных японских мультфильмов. Временно, конечно. Пока не успокоятся.

По такой же схеме можно поступить с Калининградом. Разница в том, что для этой категории молодых “протестантов” нужны фильмы в стиле немецкого “даст ист фантастиш”. Тоже временная, тяжелая, но необходимая мера.

2. Ввести десятичасовой рабочий день

Ну, не сразу. Сначала предложить 12-часовой, а после того как народ взревет - снизить планку до 10 часов. Сопроводить введение выступлениями ученых-экономистов, которые расскажут, что введение 8-часового рабочего дня проходило во времена, когда люди очень интенсивно работали. А сейчас - с нынешними-то механизмами - чего б и не поработать подольше?!

Чтобы нейтрализовать профсоюзы, нужно предложить, чтобы у отдельного профкома была возможность вести переговоры с отдельным работодателем о возможном повышении оплаты труда при переходе на 10 часов. Запустить программу “Голос+2”, которую транслировать с 8 часов до 18 вечера. Показать трех работников, протестующих против 8-часового дня, которые готовы работать хоть 12 часов, да не дают им треклятые нормы Трудового кодекса.

Недовольных такими нововведениями нужно сбрасывать со скалы. А как еще быть с людьми, не способными понять тяжелые, но необходимые меры?! Естественно, сбрасывать только после принятия соответствующего закона. Естественно, сославшись по Первому каналу на опыт Древней Спарты. Причем одновременно за счет этой меры можно сэкономить на тюрьме. Кстати, вы не находите, что практику сбрасывать со скалы больных и немощных можно легко оправдать потребностями и дальше оптимизировать медицину с образованием? А освободившиеся деньги пойдут оставшимся в живых, пусть и будет их немного меньше…

P.S. Поскольку судебная практика в Российской Федерации в последние годы стремительно расширяет границы, адресуя неосторожных в тюремном направлении, специально сообщаю, что изложенные выше размышления не ставят своей целью отторжение от страны территорий, не являются призывами к геноциду или разжиганием социальной ненависти. Это совершенно фантастическая экстраполяция формирующихся тенденций. Так не будет. А будет немного по-другому. В том числе и потому, что в отношении всех бывших, нынешних и возможных “непопулярных мер” у населения России традиционно следующий подход. Оно молчит-молчит, а потом возьмет да и скажет пару слов так, что потом двадцать лет придется восстанавливать правопорядок, а также формы производства и распределения. Насчет бессмысленного - можно поспорить, но уж беспощадный - однозначно.

Все по теме: Монолог

Александр Шершуков
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Сергей 11 |
Александр Шершуков -вы как идеолог оказались так же двуликим янусом.
и пока вы вместо пустых писулек занялись бы делом ( совместно с аппаратом ФНПР) в защиту тех кто вам доверял. Полное разочарование от вашей газеты и тех кто стоит во главе профсоюза. Всё. Всем не равнодушным удачи но тут больше я не буду не попути с такими.
Махнев Михаил |
Зря Вы так, Сергей. Даже уходя, не обязательно всех напоследок мазать одной краской.
Что касается "писулек", оружие журналиста - это слово, а армия - читатели.
Другое дело, что кроме редакторского поста у Александра Владимировича есть ещё должность секретаря ФНПР, руководителя партии "Союз труда". Это даёт больше возможностей, но и налагает большую ответственность.

Давайте отделим мух от котлет. Многие не в восторге от действий руководства ФНПР по пенсионному вопросу. Я даже думаю, что где-то в глубине души и само руководство от себя не в восторге.
Но что это значит? Разнесём всё по кирпичам, плюнем на развалины и гордо уйдем? А проблемы трудящихся и организации решатся сами собой? Ну не решатся же! Даже если предположить, что все гордо уйдут, то кто-то придёт на их место. И не факт, что этот кто-то будет честнее и эффективнее. Скорее, единороссов в профсоюзах прибавится и построят ещё один ОНФ. И с удовольствием, без всяких моральных переживаний, приберут все объекты собственности, оставшиеся от советских профсоюзов.

Конструктивный путь я вижу только один. Попытаться изменить(=обновить, переформатировать) организацию так, чтобы её деятельность соответствовала внутренним ощущениям о единстве, солидарности и справедливости.
Чтобы это сделать, необходимо много терпения, мужества и тонкого, с учётом знания механизма принятия решений, психологических особенностей голосующих и т.п., далеко просчитанного алгоритма действий.
Я надеюсь, что такой алгоритм и ресурсы для его реализации, в том числе кадровые, у А.Шершукова есть. Иначе зачем было делать заявление - "Кредо"? Если это были просто эмоции, то это для политического деятеля непозволительная слабость. Хуже того, это ошибка. У того, кто претендует на лидерство, даже самые искренние эмоции должны служить поставленной цели. Иначе не получается её достичь. Это не значит, что цель оправдывает средства. Нет, это означает, что если ставки велики, если цель жизненно важна, то всё, что есть, должно быть задействовано. А если нет - тогда не стоит и начинать.
Владислав Булахтин |
натолкнулся на Солидарность случайно -- как раз искал медиа, способное реагировать на предложения по изменению инф.повестки
о неприятной роли ФНПР по части рассмотрения пенсионной реформы наслышан.
удивительно, что из-за этого не начались орг.выводы
Владислав Булахтин |
Гораздо интереснее подумать, что можно сделать, чтобы противопоставить что-то непопулярным мерам.

Мы не умеем и не хотим защищать свои интересы -- и тем более этого не умеют делать проф.объединения (давайте просто в этом признаемся друг другу).
Порой не требуется никаких усилий, десятилетий борьбы, вместо тысячи слов нужно совершать элементарные демократические действия выбора и участия.

Тот же вопрос с РОИ (гражданскими инициативами) -- на минуточку это одних из немногих регламентированных способов участия общества в законодательной работе.
Много вы видели юридически выверенных инициатив?

18 сентября Федеральная экспертная рабочая группа по рассмотрению общественных инициатив отклонила две петиции против повышения пенсионного возраста.
Экспертная группа соизволила наконец собраться и отклонить инициативы.
В рабочей группе петиции назвали «юридически непродуманными».
И они правы.

Тем не менее экспертная рабочая группа рекомендовала думской рабочей группе по доработке пенсионной реформы учесть мнение подписавшихся под ними россиян.
Ха-ха.
Такую рекомендацию можно было бы сделать и месяц, и два назад, не нарушая сроки рассмотрения петиций.

Но экспертная рабочая группа наплевала на беспрецедентную ситуацию с гражданскими инициативами.
И даже не вывесила документы по итогам рассмотрения инициатив (как это делали прежде).

Член экспертной рабочей группы единоросс Андрей Исаев уточнил, что никакого сотрудничества между инициаторами петиций и думской рабочей группой не планируется... инициативы «абсолютно непродуманные».

Глава курирующего РОИ Фонда информационной демократии Илья Массух объяснил, что петиции «повлияли на власть» (ха-ха, а что ему еще говорить -- он деньги за РОИ получает).

Вот и получается: нам же за наши деньги (на электронную демократию вбуханны уже миллиарды) дали ресурс, который вызывает хоть какой-то отклик, но большинство предпочитает тратить время на бубнеж вместо совершения элементарных гражданских действий -- голосования, объединения людей на продвижение инициатив...

Поэтому уже давно, к сожалению, считаю, что только из-за "гуманизма" и желания сохранить для себя и потомков существующий экономический уклад власть действует осмотрительно.

Учитывая ничтожный уровень противодействия, можно округлить возраст, курс доллара, стоимость бензина до 100 (лет, рублей) и спокойно справиться с недовольными.

Власть спокойно могла бы сделать то, что общество позволяет делать с собой.
Не может пользоваться элементарными способами демократии.

В отличие от миллионов подписей Сути времени против пенсионной реформы, в отличие от других инициатив где бы то ни было, в случае с инициатив на РОИ -- реакция так или иначе будет.

Не надо ходить в народ, не надо десятилетиями вести некую борьбу... в стопятисотый раз писать про вилы.
Граждане не способны собрать 100 тысяч подписей, готовы вместо того, чтобы за секунду поставить "+", годами бухтеть.

Виталий1 |
Вот именно, "ха-ха". И будут бухтеть дальше, понимая, что получат ответ типа «юридически непродуманно»,«абсолютно непродуманно».
Владислав Булахтин |
Виталий, я не буду перегружать вас ссылками (хотя если предложите, я вам корпус материалов на несколько монографий отправлю)).
Даже с ресурсом как у газеты Солидарность можно было бы менять реальность -- но мало кто этого хочет, мало кто способен на солидарные действия.
Проверено: людям проще многотрудно обсуждать об отсутствии влияния, годами спорить о средствах производства и туманном будущем).
вместо элементарных гражданских действий
порой просто поставить "+" на РОИ (это секунда, но вы не поверите, сколько людей предпочитали пускаться в многомесячные даже дискуссии вместо того, чтобы поставить "+"... пообсуждав месяц, некоторые заключали "ну, в целом я понял, что ты имеешь в виду и чего ты хочешь, но ваши инициативы практически не могут повлиять", поэтому подписываться не буду... побегу дальше спрашивать "доколе?!" на разных форумах)

уже который год наблюдаю тысячи сетующих, ироничных граждан... и генеральную линию -- ничего не изменить, мы ничего не можем, всё за нас решили.

Но выход из нынешней избирательной гонки многих политиков, губернаторская чехарда... показывает -- даже дезориентированное голосование может на многое повлиять

Посмотрите на Зимина, на Орлову
И не говорите, что голосование ничего не решает.
Решает.
Огорчает.
Пугает.

(а что касается РОИ -- на граждан плюнули, потому что они позволили на себя плюнуть...)
Махнев Михаил |
К сожалению, ничего особо фантастического, кроме разве что сбрасывания со скалы, в этих сценариях не вижу. В нашей политической реальности - результате абсурдной победы тоталитаризированной демократии над остатками морали и здравого смысла - и не такое возможно.
Так, можно и Крым вернуть в обмен на отмену санкций и преференции для российского бизнеса. Почему нет? Про ДНР я вообще молчу.
А про рабочий день уже ведь писал Герман, что по факту рабочую неделю уже удлиняют с согласия работников. И Гострудинспекция не находит в этом никаких нарушений. А отраслевой профсоюз наказывает зампредседателя первички за обращение по этому вопросу в ФНПР "через голову"

Так что, давайте будем шутить порадостнее. А то, не дай Бог, всё так и будет.
Владислав Булахтин |
значительное число проблем вполне возможно решить не сбрасыванием со скалы, а обыкновенной солидарной совместной деятельностью -- просто дезориентированные люди отучились её вести

вот давайте не писать тысячу слов, а предпримем конкретные усилия, чтобы изменить что-то в нашем политическом ландшафте
Виталий1 |
Вот оно! В самом деле, "давайте!"
Владислав Булахтин |
есть конечно и более сложные конструкции взаимодействия)
Владислав Булахтин |
на этот счет у меня есть несколько любимых историй о том, что происходит, когда предлагаешь человеку содействие...
начинаешь долго рассказывать, иллюстрируешь картину мира, как ее понимаешь (ты вроде как вложил больше времени и сил в её понимание ... и теперь безвозмездно пытаешься транслировать) -- и в какой-то момент человек, не дослушав, говорит:
-- что-то фигня какая-то, не понимаю, как это может работать...
или
-- всё это слишком сложно... нет на это времени... дай что-то простое
ты говоришь -- фиг с тобой, потрать секунду -- подпишись, например, за эти инициативы
https://www.roi.ru/46300/
https://www.roi.ru/43083/

Они продуманы и выверены (хоть результат рассмотрения, конечно, не очевиден и т.д.)
Другие люди подумали за тебя, подготовили... не идеально, но позволит отработать какие-то моменты.
Просто поставь "+"

Человек вчитывается, говорит -- "не, ну я должен понимать, за что подписываюсь" (хоть это ничего и не решает)).

И дальше пускаешься в многомесячные даже дискуссии
... пообсуждав месяц, некоторые заключают "ну, в целом я понял, что ты имеешь в виду и чего ты хочешь, но ваши инициативы практически не могут повлиять", поэтому подписываться не буду...
(побегу дальше спрашивать "доколе?!" на разных форумах)

Это я к тому, что поставьте для начала "+" )

https://www.roi.ru/46300/

https://www.roi.ru/43083/

(с еще большей радостью я получу замечания к самим инициативам
ну или отвечу на разыгранную неоднократно в лицах комедию про "это ничего не решает"))
Виталий1 |
Наши властители уже в который раз продемонстрировали свой непрофессионализм - на "пенсионке" это получилось особенно "популярно" для грамотных. О.Смолин на третьем чтении точно определил экономическую идеологию пользующих власть: "Закон представляет собой попытку помочь нищим за счет бедных, поскольку правительство не решается облагать налогом олигархов и говорит, что их вообще нет..."
А в общем, этот саркастический монолог читается как понятное эмоциональное восприятие "пенсионно-случившегося", по всей видимости рожденное общественным бессилием воспрепятствовать антиобщественному. На мой взгляд, ключевое в монологе - P.S., хотя все равно "будет немного по-другому" и найдутся любители непременно серьезно пообсуждать озвученные "меры".