Статьи

И не работать, и жить хорошо

Как в мире выплачивают пособия по безработице

Фото: Roland Mühlanger / imago / ТАСС

Наряду с повышением пенсионного возраста в России с 1 января следующего года изменится и система выплаты пособий по безработице. Трудно сказать, удастся ли при этом избежать кризиса, однако зарубежный опыт показывает, что сложностей в вопросах финансового обеспечения безработных хватает. “Солидарность” разбирается, как и кому в разных странах назначают пособие по безработице.

На фото: австрийский формуляр для заполнения заявки на получение чрезвычайной помощи или пособия по безработице

В Соединенных Штатах Америки непростая система обеспечения пособием по безработице. Его размер варьируется от штата к штату. В число лучших, с проработанной системой пособий по безработице, входят Калифорния, Нью-Джерси, Массачусетс и Вашингтон. Эти штаты предлагают надбавки к пособию, ориентированные на семейных людей. Впрочем, в этих штатах и налоги высокие. Хуже всего условия для безработного - в Северной Каролине, Флориде, Аризоне и Теннесси. Ставки ежемесячных выплат в каждом штате разнятся: от 235 долларов в Миссисипи до 1113 - в Массачусетсе. Средняя продолжительность выплат - 26 недель, минимальная - 12 недель, максимальная - 30 (в Массачусетсе).

По закону пособия по безработице должен выплачивать тот штат, где человек зарегистрирован как безработный. Ставки взносов от работников и от работодателей в каждом штате свои. Есть любопытная лазейка: компании, действующие сразу в нескольких штатах, платят взносы по нижней ставке.

Для получения пособия необходимо трудиться полный рабочий день не менее 6 - 12 месяцев (в зависимости от штата), состоять в списке сотрудников, получать хотя бы минимальную зарплату (в штатах Делавэр и Вирджиния последнего ограничения нет).

В Канаде ситуация намного проще. Пособие по безработице можно получать на протяжении 14 - 45 недель. Его размер рассчитывается индивидуально и зависит от нескольких факторов, но “потолок” составляет 51,7 тыс. долларов США в год, или 547 долларов в неделю. Выплаты регулируются на федеральном уровне. Сначала общий страховой заработок (его размер в каждой провинции свой) рассчитывается на определенное количество недель для выплаты пособия (их количество определяется уровнем безработицы в регионе), потом общий страховой заработок делится на количество установленных недель, и полученное число умножается на 55% - это окончательная сумма еженедельного пособия.

Кроме того семьям с годовым доходом меньше 25 921 доллара назначают “семейную надбавку” (которая входит в программу пособий по безработице). Она начисляется только одному из супругов и с повышением дохода уменьшается, пока доход не достигнет тех самых 25 921 доллара.

Франция не просто так именуется в СМИ “лучшей страной для безработных”, поскольку система выплаты соответствующих пособий там действительно отлажена и проверена годами. Суть ее в следующем. Основным условием для получения пособий в случае утраты работы является взнос в Фонд социального обеспечения - его уплачивают только лица, получающие зарплату, даже те, кто старше 65 лет и работает. Не делают взносы бизнесмены - но они и не имеют права на пособие по безработице (впрочем, президент Эмманюэль Макрон планирует реформировать систему и предоставить такое право самозанятым). Сами по себе, однако, взносы не гарантируют получения пособия. Проверяется еще ряд условий: что человек не уволился по собственному желанию, проработал в последнем месте не меньше четырех месяцев, находится в активном поиске работы (и соответственно зарегистрирован в Центре занятости), не получает государственную пенсию по старости, а также физически работоспособен.

Продолжительность выплат зависит от возраста получателя и периода, в течение которого тот делал взносы. Так, человек до 52 лет, делавший взносы хотя бы четыре месяца на протяжении последних 28 месяцев, может рассчитывать на 24 месяца получения пособия. Люди в возрасте 53 и 54 лет могут получать пособие в течение 30 месяцев, а гражданам в возрасте 55 лет и старше будут выплачивать его 36 месяцев. Данные условия действуют с 1 января 2017 года.

Пособия рассчитываются по последней зарплате. Их ежедневная величина не может превышать 75% прошлого ежедневного заработка. Лица, ставшие безработными из-за увольнения, имеют право на дополнительные льготы. Существуют особые правила для сезонных работников и работников индустрии развлечений. Кроме того безработный, занятый неполный рабочий день или по краткосрочному контракту, по-прежнему имеет право на получение части своего пособия.

В Латинской Америке система обеспечения пособием по безработице не слишком отличается от европейской. В Аргентине она регулируется Министерством труда, занятости и социальной защиты, охватывает работников частного сектора, но не включает самозанятых, домохозяек, учителей частных школ и вузов, сотрудников государственного сектора. Пособие платят из расчета взносов в Фонд социального страхования, минимальная зарплата, на основе которой возможно рассчитать пособие, - 427 аргентинских песо (12 долларов). Ежемесячная сумма составляет от 250 от 400 песо.

Претендующий на пособие должен хотя бы шесть месяцев в течение трех лет платить взносы и быть зарегистрированным на рынке труда. Также человек может получить одноразовую выплату по безработице, если планирует открыть собственное дело и представляет бизнес-план в Министерство труда, занятости и социальной защиты. Можно продлить выплату на срок до шести месяцев при соблюдении двух условий: если безработному 45 лет или больше и у него есть дети, имеющие право на получение семейных пособий. С учетом тяжелой экономической ситуации в стране и девальвации валюты аргентинцы держатся за работу.

В Республике Корея система обеспечения пособиями по безработице была создана в 1995 году и регулируется Министерством труда. Взносы в специальный фонд существуют двух категорий. Первая называется “пособия по безработице”: сотрудники платят 0,65% от их месячной зарплаты, а работодатель - по 0,65% от месячной зарплаты каждого работника. Вторая категория называется “обеспечение занятости” - платит только работодатель: от 0,25% (для компаний, где трудится меньше 150 человек) до 0,85% (для компаний со штатом больше 1000 работников) от месячной зарплаты каждого сотрудника. Доходы от взносов второй категории, помимо поддержки безработных, используются для финансирования программ помощи в трудоустройстве для женщин, людей предпенсионного возраста и т.д. Сумма выплачивается Банку Кореи (или уполномоченному агенту) и корректируется банком в конце года. Если положенный взнос окажется превышен, работодатель получит возврат с корректировкой суммы в следующем году.

На пособие может претендовать тот, кто делал взносы не меньше шести месяцев в течение последних полутора лет, и рассчитывать он может на получение этих денег не дольше семи месяцев. Минимальная дневная выплата составляет 90% от минимальной зарплаты, или 18 тысяч вон (около 17 долларов). Пособие не охватывает лиц старше 65 лет, трудоустроенных позже 60, самозанятых и тех, кто работал меньше 80 часов в месяц.

*   *   *

Отметим, что, несмотря на разницу в размере пособий по безработице, схема, по которой государства перераспределяют средства на их выплату, схожа как в Европе, так и в Азии, и по ту сторону Атлантики. Другой вопрос, что экономическая и социальная ситуация существенно влияет на положение безработного - и одними пособиями делу не поможешь.

Автор материала:
Анна Галустьян - И не работать, и жить хорошо
Анна Галустьян
E-mail: galustian@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте