школа
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаНа чужом месте?0
О фильме режиссера Ники Каро “Северная страна”
Светлана Прокудина
Генри ПушельРазрешенная секта0
Именем Кантика До сих пор мы изо всех сил избегали абсолютно бессмысленной и беспощадной акции по переименованию российских аэропортов. Ну, вы помните эту историю: министр культуры Мединский никак не мог запомнить название екатеринбургского аэропорта Кольцово, и угодливая Общественная палата предложила чуть ли не всем ...
Генри Пушель
Павел ОсиповГордый бич на губернаторстве0
Тут врио (о чем, в самом деле?) губернатора Липецкой области Игорь Артамонов по-шукшински почти срезал подведомственных студентов. "Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие", - говорит нормально, судя по высказыванию, зарабатывающий чиновник. И советует "менять иждивенческую ...
Павел Осипов
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

комментариев 11

Идиллия

Современная сказка

Идиллия

Встретились как-то два председателя профкома - Иван Петрович и Петр Иванович. Один вел к победам профсоюзную организацию Лесоплавильного комбината. Второй же воспламенял членов профсоюза Грушесушильной фабрики.

Встретились и после объятий начали обмениваться.

- Что нового? - спросил Иван Петрович.

- Да все по-прежнему, - отвечал Петр Иванович.

- А как же?

- Да слов нет! Делают что хотят!

- И что ж? Они что - не понимают, чем дело кончится? Народ же совсем...

- Да-а-а… У нас как собрание было, так вообще до криков дошло.

- К нам даже из района приезжали. Посидели, послушали…

- И что?

- Сказали: ситуация критическая, но дело делать надо! И что главное - очень важны замечания. Общественность, говорят, не должна остаться в стороне. Говорят, соберем все замечания, и тогда будут исправлены все недостатки. А достоинства возобладают. И мы, говорят, будем руководствоваться, как всегда, только вашим мнением! А потом уехали - и как обычно.

- Ну, вы замечания собрали?

- Конечно! Из третьего цеха сказали, чтобы горели в аду. А бухгалтерия сказала, чтобы подумали о женщинах.

- В каком смысле?

- Ну, чтобы для всех было одно, а для женщин все то же самое. Но - полегче, поменьше, и можно было бы не таскать, а катить.

- У нас похожее дело. Только совет ветеранов сказал, чтобы было полегче для ветеранов. А четвертый цех сказал, что они все это видели в гробу.

- Фигурально?

- Вроде бы, фигурально. Но полной уверенности нет. Четвертый цех - он вроде бы говорит фигурально. А потом вдруг выясняется, что уже и гроб начали сколачивать…

- Да-а-а…

- Да-а-а…

Помолчали.

- И что теперь делать?

- А что делать? Мы начали смотреть, что у остальных происходит.

- И что?

- Одни пишут, другие ходят, третьи подписывают, четвертые поддерживают, пятые протестуют. А там - так вообще. Сначала было одно, потом - другое. А сейчас - просто молчат и отвечают, что действовать нужно сообразно.

- Сообразно чему?

- Сообразно моменту. И горе, говорят, тем, кто не сообразил, что сообразно моменту, а что нет.

- Это как?

- Это так, что в результате все равно останешься виноват. Потому что если как-то действовать - все равно кто-то будет недоволен. Либо те, либо другие. Либо сверху, либо снизу. Либо четвертый цех. А это самое страшное. Потому что если четвертый цех недоволен… В результате решили провести конкурс песни, танца и плаката.

- Конкурс?

- А что?! Люди споют, потанцуют, нарисуют. Тоже форма активности. А потом пойдем убирать водоем.

- От чего?

- Туда за пятьдесят лет столько нападало, что дел на пятилетку. Я вообще решил: в любой сложной ситуации вести людей убирать водоем. И польза, и без негатива. И водоему легче.

- Голова ты, Петр Иванович!

- А то! Я ж еще с райкома привык тональности ощущать. И водоем, конечно, очень спасает. Если бы, как фабрику построили, не отрыли сразу водоем, то и не знаю, чем спасались бы. В перестройку - чистим. В путч - чистим. Всю приватизацию чистили. Уникальная вещь! Я тебе откровенно скажу: в спокойные моменты по ночам сам туда таскаю всякое барахло. Потому что если мы его когда-нибудь вычистим - это ж придется по существу что-то говорить. А по существу - это последствия…

- Так ты готовь что-то про запас. На случай чистоты водоема. Чтобы было чем народ занять.

- Уже готовлю. Будем разводить белоклювую гагару.

- Кого?

- Птица. Редкая. Из Красной книги. В основном живет в Арктике. И хорошо, что там! Потому что у нас сразу сдохнет, наверное. Но пока будем разводить - народ опять-таки при деле. А мы еще и грант на ее разведение получим! И “Песню о Буревестнике” под это дело вспомним. Горький писал: дескать, им, гагарам, недоступно наслажденье битвой жизни: гром ударов их пугает.

- Точно! Они еще у него стонали вроде бы.

- У него стонали. А у нас будут петь, плясать и рисовать. Можно даже флешмоб для них устроить. А потом, наверное, все-таки сдохнут. Ибо - климат.

Обсудив таким образом самое главное, они разошлись.

Можно уверенно сказать, что их не испугает даже возможная чистота водоема, поскольку у них в запасе останутся стоны гагар, а возможно, даже их организованные танцы. И последующий сбор замечаний к стонам и танцам.

Это опытные люди, они все переживут.

Чего о нас с вами сразу и не скажешь.

Впрочем, есть и другие.

Которые общаются с народом, не прибегая к заемному труду флоры и фауны.

И это дает нам надежду.

Все по теме: Монолог

Александр Шершуков
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Александр. |
Правильная постановка диагноза - первый шаг (хотя и не всегда приятный) на пути к выздоровлению. Успехов!
Сергей 11 |
Александр что ж удалять комментарий или двойные стандарты это основа профсоюза. Где ВАШа принципиальность или она только избранная. Ну тогда наградите всех проголосовавших за ПР. Что же вы не скажете Тарасенко слова какие вы говорили в видео Профсоюзный подход: о "профсоюзной" молодежи. Как ..... тонка.
Александр Кляшторин |
Сергей, коммент удалил я. Не стоит бросаться "позорами" с упоминанием отдельных профсоюзов и профцентров. Обратите внимание, пожалуйста, что Тарасенко наградил НЕ профсоюз, а президент. А о награждении Исаева никакой речи нет.
Сергей 11 |
Но печатать в журнале ГМПР статью хвалебную про ......... я ему руки не подам но хорошо ,что я его и не увижу. Исаева я не трогал его нет для меня. Но что обидно нет стать мнения ФНПР о продажности ДГД и как дальше им доверять судьбу народа. Поклонской цветы несут а ЭТИМ венки ????
Чуйков Дмитрий |
Михаил, для некоторых региональных профобъединений и отраслевых профсоюзов которые до сих пор проводят "чистку водоема" более кардинальными мерами будет проведение митинга, а другие могут и об отзыве депутатов подумать (в ряде регионов, как оказалось, есть такие механизмы)… из практических соображений не считаю нужным продолжать этот список... зачем же нам оппонентам все козыри раскрывать?! … надеюсь Вы со мной согласитесь.
Махнев Михаил |
Вы меня обрадовали, спасибо... Конечно, главное эти козыри иметь и правильно ими распорядиться.
Александр Жданов |
А еще была сказочка, точного названия не помню, что-то типа: "Как один пенсионер, двух чиновников прокормил"
Виталий1 |
"Природа-мать! когда б таких людей
Ты иногда не посылала миру,
Заглохла б нива жизни…"
Чуйков Дмитрий |
Молодец, Александр Владимирович! С помощью самоиронии, через борьбу к новым победам!
Махнев Михаил |
Ирония горчит, на мой взгляд. Конечно, сам такой взгляд на профсоюзную деятельность важен и нужен. Жаль только, что ни Иван Петрович, ни Пётр Иванович его не оценят и не изменятся. По-хорошему на свалку истории бы их надо отправить. И то, что это до сих пор не удаётся сделать - это одна из коренных проблем профсоюзного движения. "Кадры решают всё" В своё время и СССР развалился(ли) именно из-за провала в системе подготовке кадров - и для правящей элиты, и для КГБ с ГРУ, и для уровня обкомов и райкомов. Системный провал - крах системы. Всё логично.

Дмитрий Александрович! А нельзя ли пояснить, что Вы имели в виду, когда сказали на митинге в Волгограде: "Если после общенародной дискуссии ничего не изменится, то представители ФНПР готовы пойти на более кардинальные меры." Цитирую по информации, там кавычек не было, но построен текст так, что это высказывание относится к Вам.

Какие меры более кардинальные, чем митинги?
Александр Кузнецов |
К примеру, вот две кардинальные меры: https://www.gmpr.ru/news/novosti_profsoyuza/17025/

http://www.fnpr.ru/n/241/16150.html