16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Александр КляшторинСледим за депутатами1
12 июля в Уфе состоялся митинг против повышения пенсионного возраста. Пока – крупнейшая акция протеста, проведенная по этому поводу в регионах России. По оценке профсоюзного объединения на площадь вышло 5 тыс. человек.  Как зампредседателя профсоюзной политической партии «Союз Труда», стал одним из выступивших. ...
Александр Кляшторин
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех2
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Генри ПушельПовешение пенсионного возраста0
Сдохнуть в рубашке Пенсия, что ни говори, вещь тонкая. Тоньше даже, чем пресловутый Восток по версии стареющего, но старательно пенсии избегающего певца Укупника. Потому что Восток - вон он, его видно: в названии дедушкиных часов, на лицах московских строителей, да хоть просто на карте. Пенсию же на карте не покажешь, особенно на ...
Генри Пушель
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Александр ШершуковКак с нами положено работать4
Это то, что в государственных СМИ называют "методичка". Как правильно оценивать то или иное событие. Как реагировать на доводы оппонентов. Мы публикуем это, чтобы вы сравнили "типовую застройку" аругментов, которыми нас с 14 июня балуют центральные ТВ-каналы и центральные СМИ.  
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаПриключения конформиста0
О фильме “Обращенный” режиссера Казимежа Куца
Светлана Прокудина
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита

Статьи

Иллюзия перспективы

Северная и Южная Корея договорились возобновить сотрудничество

Иллюзия перспективыФото: Zuma / ТАСС

27 апреля в местечке Пханмунчжом на демаркационной линии между КНДР и Республикой Корея состоялись переговоры: лидеры обеих стран обсудили ряд шагов в направлении мира на Корейском полуострове. “Солидарность” разобралась в основных аспектах встречи и перспективах экономического сотрудничества двух Корей.

Глава Корейской Народно-Демократической Республики Ким Чен Ын стал первым правителем этой страны, ступившим на южнокорейскую землю. Встреча третьего представителя династии Кимов с президентом Республики Корея Мун Чжэ Ином прошла в Пханмунчжоме, нейтральной зоне для переговоров. И хотя “потепление” стало более заметным после Зимней Олимпиады в Пхёнчхане, встреча планировалась задолго до нее. Разговоры о межкорейском саммите велись еще с избрания Мун Чжэ Ина (в его предвыборной программе был пункт о нормализации отношений с Севером) на пост президента РК. Встреча в любом случае была тщательно срежиссирована и проработана, поэтому обошлась без сюрпризов.

КЭСОН - ОЖИДАНИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ

Вот что сказано относительно перспектив в Пханмунчжомской декларации (предоставленной “Солидарности” посольством КНДР в России) относительно экономического сотрудничества: “Север и Юг договорились учредить в районе Кэсон совместное бюро межкорейских связей, где постоянно будут находиться представители обеих сторон, чтобы устраивать тесные совещания между двумя властями и благополучно обеспечивать гражданский обмен и сотрудничество”.

“А”-СПРАВКА

Кэсон и Расон

Особая экономическая зона - это часть территории государства с особыми, льготными условиями для национальных или иностранных предпринимателей. ОЭЗ есть в России, Белоруссии, Китае и других странах. В Северной Корее ключевыми ОЭЗ являются Кэсон и Расон. В Кэсоне северные корейцы работают на предприятиях, которыми владеют бизнесмены из Республики Корея.

Чучхе и Сонгун

Чучхе (“опора на собственные силы”, “сам”) - основная идеология в Северной Корее, нацеленная на достижения в области политики и экономики без зависимости от внешней помощи.

Сонгун (“Сон” - “предшествующий раньше всех”, “гун” - армия) - приоритет армии. С одной стороны, это приоритетное распределение ресурсов в пользу военной сферы, а с другой - необходимость опоры на военных в госуправлении и экономическом строительстве.

Напомним, что в 2016 году после испытания КНДР баллистической ракеты индустриальный комплекс Кэсон по инициативе Южной Кореи прекратил функционирование.

В принципе, Кэсон имел большое значение для экономики Северной Кореи. В самой КНДР и в ряде других стран (в том числе в России) продавались товары, сделанные в данном индустриальном комплексе (в частности, косметика с содержанием женьшеня, одежда, посуда, часы). Всего в Кэсоне действовало 123 южнокорейских компании, обеспечивавшие 50 тыс. северных корейцев рабочими местами. С учетом непростой экономической ситуации, а также того, что население КНДР составляет около 25 млн человек, такая потеря рабочих мест - ощутимый для страны удар. К тому же, кроме РК, КНР и РФ, дела с Северной Кореей мало какой бизнес решается вести. Так, шведская компания IKEA в 2013 году отклонила предложение южнокорейских бизнесменов совместно построить в Кэсоне завод.

Надо сказать, что условия работы в Кэсонском технопарке были немного лучше, чем на других предприятиях КНДР. Отбор людей на предприятие вело Центральное агентство по развитию специальных зон, имеющее эквивалентный министерскому статус. Оно получало извещение от действовавших в Кэсоне южнокорейских предпринимателей о потребности в работниках. Агентство проводило собеседование и проверяло необходимые для работы навыки. Сами бизнесмены Республики Корея не имели права набирать работников напрямую. Из открытых статистических данных можно сделать вывод, что в основном работниками технопарка были женщины от 30 лет с общим средним образованием.

В 2017 году северокорейские власти, по сообщениям СМИ КНДР, взяли управление заводами технопарка на себя. Доступа к специфическим данным у исследователей и журналистов сегодня практически нет, так что вопрос об оплате труда в КНДР в целом изучен мало. Однако согласно Трудовым правилам Кэсона заработная плата рабочего складывается из следующих составляющих: жалованье, отпускные, сверхурочные и премиальные. По данным Министерства объединения РК, в 2006 году МРОТ в пересчете составлял 50 долларов в месяц (при 48-часовой рабочей неделе). К моменту закрытия технопарка заработная плата должна была составлять около 70 - 80 долларов. В любом случае это в пять раз меньше МРОТ южнокорейского рабочего. Но это очень высокий уровень заработка для КНДР, где встречается зарплата и в 10 долларов в месяц. Ряд американских экспертов (к примеру, правозащитник Джейсон Лефковиц) убеждены, что часть жалования у рабочих Кэсона попросту отбирали - впрочем, как это часто бывает, в ситуации он не разобрался: в КНДР для граждан, работающих за рубежом (в том числе в России), отдавать часть доходов государству - вполне узаконенная практика.

Работающие в Кэсоне возлагают на договоренности руководителей двух стран большие надежды. Так, в заявлении ассоциации предприятий комплекса Кэсон говорится: “Сделанное двумя лидерами заявление в Пханмунчжоме дарит надежду на то, что Кэсонский комплекс будет открыт вновь”. Ассоциация также выразила надежду на скорейшее возобновление работы технопарка. Неясно, как скоро вернутся южнокорейские бизнесмены к деятельности на предприятиях Кэсона, однако надежда все же есть.

СЕВЕР И ЮГ

Сами граждане КНДР основной чертой экономики страны считают “плановое хозяйство, основанное на социалистической собственности на средства производства и управляемое путем органического сочетания единого государственного руководства, относительной самостоятельности и творческой инициативы предприятий”. Это достаточно типично для жителей государства с плановой экономикой и мощным идеологическим фундаментом.

В 2013 году лидер Северной Кореи Ким Чен Ын объявил о новой идеологической концепции, помимо существующих чучхе и сонгун, - пёнджин носон, то есть экономическое развитие наряду с наращиванием ядерного арсенала. А одной из приоритетных задач было объявлено “улучшение жизни населения”. В связи с этим в столице КНДР началось масштабное строительство жилых помещений для работников университетов и предприятий, расположенных непосредственно в Пхеньяне. Ряд специалистов, в частности западных, полагают, что Пхеньян - не тот город, по которому можно судить об уровне жизни населения, хотя нельзя не отметить масштабного строительства в столице. Впрочем, многие столицы мира не являются показателем жизни во всей стране - в их числе Москва и Пекин.

Нельзя с уверенностью сказать, насколько верна точка зрения относительно нацеленности Ким Чен Ына на “китайскую модель” (рынок при существенном контроле со стороны государства). Но очевидно, что в стране есть некое подобие капитализма (сами ОЭЗ - пример этого). И хотя в магазинах и на уличных “толкучках” продаются китайские и российские товары, приоритет отдается отечественному производству.

Нельзя сказать, что Юг является абсолютным антиподом Севера в плане трудовых условий. Безусловно, заработная плата в Республике Корея в разы больше, чем в КНДР. Однако на Юге скорее обыденным явлением, чем частностью, считаются тотальные переработки, доходящие до 20 часов в неделю - несмотря на установленную в Трудовом акте Республике Корея 40-часовую рабочую неделю. Отметим, что в РК весьма небольшую роль играет трудовой договор - вместо этого во главе угла стоят правила внутреннего распорядка и, если профсоюзам удается добиться определенных преференций, коллективный договор.

Профсоюзы Южной Кореи встретили договоренности с энтузиазмом: “Встреча двух лидеров Юга и Севера стала символом весеннего потепления на Корейском полуострове за долгое время. Мы искренне приветствуем консенсус двух лидеров и с нетерпением ждем предстоящего дня для празднования Дня труда рабочих Северной и Южной Кореи”, - говорится в заявлении, опубликованном сразу после встречи лидеров двух Корей, на официальном портале Федерации корейских профсоюзов.

ГОРЬКАЯ ПИЛЮЛЯ РЕАЛЬНОСТИ

Ранее попытки примирения предпринимали как отец, так и дед Ким Чен Ына. Известно, что первый руководитель Северной Кореи Ким Ир Сен вел переговоры с президентом Республики Корея Пак Чон Хи о возможном сотрудничестве и объединении. Ким Чен Ир встречался и даже подписывал ряд соглашений с лидерами Южной Кореи, Ким Дэ Чжуном (который за данную встречу получил Нобелевскую премию мира) и его преемником Но Му Хёном.

Однако большинство совместных проектов, в том числе сотрудничество в ОЭЗ, было свернуто в период президентства консерваторов Ли Мён Бака и Пак Кын Хе. Нынешний лидер Юга Мун Чжэ Ин - друг ныне покойного Но Му Хёна, и его шаг навстречу КНДР можно считать не только продиктованным убеждениями и политической обстановкой в регионе, но и личным делом. Впрочем, в то время как либеральная партия президента Муна назвала встречу “историческим триумфом”, консервативные политики раскритиковали ее.

Трудно сказать, какие перспективы ждут Северную и Южную Корею; очевидно, что самое сложное впереди. Предстоит еще очень непростая работа как в политическом, так и в экономическом плане, не говоря уже об анонсированном прекращении ядерных испытаний и денуклеаризации КНДР. Мун Чжэ Ин объявил, что не собирается отказываться от военного сотрудничества с США. Поэтому говорить о скором объединении Севера и Юга не просто рано, а нереалистично. Слишком многое поставлено на карту и слишком много игроков задействовано, чтобы позволить быстрое, а главное - безболезненное примирение сторон, которые формально чужие уже более семидесяти лет.

Все по теме: Аналитика

Анна Галустьян
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте