16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельШноблес оближ0
Кто пролил мяу? Различных сборников всяких занятностей в мире пруд пруди. Но большинство из них читают так, тупо поржать. Для этого их, собственно, и составляют. Но не таковы “Солидарность” и Гарвардский университет! В последнем на днях вручили 27-ю ежегодную Шнобелевскую премию, пишет 15 сентября “Московский ...
Генри Пушель
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Ольга СоловьеваКак дорожнику ветераном труда стать0
Сентябрь - традиционное для транспортников и дорожников время, чтобы ходатайствовать о присуждении профсоюзных и государственных наград лучшим профактивистам к профессиональным праздникам. В октябре это - День работника дорожного хозяйства и День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта. Казалось ...
Ольга Соловьева
Александр ШершуковЗачем профсоюзной молодежи Всемирный форум?1
Да-да, стандартные ответы я знаю. А теперь читаем девиз Форума: «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма — уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!»... Профсоюзные участники будущего Всемирного форума молодежи и студентов вообще знают, что предполагается - участвуя в ...
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаТвердая рука заботится о вас0
О фильме “Мятежная Патагония” режиссера Эктора Оливеры
Светлана Прокудина
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Боданин АлександрЧто главнее: государство или недокапиталисты?0
90-е годы, которые кое-кто пытается назвать «святыми», очень сильно ударили по промышленному комплексу России. Огромное количество предприятий оказалось буквально уничтожено новыми хозяевами, которые считали, что перспективнее всего распродать предприятие на металлолом и сбежать за границу. Конечно, не все предприятия ...
Боданин Александр
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

комментариев 1

Индекс оливье

На Новый год россияне ослабят затянутые пояса

Индекс оливьеРисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Как следует из данных Росстата, в этом году инфляция в России была ниже, чем в любой другой период после развала СССР. Вот только россияне этого не заметили - цены так галопировали в предыдущий год, что и сейчас населению приходится больше тратить на еду, экономить на транспорте, одежде и мебели. Правда, говорят исследования, на новогодних каникулах жители нашей страны не планируют отказывать себе в удовольствиях. “Солидарность” решила подсчитать их стоимость.

ИНФЛЯЦИЯ СНИЗИЛАСЬ

В новогодней речи президента мы обязательно услышим, что этот год был нелегким для нас. А в чем именно - рассказал на пресс-конференции “Новогодние ожидания россиян” заместитель руководителя Росстата Сергей Егоренко.

По его словам, индекс потребительских цен за этот год вырос всего на 5,5%, что стало самым низким показателем со времен распада Советского Союза. Если сравнивать результаты с другими странами, то инфляция ниже в США и странах ЕС. А вот в СНГ (Казахстане, Украине, Белоруссии) и Бразилии она почти вдвое превышает российскую. Но это лишь одна сторона медали.

Ведь с лета 2014 года, когда в экономике начался кризис, цены взлетели на 25 - 27%. Официальный же рост среднего денежного дохода каждого россиянина был незначительным - с 20 тыс. до 22 тыс. рублей. Изменилась и структура расходов граждан - все большую долю начала занимать еда. Экономить стараются на мебели, транспорте и одежде.

ПЕССИМИЗМУ ВРЕМЯ

Между тем если в прошлом году продовольственные товары существенно опережали непродовольственные в росте цен, то в этом году ситуация изменилась. Подрожало не так много видов продовольствия: гречка (22%), сливочное масло (17%) и рыба (15%). Выросли цены на чай, молочные продукты и кондитерские изделия. А вот на свинину, сахар, яйца, рис, пшено и овощи с фруктами цены упали.

Впрочем ситуация зависит от региона. В целом по России минимальный набор продуктов питания на человека в месяц (аналог потребительской корзины) обходится в 3,6 тыс. рублей. В Москве и Санкт-Петербурге - в 4,5 тыс. рублей. Дешевле всего набор обходится в Курской области - 3 тыс. рублей. Дороже всего на Камчатке - 9 тыс. рублей.

Сергей Егоренко констатировал, что потребительская уверенность россиян существенно упала, и в настроениях относительно будущего “преобладают негативные оценки”.

ПРАЗДНИКУ ЧАС

Тем не менее на праздниках наши сограждане экономить не собираются. По данным ежегодного исследования консалтинговой компании Deloitte, средний новогодний бюджет россиянина составит в этом году 16,9 тыс. рублей. Это на 2% больше, чем в прошлом году. Около 45% этой суммы пойдет на подарки для родных и близких. На еду и напитки будет израсходовано 43% бюджета, а на развлечения - оставшиеся 12%.

Как рассказал Егоренко, стоимость продуктов для приготовления салата оливье выросла за год всего на 1,8% до 310 рублей. А цена салата “Сельдь под шубой” выросла на 3,4%, зато составляет всего 154 рубля.

В целом же стоимость набора продуктов для новогоднего стола (в расчете на семью из четырех человек) составит в среднем по России 5,3 тыс. рублей. В этот набор кроме вышеупомянутых салатов входят шампанское, коньяк, соки, фрукты, мясо, курица, мясные нарезки, рыбные деликатесы, конфеты и торт. Минимальная его стоимость - в Калмыкии, 4 тыс. рублей. Максимальная - на Чукотке, 7,8 тыс. рублей. В Москве такой набор обойдется в 6,6 тыс. рублей.

ПОДАРКИ

Согласно исследованию Deloitte, самыми желанными подарками для россиян являются деньги (67% респондентов), путешествия (44%) и смартфоны (41%). Однако наиболее часто приобретаемыми подарками остаются конфеты и шоколад, а также косметика и парфюмерия.

Данные Росстата показывают, что чаще всего гости дарят игры и игрушки (24%). На втором месте - косметика (16%), на третьем - цветы и сладости (по 8%), на четвертом - полотенца, скатерти и салфетки (6,6%), на пятом - парфюм (6%).

Книги по-прежнему остается “лучшим подарком”. И самым дешевым - средняя стоимость даримых россиянами книг за год повысилась всего на 4,8%, до 300 рублей. Тушь для ресниц подорожала на 9,4% и стоит около 434 рублей. Цена мягкой игрушки - примерно 498 рублей (подорожание за год составило 6,5%), кастрюли - 700 рублей (дороже за год на 7,2%), килограмма шоколада - 826 рублей (подорожал на 11,1%), полотенца - 288 рублей (дороже на 7,6%). Коньяк обойдется уже в 1316 рублей (дороже на 4,4%), а туалетная вода - в 1634 рубля (дороже на 9,6%). Из всех групп товаров, которыми традиционно принято одаривать на новогодние праздники, подешевела лишь одна категория - смартфоны. Средняя стоимость составляет 9,3 тыс. рублей. За год цены упали на 1,6%.

Росстат учел, что новогодний стол может быть и скромнее. Из двух салатов, курицы, рыбных консервов, яблок и водки с шампанским. Такой набор обойдется в среднем по России в 2 тыс. рублей. В Москве - в 2,5 тыс. рублей на семью из четверых.

УЖИН В РЕСТОРАНЕ

Для тех же, кто не хочет проводить новогоднее торжество дома, открыты рестораны. Меню, включающее два вида закусок, горячее блюдо, десерт, два вида алкогольных напитков, холодный и горячий напитки, четыре ломтика хлеба, - обойдется в среднем по стране в 2418 рублей на человека. Жителю Москвы за ужин придется выложить 3,6 тыс. рублей, Санкт-Петербурга - 2,2 тыс. рублей. Дешевле всего встречать Новый Год в республике Марий Эл - 1,4 тыс. руб-ля на человека, дороже всего - в Москве.

ЗАКАЗ ДЕДА МОРОЗА

Заказ поздравления от Деда Мороза на дом, согласно объявлениям в интернете, обойдется в сумму от 900 рублей, на детский праздник - от 3 тыс. рублей, на корпоратив - от 5 тыс. рублей. В столице цена зависит от даты, чем ближе к самому Новому году, тем дороже. Поздравления ближе к празднику обойдутся уже в 4 - 5 тыс. рублей. Если Дед Мороз и Снегурочка будут устраивать сложное шоу, цена может повыситься до 25 тыс. рублей.

В других городах цены скромнее: в Санкт-Петербурге, Новосибирске и Екатеринбурге можно уложиться в 3 тыс. рублей. В Казани и Уфе - в 2,5 тыс. рублей, в Омске - в 2 тыс. рублей.

ВЫСТАВКИ И МУЗЕИ

Традиционные развлечения в новогодние каникулы - походы по выставкам и музеям. Дешевле всего посещать эти учреждения культуры в Калмыкии (средняя стоимость билета - 30 рублей) и Курской области (33 рубля). Дороже всего билеты в Санкт-Петербурге (261 рубль) - это почти вдвое выше, чем всреднем по стране (136 рублей). Чуть дешевле посещение музеев и выставок в Республике Алтай (250 рублей) и Москве (246 рублей). Больше всего подорожал подобный вид досуга (на 200%) в Магаданском крае.

ТЕАТР И КИНО

Посещение театров и кино обойдется существенно дороже. Средняя стоимость билета в театр по России - 616 рублей. В Москве - 1725 рублей. В Санкт-Петербурге - 1165 рублей. То есть покупка билетов на четырех человек в московский театр разом исчерпает все средства, отложенные семьей на новогодний досуг. Впрочем, расценки на театральные представления в Москве самые высокие. Дешевле всего театр в Калмыки - 100 рублей.

Разброс по средней стоимости киносеанса гораздо меньше. В среднем по России билет стоит 259 рублей. Дешевле всего кинотеатры в Омской области - 141 рубль за билет. Дороже всего в Камчатском крае - 396 рублей. Стоимость киносеанса в Москве составляет 324 рубля, в Санкт-Петербурге - 286 рублей.

ПУТЕШЕСТВИЯ

А вот с путешествиями все гораздо хуже. Цены на зарубежный отдых сильно зависят от роста курса валюты. С начала 2015 года услуги в сфере зарубежного туризма подорожали на 22%, что превышает индекс роста потребительских цен.

Из европейских стран наименее затратными для посещения на новогодние каникулы будут Чехия, Латвия, Словакия, Эстония, Литва, Польша, Венгрия. Билеты до этих стран недорогие, а цены на проживание в среднем ниже, чем в остальной Европе.

Для желающих выбраться к морю дешевле всего обойдутся Таиланд, Вьетнам и Филиппины. Билеты туда дороги, зато цены внутри стран радуют дешевизной.

Самыми популярными направлениями для новогоднего туризма по России остаются Санкт-Петербург, Казань, Калининград, Карелия, Великий Устюг, горнолыжные курорты.

НОВОГОДНИЕ ЕЛКИ

Цены на новогодние представления для детей в Москве начинаются от 550 рублей и могут доходить до 6 тыс. рублей за билет “взрослый плюс ребенок”. В среднем представление с подарком обходится примерно в 2 тыс. рублей.

Все по теме: Почитать

Полина Самойлова
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

Евгений Ланбин |
Что хотелось пожелать в наступившим году.
Профсоюзникам - что бы декларируемая деятельность совпадала с реальными делами.
Депутатам ГД - что бы кроме помощников депутатов ввели в штат поваров, которые могли кормить мужей (жен) депутатов борщом и разными разносолами. Так же - что бы провели спец. оценку условий труда депутатов и за нечеловеческие условия труда и профессиональные риски ввели спец питание в виде молока от девственных коров.
Рядовым членам профсоюзов - В принципе это сделал перший министр - "Денег нет - но, вы, держитесь" В смысле "Держитесь" (мы вам еще ух чего устроим...) . Но а лично от себя - Здоровья и что бы сыр был с плесенью, вино - только старое, а машина без крыши - жить скромно.