16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельВ стране незаданных уроков0
Высечь! В граните… Дорогие читатели! На этот раз пора, кажется, выступить поперед наших баек с дисклеймером. Не пугайтесь этого слова, оно означает всего-навсего отказ от ответственности. Например, “мнение редакции может не совпадать с мнением автора” - это дисклеймер. И “все совпадения с реальными ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: о "профсоюзной" молодежи8
Не вся профсоюзная молодежь одинаково полезна. Некоторые ее представители рассматривают свою «элитарность» исключительно как возможность мотаться по интересным им мероприятиям за счет коллектива. В новом «Профсоюзном подходе» поговорим о том, какие задачи должны ставить перед собой молодые профлидеры. А чего ...
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаКукурузные поля и балет по вечерам0
О фильме “Я в порядке, Джек!” режиссера Джона Боултинга
Светлана Прокудина
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению3
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Боданин Александр«Итальянка»: на чей же карман, направлен удар2
Даже общаясь в профсоюзной среде, мне неоднократно приходилось сталкиваться с людьми, которые никогда не слышали и не понимают, в чем заключается смысл так называемой «итальянской» забастовки. На примере истории Качканарского ГОКа мы, работники Качканарского горно-обогатительного комбината убедились, что это очень ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваОптимизация бюджета13
Недавно все профсоюзное сообщество России впервые имело возможность смотреть прямую линию с Михаилом Шмаковым. Актуально, качественно и своевременно. Спасибо - огромное и душевное - и Михаилу Викторовичу, и организаторам прямой линии. Может, не все вопросы удалось охватить, но это серьезный прорыв. В ходе прямой линии ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

Индексируй меня полностью

Как связан рост зарплат с инфляцией и российскими законами

Индексируй меня полностьюРисунок: Дмитрий Петров / архив "Солидарности"

В проекте бюджета на 2018 - 2020 годы заложена индексация зарплат бюджетников на 4% в год - таков прогнозный уровень инфляции, примерно то же ожидается и по итогам года текущего. Но коснется индексация только тех, кто в 2012 году не подпал под действие майских указов президента. Что будет с зарплатами остальных, справедлив ли уровень индексации и как пытались изменить статью Трудового кодекса, описывающую ее порядок, разбиралась “Солидарность”.

КОМУ ПОВЕЗЕТ

“В проекте бюджета предусмотрена индексация их зарплат на 4% с 1 января следующего года. В дальнейшем, в 2019 - 2020 годах, будет индексация также на 4%, пока с 1 октября”, - заявил еще 26 сентября министр труда Максим Топилин во время круглого стола “Единой России”.

Речь идет о специалистах бюджетных учреждений, не попавших в майские указы президента: инженерах, техниках, программистах, электриках, слесарях и других. Также это служащие МЧС, гидробиологи, метео- рологи, океанологи, лесники, ветеринары, детсадовские няни, юристы, кадровики и так далее. Кроме того, впервые за последние пять лет индексируют зарплаты военным и приравненным к ним силовикам. Однако, как отметили в комитете Госдумы по обороне при обсуждении бюджета, за то время, что зарплаты их подопечным не индексировались, общий уровень цен в стране вырос на 46%. Примерно то же касается и прочих.

- Наконец-то в следующем году планируется индексация зарплат. Но она не перекрывает случившегося за это время падения покупательной способности рубля, - согласен секретарь ФНПР Олег Соколов.

ПО СУДУ

Статья 134 Трудового кодекса гласит: “Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Государственные органы… производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами”.

Можно прочитать закон так, что обязательна не конкретно индексация зарплат, а “повышение уровня”, что не одно и то же. Также из статьи можно сделать вывод: в частном секторе индексировать зарплаты не обязательно. Такого мнения придерживаются многие работодатели, что подтверждается обширной судебной практикой. Вместе с тем суды часто становятся на сторону работников и добиваются индексации. (Например, решение Мосгорсуда от 18.09.2015 в отношении не названного в открытых источниках ФГУП по иску столичной инспекции труда.)

Некоторые отказы работникам связаны с тем, что суд устанавливает: индексация на предприятии не является единственным способом увеличения зарплат. (Апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Волгоградского облсуда от 12.07.2013 по иску работника дорожностроительного предприятия.) То есть зарплата повышается другим способом, а на сколько - не имеет значения. Еще решения не в пользу работника принимаются на основании того, что работодатель не утвердил правила индексации зарплат никакими внутренними актами. (Апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского горсуда от 30.01.2014 по иску работника IT-компании ЗАО “ВИТ”.)

Как видно, неоднозначность трактовки ТК может сильно мешать работникам, и попытки изменить ст. 134 предпринимались неоднократно, в том числе со стороны ФНПР - через Российскую трехстороннюю комиссию. Но дальше РТК они не проходили:

- Мы предлагаем при индексации зарплат ориентироваться на прогнозный уровень инфляции, а по истечении отчетного года - корректировать повышение с учетом фактического уровня. Деньги должны выплачиваться вперед. А если инфляция превысила ожидания, то должна быть доиндексация. Мы внесли свои предложения, но работодатели их не поддерживают, - говорит Олег Соколов.

ЧТО МЕШАЕТ ИСПРАВИТЬ ТК

В 2015 году ФНПР поддержала инициативу группы депутатов установить в ТК обязанность ежегодной индексации зарплат не ниже уровня фактической инфляции для всех категорий работодателей. Регионам предлагалось дать право устанавливать минимальный размер индексации самим. Примерно тогда же президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин представил позицию бизнеса по данному вопросу в комментарии агентству НСН. “Эта идея - популистская. Индексация зарплат в бюджетном секторе и так является поводом для увеличения зарплат в коммерческом. Средняя зарплата в коммерческом секторе начинает подтягиваться следом за индексацией в бюджетном. Сразу после выполнения этого норматива зарплата учителям и врачам начинает повышаться дальше. Этот порочный круг надо разрывать...” - сказал Шохин. Закон принят не был.

Еще один документ вносил в Госдуму в апреле 2016 года член комитета Госдумы по труду Олег Шеин. Он, по сути, повторял приведенную выше инициативу: индексация для всех плюс установка ее уровня в регионах. “Бонусом” предлагалось не индексировать зарплату тем, кто получает в месяц больше десяти прожиточных минимумов. Правовое управление Госдумы указало комитету, что “поскольку гражданский служащий получает денежное содержание за счет средств бюджета, реализация законопроекта приведет к расходам, покрываемым за счет [бюджета]”. В этой связи “усматриваются основания для получения на представленный законопроект заключения правительства”. Законопроект вернули Шеину обратно, заключения правительства получено не было.

В сентябре этого года Госдума отклонила подобный законопроект Карельского заксобрания. Региональные депутаты предлагали не просто ввести в субъектах минимальные размеры индексации зарплат, но и устанавливать их на основе трехсторонних переговоров. Правительство в своем заключении указало на ряд недостатков. Так, в документе использован термин “минимальный размер индекса потребительских цен”, которого нет в российских законах, и в предложении из Карелии он также не раскрывается. Почти повторилась и история с бюджетным финансированием: “…законопроект не содержит норм, определяющих источники и порядок исполнения соответствующих расходов”.

В комитете Госдумы по труду, в свою очередь, указали на то, что аналогичный законопроект (тоже родом из Карелии) уже был отклонен Госдумой в январе 2016-го. “Единственным отличием проекта от предыдущей инициативы является предложение не проводить индексацию заработной платы в отношении тех работников, у которых ежемесячная заработная плата выше десятикратной величины прожиточного минимума. Между тем, это предложение вступает в противоречие с другими нормами ТК РФ. Как указано в определении Конституционного суда РФ от 17.06.2010, “в силу предписаний статей 2, 130 и 134 ТК РФ индексация заработной платы должна обеспечиваться всем лицам, работающим по трудовому договору”. Законопроект был отклонен.

С 2013 года на базе Открытого правительства работает проект “Российская общественная инициатива” (РОИ). Любой желающий может опубликовать свое предложение на сайте проекта, и если его инициатива в течение года наберет 100 тысяч голосов в свою поддержку, то ее обязаны будут рассмотреть в Госдуме. С одним, правда, “но”: если идею перед этим одобрит экспертная рабочая группа при все том же Открытом правительстве. Так или иначе, профсоюзы активно используют эту площадку. Из них едва ли не заметнее всех на ней стал Роспрофжел. Который, среди прочего, выступил на сайте РОИ с предложением обязать индексировать зарплаты всех работодателей, независимо от форм собственности. Голосование победно закончилось 7 апреля 2015 года, но не прошло в Госдуму через рабочую группу. Эксперты нашли противоречия между текстом инициативы и... все тем же самым определением КС от 2010 года.

В заключении говорится: “Как следует из содержания общественной инициативы, проведение индексации заработной платы не является их обязанностью, а “всего лишь правом, которое может и не быть реализовано”. Следует отметить, что в определении Конституционного суда...” - и далее по уже знакомому нас тексту. Там же отмечается, что различный порядок индексации для бюджетников и работников частного сектора, установленный в ТК, “преследовал цель защитить работодателей, осуществляющих на свой риск предпринимательскую деятельность, от непосильного обременения”. Зато в качестве баланса, считают эксперты, представителям работников “гарантировано участие в принятии согласованного решения” по индексации через коллективный, трудовой договор или локальные нормативные акты. И такое положение дел, дескать, не позволяет частному работодателю “лишить работников предусмотренной гарантии и уклониться от установления компенсации”. (См. выше решения судов не в пользу работников.)

Из приведенной практики следует, что правительство и законодатели (в основной своей массе) отклоняют предложения внести в ст. 134 ТК обязательство индексировать все без исключения зарплаты. И ссылаются при этом на действующую редакцию самой статьи, которая как раз и вызывает различия в трактовках даже в судах. А также - на определения Конституционного суда, трактуя их в стиле “все и так в порядке”. А желание бизнеса (и государства) сэкономить на зарплатах никуда само по себе не исчезнет - как и инфляция, эти зарплаты съедающая.

СМОТРЯ КАК СЧИТАТЬ

Как говорилось выше, правительство ожидает роста инфляции по итогам 2017 - 2020 годов на 4% в год. Этой цифре не верят многие, в том числе в профсоюзах. По оценкам специалистов ФНПР, настоящая цифра должна как минимум вдвое превышать оптимистичный прогноз властей (хотя это мнение не является официальной позицией организации). Однако, как объясняет Олег Соколов, власти вполне имеют право говорить о 4% - если “правильно” подсчитают:

- Это не обман в прямом смысле. Есть определенные методики расчета, они привязаны к потребительским ценам. Но при этом учитывают изменение цен по неким “товарам-представителям”, которые входят в методику расчета индекса потребительских цен.

В эти самые “представители” входят те товары, объем покупок которых составляет порядка 1% от всех покупок. То есть остальные 99% в методику расчета инфляции не попадают. Кроме того, сложность возникает с непродовольственными товарами: новые, более дорогие их модели выходят чаще, чем это замечает статистика. И цена того же мобильника при расчете учитывается старая, так что инфляция выходит ниже, чем может быть на самом деле.

- Не учитывается и то, что люди вынуждены экономить на качестве продуктов и покупать более дешевые, - добавляет Соколов. - Это тоже приводит к тому, что статистическая инфляция сокращается.

Но такое “сокращение” инфляции не означает, что уровень жизни повышается. Скорее наоборот.

Все по теме: Политика

Павел Осипов
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться