16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Александр КляшторинСледим за депутатами0
12 июля в Уфе состоялся митинг против повышения пенсионного возраста. Пока – крупнейшая акция протеста, проведенная по этому поводу в регионах России. По оценке профсоюзного объединения на площадь вышло 5 тыс. человек.  Как зампредседателя профсоюзной политической партии «Союз Труда», стал одним из выступивших. ...
Александр Кляшторин
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех2
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Генри ПушельПовешение пенсионного возраста0
Сдохнуть в рубашке Пенсия, что ни говори, вещь тонкая. Тоньше даже, чем пресловутый Восток по версии стареющего, но старательно пенсии избегающего певца Укупника. Потому что Восток - вон он, его видно: в названии дедушкиных часов, на лицах московских строителей, да хоть просто на карте. Пенсию же на карте не покажешь, особенно на ...
Генри Пушель
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Александр ШершуковКак с нами положено работать4
Это то, что в государственных СМИ называют "методичка". Как правильно оценивать то или иное событие. Как реагировать на доводы оппонентов. Мы публикуем это, чтобы вы сравнили "типовую застройку" аругментов, которыми нас с 14 июня балуют центральные ТВ-каналы и центральные СМИ.  
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаПриключения конформиста0
О фильме “Обращенный” режиссера Казимежа Куца
Светлана Прокудина
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита

Статьи

Индексируй меня полностью

Как связан рост зарплат с инфляцией и российскими законами

Индексируй меня полностьюРисунок: Дмитрий Петров / архив "Солидарности"

В проекте бюджета на 2018 - 2020 годы заложена индексация зарплат бюджетников на 4% в год - таков прогнозный уровень инфляции, примерно то же ожидается и по итогам года текущего. Но коснется индексация только тех, кто в 2012 году не подпал под действие майских указов президента. Что будет с зарплатами остальных, справедлив ли уровень индексации и как пытались изменить статью Трудового кодекса, описывающую ее порядок, разбиралась “Солидарность”.

КОМУ ПОВЕЗЕТ

“В проекте бюджета предусмотрена индексация их зарплат на 4% с 1 января следующего года. В дальнейшем, в 2019 - 2020 годах, будет индексация также на 4%, пока с 1 октября”, - заявил еще 26 сентября министр труда Максим Топилин во время круглого стола “Единой России”.

Речь идет о специалистах бюджетных учреждений, не попавших в майские указы президента: инженерах, техниках, программистах, электриках, слесарях и других. Также это служащие МЧС, гидробиологи, метео- рологи, океанологи, лесники, ветеринары, детсадовские няни, юристы, кадровики и так далее. Кроме того, впервые за последние пять лет индексируют зарплаты военным и приравненным к ним силовикам. Однако, как отметили в комитете Госдумы по обороне при обсуждении бюджета, за то время, что зарплаты их подопечным не индексировались, общий уровень цен в стране вырос на 46%. Примерно то же касается и прочих.

- Наконец-то в следующем году планируется индексация зарплат. Но она не перекрывает случившегося за это время падения покупательной способности рубля, - согласен секретарь ФНПР Олег Соколов.

ПО СУДУ

Статья 134 Трудового кодекса гласит: “Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Государственные органы… производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами”.

Можно прочитать закон так, что обязательна не конкретно индексация зарплат, а “повышение уровня”, что не одно и то же. Также из статьи можно сделать вывод: в частном секторе индексировать зарплаты не обязательно. Такого мнения придерживаются многие работодатели, что подтверждается обширной судебной практикой. Вместе с тем суды часто становятся на сторону работников и добиваются индексации. (Например, решение Мосгорсуда от 18.09.2015 в отношении не названного в открытых источниках ФГУП по иску столичной инспекции труда.)

Некоторые отказы работникам связаны с тем, что суд устанавливает: индексация на предприятии не является единственным способом увеличения зарплат. (Апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Волгоградского облсуда от 12.07.2013 по иску работника дорожностроительного предприятия.) То есть зарплата повышается другим способом, а на сколько - не имеет значения. Еще решения не в пользу работника принимаются на основании того, что работодатель не утвердил правила индексации зарплат никакими внутренними актами. (Апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского горсуда от 30.01.2014 по иску работника IT-компании ЗАО “ВИТ”.)

Как видно, неоднозначность трактовки ТК может сильно мешать работникам, и попытки изменить ст. 134 предпринимались неоднократно, в том числе со стороны ФНПР - через Российскую трехстороннюю комиссию. Но дальше РТК они не проходили:

- Мы предлагаем при индексации зарплат ориентироваться на прогнозный уровень инфляции, а по истечении отчетного года - корректировать повышение с учетом фактического уровня. Деньги должны выплачиваться вперед. А если инфляция превысила ожидания, то должна быть доиндексация. Мы внесли свои предложения, но работодатели их не поддерживают, - говорит Олег Соколов.

ЧТО МЕШАЕТ ИСПРАВИТЬ ТК

В 2015 году ФНПР поддержала инициативу группы депутатов установить в ТК обязанность ежегодной индексации зарплат не ниже уровня фактической инфляции для всех категорий работодателей. Регионам предлагалось дать право устанавливать минимальный размер индексации самим. Примерно тогда же президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин представил позицию бизнеса по данному вопросу в комментарии агентству НСН. “Эта идея - популистская. Индексация зарплат в бюджетном секторе и так является поводом для увеличения зарплат в коммерческом. Средняя зарплата в коммерческом секторе начинает подтягиваться следом за индексацией в бюджетном. Сразу после выполнения этого норматива зарплата учителям и врачам начинает повышаться дальше. Этот порочный круг надо разрывать...” - сказал Шохин. Закон принят не был.

Еще один документ вносил в Госдуму в апреле 2016 года член комитета Госдумы по труду Олег Шеин. Он, по сути, повторял приведенную выше инициативу: индексация для всех плюс установка ее уровня в регионах. “Бонусом” предлагалось не индексировать зарплату тем, кто получает в месяц больше десяти прожиточных минимумов. Правовое управление Госдумы указало комитету, что “поскольку гражданский служащий получает денежное содержание за счет средств бюджета, реализация законопроекта приведет к расходам, покрываемым за счет [бюджета]”. В этой связи “усматриваются основания для получения на представленный законопроект заключения правительства”. Законопроект вернули Шеину обратно, заключения правительства получено не было.

В сентябре этого года Госдума отклонила подобный законопроект Карельского заксобрания. Региональные депутаты предлагали не просто ввести в субъектах минимальные размеры индексации зарплат, но и устанавливать их на основе трехсторонних переговоров. Правительство в своем заключении указало на ряд недостатков. Так, в документе использован термин “минимальный размер индекса потребительских цен”, которого нет в российских законах, и в предложении из Карелии он также не раскрывается. Почти повторилась и история с бюджетным финансированием: “…законопроект не содержит норм, определяющих источники и порядок исполнения соответствующих расходов”.

В комитете Госдумы по труду, в свою очередь, указали на то, что аналогичный законопроект (тоже родом из Карелии) уже был отклонен Госдумой в январе 2016-го. “Единственным отличием проекта от предыдущей инициативы является предложение не проводить индексацию заработной платы в отношении тех работников, у которых ежемесячная заработная плата выше десятикратной величины прожиточного минимума. Между тем, это предложение вступает в противоречие с другими нормами ТК РФ. Как указано в определении Конституционного суда РФ от 17.06.2010, “в силу предписаний статей 2, 130 и 134 ТК РФ индексация заработной платы должна обеспечиваться всем лицам, работающим по трудовому договору”. Законопроект был отклонен.

С 2013 года на базе Открытого правительства работает проект “Российская общественная инициатива” (РОИ). Любой желающий может опубликовать свое предложение на сайте проекта, и если его инициатива в течение года наберет 100 тысяч голосов в свою поддержку, то ее обязаны будут рассмотреть в Госдуме. С одним, правда, “но”: если идею перед этим одобрит экспертная рабочая группа при все том же Открытом правительстве. Так или иначе, профсоюзы активно используют эту площадку. Из них едва ли не заметнее всех на ней стал Роспрофжел. Который, среди прочего, выступил на сайте РОИ с предложением обязать индексировать зарплаты всех работодателей, независимо от форм собственности. Голосование победно закончилось 7 апреля 2015 года, но не прошло в Госдуму через рабочую группу. Эксперты нашли противоречия между текстом инициативы и... все тем же самым определением КС от 2010 года.

В заключении говорится: “Как следует из содержания общественной инициативы, проведение индексации заработной платы не является их обязанностью, а “всего лишь правом, которое может и не быть реализовано”. Следует отметить, что в определении Конституционного суда...” - и далее по уже знакомому нас тексту. Там же отмечается, что различный порядок индексации для бюджетников и работников частного сектора, установленный в ТК, “преследовал цель защитить работодателей, осуществляющих на свой риск предпринимательскую деятельность, от непосильного обременения”. Зато в качестве баланса, считают эксперты, представителям работников “гарантировано участие в принятии согласованного решения” по индексации через коллективный, трудовой договор или локальные нормативные акты. И такое положение дел, дескать, не позволяет частному работодателю “лишить работников предусмотренной гарантии и уклониться от установления компенсации”. (См. выше решения судов не в пользу работников.)

Из приведенной практики следует, что правительство и законодатели (в основной своей массе) отклоняют предложения внести в ст. 134 ТК обязательство индексировать все без исключения зарплаты. И ссылаются при этом на действующую редакцию самой статьи, которая как раз и вызывает различия в трактовках даже в судах. А также - на определения Конституционного суда, трактуя их в стиле “все и так в порядке”. А желание бизнеса (и государства) сэкономить на зарплатах никуда само по себе не исчезнет - как и инфляция, эти зарплаты съедающая.

СМОТРЯ КАК СЧИТАТЬ

Как говорилось выше, правительство ожидает роста инфляции по итогам 2017 - 2020 годов на 4% в год. Этой цифре не верят многие, в том числе в профсоюзах. По оценкам специалистов ФНПР, настоящая цифра должна как минимум вдвое превышать оптимистичный прогноз властей (хотя это мнение не является официальной позицией организации). Однако, как объясняет Олег Соколов, власти вполне имеют право говорить о 4% - если “правильно” подсчитают:

- Это не обман в прямом смысле. Есть определенные методики расчета, они привязаны к потребительским ценам. Но при этом учитывают изменение цен по неким “товарам-представителям”, которые входят в методику расчета индекса потребительских цен.

В эти самые “представители” входят те товары, объем покупок которых составляет порядка 1% от всех покупок. То есть остальные 99% в методику расчета инфляции не попадают. Кроме того, сложность возникает с непродовольственными товарами: новые, более дорогие их модели выходят чаще, чем это замечает статистика. И цена того же мобильника при расчете учитывается старая, так что инфляция выходит ниже, чем может быть на самом деле.

- Не учитывается и то, что люди вынуждены экономить на качестве продуктов и покупать более дешевые, - добавляет Соколов. - Это тоже приводит к тому, что статистическая инфляция сокращается.

Но такое “сокращение” инфляции не означает, что уровень жизни повышается. Скорее наоборот.

Все по теме: Политика

Павел Осипов
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте